Всего документов: 33977.
23 июня 2015 года председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на встрече с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым рассказал, что белорусско-российский спутник дистанционного зондирования земли будет создан в течение ближайших 2-3 лет.
Перед встречей с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков сказал, что у нас действует белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Через два-три года его ресурс заканчивается, и мы сегодня должны думать о новом спутнике. Создать его надо в течение этих двух-трех лет.
Белорусские производители рыбных консервов смогут нарастить поставки своей продукции на российский рынок после введения санкций в отношении западных производителей,так считает завсектора экономики перерабатывающей промышленности Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Андрей Пилипук.
Создание нового спутника дистанционного зондирования Земли в Союзном государстве произойдет в течение 2-3 лет. Об этом сообщил перед встречей с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров посетил Беларусь с рабочим визитом.И.Комаров и председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков подписали в Минске Протокол о перспективах создания второго космического аппарата дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) для Беларуси - БКА-2 - и его совместной эксплуатации.
База будет создана при полной поддержке сотрудников правоохранительных органов, и с её помощью можно будет по анализу ДНК узнать пол, возраст, внешность,регион проживания человека, его ближайших родственников. О программе рассказывает Ирма Моссе, заведующая лабораторией генетики человека в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси.
Новый белорусский спутник, который должен будет заменить существующий БКА, республика будет создавать совместно с Россией, об этом сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.
23 июня в Беларусь с однодневным визитом прибыла делегация Федерального космического агентства Российской Федерации (Роскосмос) во главе с его руководителем Игорем Комаровым.Председатель президиума НАН беларуси Гусаков уверен, что на сегодняшний день существует огромный потенциал двустороннего сотрудничества меж Роскосмосом и академией наук Республики Беларусь в космической сфере.
Состоялся визит руководителя российского Федерального космического агентства (Роскосмос) в Беларусь. В ходе переговоров по актуальным совместным проектам обсуждались перспективы кооперации двух стран в космической отрасли.Предполагается, что в течение двух-трёх лет будет создан новый белорусско-российский спутник дистанционного зондирования земли.Спутник, по словам Владимира Гусакова, председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси, будет создаваться на территории двух государств.
На месте лагеря смерти «Тростенец» открыли памятный мемориал. На создание 10-метровой скульптуры "Врата памяти" пошло 32 тонны бронзы. О лагере смерти рассказывает кандидат исторических наук и заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Беларуси Вадим Кошман.
Делегация Роскосмоса находится с визитом в Минске по приглашению Национальной академии наук Беларуси. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отмечает. что стране необходим новый спутник с улучшенными характеристиками, и Беларусь рассчитывает на сотрудничество с Россией в плане его создания.
в Беларусь с однодневным визитом прибыла делегация Федерального космического агентства России во главе с его руководителем Игорем Комаровым. Цель визита - обсуждение вопросов интеграции с белорусскими коллегами в космической сфере.Председатель президиума НАН В.Гусаков считает, что на сегодняшний день существует огромный потенциал двустороннего сотрудничества между Роскосмосом и Академией наук Беларуси в космической сфере, а также с теми предприятиями, которые непосредственно задействованы в космической отрасли.
Об этом заявил глава Национальной академии наук Владимир Гусаков на встрече с главой Роскосмоса Игорем Комаровым. (+видеоматериалы)
Беларусь может запустить еще один спутник в следующие два-три года. Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков на встрече с главой Роскосмоса Игорем Комаровым.Представители Роскосмоса во время визита посетили несколько предприятий и научных институтов Академии наук, после чего встретились с Премьер-министром Беларуси Андреем Кобяковым. (+видеоматериалы)
Роскосмос отмечает позитивные изменения в деятельности НАН Беларуси в области космических исследований. Об этом сообщил сегодня руководитель Роскосмоса Игорь Комаров на встрече с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым
Новый белорусско-российский спутник дистанционного зондирования земли будет создан в течение 2-3 лет. Об этом сообщил сегодня председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на встрече с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым.
Новый белорусский спутник дистанционного зондирования Земли должен появиться не позднее, чем через два или три года, заявил 23 июня в Минске председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
В Беларуси есть спутник дистанционного зондирования Земли, однако ресурс эксплуатации спутника зондирования Земли, по словам Гусакова, истекает через два-три года, и за это время Беларусь должна сделать новый аппарат, с улучшенными характеристиками. «Надеемся, что по итогам переговоров будет подписан совместный протокол и намечены дальнейшие шаги», — продолжил руководитель НАН Республики Беларусь.
Беларусь и Россия объединили усилия в создании нового аппарата. Планируется, что спутник дистанционного зондирования Земли будет создан в течение 2-3 лет. Об этом на встрече с руководителем «Роскосмоса» заявил 23 июня председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков. (+видеоматериалы)
Вопросы создания нового белорусского космического аппарата руководство НАН обсуждает с делегацией Федерального космического агентства России во главе с его руководителем Игорем Комаровым, которая находится сегодня в Минске с однодневным визитом. По словам Гусакова, "через два-три года ресурс старого спутника заканчивается" и Беларусь должна думать о новом космическом аппарате — "более совершенном, инновационном, технологичном, эффективном в эксплуатации с более мощным разрешением".
Примерно через два-три года закончит работу Белорусский космический аппарат, запущенный в 2012 году. Его и должен сменить новый спутник с усовершенствованными характеристиками.Об этом сказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
В течение ближайших нескольких лет будет создан белоруско-российский спутник дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков, встречаясь с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым.
Глава Национальной академии наук Владимир Гусаков пообещал, что через два-три года появится новый белорусский спутник. Создание нового белорусского космического аппарата руководство НАН обсуждало с делегацией Федерального космического агентства России.
Финские ученые считают, что в перспективе древесина должна заменить традиционные нефтепродукты при производстве автомобильного топлива и даже пластмасс. Поэтому в концепции развития лесного хозяйства Финляндии до 2050 года химическая переработка древесины признана приоритетным направлением. Для Беларуси оно совершенно новое. Тем не менее в Беларуси разработана программа по комплексной переработке возобновляемого растительного сырья с тяжелыми нефтяными остатками на 2016-2020 гг. О подпрограмме "Лесохимия", а также о нынешнем состоянии и перспективах развития лесохимической промышленности в Беларуси рассказывает известный ученый в области физикохимии академик НАН Беларуси, директор Института химии новых материалов Владимир Агабеков.
Роскосмос отмечает позитивные изменения в деятельности НАН Беларуси в области космических исследований. Об этом сообщил сегодня руководитель Роскосмоса Игорь Комаров на встрече с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.
23 июня 2015 года Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси, на встрече с Игорем Комаровым, руководителем Роскосмоса, рассказал, что в течение ближайших 2-3 лет будет создан белорусско-российский спутник дистанционного зондирования земли.
Об идее создать общую базу генетического кода россиян и белорусов рассказал сегодня во время интернет-видеобрифинга «Новые разработки белорусских и российских ученых в области изучения ДНК человека» главный ученый секретарь Национальной академии наук Белоруссии, профессор Александр Кильчевский.
Более 120 специалистов из более чем 10 стран мира, в том числе России, Казахстана, Азербайджана, Украины, Молдовы, Польши, Германии, Литвы и Латвии, соберет в Минске Международная научно-практическая конференция «Воспроизводство плодородия почв и их охрана в условиях современного земледелия». О мероприятии рассказывает директор института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси, академик Виталий Лапа.
Российские и белорусские ученые в области биоинженерии работают над созданием единой базы ДНК, через которою можно будет идентифицировать любого гражданина, проживающего в этом регионе. Об этом сообщил академик и профессор НАН Беларуси А.Кильчевский.
Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларусии, профессор Александр Кильчевский объявил о начале союзной работы между специалистами обеих стран по детальному изучению ДНК человеческого организма. Единая база ДНК граждан России и Белоруссии позволит беспрепятственно идентифицировать любого гражданина, его близких, установить пол, возраст и другие особенности конкретного человека, исключив целый ряд дополнительных анализов и исследований, на которые уходит длительное время/
Правоохранительные органы России и Беларуси совместно с учеными в области биологии разрабатывают новую технологию изучения ДНК человека. Об этом сообщил профессор Александр Кильчевский (главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси).
Нет такого огорода, на котором бы не был замечен колорадский жук. Как отметил младший научный сотрудник лаборатории технологии производства и хранения картофеля РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Дмитрий Гастило вредоносность колорадского жука уменьшается, когда высажены здоровые и качественные клубни.
Белорусско-российское предприятие «Международный научно-медицинский центр — клеточные технологии», созданный на базе Института биофизики и клеточнойинженерии Национальной академии наук Беларуси, начнет работу в сентябре 2015 года, сообщила «МП» директор института Людмила Дубовская.
Адна з найстарэйшых вядучых устаноў вышэйшай адукацыі Палескага рэгіёна —Гомельскі дзяржаўны ўніверсітэт імя Францыска Скарыны — адзначыла сваё 85-годдзе. Многія з гэтых выпускнікоў сталі яго гордасцю: героі Савецкага Саюза і Сацыялістычнай Працы, лаўрэаты дзяржаўных прэмій СССР, БССР і Рэспублікі Беларусь, члены-карэспандэнты і акадэмікі Нацыянальнай акадэміі навук.
17 июня 2015 года профессор Александр Кильчевский, главный учёный секретарь Национальной академии наук Беларуси во время интернет-видеобрифинга «Новые разработки белорусских и российских ученых в области изучения ДНК человека» сообщил, что Беларусь и Россия задумали создать базу ДНК-идентификации граждан в рамках союзной программы.
О создании уникальной общей базы ДНК для граждан Беларуси и России рассказывает главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, профессор Александр Кильчевский.
Ученые Беларуси и России в рамках новой союзной программы будут изучать ДНК человека, об этом во время интернет-видеобрифинга «Новые разработки белорусских и российских ученых в области изучения ДНК человека» сказал главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, профессор Александр Кильчевский.
20 июня исполняется 75 лет со дня рождения Павлова Якова Савельевича (1940-1996), белорусского историка, доктора исторических наук (1983), профессора (1984). Работал в Институте истории партии при ЦК КПБ, Институте истории НАН Беларуси.
Российско-белорусское межакадемическое научное и научно-техническое сотрудничество должно расширяться.Об этом говорили участники прошедшего в Москве совместного заседания президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук.На заседании шла речь о состоянии и перспективах сотрудничества сторон в областях, которые активно развивались все предыдущие годы. О совместных проектах в сферах нано- и биотехнологий, рассказали вице-президент РАН Жорес Алфёров и заместитель председателя Президиума НАНБ Сергей Килин.
Делегация Федерального космического агентства России во главе с руководителем Роскосмоса Игорем Комаровым 23 июня в Минске проведет переговоры с руководством Национальной академии наук (НАН) Беларуси о перспективных направлениях сотрудничества. Об этом сообщила пресс-секретарь НАН Беларуси Наталья Марцелева.