Всего документов: 33977.
Арнольд Смеянович,нейрохирург, академик НАН Беларуси отметил, что не нужно бояться об опасности современного транспорта, а стоит думать о хорошем и укреплять нервную систему.
Аздін з культурніцкіх праектаў фіналістаў конкурсу 100 ідэй для Беларусі — серыя навукова-папулярных фільмаў "Пантэон беларускай асветы". Яго аўтары — два маладыя вучоныя з Інстытута філасофіі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі — малодшы супрацоўнік інстытута Надзея Ільюшэнка і старшыня Савета маладых вучоных гэтай установы Міхаіл Завадскі.
В прошлом году весна была не столь капризной, как нынче, и позволяла аграриям южных регионов вести полевые работы более активно. Как отмечает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат биологических наук Константин Шашко выпавший снег и небольшие заморозки для озимых зерновых не опасны.
Плауны, конечно, не розы и не пионы, в окультуривании не так нуждаются, да и не больно этого хотят, хоть и имеют много достоинств и к тому же декоративны. Но очень уж уязвимы: относятся к группе охраняемых, а некоторые давно находятся в Красных книгах. Однако, прогуливаясь по лесу, вы обязательно увидите их. Подробнее об удивительных растениях рассказывает Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси
Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли был запущен 22 июля 2012 года. Через полтора года заканчивается его расчетный сроксуществования, но в НАН Беларуси уже активно оптимизируют работу систем аппарата. Директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой отмечает, что телекоммуникационные спутники весьма эффективны либо на малонаселенных, либо на труднодоступных территориях.
Ввоз различных ГМО продуктов на территорию Беларуси строго контролируются, об этом сообщила директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш. Также Лемеш отметила, что ГМО версия картофеля на территории страны выращивается в целях проведения различных экспериментов. Выращенные образцы ГМО картофеля не продаются.
Продукты с ГМО выращиваются на белорусских полях только в научных целях. Об этом сообщила Валентина Лемеш, директор Института генетики и цитологии Национальной Академии Наук Белоаруси. Согласно результатам исследований, полученным от 18 профильных лабораторий, доля ГМО в этой категории аграрных культур не превышает 2%.
В НАН Беларуси заявили, что ГМО-картофель выращивается в стране только для научных целей. Трансгенный картофель не попадает на рынок, заверила Валентина Лемеш, директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук. По словам специалистов НАН, фактор ГМО в Беларуси тщательно контролируют. Так, тотально проверяется соя и кукуруза. По данным 18 лабораторий, последние пять лет доля ГМО в их не превышает 2%.
Делегация НАН Беларуси во главе с председателем Президиума Владимиром Гусаковым с 21 по 23 марта находится в Варшаве по приглашению руководства Польской академии наук. Цель визита - проведение переговоров о перспективных направлениях и механизмах расширения научно-технического сотрудничества, а также участие 22 марта в конференции "Польско-белорусское научно-исследовательское сотрудничество в области гуманитарных наук". В составе делегации НАН Беларуси - руководство Отделения гуманитарных наук и искусств, руководители научных организаций, ученые-гуманитарии.
Валентина Лемеш, возглавляющая Институт генетики и цитологии НАН Беларуси, заявила, что ГМО картофель выращивается в Беларуси только для науки. На рынок он не попадает.
Председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков обсудит вопросы активизации двустороннего сотрудничества с президентом Польской академии наук Ежи Душиньским. Встреча глав белорусского и польского научных ведомств состоится 22 марта в Варшаве, сообщила пресс-служб НАНБ. Делегация белорусских ученых находится в Варшаве 21—23 марта по приглашению руководства Польской академии наук. В ходе визита запланированы переговоры о перспективных направлениях и расширении научно-технического сотрудничества между Беларусью и Польшей.
Об этом сообщила на пресс-конференции руководитель Национального координационного центра биобезопасности Галина Мозгова. В свою очередь, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш подчеркнула, что к безопасности испытуемых растений в стране подходят очень серьезно. "Мы, к примеру, заключаем договор с зоологами, которые проводят мониторинг всех видов животных в ближайшем окружении нашего опытного поля. Так же дело обстоит и с ботаниками - они мониторят состояние всех растительных видов".
В НАН Белоруссии сообщили, что ГМО-картофель выращивается в государстве только для научных целей. Директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш объяснила, что в настоящее время белорусские учёные изучают ГМО картофель, так как хотят вывести сорт, который не будет опасаться колорадского жука.
Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федор Привалов и заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», кандидат сельскохозяйственных наук Вадим Маханько стали гостями программы "Что происходит". (+видеоматериалы)
Сегодня как никогда актуально повышение эффективности животноводства, что обеспечит конкурентоспособность нашей продовольственной продукции на внешнем рынке. Достойно ответить на вызов времени аграриям активно помогает Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству.Как подчеркивает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству НиколайПопков только те сельхозпредприятия, которые постоянно совершенствуют производственные процессы и механизмы, внедряют инновации, способны достичь успеха.
Доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси,главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Беларуси по кардиохирургии Юрий Островский. За минувший год под руководством Юрия Островского провели свыше девяти с половиной тысяч операций.
Противостоять внешним шокам, преодолеть экономический спад, кардинально изменить качество управления промышленным комплексом, повысить вклад научного сообщества в решение государственно значимых задач, обеспечить энергетическую безопасность и независимость страны – на решение таких важнейших задач нацеливает принятая в новой редакции Директива Президента Беларуси № 3 «О приоритетных направлениях укрепления экономической безопасности государства». В рамках круглого стола значение директивы обсуждают научный руководитель Института энергетики НАН Беларуси Александр Михалевич, советник НАН Беларуси Петр Никитенко, заведующий кафедрой инновационного менеджмента БГУ Валерий Байнев.
Институтом природопользования НАН Беларуси разработан проект по поиску перспективных участков для добычи сланцевого газа и нефти.Об этом сообщил директор института академик Александр Карабанов.
18 марта в столице Приволжья бизнесмены и учёные продемонстрировали передовые разработки. О них говорили в рамках 94-ой Международной конференции Ассоциации автомобильных инженеров, которую принял НГТУ имени Алексеева.Студенты НГТУ показали электрический квадроцикл собственной сборки. Он самостоятельно прокладывал кратчайший маршрут и объезжал препятствия, ориентируясь по датчикам.Сергей Поддубко, гендиректор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси, рассказал о прототипе карьерного самосвала, который выполняет удалённые команды оператора.
Зборнік Міхася Пазнякова "Хлеб для партызанаў" пабачыў свет у выдавецтве "Чатыры чвэрці". Міхась Пазнякоў пачаў пісаць пасля заканчэння філфака БДУ, пазней працаваў у Інстытуце мовазнаўства АН БССР.
Россия ужесточает законодательства в области ГМО. Подобные изменения могут стать угрозой для белорусско-российских проектов в этой области. Ситуацию прокомментировала директор ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» Валентина Лемеш.
Как и где выбрать саженцы растений рассказывает заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.
Дырэктар Інстытута генетыкі і цыталогіі НАН Беларусі ВалянцінаЛемеш расказала, што сення ў краіне абсталяваны па ўсіх міжнародных інацыянальных стандартах тры доследныя полі для вырошчвання трансгенных раслін:такія пляцоўкі маюць Інстытут генетыкі і цыталогіі НАН Беларусі, Цэнтральны батанічны сад НАН Беларусі і Навукова-практычны цэнтр НАН Беларусі па бульбаводстве і плодаагародніцтве.
Генномодифицированный картофель выращивается в Белоруссии исключительно в научных целях и не поступает в розничные сети, об этом рассказала Валентина Лемеш, директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси.
У каждого государства есть свои важнейшие этапы развития, оказывающие судьбоносное воздействие на его государственность, на происходящие социальные и культурные процессы. 15 марта 1994 года стало символом качественного изменения белорусской государственности. В этот день была принята новая Конституция – Основной закон нашего государства. Об истории принятия главного закона страны и особенностях белорусской конституции рассказывает Анатолий Тиковенко, судья Конституционного суда Республики Беларусь, в прошлом - старший научный сотрудник Института философии и права Академии наук БССР.
15 марта лауреат Нобелевской премии с белорусскими корнями, вице-президентРоссийской академии наук, иностранный член НАН Беларуси, депутат Госдумы Жорес Алферов отметил свое 86-летие.
Кастрычніцкая рэвалюцыя ў Расіі не ўнесла якіх-небудзь карэнных перамен у моцна дэфармаванае нацыянальнае жыццё беларускага народа. А такія перамены абавязкова павінны былі адбыцца. У высокіх эшалонах дзяржаўнай улады Савецкай Расіі, яе партыйных органах працавала нямала адукаваных асоб, якія не маглі не ведаць, што, нягледзячы на культурна-моўную блізкасць да рускіх, беларусы з’яўляюцца арыгінальным, самабытным народам. Пра Дзяржаўную моўную палітыку ў БССР у 1920–1930-я гады распавядае Леанід Лыч, доктар гістарычных навук, супрацоўнік Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Теплая погода ранней весной зовет на дачу. Хотя сеять еще рано, самое время определиться с необходимыми посадочным материалом и инвентарем. Заведующая отделом садоводства Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Елена Мисюк дает советы, чем заняться на даче, что уже можно делать.
Поступление белорусского генно-модифицированного картофеля в продажу в ближайшей перспективе не планируется, сообщила директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук Валентина Лемеш на пресс-конференции в Минске в четверг.
Как отразиться ужесточение российского законодательства на сотрудничество ученых Союзного государства в области ГМО? На этот и другие вопросы отвечает директор ГНУ «Институт генетики и цитологии НАН Беларуси» Валентина Лемеш.
Заведующая сектором внешнеэкономических отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Лидия Байгот высказалась против использования квот на молочном рынке Евросоюза.
«Фишмагнит–2» — современная альтернатива привычному прикорму, которая буквальнопритягивает к себе рыбу. Как замечает научный сотрудник лаборатории ихтиологии НПЦ НАН по биоресурсам Андрей Лещенко вероятность негативного влияния на рыбу существует.
Используя особые свойства торфа, на его основе уже давно изготавливают регуляторы роста растений и кормовые добавки для животных. Как отмечает главный научный сотрудник лаборатории экотехнологий Института природопользования НАН Беларуси доктор технических наук, профессор Галина Наумова из торфа с конца прошлого столетия стали активно разрабатывать биологически активные препараты для сельского хозяйства.
Заместитель директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, член - корреспондент Академии наук Беларуси Сергей Красный, ректор Белорусской медицинской академии последипломного образования Михаил Герасименко и другие представители здравоохранения Беларуси, приехавшие в Калининградскую область в составе делегации, участвовавшей в работе Российско-Белорусского Совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области РФ с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь, побывали 16 марта в областной клинической больнице.
На Марс отправился космический аппарат, термозащитную оболочку которого исследовали и тестировали ученые Института тепло- и массообмена Национальной академии наук Беларуси. Директор Института академик Олег Пенязьков рассказал, что в институте есть уникальное оборудование, которое позволяет испытать материалы, которыми облицовывают такие аппараты.
16 марта в Российской Академии Народного Хозяйства и Государственной Службы при Президенте РФ (РАНХиГС, RANEPA) состоялась VI Международная социологическая Грушинская конференция, которая имеет официальную тему: «Жизнь исследования после исследования: Как сделать результаты понятными и полезными?». В конференции принимала участие Балич Наталья Леонидовна, кандидат социологических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела политической социологии Института социологии НАН Беларуси.
В Беларуси пока не идет речь о создании сорта трансгенного картофеля для выращивания на рынок, об этом сообщила на пресс-конференции директор Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш.
15 марта лауреат Нобелевской премии с белорусскими корнями, вице-президент Российской академии наук, депутат Госдумы отметил свое 86-летие. "Белорусы сохранили Академию наук. Это уже важно. Она очень много занимается прикладными вещами и в очень многих областях работает вместе с промышленностью Беларуси", - о едином научно-техническом пространстве и многом другом в интервью корреспондентам газеты "Союзное вече" накануне своего дня рождения рассказал Жорес Иванович Алферов.
Международная кампания «Живая весна» по созданию интер-активной карты прилета птиц стартовала в начале марта в странах Европы и Центральной Азии и продлится до конца мая. Наталия Карлионова, ведущий научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, не скрывает, что такие массовые наблюдения — большое подспорье для специалистов, занимающихся изучением перелетных видов птиц и вопросами их охраны.
В Институте тепло– и массообмена НАН Беларуси был создан единственный в своем роде прибор — магнитоцитометр, способный определять магнитные свойства клеток. Ученые в совместной работе с сотрудниками Института физиологии НАН Беларуси изучали клетки злокачественных опухолей и различных органов у мышей, которым был «привит» рак. Антон Жолудь, научный сотрудник лаборатории физико–химической гидродинамики Института тепло– и массообмена, поясняет, что именно эритроциты — наиболее интересный объект для изучения.