Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33958.

Основные проблемы, а значит, и главные направления белорусско-российского сотрудничества в лесной сфере - это лесоразведение, сохранность лесов, интенсификация лесной отрасли и, конечно, максимальная переработка леса для получения продукции с максимальной долей добавленной стоимости. Что касается лесонасаждения, то главный принцип белорусских лесников - превалирование восстановления лесов над их использованием. Принципиально важно и то, что новые плантации создаются из элитных семян, а это позволяет выращивать леса быстрорастущие и более устойчивые к болезням. По словам директора Института леса НАН Беларуси Александра Ковалевича, белорусские семена довольно хорошо адаптированы и для ближайших регионов России.

Источник: Wood.ru. Первый лесопромышленный портал | 22.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

На этот вопрос отвечают спортсмены, журналисты, артисты и ученые, среди которых - председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Андрей Иванец.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

10 февраля этого года в Беларуси снят карантин по африканской чуме свиней. Об этом заявил директор Белорусского государственного ветеринарного центра Александр Аксенов. В то же время он подчеркнул, что продолжает действовать запрет на содержание свиней в частных подсобных хозяйствах в пятикилометровой зоне от свинокомплексов. Несмотря на то, что карантин по АЧС снят, до 1 марта 2014 года в Беларуси планируется истребить всех учтенных диких кабанов. В свою очередь, заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях отметил, что «в отношении восстановления популяции кабанов в Беларуси переживать нет причин, они восстановятся сами и достаточно быстро».

Источник: NAVINY.BY | 21.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У артыкулу разглядаюцца гісторыя, ідэя святкавання Масленіцы. Традыцыі і звычаі падчас яе святкавання тлумачыць загадчыца аддзела фалькларыстыкі і культуры славянскіх народаў Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі доктар філалагічных навук Таццяна Валодзіна.

Источник: Белорусская военная газета "Во славу Родины" | 21.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Белорусский язык входит в два первых процента языков, присутствующих в Интернете, и это свидетельствует о его современности и востребованности. Такое мнение высказал во время прямой линии, проведение которой журнал "Беларуская думка" приурочил ко Дню родного языка, объявленного ЮНЕСКО, директор филиала "Институт языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы" Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси Александр Лукашанец.

Источник: БЕЛТА | 21.02.2014

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН

Беседа с академиком НАН Беларуси, одним из ведущих учёных республики в области разработки новых материалов, технологий и машиностроения.

Источник: СТОЛЕТИЕ. Интернет-газета | 21.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, История НАН, Организация науки

Рассказ об аспиранте ГНПО “Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам” Андрее Морозове, который задался целью установить механизмы передачи болезней и научиться их “ломать”.

Источник: Народная газета | 21.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Интервью с доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелей науки, лауреатом Государственной премии Беларуси, академиком НАН, заведующим нейрохирургическим отделом РНПЦ неврологии и нейрохирургии, почетным членом ассоциации нейрохирургов России Арнольд Смеянович.

Источник: Рэспубліка | 20.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Представитель Научно–практического центра НАН по биоресурсам Юрий Лях сообщил о работе недавно сформированного в академии сектора охотоведения и ресурсов охотничьей фауны. Ученые начали системно исследовать болезни диких животных, выработанные рекомендации очень востребованы — особенно в связи с африканской чумой, поразившей кабанов многих стран.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

У Цэнтральнай навуковай бібліятэцы НАН Беларусі з 85-гадовым юбілеем віншавалі гісторыка - Леаніда Міхайлавіча Лыча, які расказваў пра свае маленства, жыцце і шлях да зацікаўленасці гісторыяй.

Источник: Краязнаўчая газета | 20.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков. Как пояснил Сергей Шестаков, Минлесхоз уже обратился с соответствующим предложением в Национальную академию наук Беларуси. Разработка ТУ позволит наладить предприятиям промышленную переработку мяса бобра. При этом массово уничтожать бобров не планируют, он останется в списке животных нормированных видов. Такую позицию поддержал заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях. Вместе с тем ученый обратил внимание, что система учета бобров должна быть оптимизирована.

Источник: Wood.ru. Первый лесопромышленный портал | 20.02.2014

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН

Руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, сопредседатель Межакадемического совета РАН и НАН Беларуси академик Петр Витязь считает, что союзные программы оказывают существенную помощь в развитии науки двух стран. В течение этого года в рамках Союзного государства планируется реализация 10 союзных программ в различных отраслях народного хозяйства. Среди них есть и несколько новых: «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли» («Мониторинг – СГ»), «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» и другие.

Источник: Народная газета | 20.02.2014

Рубрика: Международное сотрудничество, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Технические условия на мясо бобра разработают в Беларуси. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков. Как пояснил Сергей Шестаков, Минлесхоз уже обратился с соответствующим предложением в Национальную академию наук Беларуси. Разработка ТУ позволит наладить предприятиям промышленную переработку мяса бобра. При этом массово уничтожать бобров не планируют, бобр останется в списке животных нормированных видов. Такую позицию поддержал заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях. Вместе с тем ученый обратил внимание, что система учета бобров должна быть оптимизирована.

Источник: MEATINFO | 20.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Как дальше поведут себя озимые зерновые и рапс после столь непредсказуемой и совсем не зимней погоды? Комментарии научного сотрудника НПЦ НАН Беларуси по земледелию, кандидата биологических наук Константина Шашко.

Источник: Сельская газета | 20.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Тыдзень беларускай мовы, прымеркаваны да Міжнароднага дня роднай мовы, распачнецца на філалагічным факульцеце БДУ. Сярод гасцей свята рэктар БДК акадэмік Сяргей Абламейка і член-карэспандэнт акадэміі навук Беларусі, прафесар Александр Лукашанец.

Источник: Звязда | 20.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

В Беларуси начали выращивать хлореллу в полупромышленных масштабах для нужд птицеводства. О плюсах и минусах этого продукта говорят ученые Национальной академии наук.

Источник: Рэспубліка | 20.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Белорусский литературовед, критик, публицист Адам Мальдис делится своими воспоминаниями о выдающемся писателе, ученом и кинематографисте Алесе Адамовиче, в том числе о совместной работе в Институте литературы имени Янки Купалы АН БССР.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Байкоў Мікола - мовазнавец і літраратуразнавец, педагог, вучоны сакратар Навукова-тэрміналагічнай камісіі Наркамасветы БССР, Слоўнікавай камісіі Інбелкульта, інстытута мовазнаўства АН БССР.

Источник: Наша слова | 19.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Популяцию дикого кабана в Беларуси планируется изъять до 1 марта, сообщил сегодня на пресс-конференции начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Сергей Шестаков. Решение об уничтожении учетной популяции было принято в рамках мероприятий по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС). Отвечая на вопрос о последующем восстановлении популяции дикого кабана в Беларуси, заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях сказал: «Переживать о быстром восстановлении популяции нет никаких причин. Она восстановится достаточно быстро. Никакой паники по этому поводу быть не может».

Источник: БЕЛНОВОСТИ. Белорусская служба новостей | 19.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Урачыстая вечарна з нагоды 85-гадовага юбілею доктара гістарычных навук, прафесара Леаніда Міхайлавіча Лыча адбылася ў Цэнтральнай акадэмічнай бібліятэцы імя Я. Коласа.

Источник: Наша слова | 19.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Об огромном ущербе, который наносят бобры лесному и сельскому хозяйству, в Беларуси активно заговорили несколько лет назад. И сейчас звучат предложения вывести этих животных из ранга нормируемых видов для добычи. На вопросы о том, каким образом можно использовать подобные трофеи, ответил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Сергей Шестаков. В частности, он отметил, что министерство вышло с предложением в НАН Беларуси о разработке технических условий на промышленную переработку мяса бобра. Заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях считает, что в сложившейся ситуации важным остается вопрос об оптимизации учета этих животных и бережном отношении к их популяции.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 19.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Из-за угрозы африканской чумы свиней (АЧС) в Беларуси до 1 марта 2014 года планируется отстрел всех учтенных диких кабанов. Об этом сообщил сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергей Шестаков. Как отметил заведующий сектором охотоведения и ресурсов охотничьей фауны Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Юрий Лях, «в отношении восстановления популяции кабанов в Беларуси переживать нет причин, они восстановятся сами и достаточно быстро».

Источник: NAVINY.BY | 19.02.2014

Рубрика: Наука и производство, Сотрудники НАН

На филологическом факультете Белорусского государственного университета с 21 по 27 февраля состоится цикл мероприятий, посвященных Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО. В мероприятии примут участие ректор БГУ академик Сергей Абламейко, председатель Белорусского комитета славистов член-корреспондент Александр Лукашанец, поэт, драматург и публицист Анатолий Вертинский и другие.

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 18.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и общество

Знаменательные даты 19 февраля. 75 лет назад родился (1939-1985) Ткачев Валентин Дмитриевич, белорусский ученый, член-корреспондент НАН Беларуси (1974), заслуженный деятель науки Беларуси (1980). Автор более 200 научных работ. Исследования посвящены физике полупроводников, радиационной физике твердого тела, полупроводниковой электронике, спектроскопии твердого тела. Лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси (1972).

Источник: БЕЛТА | 18.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

1 февраля в институте истории Национальной академии наук Беларуси состоялся круглый стол «От освобождения Ленинграда к освобождению Минска», посвященный 70-летию ликвидации блокады Ленинграда. Участниками мероприятия стали государственные и общественные деятели, ученые-историки из России и Белоруссии: депутат, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре и науке, кандидат исторических наук М.Г.Жилинский, академик-секретарь Отделения гуманитарных наук и искусств НАН Беларуси, доктор исторических наук А.А.Коваленя, директор Института истории НАН Беларуси, кандидат исторических наук В.В.Данилович, научные сотрудники Центра публикации источников по истории России XX века Института российской истории РАН и многие другие.

Источник: РУСЬ МОЛОДАЯ. Информационно-публицистический портал | 18.02.2014

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Старшыня Рэспубліканскай тапанімічнай камісіі пры Нацыянальнай Акадэміі навук Беларусі Ігар Капылаў адказаў на пытанне, як змены, якія прапаноўваецца ўнесці ў заканадаўства, могуць прывесці да парушэння функцыі тапонімаў, як гісторыка-культурных помнікаў.

Источник: Звязда | 18.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

В интервью Новости Армении – NEWS.am заместитель директора по научной работе Института экономики Национальной академии наук Беларуси Гарегин Вардеванян отвечает на вопросы о том, что получила экономика страны после вхождения в Таможенный союз.

Источник: NEWS.am | 18.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Лекцию проведет Алексей Дермант - философ, этнокультуролог, историк идей. Родился 4 июня 1979-го года. Окончил Академию управления при Президенте Республики Беларусь, аспирантуру Института философии НАН Беларуси, преподавал историю политических идей Беларуси в ЕГУ. Главный редактор альманах «Сівер».

Источник: СОБОР.by | 17.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Британские учёные заявили о том, что мобильные телефоны не оказывают неблагоприятного воздействия ни на здоровье человека, ни на окружающую среду, что было выявлено ими в ходе 11-летнего исследования. Тем не менее, у белорусских учёных есть своё мнение по этому поводу. На тему вреда мобильных устройств корреспондент портала Femina.by пообщался с кандидатом биологических наук Института физиологии НАН Беларуси Светланой Пашкевич. По её словам, в ходе подобных исследований в Беларуси, было выявлено, что влияние мобильных телефонов на здоровье человека зависит от многих факторов. В числе таковых - частота использования устройства и время воздействия излучения.

Источник: Femina | 17.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Удзельнікі канферэнцыі "Дружалюбная школа для стабільнай будучыні" разважалі аб медыяцыі ў адукацыі, як аб эффектыкным шляхе вырашыць канфлікты паміж навучэнцамі.

Источник: Настаўніцкая газета | 15.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Беседа с Тамарой Сидоренко - кандидатом сельскохозяйственных наук, заведующей отделом картофелеводства и плодоводства Гомельской областной сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Гомельская праўда | 15.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

На­цы­я­наль­ная куль­ту­ра: як су­мяс­ціць тра­ды­цыі і су­час­ныя фор­мы? Менавіта гэтае пытанне прапанавалі абмеркаваць удзельнікам «круглага стала», які адбыўся ў рэдакцыі газеты «Звязда». У размове ўдзельнічалі: член Пастаяннай камісіі Палаты прадстаўнікоў Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь па культуры, адукацыі і навуцы Наталля Кучынская, галоўны спецыяліст упраўлення ўстаноў культуры і народнай творчасці Міністэрства культуры Людміла Лебедзь, дырэктар Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору НАН, доктар мастацтвазнаўства Валерый Жук, загадчык аддзела старажытнай беларускай культуры Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору НАН, кандыдат мастацтвазнаўства Барыс Лазука і іншыя.

Источник: Звязда | 15.02.2014

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН

О современной альтернативе традиционным посадочным емкостям — торфяных таблетках для рассады, позволяющих максимально эффективно организовать пространство «домашних грядок». Комментарий по теме даёт ведущий научный сотрудник лаборатории роста и развития растений Института экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича НАН Беларуси, кандидат биологических наук Жанна Калацкая.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

На овощных фабриках круглый год выращивают продукцию, а для увеличения длительности светового дня досвечивают растения электрическими лампами. Но и самые совершенные из них дают больше тепла, чем света, и требуют частой замены. Революцию в этой области обещают новые источники света — светодиодные. Изучением таких светильников и занимаются в лаборатории биофизики и биохимии растительной клетки Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. Об исследованиях в этом направлении рассказали старшие научные сотрудники лаборатории, кандидаты биологических наук Николай Козел и Владимир Доманский, а также аспирант Евгений Вязов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.02.2014

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

Беседа с председателем Президиума НАН Беларуси Владимиром Гусаковым.

Источник: pravda.ru | 15.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Як атрымался аднавіць вытворчасць слуцкіх паясоў расказаў кандыдат мастацтвазнаўства, дырэктар Музея старажытнабеларускай культуры Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Барыс Лазука.

Источник: Беларускі час | 14.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

Пайшоў з жыцця вядомы расійскі вучоны Сігурд Отавіч Шміт, які з асаблівай цеплыней ставіўся да Беларусі. Вучоны быў пахаван на Увядзенскіх могілках Масквы, на якіх таксама пахаваны уражэнцы Беларусі: кампазітар Эдуард Калманоўскі, аўтар прыродазнаўчых кніг Мікалай Залатніцкі, славуты генетык іпрэзідэнт Акадэміі навук БССР Антон Жэбрак.

Источник: Літаратура і мастацтва | 14.02.2014

Рубрика: Сотрудники НАН

"После завершений испытаний "БАК ЭМ" получит литеру серийного образца", - сообщил начальник Научно-производственного центра "Беспилотные авиационные комплексы и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси Юрий Яцына. Он также отметил, что "уже есть подписанный контракт на поставку одного комплекса с беспилотным дирижаблем "БАК ЭМ" в середине лета".

Источник: Aviation Explorer | 14.02.2014

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

В Институте биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси приступили к созданию уникальных препаратов на основе лекарственных растений для лечения заболеваний печени. О назначении и свойствах новой фармацевтической продукции рассказали заведующий отделом биохимической фармакологии Института биохимии биологически активных соединений НАН Беларуси Вячеслав Буко и и.о. директора института Павел Пронько.

Источник: МАНГАЗЕЯ. Информационное агентство | 14.02.2014

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН

В Беларуси завершаются летные испытания беспилотного дирижабля "БАК ЭМ", и уже подписан контракт на поставку одного подобного аппарата. Об этом сообщил начальник Научно-производственного центра "Беспилотные авиационные комплексы и технологии" Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси Юрий Яцына.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 14.02.2014

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН