Всего документов: 33996.
«Это член королевской семьи, который очень активно работает и с нашей Академией наук, — сказал председатель президиума НАНБ Владимир Гусаков. — У нас очень много совместных проектов, благодаря ему академия получила серьезную финансовую поддержку. Мы и дальше намерены с ним работать — в области материаловедения, новых материалов, новых разработок в сфере высоких технологий, космоса, биотехнологий». Гусаков подчеркнул, что для НАНБ институт почетных членов — «новый институт, но в других странах он уже стал устоявшейся практикой». В качестве примера он привел академии наук Польши и Болгарии, где «десятки и сотни» почетных членов из числа иностранных граждан.
Республиканский субботник прошел в стране 22 апреля. Ежегодно эту традицию поддерживают сотрудники Института леса НАН Беларуси. Заместитель директора по общим вопросам Института леса НАН Беларуси Нина Сироткина рассказывает о проделанной работе.
Старшы навуковы супрацоўнік Інстытута гісторыі НАН Беларусі Алесь Жлутка - адзін з вядучых беларускіх лаціністаў. Сёлета ў рамках грамадскай ініцыятывы па пошуках і выданні дакументаў, звязаных з жыццём і творчасцю Францыска Скарыны, наведаў некалькі гарадоў Скарынавага шляху.
Первая республиканская конференция, посвященная различным аспектам одного из самых сложных разделов хирургии - при поражениях пищевода, - прошла в Национальной академии наук Беларуси. О рентгенологическом исследовании патологий пищевода рассказывает заведующий кафедрой лучевой диагностики БелМАПО, академик НАН Беларуси Анатолий Михайлов.
Рекордное за 20 лет орнитологических наблюдений количество пролетных турухтанов - 120 тысяч - было зафиксировано в середине апреля на Туровском лугу. Подробнее рассказывает директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Пинчук.
Должен ли искусственный интеллект копировать работу естественного? Можем ли мы вообще говорить о создании «рукотворного» разума, пока человеческий мозг изучен не досконально? Что уже сделано в области искусственного интеллекта и какие проблемы мешают этому пути, медики и представители IT–сферы обсудили в Академии наук. Член–корреспондент НАН Беларуси Владимир Кульчицкий приводит такой факт: всего одна нейронная клетка — из миллиардов существующих — эквивалентна по мощности одному ноутбуку. В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси заняты моделированием функций мозга с помощью искусственных нейронных сетей, при этом Василий Ковалев, заведующий лабораторией анализа биомедицинских изображений, обращает внимание на то, что прямое копирование природы, как правило, не дает ожидаемого результата.
Сегодня перед началом симпозиума по вопросам участия белорусский ученых в исследовательских программах международных центров заместитель главы президиума НАН Беларуси Сергей Килин рассказал журналистам, что страна работает над созданием нового ядерного топлива совместно с США и Россией. Он пояснил, что эта работа выполняется Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований «Сосны» белорусской Академии наук.
Международный центр релятивистской астрофизики ICRANet открылся в Минске во время международного симпозиума "Интеграция белорусских ученых в исследовательские программы ведущих международных ядерно-физических центров". "Это новое для нас направление. Центр будет работать на базе Института физики НАН Беларуси. Уже создана лаборатория, есть рабочие места. Сотрудниками центра станут молодые ученые, которые получили степень доктора наук, проводя исследования в центре ICRANet в Италии. Там они прошли обучение, а здесь продолжат работу", - рассказал заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин.
Беларусь, Россия и США работают над созданием нового ядерного топлива, сообщил зампред Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин в рамках симпозиума «Интеграция белорусских ученых в исследовательские программы ведущих международных ядерно-физических центров», который проходит в Минске С 26 по 28 апреля.
«Белорусские ученые намерены принять в международном проекте по поиску новых частиц такое же активное участие, как и в предыдущем проекте, который привел к открытию бозона Хиггса в 2012 году», – заявил Сергей Килин перед церемонией открытия международного симпозиума «Интеграция белорусских ученых в исследовательские программы ведущих международных ядерно-физических центров» 26 апреля в Минске.
По итогам состоявшегося в Турции референдума о внесении изменений в Основной Закон победили сторонники конституционных поправок. Турция переходит от парламентской к президентской форме правления. Ситуацию комментирует политолог, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси Алексей Дзермант.
Порядка 120 тысяч турухтанов насчитывают орнитологи на Туровском лугу. Охраняемый вид птиц сделал на Полесье миграционную остановку. Подробнее рассказывает директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Павел Пинчук.
Современная экономика просто немыслима без четырех свай в ее фундаменте. Первая - наука, в том числе наука управлять и зарабатывать. Владимир Гусаков, Председатель Президиума НАН Беларуси, отметил:"Главное - это результативность, поэтому мы должны работать по разным направлениям - и в области машиностроения, и материаловедения, биотехнологий, аграрных технологий и т.д. На результат. Надо, чтобы мы сократили путь от идеи до разработки и дальше внедрения. Сегодня он великоват. И самое главное, чтобы все разработки были высокоокупаемыми. В этом направлении мы сейчас работаем. Наука должна быть в авангарде, это такая миссия науки - задавать тон, задавать стратегию". (+видеоматериалы)
На днях министр здравоохранения пообещал портативные планшеты всем врачам скорой помощи, которые еще по пути к больному по сети изучат его анамнез. Владимир Лапицкий, заместитель генерального директора по научной работе Государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси», отмечает:"По оценкам экспертов, наша система здравоохранения войдет в 20-ку лучших стран в Европе."
Экспериментальный образец офисного суперкомпьютера «Скиф-Гео Офис» был представлен на выставке «ТИБО». Детище Объединенного института проблем информатики Академии наук. Геологи на нем вычисляют эффективность бурения.Сергей Кругликов, заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, рассказывает:"Суперкомпьютер позволяет производить вычисления со скоростью 10 триллионов операций в секунду."
5 гадоў назад на базе Інстытута генетыкі і цыталогіі НАН Беларусі быў створаны Рэспубліканскі цэнтр геномных біятэхналогій. Сёння ён вырашае цэлы шэраг задач у сферы сельскай гаспадаркі, аховы здароўя, спорту і іншых галінах. Пра дасягненні цэнтра паведаміў яго кіраўнік, член-карэспандэнт, галоўны вучоны сакратар Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Аляксандр Уладзіміравіч Кільчэўскі.
Президент Беларуси Александр Лукашенко обратился с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Обращение Главы государства вызвало широкий отклик, своими впечатлениями и мнениями делятся жители Гродненщины, в том числе Андрей Жамойда, директор республиканского дочернего унитарного производственного предприятия «Конус» Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Ці "згасае" літаратурная крытыка як галіна? Пра сучасныя асаблівасці рэкламы кніг разважае загадчык аддзела тэорыі і гісторыі літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Ганна Кісліцына.
Времена, когда на Марсе будут яблони цвести, еще далеко, но вот клонированные деревья в наших лесах — сегодняшняя действительность. Ученые Института леса Национальной академии наук Беларуси используют ДНК-технологии для сохранения генофонда насаждений, хранят стратегический запас семян и делают ставку на клеточную селекцию. О перспективах развития отрасли рассказывает заведующий лабораторией генетики и биотехнологии, член-корреспондент НАН Владимир Падутов.
Бобры по весне явно активизировались, если судить по ленте новостей. Их встречают в самых неожиданных местах. Что толкает диких животных на такое странное поведение в это время года? Как они уживаются с людьми? Почему же идут к людям бобры? Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Лях не видит в этом ничего необычного.
Бобры по весне явно активизировались. Их встречают в самых неожиданных местах. Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны ГНПО НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, доктор ветеринарных наук, профессор Юрий Лях не видит в этом ничего необычного. В мае рождается немало бобрят. Накануне «подростки» от двух лет и старше покидают родительскую семью и мигрируют в поисках нового места для жизни. А паре нужно минимум 2 гектара кормовых площадей. Путешествуют они и самостоятельно, проходя до 500 метров.
У Мінску адбылося чарговае пасяджэнне аналітычнай групы Рэспубліканскага грамадскага аб'яднання "Белая Русь". Тэму дыскусіі, у якой прынялі ўдзел беларускія парламентарыі, прадстаўнікі навуковай і творчай супольнасці краіны, аспіранты і студэнты, вызначылі актуальныя сёння пытанні моўнай культуры. У планах аналітычнай групы - запрасіць на свае пасяджэнні кіраўніка Інстытута мовазнаўства Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Ігара Капылова.
Малина — одна из самых любимых культур белорусов. С каждым годом все более популярными становятся ремонтантные сорта. Новый сорт малины летнего срока созревания — «Услада». Знакомит с новинкой Людмила Фролова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур Института плодоводства НАН Беларуси.
Такого количества краснокнижных птиц одновременно в нашей стране, пожалуй, еще не видели. Сразу 120 тысяч турухтанов (каждая двадцатая особь из всей мировой популяции!) — стройных длинноногих куликов — проводят эту весну на Белорусском Полесье. Турухтаны летят из Африки, с мест зимовок, в тундры Евразии, объясняет директор Белорусского центра кольцевания птиц, старший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Павел Пинчук.
Каталог селекционных разработок Института плодоводства НАН в нынешнем году пополнился новыми сортами. «Дыямент», «Нововита», «Белана» и «Зорка» — такие поэтичные названия дали селекционеры высокоурожайным сортам яблок. Все новые разработки отличаются какими-то особыми свойствами. Например, сорт груш «Завея» способен выдерживать мороз до 30 градусов, отличается качеством и длительным сроком хранения плодов, отмечает руководитель отдела селекции плодовых культур, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.
Легко можно найти описание необычного способа выращивания картофеля: клубни выкладывают на земле, присыпают почвой и укрывают слоем соломы. Что думают о таком способе специалисты, рассказывает заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
ПОЧЕМУ же идут к людям бобры? Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны ГНПО НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, доктор ветеринарных наук, профессор Юрий Лях не видит в этом ничего необычного. В мае рождается немало бобрят. Накануне «подростки» от двух лет и старше покидают родительскую семью и мигрируют в поисках нового места для жизни. А паре нужно минимум 2 гектара кормовых площадей. Путешествуют они и самостоятельно, проходя до 500 метров, и «на попутках» во время половодья иногда течение сносит зверя.
Рынок биотехнологий - один из самых быстро растущих. Активно формируется биотехнологическая отрасль и в нашей стране. В научном сопровождении этого процесса участвует Институт биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси. Что эта работа дает на практике, рассказывают специалисты: заведующая лабораторией биофизики и инженерии клетки Мария Мартынова и руководитель центра альгологии Николай Шалыго.
По итогам прошлого года около 100 грантов Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований достались молодым ученым.Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной поддержке молодых ученых в Беларуси, председатель БРФФИ академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Гапоненко.
В белорусском посольстве в Москве 13 апреля отмечали День космонавтики. Космическая отрасль - локомотив для многих других сфер, заявил Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси.
Сярод старажытных гарадоў, што існуюць на беларускіх землях, менавіта з Полацкам звязана найбольшая колькасць легенд і міфаў. Пра вывучэнне гісторыі старажытнага Полацка і некаторыя з такіх міфаў распавядае загадчык Цэнтра археалогіі і старажытнай гісторыі Беларусі Інстытута гісторыі НАН Беларусі Вольга Мікалаеўна Ляўко.
Почти два часа Глава государства отвечал на вопросы парламентариев. После участники активно делились впечатлениями в интервью - комментировали ключевые тезисы выступления Президента. Владимир Гусаков, председатель президиума НАН Беларуси, отметил: "Мы должны работать по разным направлениям и в области машиностроения, материаловедения, биотехнологий, аграрных технологий на результат. Надо, чтобы мы сократили путь от идеи до разработки и внедрения. Сегодня он немножко великоватый. Самое главное, чтобы все разработки были высокоокупаемыми. Наука должна быть в авангарде". (+видеоматериалы)
Общей болью Беларуси и России остается катастрофа на ЧАЭС и ее последствия. Этой проблеме уделяется особое внимание. Совместные мероприятия России и Беларуси по оказанию помощи пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС гражданам ведутся с 1998 года. Мы реализовали уже четыре союзные программы, готовится пятая. Риски для населения все еще есть, рассказывает директор Института радиобиологии НАН Беларуси Игорь Чешик.
В Союзном государстве в этом году стартуют две программы в области медицины и здравоохранения. В 2014 году подвели итоги первого этапа медицинской программы Союзного государства «Стволовые клетки», проект второго этапа программы уже подготовлен. В Беларуси исследования в области стволовых клеток проводились в Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Это одна из самых злободневных научных проблем нашего тысячелетия, считает доктор биологических наук, научный руководитель программы «Стволовые клетки» Игорь Волотовский.
13 апреля в Деловом и культурном центре Посольства Беларуси в Москве прошло заседание Межакадемического совета Союзного государства. Одна из главных тем в повестке дня - совместные программы. Список проектов, над которыми вместе готовы работать ученые Союзного государства, очень широкий: от покорения далеких звезд до разработки «помощников» для буренок. Обзор направлений сделал руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. Наши страны готовят к запуску новый космический аппарат, рассказал директор компании «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой.
В нашей стране начались первые эксперименты по созданию персонифицированного лекарства. "Мы хотим прийти к тому, что доза лекарства будет персонально рассчитываться для каждого пациента, а потом таблетка будет создаваться на 3D-принтере. Причем можно создать лекарство, которое будет растворяться с разной скоростью в организме," — сообщил Сергей Филатов, заведующий лабораторией Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси.
Ученые из университета Утрехта в Нидерландах выступили с заявлением, что им удалось обнаружить жизнь на 10-километровой глубине ниже дна Марианской впадины. Результаты обширного исследования уже опубликовал авторитетный научный сайт Proceedings of the National Academy of Sciences. Обнаружение жизненных форм (причем не только бактерий, но и простейших организмов) на больших океанских глубинах, а также в замкнутых водоемах под земной корой, сейчас уже не должно никого удивлять, говорит Виктор Кудельский, заведующий лабораторией гидрогеологии и гидроэкологии Института природопользования НАН Беларуси.
В Минске проходит международная выставка «ТИБО-2017». На ней белорусские ученые представили новую модель компьютера. Как сказал глава Президиума НАН Владимир Гусаков, компьютер способен обработать сто миллионов операций в секунду и будет полезен для крупных объединений, оперирующих большими объемами информации. Аппарат не уступает лучшим мировым разработкам.
Николай Александрович Борисевич - физик, государственный и общественный деятель. Академик Национальной академии наук Беларуси (1969; чл.-корр. с 1966), академик АН СССР (1981), Российской АН (1991), иностранный член Чехословацкой АН (1977), иностранный член Словенской академии наук и искусств (1981), действительный член Европейской академии наук, искусств и словесности (1991), почетный доктор естественных наук Йенского университета имени Ф.Шиллера (1983), доктор физико-математических наук (1965), профессор (1967). Герой Социалистического Труда (1978). Заслуженный деятель науки Республики Беларусь (1994). Участник Великой Отечественной войны и партизанского движения в Беларуси.
Как на международной арене находить оптимальные пути реализации национальных интересов, как бороться с вызовами современности и не упустить существующие возможности для развития нашей страны в новых геополитических условиях? На этот вопрос отвечают участники круглого стола: М.М.Ковалев, декан экономического факультета БГУ, А.А. Коваленя, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси и др.