Всего документов: 33985.
Cтарший научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Валерий Домбровский является одним из ведущих белорусских специалистов по хищным птицам. При этом именно ему удалось доказать, что самая крупная летучая мышь Европы – гигантская вечерница – обитает на территории нашей страны, а не только изредка посещает ее. Валерий Домбровский рассказал о том, как это удалось сделать, и о роли островных лесов в сохранении биологического разнообразия.
Во время визита в НАН Беларуси президента Польской академии наук Ежи Душиньского состоялось подписание документов о научном сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и Польской академией наук. В настоящее время планируется активизация совместного участия польских и белорусских ученых в консорциумах, создаваемых для инициирования и реализации проектов программы ЕС по научно-технологическому и инновационному развитию "Горизонт 2020".
2 декабря в бизнес-инкубаторе Парка высоких технологий прошел второй тур "Научного ринга". Перед молодыми учеными стояла не простая задача: за десять минут нужно было наглядно и доступно объяснить суть своих исследований. Претендентам на чемпионский титул запрещено использовать непонятные научные термины и читать сложные доклады, поэтому выступающие на сцене танцевали, разыгрывали миниатюры, проводили эксперименты. Мероприятие прошло при поддержке Парка высоких технологий, Совета молодых ученых НАН Беларуси, Центральной научной библиотеки НАН Беларуси, компании EPAM Systems, EPAM Гаража.
Национальная академия наук Беларуси и Польская академия наук подписали соглашение о научном сотрудничестве. Подписание документов состоялось во время визита в НАН Беларуси президента Польской академии наук Ежи Душиньского. Главная цель визита - проведение переговоров с руководством НАН Беларуси о перспективных направлениях и механизмах расширения белорусско-польского научно-технического сотрудничества.
В понедельник, 5 декабря 2016 года, Академии наук Польши и Беларуси запланировали совместные проекты в области нано - и биотехнологий. Стоит отметить, что по итогам переговоров председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова с президентом Польской академии наук Ежи Душиньским, достигнута договоренность о проведении совместных проектов в области нано - и биотехнологий, а также в области исследования космоса.
Академии наук Беларуси и Польши планируют совместные проекты в области нано- и биотехнологий, сообщил сегодня журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков по итогам переговоров с президентом Польской академии наук Ежи Душиньским.
1 декабря 2016 года в конференц-зале Президиума Национальной академии наук Беларуси состоялось торжественное открытие II Белорусских Рождественских чтений, посвящённых теме: «1917-2017. Православие в истории и культуре Беларуси: итоги столетия». Собравшихся приветствовал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
Нацыянальная акадэмяі навук Беларусі выпусціць зборнік беларускіх прыказак з іх перакладам на кітайскую мову, паведаміў дырэктар Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Аляксандр Лакотка.
О мраморном мясе говорят в стране уже лет десять. Однако мало кто его видел, еще меньше — пробовали. По карману далеко не каждому. А все потому, что возят молодых бычков с нежнейшим мясом в тонких жировых прослойках за тысячи километров. В России мраморным мясом занялись практически одновременно с нами. К сожалению, мы упустили этот момент, и теперь российский элитный продукт на наших прилавках встретишь куда чаще, чем отечественный. Несмотря на все сложности и неувязки, это перспективное направление надо поддерживать на всех уровнях, считает первый заместитель НПЦ НАН Беларуси по животноводству академик Иван Шейко.
Россия пытается сократить отставание на мировом рынке инноваций и технологий, а мы — выйти на показатели 2013 года. Заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц рассуждает о перспективах инновационного развития.
Конкурс молодых литераторов Союзного государства «Мост Дружбы» ориентирован на поиск, раскрытие и поддержку молодых талантливых авторов, он проводится с целью привлечения внимания молодых писателей к истории, культуре и литературным традициям России и Беларуси, строительству Союзного государства. В состав жюри конкурса входит доктор филологических наук, директор «Института литературоведения имени Янки Купалы» НАН Беларуси Иван Васильевич Саверченко.
В 2014 году шведский философ и преподаватель Оксфордского университета Ник Бостром написал книгу “Суперинтеллект: пути, опасности, стратегии”, которая стала бестселлером. По мнению ученого, в тот момент, когда способности компьютеров превзойдут умственные возможности людей, человечество исчезнет. Искусственный интеллект, взвесив все за и против, попросту избавится от нас. В настоящий момент многие склоняются к мысли, что такой сценарий не только возможен, но даже закономерен. Свое мнение об искусственном интеллекте высказывает и Владимир Кульчицкий, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси.
Фастфуд жил, жив и, по–видимому, будет жить, несильно при этом страдая от нападок диетологов. Вкусен фастфуд или нет — это вопрос привычки и воспитания, а его популярность — яркий пример того, что могут сделать с общественным сознанием реклама и маркетинг, считает заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси, член–корреспондент Владимир Кульчицкий.
У склад Прэзідыума Саюза пісьменнікаў Беларусі сярод іншых уваходзяць акадэмік Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Уладзімір Гніламёдаў і дырэктар Інстытута мовы і літаратуры НАН Беларусі Іван Саверчанка.
Дорожники и коммунальники снова посыпают дороги натрий хлором. Реагент на основе отходов сахарного производства пришелся не по вкусу бюджету. Но противогололедные реагенты, содержащие соль, считаются проблемой для экологии, поясняет Александр Судник, завсектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
Ученые Института истории НАН Беларуси реализуют проект, посвященный истории Великой Отечественной войны, совместно с российскими коллегами. Об этом корреспонденту портала www.soyuz.by рассказал директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович. (+видеоматериалы)
Воскресная поездка «на птиц» для директора АПБ Александра Винчевского, заведующей лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирины Самусенко и бердвотчера Татьяна Коржицкой стала орнитологической сенсацией: в их объективы попал бургомистр. Это новый для нашей страны вид чаек.
Белорусские археологи плодотворно сотрудничают с российскими коллегами. Такое мнение корреспонденту портала www.soyuz.by высказал директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович. (+видеоматериалы)
В этом году столичные дороги будут посыпать солью и песчано-соляной смесью. Говорят, сладкий реагент пришелся не по вкусу то ли из-за цены, то ли из-за своей липкости. Но противогололедные реагенты, содержащие соль, считаются проблемой для экологии. Подробнее рассказывает Александр Судник, завсектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси.
Зимовка - очень ответственный период в жизни пчелиной семьи, когда насекомые подвергаются одновременному воздействию целого ряда неблагоприятных факторов. Поэтому основная задача пчеловода при подготовке к зимовке - если не устранить, то хотя бы смягчить возможные ее последствия. Как это сделать, рассказывает заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси.
Швейцарцы высказались против досрочного закрытия АЭС на территории страны. Об этом свидетельствуют итоги референдума, проведенного 27 ноября. По мнению научного сотрудника НАН Беларуси, политолога Алексея Дзерманта, «результаты прошедшего в Швейцарии референдума чрезвычайно важны, так как эта страна занимает особенное положение в европейском регионе, являясь своеобразным тренд-сеттером. Проголосовавшие швейцарцы заняли прагматическую позицию, посчитав перспективу получения экономической прибыли и обеспечения энергетической безопасности государства лучшим путем развития национального энергетического сектора».
На адным са старэйшых прадпрыемстваў народных рамёстваў “Скарбніца” шыюць нацыянальныя касцюмы ў тым ліку і для беларусаў замежжа. Штогод на працягу ўсёй гісторыі “Скарбніцы”, а сёлета прадпрыемству 40 гадоў, яе навуковыя супрацоўнікі, мастакі, дызайнеры выпраўляюцца ў экспедыцыі. Па назбіраных “на месцах” матэрыялах і ствараюцца рэканструкцыі. Дапамагаюць і матэрыялы з Музею этнаграфіі ды фальклору НАН Беларусі, навукоўцы. Напрыклад, навуковы супрацоўнік Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Марыя Віннікава.
Рэктар БДУ акадэмік Сяргей Абламейка ўзнагароджаны залатым медалём Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі "За вялікі ўклад у развіццё навукі". Гэта найвышэйшая ўзнагарода НАН Беларусі, якая прысуджаецца вучоным за заслугі перад навукай і грамадствам.
XIII міжнародная канферэнцыя "Моладзь у навуцы - 2016", што прайшла ў НАН Беларусі, пачалася з дэманстрацыі лепшых распрацовак маладых навукоўцаў. Нават кароткі позірк на прадстаўленыя напрацоўкі даказвае: актуальныя вынаходніцтвы самых маладых дзеячаў навукі ўжо зараз можна выкарыстоўваць у вытворчасці. Аб канферэнцыяі распавядаюць старшыня Савета маладых навукоўцаў НАН Беларусі Андрэй Іванец і старшыня прэзідыума НАН Беларусі Ўладзімір Гусакоў.
С 2009 года численность трудовых мигрантов в республике растет, причем кадры активнее приезжают, чем выезжают.По официальным данным Министерства внутренних дел, по контракту в страну в 2015 году прибыли трудиться 31 768 человек, тогда как в 2009-м — только 4 835. Для сравнения, белорусов, которые отправились на работу в другие страны, было 6 328 (4 178 соответственно). Среди трудящихся-иммигрантов преобладают граждане Украины, Китая, Узбекистана, Турции и Литвы.Подробнеее рассказывает заведующая сектором социально-демографической политики Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.
Под урожай будущего года посеяно свыше 1660 тысяч гектаров озимых зерновых — на 1,4 процента больше, чем в прошлом году. Примерно на 4 процента увеличилось рапсовое поле. В каком состоянии все они уходят в зимовку, насколько окрепли, накопили питательных веществ и готовы выдержать морозы? На вопросы отвечают сотрудники НПЦ НАН Беларуси по земледелию заведующая отделом масличных культур Ядвига Пилюк, заведующий лабораторией тритикале Виктор Буштевич.
Первые 24 грамма уникального белка лактоферрина получены на экспериментальном участке лаборатории белка Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси из молока трансгенных коз. Фармпредприятия готовы платить за белок баснословные деньги, однако поставить его выпуск на поток не так-то просто. подробности рассказывают заместитель директора НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич и заведующий лабораторией Института микробиологии НАН Беларуси Александр Костеневич.
1 снежня спаўняецца 70 год з дня нараджэння Якава Валянцінавіча Радыны, беларускага матэматыка, члена-карэспандэнта Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
В Беларуси научились выращивать искусственную кожу. Подробнее о технологии рассказывает академик Национальной академии наук Беларуси Игорь Волотовский. Также в НАН Беларуси состоялся международный научный семинар "Сравнение Сардинской средиземноморской диеты и белорусской диеты в целях поддержания здоровья и активного образа жизни в пожилом возрасте".
1 декабря исполняется 70 лет со дня рождения Якова Радыно, математика, члена–корреспондента Национальной академии наук Беларуси.
Четыре года на орбите работает первый белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли БКА-1. Но техника развивается столь стремительно, что практически сразу после запуска Беларусь начала работу над новым аппаратом с более высокими показателями. Сейчас завершается согласование технического задания на БКА-2, сообщил директор научно-инженерного предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой. Над уменьшением массы и габаритов космических аппаратов, повышением надежности их систем и элементов, работает Институт тепло- и массообмена НАН Беларуси. Директор института академик Олег Пенязьков рассказывает подробности.
1 декабря в Национальной академии наук открылись Вторые Белорусские рождественские чтения на тему "1917 — 2017. Православие в истории и культуре Беларуси. Итоги столетия". В форуме кроме православного духовенства Беларуси и России принимают участие руководство и ученые НАН, представили Минобороны, Минздрава, Минкультуры.
Новыя лекавыя прэпараты, якія з'яўляюцца на рынку, праходзяць шэраг выпрабаванняў: правяраецца іх таксічнасць і ўздзеянне на арганізм. Над вырашэннем гэтых і многіх іншых праблем сёння працуюць маладыя беларускія вучоныя — свае праекты яны прадставілі на штогадовай канферэнцыі «Моладзь у навуцы». Пра свае распрацоўкі распавядаюць старшы навуковы супрацоўнік лабараторыі навуковай інжынерыі Інстытута біяарганічнай хіміі НАН Беларусі Яраслаў Дзічэнка, навуковы супрацоўнік аддзела харчавання НПЦ НАН Беларусі па харчаванні Ганна Журня і кіраўнік групы Рэспубліканскага кантрольна-выпрабавальнага комплексу па якасці і бяспецы прадуктаў харчавання НПЦ НАН Беларусі па харчаванні Хрысціна Рабава.
В Минске запущен в промышленную эксплуатацию современный микротурбинный энергоцентр, заказчиком которого выступило ГУ «Республиканский Научно-практический центр „Кардиология“ Министерства здравоохранения РБ. Директор Республиканского научно-практического центра «Кардиология» академик НАН Беларуси Александр Мрочек в своей торжественной речи подчеркнул, что новый энергетический объект отныне решает проблему возможных перебоев в электросети, которые могут привести к фатальным последствиям вплоть до остановки сердца.
Что пишут о Казахстане: обзор зарубежной прессы (29 ноября):«Белорусско-казахстанский социологический альманах планируется выпустить в 2017 году» - Белорусско-казахстанский социологический альманах планируется выпустить в 2017 году, сообщил сегодня журналистам директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров перед началом круглого стола "Роль первого Президента Н.А.Назарбаева в формировании государственности Казахстана".
23 лістапада 2016 года ў выніку інсульту пайшоў з жыцця выбітны беларускі пісьменнік еўрапейскага ўзроўню, гісторык, журналіст, культуролаг, краязнавец, акадэмік і педагог Анатоль Іосіфавіч Валахановіч. З 1975 г. працаваў загадчыкам рэдакцыі літаратуры па гісторыі і праве выдавецтва "Навука і тэхніка" АН БССР.
Кожны дэлегат ІІІ з'езда Саюза пісьменнікаў Беларусі адправіўся на гэты сход са сваімі радасцямі, спадзяваннямі, памкненнямі і чаканнямі. Творцы, у тым ліку акадэмік Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Уладзімір Гніламёдаў, распавядаюць, якое значэнне адыгрывае з'езд у жыцці пісьменніцкай супольнасці ў цэлым і на іх асабістым творчым шляху ў прыватнасці.
1 і 2 снежня ў Мінску пройдуць Другія беларускія калядныя чытанні. Сёлета яны маюць адметную тэму — «1917—2017. Праваслаўе ў гісторыі і культуры Беларусі: вынікі стагоддзя». Акадэмік-сакратар Аддзялення гуманітарных навук і мастацтваў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Аляксандр Каваленя адзначыў, што НАН вядзе сёння вялікую работу па даследаванні гісторыі царквы.
З малых гадоў мы чуем імя Якуба Коласа і ў школе старанна штудзіруем яго вершы і прозу. У нашай свядомасці моцна трымаецца меркаванне, што Колас, у адрозненне ад Купалы, зусім не бунтар, а летапісец сялянскага жыцця. Ці так гэта? Ці такі ўжо ціхмяны і рахманы наш Народны паэт, акадэмік Акадэміі наук Беларусі?
Если верить рекламе, то на рынке медицинского оборудования полно «волшебных» приборов, с помощью которых можно лечиться дома. Магнитотерапия укрощает остеохондроз, помогает справиться с болью при артрите и артрозе, успокаивает раздраженную кожу при нейродермите. Импульсными токами высокой частоты лечат акне и стимулируют рост волос. А лазерные терапевтические аппараты — разве не тот самый домашний доктор, о котором мечтают в каждой семье? В физиотерапии активно используются наши лазерные аппараты, ученые Института физики НАН Беларуси разработали многоцветный фототерапевтический комплекс. Об отечественных разработках рассказывает заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси.