Всего документов: 33985.
«Российская газета»: «Актуальные проблемы аграрной отрасли обсуждались на международной научно-практической конференции, состоявшейся в Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси.С.Яковчик, генеральный директор НПЦ, ометил: «Сейчас это взаимодействие переживает подъем. Разрабатываются три новых союзных проекта. Практически подготовлены «Лен-2» и «Комбикорм-2», на стадии согласования концепции находится программа «Молоко».
Проект с большой историей — получение лактоферрина человека из молока трансгенных коз — вступил в производственную стадию. В Институте микробиологии НАН Беларуси открылось опытное производство этого уникального белка, что стало логичным продолжением масштабной работы, проведенной белорусскими и российскими учеными в ходе реализации союзных программ «БелРосТрансген» и «БелРосТрансген–2». Генеральный директор Научно–практического центра НАН Беларуси по животноводству Николай Попков и директор Института микробиологии НАН Эмилия Коломиец делятся новостями.
12 лістапада спаўняецца 150 год з дня нараджэння Матулайціса Станіслава Юр'евіча, вучонага-гісторыка, акадэміка НАН Беларусі.
Очередные сильные снегопады принес циклон «Гиси», который пришел с северо-запада страны.А насколько готовы сельчане к зиме в начале ноября и как скажутся преждевременные осадки на озимых культурах? Ситуацию комментирует заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский.
Доктор физико-математических наук Иван Гайшун всю жизнь проработал в Институте математики НАН Беларуси. Вот уже четверть века возглавляет его. Недавно отметив 70-летие, он по-прежнему генерирует идеи и убежден в том, что без математики жизнь скучна.
Необычный вызов поступил в Несвижский РУВД: по центру города разгуливает, пытаясь напасть на прохожих, дикий кабан. И это не первый случай за последнее время, когда дикие животные заходят в города. Для диких животных появление в поселениях человека нормой не является, говорит научный сотрудник Научно–практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Велигуров.
В Национальной академии наук Беларуси прошла встреча с участниками девятой национальной антарктической экспедиции перед их дальней дорогой на шестой континент. Проводить шестерых полярников пришли сотни почитателей экстремальных путешествий, от студентов до ветеранов. Выставка фотографий и книг о предыдущих экспедициях, фото и автографы на память придали встрече особо теплую атмосферу.
Проект с большой историей - получение лактоферрина человека из молока трансгенных коз - вступил в производственную стадию. В Институте микробиологии НАН Беларуси открылось опытное производство этого уникального белка, что стало логичным продолжением масштабной работы, проведенной белорусскими и российскими учеными в ходе реализации союзных программ "БелРосТрансген" и "БелРосТрансген-2". Одним из инициаторов проекта стал генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Николай Попков.
В становлении Сибирского отделения академии наук СССР принимали участие многие видные ученые с белорусскими корнями. Среди них выдающийся химик Валентин Коптюг, известный геолог Андрей Трофимук, открывший многие месторождения нефти на Крайнем Севере, в Восточной Сибири и Якутии. "Традиции научного сотрудничества России и Беларуси заложены давно. У нас порядка 40 совместных проектов. Одним из стимулов стала ежегодно присуждаемая премия имени академика Валентина Афанасьевича Коптюга", - отметил председатель Сибирского отделения РАН академик Александр Асеев.
Актуальные проблемы аграрной отрасли обсуждались на международной научно-практической конференции, состоявшейся в Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси. Ученые из 52 научных организаций 10 стран представили около 160 докладов. Выступили представители 7 белорусских и более 20 российских организаций. Ученые Беларуси и России активно сотрудничают, в том числе выполняя научно-технические программы Союзного государства. Сейчас это взаимодействие переживает подъем, считает генеральный директор НПЦ Сергей Яковчик.
Создание первой в Беларуси вольно живущей популяции лани европейской - такой амбициозный проект реализуют ученые Академии наук Беларуси и сотрудники Научно-практического центра по охотоведению и управлению ресурсами диких животных "Красный Бор". Лани давно исчезли с территории страны. Это первая за долгое время попытка восстановить популяцию. 300 особей уже выпущены в дикую природу на территории Верхнедвинского и Россонского районов. За состоянием популяции и миграцией животных будут наблюдать с помощью фотоловушек. (+видеоматериалы)
1 ноября 2016 года, в день памяти пророка Божия Иоиля, в Минской духовной академии прошли торжественные мероприятия, приуроченные к 20-летию главного учебного заведения Белорусского экзархата. Богослужение и торжественные мероприятия посетили: начальник отдела по делам религий Аппарата Уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете министров Республики Беларусь А.В. Аряев; заместитель министра образования Республики Беларусь В.В. Якжик; академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств Национальной академии наук Беларуси А.А. Коваленя; советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь М.О. Новодворская; представители государственных органов Республики Беларусь, Православной Церкви и духовных школ, а также светских учебных заведений, депутаты и другие приглашенные гости.
30 кастрычніка спаўняецца 80 год з дня нараджэння Генадзя Апанасавіча Цыхуна, беларускага мовазнаўцы, галоўнага навуковага супрацоўніка аддзела славянскага і тэарэтычнага мовазнаўства Інстытуа мовазнаўства Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
3 ноября исполняется 80 лет со дня рождения (1936) Михайлова Анатолия Николаевича, белорусского ученого в области медицинской рентгенорадиологии, академика НАН Беларуси (2003), доктора медицинских наук (1976), профессора (1980). Основные направления научных исследований: разработка новых технологий рентгенодиагностики сердечно-сосудистой системы и пищеварительного аппарата. а
Напомним, выводок необычных хищников попадался на глаза жителям Берестовицкого района. Что-то неволчье было в облике этих зверей. Страху людям пришлось натерпеться. Предположения о том, что на подворьях может орудовать шакал, высказал охотовед Волковысского лесхоза Анатолий Пронин. Одновременно стало известно, что машина сбила необычного зверя. Его голову сохранили для науки. Но предположения не подтвердились: генетический анализ показал, что перед нами волк. Пусть и с возможными примесями в родословной. О результатах лабораторного исследования нам рассказала кандидат биологических наук, учёный секретарь ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Екатерина Хейдорова.
Пятый форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства, прошедший на инновационной базе образовательно-научно-производственного кластера БНТУ свидетельствует о том, что занятия наукой, исследованиями, инженерным делом, другой творческой деятельностью позволяют талантливой молодежи не только лучше подготовить себя к будущей карьере, но и внести свой личный вклад в улучшение жизни людей. По мнению академика НАН Беларуси Бориса Хрусталева, поддержка талантливой молодежи - гарантия успеха в будущем перевооружении и модернизации производства.
Италия вновь под ударом. Утром в воскресенье в центральной и южной части произошло сильное землетрясение магнитудой 6,5. Аркадий Аронов, доктор физико–математических наук, директор Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси, призывает не драматизировать происходящее, хотя вполне вероятно, что самый сильный подземный толчок в Италии еще не случился.
Месяц назад новость о том, что у нас появились шакалы, облетела всю страну. В ходе исследований выяснилось, что хищник оказался волком. подробности рассказывают ученый секретарь ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Екатерина Хейдорова и руководитель лаборатории молекулярной зоологии, доктор биологических наук, академик Михаил Никифоров.
Как вырастить такой важный для белорусов продукт, как картофель, экологически чистым, рассказывает Дмитрий Гастило, сотрудник НЦП НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
1 ноября на сайтах www.soyuz.by, www.bpc.by пройдет онлайн-видеобрифинг: "О реализации программы Союзного государства "Инновационное развитие картофеля и топинамбура". В мероприятии примет участие Маханько Вадим Леонидович - заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Начало в 11.00.
Мало кто задумывается о посеве цветов накануне первых морозов и снегопадов. А ведь не зря в природе плоды и семена обычно вызревают осенью. Сама природа подсказывает, что семя должно упасть в землю именно в эту пору года. Ряд советов дает Анастасия Гулис, Центральный ботанический сад НАН Беларуси.
Об этом сообщил заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Беларусь полностью обеспечивает себя картофелем. Об этом сообщил заместитель гендиректора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько сегодня во время онлайн-видеобрифинга на сайте Национального пресс-центра Беларуси
В 2013 году научное сообщество Беларуси и России приступило к реализации союзной программы «Инновационное развитие картофеля и топинамбура», в рамках которой ученые совместными усилиями смогли не только вывести картофелеводство на новый уровень, но и освоить новую интересную культуру – топинамбур. О том, как реализуется программа Союзного государства рассказал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Сегодня поддержка талантливой молодежи является государственным приоритетом как в Беларуси, так и в России. Об этом шла речь на пятом форуме вузов инженерно-технологического профиля, который прошел на инновационной базе образовательно-научно-производственного кластера БНТУ. Участие в форуме принял и руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь.
В Минске завершился V Форум вузов инженерно-технологического профиля. В «мозговом штурме» участвовали 38 вузов из Беларуси и России. В последний день молодежного «слета» провели бизнес-битву. В роли жюри выступили эксперты-практики и потенциальные инвесторы. "Поддержка талантливой молодежи - государственный приоритет Беларуси и России. Каждый год мы стараемся поднять уровень высшеготехнического образования, стимулировать исследования в вузовском секторе науки", - сказал ректор Белорусского национального технического университета, академик Национальной Академии наук Борис Хрусталев.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды вынесло на общественное обсуждение проект Национального плана действий по внедрению принципов «зелёной» экономики. Ток-шоу «Что происходит» стало частью этого общественного обсуждения. Гостем программы стал Дмитрий Груммо, заместитель директора по научной работе ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси». (+видеоматериалы)
95 лет исполняется белгосуниверситету. БГУ оказывал огромное влияние на развитие общества и отечественной высшей школы. Первый ректор профессор Пичета стал инициатором создания Академии наук БССР, а декан факультета общественных наук Игнатовский впоследствии был ее первым президентом.
29 кастрычніка спаўняецца 71 год з дня нараджэння Мікалая Станіслававіча Казака, беларускага вучонага, акадэміка НАН Беларусі.
27 кастрычніка ў Грамадскім прэс-цэнтры Дома прэсы ізноў казалі пра гісторыка-культурную спадчыну. Гэтым разам - у ракурсе добраўпарадкавання нерухомых матэрыяльных каштоўнасцяў. Важныя тэмы былі закранутыя ў выступах загадчыка Цэнтра археалогіі і Старажытнай гісторыі Беларусі Інстытута гісторыі НАН Беларусі Вольга Ляўко і загадчыка аддзела архітэктуры Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі Таццяны Гаранскай.
Уже девятая экспедиция отправляется в ближайшее время в трудное и длительное, но очень увлекательное путешествие в Антарктику. А накануне ее участники и руководители Национальной академии наук Беларуси рассказали общественности об участии страны в освоении шестого континента. По словам начальника полярных миссий Алексея Гайдашова, наступает качественно новый этап этой большой работы. О важнейших направлениях исследований рассказал председатель президиума НАН Владимир Гусаков.
Стартавала дзявятая беларуская антарктычная экспедыцыя. Палярнікі сустрэліся з грамадскасцю, каб расказаць пра досвед мінулых экспедыцый і ва ўрачыстай абстаноўцы пачаць чарговую. Сёлета навуковая супольнасць краіны адзначае юбілей — ужо дзесяць гадоў Беларусь вядзе рэгулярныя навуковыя і экспедыцыйныя даследаванні ў Антарктыцы. Якія планы навукоўцаў на бліжэйшыя гады і што будзе зроблена непасрэдна падчас экспедыцыі, распавядаюць начальнік Беларускай антарктычнай экспедыцыі Аляксей Гайдашоў і вядучы навуковы супрацоўнік навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па біярэсурсах Юрый Гігіняк.
«Апошнія гады я прытрымліваюся прынцыпу «жыццё ўдалося, але яшчэ рана скідваць хуткасць», — прызнаўся ў адным са сваіх інтэрв'ю рэктар Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта, акадэмік Нацыянальнай акадэміі навук, аўтар больш як 600 навуковых работ, доктар тэхнічных навук, прафесар Сяргей Абламейка. Зусім нядаўна Сяргей Уладзіміравіч адзначыў свой 60-гадовы юбілей, а 30 кастрычніка 95-годдзе адзначыць галоўная ВНУ краіны, якую ён узначальвае з 2008 года.
Падают, падают листья — в нашем саду листопад... Желтые, красные листья по ветру вьются, летят. А знаете ли вы, что покрасневшие к осени листья некоторых плодово–ягодных (особенно вересковых) культур очень полезны? Витаминов и минералов в них в разы больше, чем в ягодах. Во многих фермерских хозяйствах Европы такую листву собирают и продают в аптеках. О полезных свойствах листьев вересковых рассказывает и Жанна Рупасова, заведующая лабораторией химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор, член–корреспондент НАН.
Беларускі дзяржаўны ўніверсітэт святкуе 95-годдзе. Юбілейная дата стала нагодай для інтэрв’ю з рэктарам БДУ акадэмікам НАН Беларусі Сяргеем Уладзіміравічам Абламейкам.
В Минске на базе Института микробиологии НАН открылся экспериментальный участок по выделению человеческого лактоферрина из козьего молока. Об открытии опытного полупромышленного производства по выделению белка рассказывает заведующий лабораторией воспроизводства трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных Республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Александр Будевич.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Беларусь – одна из самых благополучных стран в мире по обеспечению продовольственной безопасности. Чтобы получить высокую оценку, белорусским аграриям пришлось здорово потрудиться. Сейчас Беларусь полностью обеспечивает свои потребности в продовольствии. Более тридцати производимых в стране продуктов экспортируются, говорит председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
Першы том выдання «Яўгенія Янішчыц: творы, жыццяпіс, каментарыі» ў чатырох тамах — адна з самых доўгачаканых сёлетніх кніг. Пастанова Савета Міністраў пра апублікаванне творчай спадчыны паэтэсы была падпісана яшчэ ў 1990 годзе. Да справы далучыліся кандыдат філалагічных навук, дацэнт Інстытута літаратуразнаўства імя Янкі Купалы Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэіміі навук Беларусі Святлана Калядка.
Молодые ученые сборной команды Национальной академии наук Беларуси 29 октября примут участие в Чемпионате мира по композиционным материалам Composite Battle World Cup Kazan 2016. Об этом сообщили в пресс-службе НАН Беларуси. В Программу чемпионата включены: брейн-ринг — интеллектуальные соревнования по ответам на скорость, технологический конкурс — изготовление изделия из композитов, расчет конструкции — проектирование и расчет на прочность композитной конструкции, бизнес-кейсы — конкурс идей по коммерциализации композитных разработок.
Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2016 год стали американские ученые Дэвид Таулесс, Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц. Столь престижной награды они удостоились "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Что же стоит за каждым из этих терминов? Пояснения дает Юрий Курочкин, заведующий центром "Теоретическая физика" Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси.