Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33985.

Белорусские исследователи Антарктики справили недавно новоселье. Построить современную исследовательскую станцию помогли им коллеги из России. Заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов и руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин договорились как можно теснее увязать программы своих исследований.

Источник: Беларусь | 14.09.2016

Номер: 9

Страницы: 38

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

«Научный ринг», организованный советом молодых ученых и Центральной научной библиотекой НАН Беларуси, компанией EPAM Systems и Парком высоких технологий, впервые пройдет в Минске 16 сентября. Подобные интеллектуальные бои, Science Slam, в разных странах собирают ученых, заинтересованных в популяризации своего труда. Тематика выступлений заявлена широчайшая — от экологии до способов лечения заболеваний. Например, Максим Родькин, младший научный сотрудник лаборатории нехромосомной наследственности Института генетики и цитологии НАН Беларуси, расскажет, как сделать терапию пациентов с гепатитом С более эффективной.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.09.2016

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

К разработке новой союзной программы по ДНК-паспортизации растений планируют приступить ученые Беларуси и России. Об этом сообщил главный ученый секретарь НАН Беларуси Александр Кильчевский на пресс-конференции "Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства".

Источник: Российская газета.-(Союз.Беларусь-Россия) | 14.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько отметил, что в этом году, после 30-летнего перерыва, белорусские специалисты вернулись на остров Сахалин.Только этим летом между Беларусью и Сахалином заключены контракты на более чем 400 миллионов российских рублей, в основном в сфере АПК.

Источник: Российская газета.-(Союз.Беларусь-Россия) | 14.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

На Гомельщине за 100 лет температура выросла на 3 градуса. Как отмечают специалисты, изменение климата проходит для населения практически незаметно. А вот последствия уже видны в лесном и сельском хозяйстве. Какие растения оказались под угрозой исчезновения? Как их пытаются спасти? Об этом с корреспондентом газеты беседуют научные сотрудники ГНУ «Институт леса Национальной академии наук Беларуси» Олег Баранов и Андрей Кончиц.

Источник: Дняпровец | 14.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Среди работ, участвующих в конкурсе на соискание государственных премий Республики Беларусь в области науки и техники, в текущем году особое место занимает тема «Создание и внедрение в сельскохозяйственное производство комплексов машин, определяющих результативность земледелия и животноводства Республики Беларусь». Об этой работе рассказывает один из ее авторов – главный научный сотрудник РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства», доктор технических наук, профессор Леонид Степук.

Источник: Экономическая газета | 13.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Первые 200 тысяч тонн картофеля нового урожая отправлены в хранилища и на рынки республики. Несмотря на засушливое лето, «второй хлеб» нынче радует – в среднем 280 центнеров с гектара, на 30 центнеров больше, чем в прошлом году. "Урожай в этом году неплохой, поэтому цены останутся умеренными", - считает заместитель гендиректора научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Белорусские писатели уже рассказывали о том, как складываются их отношения с критиками. Претензий было много: рецензии неинтересные, необъективные, надуманные, а то их вообще нет — и это хуже всего. Сегодня слово предоставляется критикам, теперь и сейчас отзывающимся на новинки белорусского литературного процесса. В опросе приняли участие Иван Саверченко, директор Института литературоведения им. Янки Купалы НАН Беларуси, Анна Кислицына, сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси и другие.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Представители демократических сил Елена Анисим и Анна Конопацкая вошли в число депутатов Палаты представителей Национального собрания. Елена Анисим (победила в Столбцовском 70-м избирательном округе) родилась в 1962 году в деревне Савани Столбцовского района Минской области. Окончила филологический факультет БГУ. C 1991 года работает в Институте языковедения Национальной академии наук (с 2008 года называется Институт языка и литературы). Заместитель председателя «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны», была ведущей еженедельной программы «Беларуская мова» на телеканале ОНТ.

Источник: БДГ Деловая Газета | 12.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

"Приходится только гадать, что именно послужило причиной появления и развития болезни. Возможно, это результат загрязнения рек и озёр отходами хозяйственной деятельности человека. Проблема в том, что помимо рачьей чумы членистоногие подвержены многим другим инфекционным заболеваниям", - рассказывает кандидат биологических наук, учёный секретарь ГНПО «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам» Екатерина Хейдорова.

Источник: Зялёны Партал | 12.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Избиратели на парламентских выборах проголосовали за знаковых фигур в стране, отметил директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров в программе "Форум" на телеканале "Беларусь 1".

Источник: БЕЛТА | 12.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Беларуси усовершенствованы условия для работы наблюдателей на избирательных участках, заявил корреспонденту БЕЛТА директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров.

Источник: БЕЛТА | 12.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

В эти дни в прессе и в кулуарах звучит немало слов о том, каким должен быть депутат, какие задачи должны стоять для народного избранника на первом месте.Корреспондент программы «Неделя» на СТВ изучила работу депутатов пятого созыва за четыре года, которые приняли больше 400 законопроектов.В программе принимал участие Вячеслав Данилович, директор института истории НАН Беларуси. (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Выборы в парламент покажут уровень доверия к политическим партиям. Такое мнение высказал научный сотрудник Центра социально-философских и антропологических исследований Института философии НАН Беларуси Петр Петровский.

Источник: БЕЛТА | 11.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Социологи прогнозируют до 80% явки на парламентских выборах. Такое мнение высказал директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров.

Источник: БЕЛТА | 11.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

По данным ЦИК, в досрочном голосовании, которое стартовало в стране 6 сентября, приняли участие более 31% избирателей, а их явка на 10:00 составила уже более 34%. В беседе с корреспондентом портала www.soyuz.by парламентскую кампанию прокомментировал научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Алексей Дзермант.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 11.09.2016

Рубрика: Международное сотрудничество, Сотрудники НАН

Нынешние выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания - это начальный этап эволюции всей избирательной системы. Такое мнение выразил известный белорусский политолог, научный сотрудник Института философии НАН Беларуси, главный редактор портала IМНОclub.by Алексей Дзермант.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Парламентские выборы, назначенные на 11 сентября, можно сказать, уже вошли в историю страны как "самые-самые". Нынешнюю избирательную кампанию отмечают как незаурядную с точки зрения политической активности. Известный белорусский политолог, научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Беларуси Алексей Дзермант с удовольствием наблюдал за кампанией.

Источник: Рэспубліка | 10.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

9 сентября 2016 года на встрече с представителями ведущих корпораций Китая рассмотрены вопросы расширения перспективных направлений сотрудничества ученых Национальной академии наук Беларуси в рамках деятельности Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень".

Источник: Компьютерные вести | 10.09.2016

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Сотрудники НАН

О своем взгляде на парламентские выборы рассказывает и Зенон Ловкис, генеральный директор Наунчо-практического центра НАН Беларуси по продовольствию.

Источник: Рэспубліка | 10.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Чытачы газеты ўспамінаюсь, якія з законапраэктаў, прынятых дэпутатамі пятага склікання, успамінаюцца ў першую чаргу. Свае меркаванне агучваюць Вячасалў Даніловіч, дырэктар Інстытута гісторыі НАН Беларусі, і Аляксей Дзермант, навуковы супрацоўнік Інстытута філасофіі НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 10.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Слуцк готовится праздновать 900-летие. Среди запланированных событий - установка памятника Анастасии Слуцкой на Замковой горе. Место историческое, раскопки на котором проводились при участии кандидата исторических наук, сотрудника отдела архитектуры Центра исследований белорусского языка, культуры и литературы НАН Беларуси Леонида Колядинского.

Источник: Сельская газета | 10.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Работ в эти дни невпроворот. Теплая сухая погода способствует уборке кукурузы, сахарной свеклы и других культур. Больше прошлогоднего урожайность картофеля. Правда, и цена на клубни ожидается невысокой, считает заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

Источник: Сельская газета | 10.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Цены на молоко пошли в рост, однако это едва ли сможет кардинально увеличить общие объемы белорусского аграрного экспорта. Физические объемы поставок увеличиваются, однако продавать приходится дешевле. В ближайшие месяцы ситуация постепенно начнет исправляться. Молочные цены пошли в рост, но по другим позициям едва ли стоит ожидать такой же динамики. Как заявил 6 сентября заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, максимальная цена в оптовом канале достигает 20 коп./кг, что соответствует примерно 6,6 рос. руб.

Источник: Белорусы и рынок | 10.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Ведущее научное учреждение страны реализует совместные проекты с китайскими партнерами на сумму около $4. Об этом 9 сентября на встрече с представителями китайских корпораций и руководством индустриального парка «Великий камень» проинформировал первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Сергей Чижик.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Китайские компании заинтересованы развивать научно-техническое сотрудничество с Беларусью. Возможности расширения партнерства обсуждались 9 сентября на встрече первого заместителя председателя Президиума НАН Беларуси Сергея Чижика с представителями ведущих корпораций Китая и руководством Китайско-белорусского индустриального парка "Великий камень", сообщили в пресс-службе Академии наук.

Какие мероприятия провести в саду осенью, чтобы в следующем году он радовал урожаем и внешним видом, рассказал научный сотрудник ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Андрей Зубарев.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 09.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Больше прошлогоднего ожидается в этом году урожайность картофеля. Правда, и цена на клубни ожидается невысокой, близкой к себестоимости, считает заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.

Источник: Сельская газета | 09.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Белорусские ученые нацелены на более тесное сотрудничество с российскими коллегами. Об этом на пресс-конференции «Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства» сообщил главный ученый секретарь НАН Беларуси, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский

Источник: Крестьянские ведомости | 09.09.2016

Рубрика: Международное сотрудничество, История НАН, Сотрудники НАН

Выставка книг «Беларусь-Латвия: диалог двух культур» открылась вчера в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси (ЦНБ НАН Беларуси).В экспозицию вошло около 60 изданий, переданных в дар от одной из старейших в Европе Академической библиотеки Латвийского университета, рассказал на открытии выставки директор ЦНБ НАН Беларуси Александр Груша.

Источник: Чеченинфо | 09.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

"Деятельность китайских компаний — хороший пример того, как, используя науку, можно получить хорошие коммерческие результаты. НАН Беларуси готова сотрудничать с китайскими корпорациями в плане коммерциализации научных разработок по самому широкому спектру направлений. В настоящее время НАН Беларуси реализует проекты с китайскими партнерами на общую сумму около 4 млн долларов. Но этого недостаточно. Таких контрактов должно быть больше. Совместная работа позволит поднять уровень научных разработок на более высокий уровень", — отметил первый заместитель Председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик в рамках переговоров руководства НАН Беларуси с представителями ведущих корпораций КНР и руководством Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 09.09.2016

Рубрика: Международное сотрудничество, История НАН, Сотрудники НАН

Нынешней осенью ожидается небывалый урожай картофеля. Такой прогноз озвучил заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Вадим Маханько.

Источник: Народная газета | 09.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

По мнению Александра Лукашенко, главными ценностями для современных белорусов являются мир на земле, благополучие в доме и уверенность в завтрашнем дне. Об этом, как сообщает пресс-служба главы государства, он заявил 8 сентября на церемонии вручения государственных наград. Среди награжденных и удостоенных специальных званий заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Александр Сукало, и другие.

Источник: ТОВАРИЩ.online | 09.09.2016

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и власть

Парламент приступает к рассмотрению дополнений и изменений в Налоговый кодекс. О том, что принесут очередные поправки бизнесу и экономике, рассказывает заведующая сектором бюджетно-налоговой политики Института экономики НАН Беларуси, к.э.н. Ольга Шулейко.

Источник: Экономическая газета | 09.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

Осень на календаре, а у деревьев - каштанов, яблонь и груш - весна. На улице температуры еще летние, и деревья таким образом откликнулись на неожиданное тепло. По-научному такое явление называется второй вегетацией. Впрочем, по словам сотрудника Института экспериментальной ботаники имени Купревича НАН Беларуси Аркадия Скуратовича, повторное цветение этих деревьев наблюдается у нас в стране на протяжении нескольких последних лет, и большой угрозы растениям не несет.

Источник: Рэспубліка | 09.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН

8 сентября Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды.Заместитель начальника Республиканского центра полярных исследований НАН Беларуси, начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов награжден медалью "За трудовые заслуги". Орденом Почета отмечены заслуги заместителя председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Александра Сукало

Источник: БЕЛТА | 08.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть

Отношение к генномодифицированным продуктам питания в мире до сих пор неоднозначно, но каждый должен решать сам, употреблять ли их в пищу, так считает замдиректора Института физиологии НАН Беларуси, член-корреспондент Академии наук, доктор медицинских наук, профессор Владимир Кульчицкий.

Источник: Sputnik Беларусь | 08.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Этим летом археологическая экспедиция Института истории под руководством Марата Климова направилась в Россонский район для проведения масштабных археологических исследований возле деревни Кульнево.

Источник: Комсомольская правда | 08.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Заместитель генерального директора по научной работе Научно-производственного центра Национальной Академии Наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько отметил, что несмотря на снижение посевных площадей «второго хлеба», картофеля в этом году в стране «не много, а очень много». С учетом того, что на основном рынке сбыта -- в России - ее высадили больше, чем обычно, цены на белорусский продукт начали падать. Это приводит к снижению рентабельности производства.

Источник: Жэньминь Жибао | 08.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Белорусские ученые занимаются созданием новых сортов пшеницы, которые подходят для производства макарон. Об этом 6 сентября на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Дмитрий Лужинский.

Источник: Инфобаза.by | 08.09.2016

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество