Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33958.

Подготовлен проект указа президента, который освобождает от ответственности работников, сообщивших в налоговые органы о факте получения зарплат «в конвертах». Принятие указа инициируют налоговые органы. По их мнению, это позволит увеличить число обращений к налоговикам граждан, информирующих о получении зарплат «в конвертах», и в конечном итоге будет способствовать выплате официальных (с отражением в бухгалтерском учете) зарплат. Свои комментарии высказывают специалисты, в том числе заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц.

Источник: NAVINY.BY | 03.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Гомельская областная библиотека, Национальная библиотека Беларуси, а также Представительство компании Xerox в Беларуси 10 ноября в актовом зале библиотеки проведут презентацию факсимильного воспроизведения памятника древнеславянской письменности XI века - Туровского Евангелия. В презентации примут участие православный епископ Гомельский и Жлобинский Стефан, глава представительства компании Xerox в Беларуси Александр Швец, директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, старший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, автор исследования об истории Туровской земли Петр Лысенко.

Источник: Гомельский католический портал | 03.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Парламент принял изменения и дополнения в закон «О лекарственных средствах». Что же меняется в мире лекарств, обсуждают потребители и специалисты, в том числе Елена Калиниченко, заместитель директора по научной работе и инновациям ГНУ «Институт биоорганической химии НАН Беларуси».

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 01.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Вярнуўся з чарговай антарктычнай экспедыцыі вядучы навуковы супрацоўнік, дацэнт, кандыдат біялагічных навук сектара маніторынга і кадастра жывёльнага свету Дзяржаўнага навукова-практычнага аб'яднання "Навукова-практычны цэнтр НАН Беларусі па біярэсурсах" Юрый Гігіняк. Амаль паўвека ён прысвяціў даследванню шостага кантынета. У інтэрв'ю навукоўца распавядае аб сваім жыцці і навуковай дзейнасці.

Источник: Сельская газета | 01.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Свое мнение о проблеме смога в Минске высказывают различные люди, в том числе старший научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Виталий Васеха.

Источник: Комсомольская правда | 31.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

1 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Вышелесского Сергея Николаевича, белорусского эпизоотолога, академика НАН Беларуси, профессора.

Источник: БЕЛТА | 31.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Наша страна занимает 4-е место в мире по доле населения, получающего послешкольное образование. За десять лет количестве обучающихся в вузах выросло почти в два раза, но хорошо ли это? Чем должна заниматься высшая школа, чтобы максимально соответствовать будущим потребностям экономики и реалиям сегодняшнего дня? Ответ на этот вопрос пытаются дать специалисты, в том числе Георгий Гриц, заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 31.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

По всей стране насчитывается всего 8 тысяч глухарей, и даже на особо охраняемых природных территориях сложно обеспечить их защиту. Кроме отпугивания естественных хищников, приходится следить и за охотниками. Тем не менее, в качестве альтернативы в Налибокской пуще созданы все условия для "зеленой охоты". Невостребованной такая услуга не останется, уверен научный сотрудник НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Михаил Максименков.

Источник: Народная газета | 31.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

В Витебске награждены победители пятого конкурса "Лучшая агроэкоусадьба 2013 года Витебской области". В номинации "Сохранение белорусских традиций" победителем названа агроэкоусадьба "У Борисовича", созданная в 2011 году в Браславском районе. Ее хозяин Владимир Жерко - профессиональный фотограф, который много лет отработал в Институте искусствоведения, этнографии и фольклора Академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 31.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Раздражение холодовых рецепторов улучшает работу иммунной, эндокринной, кровеносной систем организма. Исследования в этом направлении проводятся в Институте тепло- и массообмена имени Лыкова Национальной академии наук Беларуси, где впервые в Беларуси занялись изучением криотерапии — лечения холодом. Старший научный сотрудник лаборатории биотермомеханики Марк Левин поясняет, что в криосауне в холод погружается сразу вся поверхность тела.

Источник: Рэспубліка | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

В Несвижском районе самую высокую урожайность получили в ОАО "Новая жизнь". Секрет успеха СПК в умелом руководстве, квалифицированных кадрах и, разумеется, в тесном сотрудничестве с наукой. По слова директора предприятия Андрея Ратомского, директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию Федор Привалов и директор Института защиты растений НАН Беларуси Сергей Сорока - частые гости в хозяйстве.

Источник: Сельская газета | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Презентация аудитории имени академика Владимира Пичеты, первого ректора БГУ, прошла 29 октября на историческом факультете БГУ. Выдающийся ученый был одним из организаторов Института белорусской культуры и Национальной академии наук Беларуси (ранее АН БССР).

Источник: БЕЛТА | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Белгород с рабочим визитом посетил Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. Отдельной темой для разговора стали научные разработки белорусских ученых.Генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наукБеларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Сергей Турко рассказал оразработках для тепличных хозяйств, новых сортах кукурузы, картофеля и бахчевыхкультур, отметив, что все они адаптированы к природным условиям региона.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

За 9 месяцев текущего года коллекция штаммов грибов Института леса НАН Беларуси пополнилась новыми образцами. О своей работе с посевным материалом грибов и о дальнейших планах рассказывает научный сотрудник лаборатории пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Наталья Охлопкова.

Источник: Белорусская лесная газета | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

В лесах Сенненского района стоит аутентичный каменный идол. Возможно, сооруженный в X веке. Алексей Глушко, научный сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси считает, что идол, найденный во время экспедиции, обладает сильнейшей энергетикой. Поэтому его место не в музее, а на лесном капище.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Новая Национальная космическая программа разработана в Беларуси, сообщил на открытии VI Белорусского космического конгресса генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

Источник: 7 дней | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Концепция государственной отраслевой политики является частью комплексной структурной реформы, которую правительство планирует провести в Беларуси, отметил начальник отдела кадров минкономики Дмитрий Красовский 29 октября на панельной дискуссии «Либерального клуба». В дискуссии по обсуждению концепции также участвовали руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, управляющий партнер международной консалтинговой компании Civitta Даниель Крутцинна, зампред Белорусской научно-промышленной ассоциации, замдиректора ГНУ «Центр системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси», экономист Георгий Гриц.

Источник: Telegraf.by | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Настоящий изобретатель — это не только ученый, но прежде всего творческий человек, считает академик Национальной академии наук Беларуси, доктор биологических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Игорь Волотовский.

Источник: Вечерний Минск | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Многие дачники до наступления холодов хранят свой урожай на балконах. Но когда именно картошку, морковь, свеклу, лук, яблоки и груши нужно перенести в теплое место, чтобы они не испортились? Советы дают старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Виталий Васеха, заместитель генерального директора по научной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Иван Колядко и Николай Купреенко, заместитель директора по науке РУП «Институт овощеводства».

Источник: Комсомольская правда | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию провел дегустацию детского питания от разных производителей. Качество белорусского детского питания не уступает импортному, заявила начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов центра Людмила Павловская. С мнением о высоком качестве белорусской продукции согласилась и заведующая лабораторией прикладных технологий и детского питания РУП «Институт мясо-молочной продукции» Наталья Жабанос.

Источник: NAVINY.BY | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Непросто провести учеты охотничьих животных. Для этого существуют разные методы, но результаты их имеют ту или иную погрешность. Один из лучших способов подсчитать крупных зверей — авиаучет. Но слишком дорого обходится час полета даже самых малых самолетов или вертолетов. В последнее время на смену им во многих сферах хозяйственной деятельности пришли беспилотные летательные аппараты. Ученые и инженеры Беларуси тоже не остались в стороне от разработки как беспилотников, так и методик их использования. Подробности рассказывает младший научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам» Алексей Глушцов.

Источник: Белорусская лесная газета | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

История РНПЦ эпидемиологии и микробиологии берет свое начало в 1924 году. Время и события ставили различные задачи перед специалистами, защищающими население от массовых инфекций. С 1995 по 2009 год Белорусский Пастеровский институт возглавлял профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Леонид Титов, при котором Институт реорганизовали в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

23 лістапада спаўняецца 60 год з дня нараджэння Лукашэнца Аляксандра Аляксандравіча, мовазнаўцы, члена-карэспандэнта НАН Беларусі, дырэктара Інстытута мовы і літаратуры імя Якуба Коласа і Янкі Купалы.

Источник: Краязнаўчая газета | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Форма, которая огню не по зубам, появилась у спасателей три года назад, когда белорусские ученые создали негорючее волокно. По словам Вячеслава Ольховика,завлабораторией полисопряженных органических соединений Института химии новыхматериалов Национальной академии наук Беларуси было решено создать новый сополимер.

Источник: Рэспубліка | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

30 октября исполняется 121 год со дня рождения архитектора Михаила Парусникова, академика НАН Беларуси.

Источник: 7 дней | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

З надыходам восені ў кватэрах або дамах узрастае магчымасць узнікнення цвілі. Як пазбавіцца раз і назаўсёды ад падобных непрыемнасцяў расказалі загадчык лабараторыі мікалогіі Інстытута эксперыментальнай батанікі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Вольга Гапіенка, а таксама старшыя навуковыя супрацоўнікі Дар'я Беламесяцава і Таццяна Шабашова.

Источник: Звязда | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Чтобы удовлетворить растущие потребности населения в лесных ягодах, надо выращивать клюкву, бруснику и голубику в культуре на специализированных плантациях. В Институте леса НАН Беларуси имеются наработки по выращиванию этих ягод на приусадебных участках и в лесхозах. Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Игорь Маховик подробнее раскрывает преимущества таких плантаций.

Источник: Белорусская лесная газета | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Полностью заместить импортные компоненты при производстве детского питания белорусские предприятия не смогут, и такая задача перед ними не стоит, заявил начальник управления мясной и молочной промышленности министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Павел Янов в четверг на пресс-конференции в Минске. В свою очередь заведующая отделом технологий мясных продуктов РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Национальной академии наук Светлана Гордынец высказала мнение, что по отдельным товарным позициям детского питания Беларусь могла бы в перспективе избежать импорта.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 30.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Новая национальная космическая программа разработана в Беларуси, сообщил 28 октября на открытии VI Белорусского космического конгресса генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

Источник: БЕЛТА | 29.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Па словах Аляксандра Тузікава, генеральнага дырэктара Аб'яднанага інстытута праблем інфарматыкі НАН Беларусі Новая беларуская касмічная праграма ўжо распрацавана і знаходзіцца на разглядзе ў Савеце Міністраў.

Источник: Звязда | 29.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Міністэрства энергетыкі працягвае працу па зніжэнні імпарту першасных энергарэсурсаў. Як заявіў навуковы кіраўнік інстытута энергетыкі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Аляксандр Міхалевіч, практычна ва ўсіх галінах, акрамя вытворчасці нафта прадуктаў, за апошнія 4 гады спажыванне электраэнергіі ў Беларусі не павялічылася».

Источник: Звязда | 29.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Более половины российских и белорусских мужчин в возрасте от 18 до 35 лет имеют проблемы с количеством эякулята, подвижностью и количеством сперматозоидов. При этом даже не подозревают об этом. Такие результаты исследования мужской фертильности обнародовала заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси Светлана Пашкевич на научно-практической конференции в Новосибирске.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 29.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Наша страна с запуском спутника вошла в число космических держав и активно осваивает это направление. 6–й космический форум, открывшийся вчера в Национальной академии наук Беларуси, стал знаковым событием. Выставка научно–технической продукции космического назначения в Объединенном институте проблем информатики НАН, где проходит конгресс, произвела на нашего первого космонавта, Петра Ильича хорошее впечатление.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

23 кастрычніка навуковая і педагагічная грамадскасць Беларусі адзначыла 90-годдзе з дня нараджэння славутага беларускага мовазнаўца і педагога, доктара філалагічных навук, прафесара Івана Якаўлевіча Лепешава. Мікалай Крыўко, вядучы навуковы супрацоўнік аддзела лексікалогіі і лексікаграфіі Цэнтра даследванняў праблем беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі, распавядае пра жыццё і дзейнасць Івана Якаўлевіча.

Источник: Наша слова | 29.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

В Беларуси была разработана новая национальная космическая программа, сообщил гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков в ходе открытия VI Белорусского космического конгресса.

Источник: БЕЛНОВОСТИ. Белорусская служба новостей | 28.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Новую национальную космическую программу разработали в Беларуси и отправили на рассмотрение в Совет Министров. Об этом заявил на открытии VI Белорусского космического конгресса генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Акулик Александр Константинович рассказывает,ведущий научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси, кандидат исторических наук рассказывает о Степане Гордеевиче Скоропанове, академике и министре сельского хозяйства, директоре Института мелиорации, водного и болотного хозяйства АН БССР.

Источник: Беларуская думка | 28.10.2014

Номер: 10

Страницы: 39-46

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Беларуси разработана и передана на рассмотрение в правительство новая национальная космическая программа. Об этом сообщил на открытии VI Белорусского космического конгресса гендиректор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.

Источник: Telegraf.by | 28.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН

Новая национальная космическая программа разработана в Беларуси, сообщил на открытии VI Белорусского космического конгресса генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. По словам ученого, Беларусь сейчас концентрирует внимание на нескольких космических направлениях, одно из которых — технологии зондирования земли.

Источник: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации | 28.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

Концепция новой национальной космической программы Беларуси передана на согласование в Совет министров. Об этом сообщил директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Тузиков.