Всего документов: 33985.
Эксперты российско-белорусского дискуссионного клуба при газете «Союзное Вече» рассуждают об актуальных вопросах союзного строительства. Своим мнением делится и Алексей Дзермант, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси.
«Soyuz.by»(Союзное государство): «Белорусские и российские ученые на протяжение многих лет исследуют культурные и межэтнические связи пограничья. Об этом рассказал директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, академик Национальной академии наук Беларуси А.Локотко.
В нынешнем году специалисты НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам нашли на территории Беларуси нетипичные для нашей страны виды пернатых. Самым необычным событием года было появление кудрявого пеликана, - рассказывает заведующая лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, кандидат биологических наук Ирина Самусенко. – Первыми его увидели рыбаки на Чигиринском водохранилище в Могилевской области. Они и переслали фото птицы орнитологам, которые распознали на нем представителя семейства пеликановых, ближайшее к Беларуси место зимовки которого расположено на побережье Черного моря. Вообще же эти птицы обитают на территориях от Южной Европы до Китая.
Грып, хваробы Ньюкасла ці Гамбара і дзясяткі іншых могуць знішчаць цэлыя пагалоўі на птушыных фермах. Але гэтага не адбываецца ў тым ліку і дзякуючы намаганням вучоных. Старшы навуковы супрацоўнік аддзела хвароб птушак, пчол і фізіка-хімічных даследаванняў Інстытута эксперыментальнай ветэрынарыі імя С .М. Вышалескага Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Надзея Кныш ужо даўно і паспяхова стварае лекі для птушак. Сёлета яна атрымала за сваю працу стыпендыю Прэзідэнта краіны.
На призыв к безвозмездной сдаче крови откликнулись преподаватели и студенты ГрГМУ. Одним из первых подал пример ректор учебного заведения, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Виктор Снежицкий.
Ужо другі раз у Віцебску на базе Віцебскай абласной бібліятэкі прайшла Міжнародная навукова-практычная канферэнцыя "Віцебскі край". Сёлета яна была прысвечана 385-годдзю выхаду ў свет "Буквара" Спірыдона Собаля. З дакладам на канферэнцыі выступіў і загадчык сектара крыніцазнаўства і археаграфіі Інстытута гісторыі НАН Беларусі А. Доўнар.
В рамках VII съезда кардиологов, кардиохирургов, рентгенэндоваскулярных и сосудистых хирургов Беларуси прошел симпозиум "Комбинированная терапия артериальной гипертензии как инструмент повышения приверженности лечению и достижению целей". Широкая распространенность заболевания и высокий риск осложнений представляют серьезную проблему. Своим видением ее решения поделился с участниками симпозиума директор РНПЦ "Кардиология" академик НАН Беларуси Александр Врочек.
Снежаньскім вечарам у мінскім забаўляльным комплексе сабраліся дзевяць найлепшых студэнтаў, якія перамаглі ў абласных і мінскім гарадскім этапах рэспубліканскага конкурсу (па аднаму прадстаўніку ад вобласці і чатыры прадстаўнікі - ад сталіцы), і іх групы падтрымкі. У склад журы конкурсу увайшоў намеснік старшыні Прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, прадстаўнік фонду Прэзідэнта па падтрымцы адораных навучэнцаў і студэнтаў Сяргей Чыжык.
Современная белорусская энергосистема - это сложный технологический комплекс, от надежной и устойчивой работы которого зависит эффективность всех отраслей народного хозяйства страны. Ректор Белорусского национального технического университета, академик НАН Беларуси Борис Хрусталев уверен: энергетический факультет БНТУ - кадровое ядро энергетической отрасли.
Людзі хварэлі ва ўсе часы. Але ідэнтыфікавалі, называлі хваробы ў адпаведнасці з ведамі свайго часу. Пра народныя ўяўленні пра хваробы распавядае Таццяна Валодзіна, доктар філалагічных навук, НАН Беларусі.
Визит ведущих специалистов Европы и стран ближнего зарубежья в области кардиологии стал своего рода высокой оценкой работы кардиологической службы Беларуси, считает директор РНПЦ «Кардиология», главный внештатный кардиолог Минздрава, академик НАН Беларуси Александр Мрочек.
В новом гипермаркете Euroopt-super кассиры готовы обслуживать посетителей на трех языках: белорусском, русском и английскои. Первый заместитель директора по научной работе Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Александр Лукашанец считает пример языкового подхода, примененный в новом гипермаркете Euroopt-super, положительным опытом. "Пусть это первые шаги. Но любой шаг по популяризации белорусского языка, по расширению его употребления в быту, в повседневном общении очень полезен. И такие инициативы, безусловно, можно только приветствовать".
Наступающий год в Беларуси посвящен 500-летию выхода первой в восточнославянском регионе печатной книги. Ее автором был белорус Франциск Скорина. На днях работники минского издательства "Белорусская Энциклопедия им. Петруся Бровки" выпустили научный по содержанию, но популярно написанный и прекрасно иллюстрированный труд Алеся Суши "Франциск Скорина. Человек мира".Рецензентами выступили доктор филологических наук Николай Николаев, заведующий отделом редкой книги Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, и доктор исторических наук Георгий Голенченко из НАН Беларуси.
Пригоден ли климат Беларуси для выращивания лягушек и улиток в промышленных масштабах? Заведующий сектором экологической оценки преобразования окружающей среды научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Руслан Новицкий считает, что перспективы на разведение лягушек и улиток есть, что в первую очередь связано с потеплением климата.
Волк, зверь сильный и опасный, всегда занимал особое место в нашем фольклоре и мифологии. Но явление, с которым столкнулись сотрудники лаборатории териологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, никакого отношения к фантастике не имеет. На территории Беларуси начали появляться гибридные особи — помесь волка и собаки. Подробнее рассказывает старший научный сотрудник лаборатории Ирина Соловей.
21 декабря в 15.00 состоится трансляция видеобрифинга «О сотрудничестве белорусских и российских учёных-этнологов». На вопросы корреспондента Soyuz.by ответит директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси, академик НАН Беларуси Локотко Александр Иванович. (+видеоматериалы)
Республиканское собрание научной общественности состоится 27 января 2017 года в Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН. На республиканском собрании научной общественности лучшим ученым и исследователям страны вручат награды, от НАН Беларуси будут награждены победители конкурса "Топ-10" результатов деятельности ученых Национальной академии наук Беларуси в области фундаментальных и прикладных исследований за 2016 год. Будет развернута выставка достижений и наиболее значимых результатов научно-технической и инновационной деятельности в Беларуси. Как отметил председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, на выставке должны быть представлены самые последние и значительные разработки.
Решением Бюро Президиума НАН Беларуси по согласованию с руководством Алферовского фонда названы победители Премии Национальной академии наук и Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда) для молодых ученых в 2016 году. В 2016 году конкурс проводился в третий раз. Согласно Положению, участвовать в конкурсе может один автор или группа авторов в составе не более трех человек. Научная оценка работ производится Комиссией по премиям НАН Беларуси. В ее состав включены авторитетные ученые.
Институт инклюзивного образования и институт психологии приглашает принять участие в вебинаре «Использование современных информационных технологий, электронных тифлосредств и тифлоприборов как условие эффективного обучения детей с нарушениями зрения», который состоится 2016-12-29 с 11.00. до 12.00. Выступающие: О.В. Даливеля, кандидат биологических наук, доцент, заведующий кафедрой тифлопедагогики Института инклюзивного образования БГПУ; Е.В. Паршонок, специалист учебной лаборатории «Образование без границ» Института инклюзивного образования БГПУ; Ю.С. Гецевич, кандидат технических наук, заведующий лабораторией синтеза речи Государственного научного учреждения «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси».
Белорусские и российские ученые на протяжение многих лет исследуют культурные и межэтнические связи пограничья. Об этом в ходе видеобрифинга на портале www.soyuz.by рассказал директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, академик Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко.
«Эта область включает в себя вопросы материальной и духовной культуры, которые рассматриваются нашими этнографами совместно с Институтом этнологии и антропологии Российской Федерации. В целом, пограничье изучается уже не один десяток лет, нами были изданы довольно серьёзные труды по этой тематике», - отметил директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, академик Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко в ходе видеобрифинга на портале www.soyuz.by.
Премьер-министр республики Белоруссия Михаил Русый отметил, что для повышения экспортного потенциала государства необходимо рассмотреть возможность создания производственных площадей по разведению раков, лягушек и улиток. Он пояснил, что данный вид ресурсов не осваивается в достаточном объёме и представляет собой великолепную рыночную нишу. Напомним, проект по разведению улиток был продемонстрирован в сентябре 2015 года на форуме учёных Белоруссии в Академии наук. Младший научный сотрудник ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Екатерина Сетракова тогда отметила, что виноградные улитки достигают взрослого состояния за 4 года и весят 6 грамм, быстро размножаются и откладывают более 50 яиц. Они могут использоваться для употребления в пищу или в фармацевтике.
Премия Национальной академии наук и Фонда поддержки образования и науки (Алферовского фонда) для молодых ученых в 2016 году присуждена: ведущему научному сотруднику ГНУ "Институт физики имени Б.И.Степанова НАН Беларуси" кандидату физико-математических наук Денису Новицкому; коллективу авторов в составе заведующего лабораторией ГНУ "Институт химии новых материалов НАН Беларуси" кандидату химических наук Виктории Куликовской; старшему научному сотруднику Центра управления знаниями и компетенциями ГНУ "Институт философии НАН Беларуси" кандидату философских наук Виталию Демирову.
Алферовский фонд и Национальная академия наук Беларуси назвали победителей конкурса для молодых ученых. Дипломы лауреатам премии будут вручены от имени учредителей в канун Дня белорусской науки. В 2016 году конкурс проводился в третий раз. Участвовать в конкурсе может один автор или группа авторов в составе не более трех человек. Научная оценка работ производится комиссией по премиям НАН Беларуси, в ее состав включены авторитетные ученые.
Названы имена лауреатов премии Национальной академии наук и Фонда поддержки образования и науки для молодых ученых в 2016 году, сообщили в пресс-службе НАН Беларуси.
НАН Беларуси и Алферовский фонд назвали победителей конкурса для молодых ученых 2016 года. Об этом сообщили в пресс-службе НАН Беларуси. Дипломы лауреатам премии будут вручены от имени учредителей в канун Дня белорусской науки. По каждой номинации премия в белорусских рублях составляет сумму, эквивалентную $2,5 тыс.-
В Беларуси в январе 2017 года будут утверждены новые государственные стандарты (СТБ) на сырье и молочные продукты (всего 20 стандартов). Об этом сообщила заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП "Институт мясо-молочной промышленности" НАН Беларуси Елена Войтехович.
В статье изложена методика проведения инвентаризации и систематизации современных сведений площадного распространения всего видового разнообразия осушенных органогенных почв, что является частью проекта практического пособия "Осушенные торфяные и дегроторфяные почвы сельскохозяйственных земель Республики Беларусь". Авторы статей - сотрудники Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Светлана Шульгина и Татьяна Азаренок, а также Светлана Дробыш, УП "Проектный институт Белгипрозем".
Маркетинговая политика белорусских производителей продовольствия на внешних рынках должна быть более активной. Об этом заявил заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц в эфире программы "Дело принципа" на телеканале ОНТ. "Тут надо заниматься активной маркетинговой стратегией не только на уровне предприятий или ассоциаций, а на уровне ЕЭК", - считает эксперт.
С январе 2017 года в Беларуси будут утверждены новые государственные стандарты (СТБ) на сырье и молочные продукты (всего 20 стандартов). Об этом сообщила заведующая сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли РУП «Институт мясо-молочной промышленности» НАН Беларуси Елена Войтехович.
Новинки разработаны в результате выполнения научных исследований по государственным, отраслевым, республиканским программам. Как отметила заместитель директора государственного предприятия "Белтехнохлеб" Национальной академии наук Беларуси Наталья Лаптенок, энергетическая ценность тортов на 37-45% ниже по сравнению с аналогичными изделиями. При этом употребление такой сладкой продукции с пониженной энергетической ценностью способствует профилактике ожирения, торты также предназначены для питания при соблюдении диет. Новинки уже появились на полках белорусских магазинов
Портал Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром и Национальной Академией наук Республики Беларусь продолжает цикл интернет-видеобрифингов о сотрудничестве российских и белорусских учёных. И сегодня мы в гостях у директора Института микробиологии НАН Беларуси Коломиец Эмилии Ивановны. (+видеоматериалы)
В январе 2017 года в Беларуси планируется утвердить новые государственные стандартаы на сырье и молочные продукты.По словам Елены Войтехович, представителя РУП «Институт мясо-молочной продукции» Национальной Академии наук, актуализация действующих стандартов позволит сохранить базу технических нормативных актов, а также повысить качество и конкурентоспособность отечественной продукции. Кроме того, стандарты должны быть приведены в соответствие с требованиями техрегламентов Таможенного союза.
В Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси с нового года заработает лаборатория робототехнических систем. Подробнее рассказывает Сергей Герасюто, заведующий экспериментальным сектором робототехники.
17 декабря, в природном комплексе «Красный бор» открылась международная конференция «Растительный и животный мир Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы и перспективы».Конференция началась с докладов «Вклад белорусских орнитологов в изучение хищных птиц России и Беларуси» академика Российской академии естественных наук, доктора биологических наук, почетного профессора Владимира Михайловича Галушина, «Филогеография, микроэволюция, инвазионный фауногенез — насущные вопросы молекулярной зоологии» академика Национальной академии наук РБ, доктора биологических наук, профессора Михаила Ефимовича Никифорова и других.
Противогололедные реагенты могут сильно разъедать лапы собак. Для посыпки дорог у нас используется натрий хлор, отходы производства солигорского комбината калийных удобрений, объясняет Александр Судник, завсектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси. Защитить питомца можно различными способами, купив специальную обувь или смазывать лапы воском.
Здароўе нацыі ў руках харчовай прамысловасці. Такоум слогану падпарадкоўваюцца беларускія распрацоўшчыкі прадуктаў харчавання. Прадукцыя павінна быць функцыянальнай, аказваць прафілактычнае і лячэбнае ўздзеянне.Пра апошнія дасягненні ў галіне здаровага харчавання распавядаюць намеснік генеральнага дырэктара па стандартызацыі і якасці прадуктаў харчавання НАП НАН Беларусі па харчаванні Алена Маргунова, загадчык лабараторыі прыкладных біятэхналогій і дзіцячага харчавання Інстытута мяса-малочнай прамысловасці Наталля Жабанос і намеснік дырэктара прадпрыемства "Белтэхнахлеб" Наталля Лапцёнак.
В Беларуси планируется утвердить новые государственные стандартаы на сырье и молочные продукты. По словам Елены Войтехович, представителя РУП «Институт мясо-молочной продукции» Национальной Академии наук, актуализация действующих стандартов позволит сохранить базу технических нормативных актов, а также повысить качество и конкурентоспособность отечественной продукции. Кроме того, стандарты должны быть приведены в соответствие с требованиями техрегламентов Таможенного союза.
Белорусские продукты отвечают мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности. Об этом заявила заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию» Елена Моргунова 15 декабря 2016 года на пресс-конференции «Предложения белорусских ученых в области здорового питания».
Участники II Агрономического собрания Томской области, завершившегося на прошлой неделе, обсудили перспективные культуры для кормопроизводства в Сибири и особенности их возделывания. В заседании секции приняли участие представители хозяйств Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Беларусь. В течении более чем двух часов специалисты делились опытом, а также обсуждали сложные, но актуальные проблемы кормопроизводства в условиях Сибири. Ученые из Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию и Гродненского государственного аграрного университета рассказали об интенсификации кормопроизводства, а также об опыте организации учета в растениеводстве.