Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33961.

Об этом сообщил начальник научно-производственного центра "БАК и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси Юрий Яцына во время выездной пресс-конференции "Инновационные технологии: беспилотные авиационные комплексы" . По его словам, такой беспилотник может находиться в воздухе до 10 часов и подниматься на высоту 5 тыс. км. Аппарат может использоваться для ведения разведки, обнаружения чрезвычайных ситуаций и оценки их развития, мониторинга сельскохозяйственный угодий.

Источник: БЕЛТА | 10.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Белорусские ученые планируют в 2015 году запустить производство электрических двигателей для беспилотников класса мини. Об этом сообщил на выездной пресс-конференции "Инновационные технологии: беспилотные авиационные комплексы" начальник научно-производственного центра "БАК и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук Юрий Яцына.

Источник: БЕЛТА | 10.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Информационные технологии сегодня- ключевой фактор развития общества. 10 февраля Объединенному институту проблем информатики НАН Беларуси исполняется 50 лет. По словам Александра Тузикова, генерального директора ОИПИ НАН Беларуси, история Объединенного института проблем информатики, представляет собой отражение эволюции, которую эта сфера прошла за последние десятилетия.

Источник: Рэспубліка | 10.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, История НАН

Научно-производственный центр "БАК и технологии" Физико-технического института НАН Беларуси планирует заработать на производстве беспилотников в 2015 году около $4 млн. Об этом рассказал начальник научно-производственного центра "БАК и технологии" Физико-технического института НАН Беларуси Юрий Яцына.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 10.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

10 февраля исполняется 75 лет со дня рождения Водопьянова Павла Александровича (1940), белорусского ученого, доктора философских наук (1983), профессора (1984), члена-корреспондента НАН Беларуси (2009).

Источник: БЕЛТА | 09.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН

Средняя школа в агрогородке Снов Несвижского района может гордиться своими выпускниками, среди них и олимпийский чемпион, художник, доктора наук и министры. На празднование 150-летия в родную школу приехал Михаил Мясникович. Любопытно, что несколько десятков лет назад директор Иван Серёгов предсказал Михаилу Мясниковичу большое будущее и угадал, что тот возглавит Национальную академию наук.

Источник: БЕЛТА | 08.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН

Многія людзі працягваюць падкормліваць дзікіх птушак. А цітрэба гэта рабіць? Па словах малодшага навуковага супрацоўніка лабараторыі арніталогіі НПЦ па біярэсурсах Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Івана Багдановіча, падкормка птушак — гэта ў першую чаргу выхаваўчая акцыя, шлях да яднання з прыродай. Але добрыя намеры часта прадугледжваюць і пэўныя абавязкі, якія, не заўсёды выконваюцца.

Источник: Звязда | 07.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В Беларуси, и, в частности, на территории республиканского ландшафтного заказника «Налибокский», внедряются перспективные механизмы и биотехнические практики, направленные на сохранение и улучшение мест обитания редких видов птиц — глухаря и тетерева.С помощью ученых Национальной академии наук Беларуси реализуются ряд мероприятий, которые способствуют устойчивому использованию природных ресурсов заказника.

Источник: Мінская праўда | 07.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

За окнами снег, а овощеводы уже вовсю готовятся к новому сезону. И самыйглавный вопрос: на какие сорта сделать ставку? На этот вопрос отвечает директор РУП «Институт овощеводства» НАН Беларуси кандидат экономических наук Виктору Карпович. В Беларуси включено и допущено для использования в производстве 128 сортов и гибридов по 38 культурам. Это во многом заслуга объединения усилий селекционеров института с Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси, с Минской областной сельскохозяйственной опытной станцией НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и производство

В Ивьевском районе произошел уникальный случай: стая волков сумелазагрызть зубра. Доктор биологических наук, главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Вадим Сидорович говорит, чтотакого инцидента не описано учеными за всю историю наблюдения редкого зверя вдикой природе.

Источник: Сельская газета | 07.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН

В конце года в Беларуси появится «Черная книга».«В книге будет описан каждый вид, как он называется в научных кругах и в простонародье. Также будет приведено указание о том, откуда он привезен, и как с ним бороться, - рассказал заведующий лабораторией научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларусь Виталий Семенченко. ( +видеоматериалы)

Источник: МИР.Межгосударственная телерадиокомпания | 07.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Беспрецедентный случай произошел на днях в Налибокской пуще. Там стая волков устроила облаву на зубра. Охота серых хищников увенчалась успехом. Происшествие комментируют ученые Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Василий Шакун и Павел Велигуров.

Источник: Telegraf.by | 06.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН

На днях стало известно, что в Госдуму России внесен законопроект, который запретит выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных на территории страны. Как данный законнопроект отразится на работе союзной программы, что будет со стадом трансгенных коз на территории РФ? На эти вопросы отвечает заведующий лабораторией воспроизводства, трансплантации эмбрионов и трансгенеза животных Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству Александр Будевич.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 06.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Окунуться в лето можно в оранжерее Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Младший научный сотрудник лаборатории оранжерейных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Нелли Катковская рассказала о цветах, что вызывают наибольший интерес у посетителей.

Источник: Народная газета | 06.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Задача биоинформатики — анализ данных. В нашей медицине уже есть пример успешного внедрения своего программного продукта — с декабря прошлого года в РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова используется программа «Волигатор» для ранней диагностики рака легкого. Разработали ее специалисты Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси в кооперации с медиками по государственной программе «Информационные технологии».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Российский фонд "Сколково" проведет весной в Минске свой стартап-тур. В Минске ответственным за мероприятие станет Белорусский инновационный фонд. В стартап-туре будут участвовать финалисты конкурсов молодежных инновационных проектов "100 идей для Беларуси", Национальной академии наук Беларуси, Министерства промышленности.

Источник: Народная газета | 06.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Российский фонд "Сколково" проведет весной в Минске свой стартап-тур. В Минске ответственным за мероприятие станет Белорусский инновационный фонд. В стартап-туре будут участвовать финалисты конкурсов молодежных инновационных проектов "100 идей для Беларуси", Национальной академии наук Беларуси, Министерства промышленности.

Источник: Народная газета | 06.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

В 2014 году Институт химии новых материалов НАН Беларуси отметился разработкой композиционных материалов на базе термопластов отечественного производства для 3D-печати. Пос словам первого первого заместителя председателя президиума НАН Беларуси Сергея Чижика останавливаться на достигнутом в НАН Беларуси не намерены.

Источник: Народная газета | 06.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

9 процентов территории Беларуси получат международный статус в программе ЕС и Совета Европы "Создание и Изумрудной сети охраняемых природных объектов". По словам научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Михаила Максименкова большинство территорий, что получат Изумрудный статус, уже охраняются на Национальном уровне.

Источник: Севастопольские новости | 06.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Борис Лазуко, директор Музея древней белорусской культуры НАН Беларуси стал гостем программы "Утро. Студия хорошего настроения". (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 06.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Решение отдать приоритет строительству арендного жилья является верным. Арендные квартиры крайне популярны. В квартале "Магистр" шесть арендных домов возведены для сотрудников Национальной академии наук Беларуси, работников системы образования и культуры. Из них четыре уже заселены.

Источник: Вечерний Минск | 05.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Министерство здравоохранения Республики Беларуси выражает соболезнование родным и близким Антонова Игнатия Петровича, академика Национальной академии наук Беларуси, известного белорусского ученого, признанного специалиста в области неврологии, автора многочисленных научных трудов, в связи с его кончиной.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 05.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН

Белорусско-российская программа по определению залежей углеводородного сырья "Скиф-Недра" стартует в нынешнем году. Об этом сообщил во время интернет-видеобрифинга "Роль национальной академии наук Беларуси в реализации программ союзного государства" руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь.

Источник: 7 дней | 05.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Заведующий лабораторией Объединенного института проблем информатикиНациональной академии наук Беларуси кандидат технических наук, доцент Григянец Ромуальд Брониславович рассказал о библиотеках и облачных технологиях. ЦНБ НАН Беларуси перенесена на облачную платформу Национального центра грид-технологий, который функционирует в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси.

Источник: Бібліятэчны свет | 05.02.2015

Номер: 1

Страницы: 8-9

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

16 лютага - нараздіўся Навуменка Іван Якаўлевіч, народны пісьменнік Беларусі, літаратуразнаўца, грамадскі дзеяч, акадэмік НАН Беларусі, заслужаны дзеяч навукі Беларусі. 16 лютага - 90 гадоў з часу заснавання Цэнтральнай навуковай бібліятэкі імя Якуба Коласа НАН Беларусі.

Источник: Краязнаўчая газета | 05.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН

Адмыслова да Дня беларускай навукі нашыя палярнікі ў Антарктыцы побач з гарой Вячэрнаяя паднялі сцягі Рэспублікі Беларусь і Нацыянальнай акадэміі навук. Цягам мінулага і гэтага года Рэспубліканскі цэнтр палярных даследванняў НАН Беларусі праводзіць семую беларускую антарктычну экспедыцыю.

Источник: Краязнаўчая газета | 05.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Военное и военно-техническое сотрудничество - важнейшее направление белорусско-российской интеграции. Об этом говорили на совещании в Минске с участиемпредставителей белорусских министерств и ведомств, Национальной академии наук,министерств финансов и промышленности. Провел совещание Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

25 студзеня 60-гадовы юбілей адзначыў акадэмік, доктар архітэктуры, доктар гістарычных навук, прафесар, дырэктар Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Аляксандр Лакотка. З нагоды юбілею ў цэнтральнай навуковай бібліятэцы імя Якуба Коласа НАН Беларусі адбылося урачыстае пасяджэнне, у якім удзельнічалі прадстаўнікі Прэзідыума НАН Беларусі.

Источник: Краязнаўчая газета | 05.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН

Лишайники часто путают с мхами: такие же мелкие, там же живут. Как же их различить? Об этом рассказывает Татьяна Моисеева, научный сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси.

Источник: 7 дней | 05.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН

Непасрэдны удзел у стварэнні таварыства беларускай мовы бралі: інстытуты мовазнаўства і літаратуры Акадэміі навук БССР, Саюз пісьменнікаў, Нацыянальная тэлерадыекампанія БССР, Міністэрства культуры і адукацыі БССР, Дзяржаўны каміьэт БССР па друку, Беларускі фонд культкры, Таварыства "Радзіма". Узначаліў таварыства народны паэт Ніл Гілевіч, яго намеснікам стаў дырэктар інстытута мовазнаўства АН БССР Аляксандр Падлужны.

Источник: Наша слова | 04.02.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Есть повод съездить на дачу в феврале: сейчас специалисты советуют проводить обрезку косточковых деревьев - вишни, черешни, сливы, алычи. По словам кандидата сельскохозяйственных наук, старшего научного сотрудника РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Виталия Васехи плодовые деревья нужно обрезать каждый год. Делают это зимой, ведь для растений обрезка - это стресс, и им легче его пережить, когда они находятся в состоянии покоя..

Источник: Комсомольская правда | 04.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН

Ранняя диагностика рака через 10 — 15 лет будет строиться не на дежурныхпрофосмотрах, а на скрининговых программах с использованием линейки онкомаркеров. Заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, член–корреспондент НАН Беларуси Сергей Красный подтверждает: внедрение масштабных скринингов — дело небыстрое, на 10 — 15 лет, да и незачем, наверное, охватывать все уголки, если можно сосредоточить усилия в межрайонных центрах.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Іосіф Міхайлавіч Сцепановіч - беларускі навуковец у галіне геабатанікі і экалогіі і грамадскі дзеяч. Доктар біялагічных навук. 3 1979 года пацаваў у Інстытуце эксперыментальнай батанікі (ІЭБ) імя В. Ф. Купрэвіча Нацыянальнай АН Беларусі. Прайшоў прыступкі службовай лесвіцы ад лабаранта, інжынера да галоўнага навуковага супрацоўніка і загадчыка лабараторыі.

Источник: Наша слова | 04.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

По словам заведующего отделом зерновых и зернобобовых культур РУП Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси Александра Рыбака, прошедшая осень была благоприятна для роста озимых зерновых и рапса. Мониторинг состояния посевов свидетельствует, о том, что растения озимых культур находятся в так называемом пограничном состоянии.

Источник: Гродзенская праўда | 04.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и производство

На 93-м году жизни скончался академик Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Российской академии медицинских наук, заслуженный деятель наук Беларуси, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, народный врач Беларуси, почетный гражданин Минска и Витебска Игнатий Антонов. Соболезнования в связи со смертью Игнатия Антонова высказал Александр Лукашенко. Прощание с Игнатием Антоновым прошло в здании президиума Национальной академии наук.

Источник: NAVINY.BY | 03.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

На пытанні чытачоў адказвае старшыня Рэспубліканскай тапанімічнай камісіі прыНАН Беларусі Ігар Капылоў. Ен распавядае гісторыю паходжання назвы вёскі Стайкі, якая знаходзіцца ў Баранавіцкім раёне Брэсцкай вобласці.

Источник: Звязда | 03.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Пайшоў з жыцця Ігнат Пятровіч Антонаў, вядомы беларускі вучоны, клініцыст-неўрапатолаг, акадэмік НАН Беларусі, член-карэспандэнт АМН Расіі, доктар медыцынскіх навук, прафесар, народны ўрач Беларусі, ганаровы грамадзянін горада Мінска.

Источник: Звязда | 03.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН

Soyuz.by совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь провел интернет-видеобрифинг с главным редактором информационно-аналитической газеты Национальной академии наук Беларуси «Веды» Сергеем Владимировичем Дубовиком. (+видеоматериалы)

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 03.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

В Академии управления при Президенте Республики Беларусь состоялся «круглый стол» на тему «О растительном мире» (о регулировании распространения и численности инвазивных растений). Кандидат биологических наук, заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский рассказал об основных направлениях экспансии инвазивных растений в стране.

Источник: Совет Министров Республики Беларусь. Официальный сайт | 03.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Ушел из жизни профессор, доктор медицинских наук, академик НАН Беларуси, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР, заслуженный деятель науки БССР, ведущий невропатолог республики, лауреат многочисленных премий, ветеран Великой Отечественной войны Игнатий Антонов.

Источник: Минский курьер | 03.02.2015

Рубрика: Сотрудники НАН