Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 34003.

Чтобы из слабого дубового росточка вырос могучий великан, нужны сотни лет. Однако в последнее время эти деревья стали хворать. Чтобы понять, почему же дубы погибают, надо лучше узнать их жизнь. Подробно рассказывает научный сотрудник Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева.

Источник: Родная прырода | 19.06.2017

Номер: 6

Страницы: 22-24

Рубрика: Сотрудники НАН

Беларусь вместе с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН будет проводить исследования в области повышения качества продуктов питания, заявил председатель Национальной академии наук Владимир Гусаков на международном форуме, где ученые со всего мира обсуждают устойчивое производство продуктов при глобальном изменении климата.

Источник: МИР.Межгосударственная телерадиокомпания | 19.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Благодаря общественному и государственному деятелю Эдварду Войниловичу на туристической карте Минска и появился Красный костел. За присвоение скверу имени Войниловича высказались 2 236 человека. 113 минчан выступили против этой инициативы. Директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович отметил, что Войнилович внес большой вклад в развитию страны. «Оказывал поддержку молодой белорусской литературе, поддерживал контакты с представителями национального движения, участвовал в финансировании многих учреждений», - сообщил он.

Источник: Telegraf.by | 19.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Ученые Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси претендуют на сенсацию. Вместе с аграриями они взялись выращивать культуру, которая может затмить знаменитую кукурузу, известную со времен Никиты Хрущева. Как рассказала младший научный сотрудник института Марина Пастухова, это многолетняя культура силосно-сенажного направления с очень большим урожаем зеленой массы. К слову, средний урожай кукурузы она превышает примерно в три раза.

Источник: Вечерний Брест | 18.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Белорусские чиновники всеми силами пытаются «ублажить» иностранного инвестора, однако безрезультатно. Национальный бизнес устроила бы и половина благ, которые мы предлагаем «чужим дядям». Почему в страну не поступают прямые инвестиции? Рассуждает о проблеме заместитель директора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц.

Источник: Белорусы и рынок | 17.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Члены комиссии по наименованию и переименованию проспектов, улиц, площадей и других составных частей города Минска проголосовали за присвоение скверу за Красным костелом имени Эдварда Войниловича. Директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович, отметил:"Несомненно, он внес значительный вклад в историю нашей страны. Оказывал поддержку молодой белорусской литературе, поддерживал контакты с представителями национального движения, участвовал в финансировании многих учреждений."

Источник: БЕЛТА | 17.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Здоровая «вышиванковая» лихорадка затронула практически каждого белоруса. Васильки и орнамент сегодня красуются на машинах, стенах, телах, не говоря уже про одежду. Тут уж точно равнодушных не осталось. Борис Лазуко, директор Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук Беларуси:"Ці неабходна ўжо так нам абавязкова знаходзіць пэўныя тлумачэнні?! Дабра ці зла, яшчэ ці іншага ў гэтых арнаментаваных матывах. А можа прасцей усё ж такі, калі я купляю кашулю, пранаю яе, вышыванку, і бачу там арнамент, прыгожы арнамент, ён мне падабаецца, ён ужо будзе несці дабро."

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 17.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Почему при большом выборе не найти пресловутой «Докторской»? Сколько вообще в колбасе мяса? Чем отличается мясная от мясосодержащей? Какие и зачем для их приготовления используют пищевые добавки? Об этом беседа с заведующей сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Татьяной Демчиной.

Источник: Сельская газета | 17.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и общество

Тем фактом, что на фермах коров доят роботы, белорусского агрария и даже обывателя уже не удивишь. А вот представить, что умные машины кормят свиней на комплексах и там нет людей, пока могут не все. Разве что ученые, которые это придумали. В нашем случае – сотрудники лаборатории механизации и автоматизации технологических процессов в свиноводстве и птицеводстве НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. Подробнее о новых разработках рассказывает заведующий лабораторией Максим Навныко.

Источник: Мінская праўда | 17.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

С инициативой присвоить скверу за костелом имя Эдварда Войниловича выступила газета «СБ. Беларусь сегодня», ведь именно благодаря ему на туристической карте Минска и появился Красный костел — архитектурная жемчужина столицы и ее главная визитная карточка.«Несомненно, он внес значительный вклад в историю нашей страны. Оказывал поддержку молодой белорусской литературе, поддерживал контакты с представителями национального движения, участвовал в финансировании многих учреждений, -" отметил директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович.

Источник: NAVINY.BY | 17.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

24-25 мая ў Полацку адбылася чацвёртая канферэнцыя "Беркаўскія чытанні". Канферэнцыя ладзіцца ў гонар кнігазнаўца і філолага Паўла Беркава, чыя кніжная калекцыя захоўваецца ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Ключавой падзеяй канферэнцыі стаў міжнародны семінар "Францыск Скарына - асоба, дзейнасць, спадчына, сучасныя вобразы". Адзін з гаспадароў канферэнцыі, дырэктар ЦНБ НАН Беларусі Аляксандр Груша паразважаў на тэму таго, што даў і чаму навучыў Скарыну Полацк.

Источник: Літаратура і мастацтва | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Главный научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Георгий Голенченко прокомментировал появившуюся в СМИ информацию об обнаружении второго портрета Франциска Скорины. Чешский ученый Петр Войт предложил считать вторым портретом Скорины гравюру с изображением молодого безусого человека в красной докторской мантии, молящегося на коленях перед Христом на цветной иллюстрации в книге Премудрости Божией.

Приватизация белорусских предприятий продолжается. Однако часто покупатель - зарубежный инвестор. почему же наш средний и малый бизнес, да и простые граждане обходят акции родных предприятий стороной? Своим мнением о проблеме делится и заместитель директора по науке Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц.

Источник: Народная газета | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

На выніках I кангрэса "Навука, харчаванне і здароўе" спецыялісты прынялі рэзалюцыю па ўдасканаленні тэхналогій вытворчасці прадуктаў харчавання ў нашай краіне. Загадчыца аддзела тэхналогій мясных прадуктаў Інстытута мяса-малочнай прамысловасці НАН Беларусі Святлана Гардынец адзначае, што асобныя мадэльныя ўзоры ежы з "палепшаным здароўем" у інстытуце ўжо атрыманы.

Источник: Народная газета | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Глобальное потепление и разлив Припяти привлекают к нам новые виды птиц. Недалеко от знаменитого Туровского луга орнитологи обнаружили гнезда редких для нашей страны видов: шилоклювки и ходулочника. Подробнее рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Наталья Карлионова.

Источник: Рэспубліка | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Несмотря на то, что по сравнению со многими другими представителями животного мира у людей слабо развито обоняние, запахи имеют колоссальное значение для нас. Насколько далеко простирается их власть? Свое мнение высказывает и заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси Светлана Пашкевич.

Источник: Народная газета | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Стоит ли бояться белорусским рабочим, что мигранты из Китая заберут их рабочие места? По словам заведующей отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасии Бобровой, это дискуссионный вопрос.«Китайские рабочие, с их же слов, готовы работать по две смены, то есть почти круглосуточно. Белорусы же не согласны на такой график, требуя за сверхурочную работу оплату в двойном размере. Получается, работодателю выгоднее взять китайца, чем белоруса. Он и работоспособный, и менее требовательный».

Источник: ej.by.ЕЖЕДНЕВНИК | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

20 июня в Новосибирске стартует V международный форум технологического развития «Технопром» и традиционно проходящая в рамках форума выставка «НТИ ЭКСПО». В форуме примут участие представители более чем 30 стран, в том числе Австрии, Франции, Чехии, Казахстана, Китая, Сингапура и многих других. Всего около 100 зарубежных гостей. Одна из наиболее представительных делегаций прибывает из Беларуси. Ее возглавляет главный ученый секретарь Национальной академии наук страны Александр Кильчевский.

Источник: КОНТИНЕНТ СИБИРЬ. ХОЛДИНГ | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Национальная академия наук Беларуси выполняет проекты на контрактной основе с китайскими партнерами на сумму более 4 млн долларов США. Об этом заявил председатель президиума НАН Владимир Гусаков, выступая на втором белорусско-китайском гуманитарном научном форуме "Проблемы сопряжения экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза".

Источник: Международное радио Китая | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Цветы как инструмент искусства. Чемпионат по профессиональной флористике открылся в Ботаническом саду. Галина Валицкая, ландшафтный архитектор Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси, рассказывает: "Будет дефиле манекенщиц, которые во время нашего заключительного праздника будут демонстрировать эти работы прямо на себе на площадке перед оранжереей Ботанического сада."

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Председатель президиума НАН Владимир Гусаков, выступая на втором белорусско-китайском гуманитарном научном форуме "Проблемы сопряжения экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза", отметил, что Национальная академия наук Беларуси выполняет проекты на контрактной основе с китайскими партнерами на сумму более 4 млн долларов США.

Источник: Жэньминь Жибао | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

16 чэрвеня спаўняецца 105 гадоў з дня нараджэння Антона Амбросава, беларускага вучонага, члена-карэспандэнта НАН Беларусі, доктара біялагічных навук.

Источник: Звязда | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

До нынешнего года Беларусь оставалась в числе немногих стран в мире, где не было своей научно-исследовательской структуры по изучению климата. И вот в марте официально объявлено о создании центра климатических исследований при Институте природопользования НАН Беларуси. О его целях и перспективах, глобальном потеплении и сложностях в предсказании погоды говорит академик, главный научный сотрудник Института природопользования Владимир Логинов.

Источник: Минский курьер | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси открыт летний сезон. Даже в будний день здесь много посетителей.Что собираются осуществить в Центральном ботаническом саду в ближайшей перспективе, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Рудевич.

Источник: Минский курьер | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Национальная академия наук Беларуси выполняет проекты на контрактной основе с китайскими партнерами на сумму более 4 млн долларов США. Об этом заявил в четверг председатель президиума НАН Владимир Гусаков, выступая на втором белорусско-китайском гуманитарном научном форуме "Проблемы сопряжения экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза".

Источник: RUSSIAN.NEWS.CN | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Госсекретарь Союзного государства и члены Российско-белорусского клуба экспертов обсудили, как складывается экономическая безопасность в ЕАЭС. Сове мнение о проблеме высказала и заведующая отделом мониторинга социально-экономического развития Института экономики НАН Беларуси Татьяна Садовская.

Источник: Народная газета | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

16 июня исполняется 105 лет со дня рождения Антона Амбросова, ученого, члена-корреспондента НАН Беларуси, доктора биологических наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

По официальным данным, в Беларусь в 2011 году прибыло трудиться 749 китайцев, тогда как в 2016 – уже 7549. Для сравнения: белорусов, выехавших в 2016 году на работу в Китай, было всего 48 человек. Стоит ли бояться белорусским рабочим, что мигранты из Китая заберут их рабочие места? По словам заведующей отделом человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасии Бобровой, это дискуссионный вопрос. «Китайские рабочие, с их же слов, готовы работать по две смены, то есть почти круглосуточно. Белорусы же не согласны на такой график, требуя за сверхурочную работу оплату в двойном размере. Получается, работодателю выгоднее взять китайца, чем белоруса. Он и работоспособный, и менее требовательный».

Источник: EUROBELARUS | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

31 мая споўнілася 65 год з дня нараджэння беларускага літаратуразнаўцы, педагога, грамадскага дзеяча, навуковага супрацоўніка Інстытута літаратуры НАН Беларусі Тамары Чабан.

Источник: Літаратура і мастацтва | 16.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Главный научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Георгий Голенченко комментирует появившуюся в СМИ информацию об обнаружении второго портрета Франциска Скорины.

Источник: БЕЛТА | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Заместитель генерального директора по качеству и стандартизации научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси Елена Моргунова отметила, что пока концепция белорусской стороны по данному вопросу не озвучена, но предложение уже рассматривается в Госстандарте.

Источник: ej.by.ЕЖЕДНЕВНИК | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Реконструкция Старого замка в Гродно вызвала широкую дискуссию в общественности. Специалисты в один голос заявляют о том, что проект ненаучный и может привести к потере памятника.Проблемные вопросы восстановления исторического памятника комментирует кандидат исторических наук, научный сотрудником Института истории НАН Беларуси Николай Волков.

Источник: Sputnik Беларусь | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Национальная академия наук Беларуси выполняет проекты на контрактной основе с китайскими партнерами на сумму более $4 млн, заявил сегодня председатель Президиума НАН Владимир Гусаков, выступая на втором белорусско-китайском гуманитарном научном форуме "Проблемы сопряжения экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза".

Источник: БЕЛТА | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

За сезон участники собрали элементы второго объекта национальной антарктической станции. Установлены основания-платформы под пять секций из восьми. Алексей Гайдашов, начальник экспедиции, отметил: "Это практическая выгода, экономическая выгода, научная выгода. Потому что, что такое ряды наблюдения разорванные, когда мы 3-4 месяца фактически на континенте работаем, потом уходим, остальное дорога занимает. Круглогодичное пребывание на континенте позволит набирать непрерывные ряды наблюдения по ключевым наукам, что позволит с большей эффективностью применять эти данные в практических сферах деятельности". (+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

15 чэрвеня спаўняецца 115 год з дня нараджэння Яна Бабровіча, публіцыста, дзеяча рэвалюцыйнага руху ў Заходняй Беларусі. У 1932 годзе працаваў у Камісіі па вывучэнні Заходняй Беларусі пры АН БССР.

Источник: Звязда | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН

Четыре миллиона долларов – в исследования. На такую сумму уже сегодня реализуют совместные проекты научные ведомства Беларуси и Китая. Валерий Бельский, директор Института экономики НАН Беларуси: "В Академии наук создан по инициативе Администрации Президента белорусско-китайский аналитический центр развития. Вчера состоялось заседание наблюдательного совета этого центра, определены направления дальнейшего его развития, финансирования, план работы 2020 года."

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

6 чэрвеня ў Цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа НАН Беларусі адбылася прэзентацыя кніг акадэмкіа Аляксандра Лакоткі "Прымаўкі ды прыказкі - мудрай мовы прывязкі (з адвечнай мудрасці народнай)" і "Архитектура национальная и архитектура фрактальная".

Источник: Краязнаўчая газета | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Национальная академия наук Беларуси выполняет проекты на контрактной основе с китайскими партнерами на сумму более 4 млн долларов, закрытие председателей Президиума НАН Владимир Гусаков, выступая на втором белорусско-китайском гуманитарном научном форуме «Проблемы сопряжения экономического пояса Шелкового пути и Евразийского экономического союза».

Источник: ej.by.ЕЖЕДНЕВНИК | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Ученые Беларуси и Китая 15 июня в Минске обсуждают практические шаги реализации совместных проектов. Главная тема встречи – расширение научно-технического и гуманитарного сотрудничества, выбор наиболее удачной модели развития экономического пояса Шелкового пути. Валерий Бельский, директор Института экономики НАН Беларуси:"В Академии наук создан по инициативе Администрации Президента Белорусско-китайский аналитический центр развития. Вчера состоялось заседание наблюдательного совета этого центра, определены направления дальнейшего его развития, финансирования, план работ до 2020 года."

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Ягоды - важная статья семейного дохода сельчан. В том числе и те, что выращивают на подворьях. Насколько пострадали ягодники от минувших холодов? Прогнозы же по сбору дикорастущих ягод подготовили в Институте леса НАН Беларуси. Ученый секретарь учреждения Иван Бордок предсказывает куда меньший урожай черники, чем в прошлом году.

Источник: Сельская газета | 15.06.2017

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси