Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3325.

Участие в заседании Мингорисполкома также приняли заместитель премьер-министра Петр Пархомчик, министр внутренних дел Иван Кубраков, министр промышленности Александр Рогожник, заместитель председателя Комитета государственного контроля Станислав Наркевич, помощник Президента — инспектор по городу Минску Александр Барсуков, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков, председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 27.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Минским моторным заводом совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси ведутся разработки и уже изготовлен макетный образец гибридных силовых установок.

Источник: Рэспубліка | 22.07.2023

Рубрика: Наука и производство, НАН Беларуси

Минский моторный совместно с Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси ведет разработки (и уже изготовлен макетный образец) гибридных силовых установок на базе линейки дизелей Д-245 и Д-262.

Источник: БЕЛТА | 20.07.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Проекты создания собственного электромобиля в РБ кажутся вполне реальными, так как в Беларуси уже давно производится электрический транспорт. На выставке, посвященной Дню электротранспорта, были представлены перронный электробус МАЗ, первый электробус Volat Минского завода колесных тягачей, электрогрузовик, разработанный в Национальной академии наук, а также электропогрузчик АМКОДОР.

Источник: Select.BY. Все банки Беларуси | 20.07.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

Как объяснил первый заместитель директора — замдиректора по науке ГНУ «Института порошковой металлургии НАН Беларуси» Вадим Савич, если до санкций им в производстве приходилось использовать легированные порошки из Швеции, то теперь нужно разработать оснастку, освоить технологию, провести оценку затрат и уже после этого запускать производство. Тем не менее все же удалось найти поставщиков в Китае.

На важность отрасли для республики накануне Дня металлурга обратил внимание начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь: Металлургия для Беларуси играет особую роль, поскольку наша страна — машиностроительная. А эта отрасль требует получения широкого круга стали, чугунов, специальных сплавов и многого другого. И это направление успешно развивается.

Источник: Рэспубліка | 13.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

На важность отрасли для республики накануне Дня металлурга обратил внимание начальник управления аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

Источник: Рэспубліка | 13.07.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

Работа над созданием единственного в Беларуси самоходного высококлиренсного опрыскивателя началась в 2012 году, – рассказывает Родион Козлов, заместитель генерального директора по инновационной деятельности – главный конструктор ОАО «Лидагропроммаш». В разработке и организации производства принимали участие Национальная академия наук Беларуси, ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «Лидагропроммаш» и ОАО «Гомсельмаш». В 2014 году первый экспериментальный образец был готов.

Источник: Лідская газета | 12.07.2023

Рубрика: Наука и производство, НАН Беларуси

На полях выставки уже прозвучала идея открыть в Минске университет высоких технологий Союзного государства, запустить в Беларуси производство самолетов, вместе разработать новый спутник по дистанционному зондированию Земли.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 11.07.2023

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, НАН Беларуси

В Екатеринбурге 10 июля открылась выставка «Иннопром». В нынешнем году Беларусь получила почетный статус главного партнера форума и с ходу произвела впечатление размахом и качеством представленных экспонентов. Общая площадь белорусской части «Иннопрома» заняла свыше 3 тысяч квадратных метров, а расположились на ней более 120 предприятий из нашей страны.

Источник: Рэспубліка | 11.07.2023

Рубрика: Наука и производство, НАН Беларуси

BELARUS 3523i имеет мощность 359 л. с., способен развивать скорость в диапазоне 0,34—40 км/ч. Техническая «начинка» в нём разрабатывалась совместно с Объединённым институтом машиностроения НАН Беларуси, электромеханическая трансмиссия — китайская.

Как рассказал генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Сергей Поддубко, наши ученые разработали целую линейку грузовиков на электроприводе. В зависимости от грузоподъемности они делятся на разные категории.

Источник: Народная газета | 10.07.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и производство

Международная выставка ИННОПРОМ пройдет в Екатеринбурге. Частью экспозиции станут беспилотные летательные аппараты от НАН Беларуси.

"Технолит" - первый завод в Беларуси, который занимается выпускном поршевых колец и гильз цилиндров, получаемых новым методом литья - намораживанием. За его разработку и промышленную реализацию частное предприятие совместно с Институтом технологии металлов НАН Беларуси удостоено Государственной премии в области науки и техники.

Источник: Веснік Магілёва | 05.07.2023

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси, Наука и производство

НАН Беларуси представит свои разработки на международной выставке "Иннопром" в Екатеринбурге.

В соответствии с указом Президента от 6 сентября 2011 года №398 «О социальной поддержке обучающихся» Министерство образования совместно с Национальной академией наук объявило о проведении открытого конкурса по назначению стипендий Президента аспирантам на 2024 год.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.06.2023

Рубрика: Наука и производство, Молодежь в науке

В ходе посещения состоялись переговоры по возможной кооперации в части выпуска востребованных лекарственных препаратов, а также поставке оборудования, которое может быть использовано в целях реализации инвестиционного проекта Института биоорганической химии НАН Беларуси «Создание опытно промышленного производства отечественных противоопухолевых препаратов нового поколения по ул. Купревича, 5/1 в г. Минске».

Источник: Экспортеры России | 21.06.2023

Рубрика: Союзное государство, Наука и производство, НАН Беларуси

В Уфе прошла выставка, представившая Гродненщину, на которой широко и убедительно раскрывался потенциал наших предприятий, таких как ОАО "Молочный Мир", "Гродненский мясокомбинат", "Лидапищеконцентраты", Гродненский зональный институт растениеводства НАН, ООО "Биоком Технология" и целый ряд других.

Источник: БЕЛТА | 15.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

В ОАО «Полыковичи» к кормозаготовке приступили в начале июня. Ставку на сельхозпредприятии делают на бобово-злаковые смеси: люцерну с кострецом, клевер с фестулолиумом. Структура травосмесей, кстати, рекомендована учеными НПЦ НАН Беларуси по земледелию, с которыми плотно работает агрономическая служба хозяйства.

Источник: Рэспубліка | 15.06.2023

Рубрика: Наука и производство, Сельское хозяйство

Конкурс "Лучший экспортер года" проводится ежегодно с 2004 года. Его организаторами являются Белорусская торгово-промышленная палата, министерства архитектуры и строительства, здравоохранения, иностранных дел, лесного хозяйства, промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, транспорта и коммуникаций, экономики, Госкомвоенпром, концерны "Белгоспищепром", "Беллегпром", "Беллесбумпром", "Белнефтехим", Минский городской и областные исполкомы, Национальная академия наук Беларуси.

Источник: Беларусь сегодня | 14.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и производство

Идет первый месяц лета, и уже сейчас различные источники и бизнесмены делают предположения: каким будет грядущий урожай зерна? Рассказывает генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.

Источник: Сельская газета | 13.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Международная выставка «Белагро-2023» впечатлила числом участников, принесла новые контракты и контакты, подарила хорошее настроение зрителям. Свои достижения на выставке представили предприятия и организации Национальной академии наук. Например, РУП «НПЦ НАН по животноводству» экспериментирует с красным молочным скотом. Белорусский на выставке показало УСХП «Новый Двор — Агро» Свислочского района, а ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского и РПУП «Устье» НАН Беларуси» Оршанского — из-за рубежа.

Источник: Сельская газета | 13.06.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Выставка-продажа «Белорусские бренды» представит продукцию белорусских предприятий, в том числе разработанную с участием НАН Беларуси.

Источник: Газета Слонімская | 13.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Выставка-продажа «Белорусские бренды» представит продукцию белорусских предприятий, в том числе разработанную с участием НАН Беларуси.

Источник: Лідская газета | 08.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и производство

Традиционно международная выставка "Белагро" собирает на одной площадке не только белорусских аграриев и промышленников, но и зарубежных партнеров. Нынешний год не стал исключением! Направления различные: от парада современной агротехники, новых видов семян, средств защиты растений до продовольственных товаров. Ряд новинок, в том числе инновационную систему по молочному животноводству, презентовал Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: 7 дней | 08.06.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и производство

Целенаправленную работу по созданию импортозамещающей продукции проводят предприятия Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 07.06.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

В союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер – от техники и технологий до селекции и кадров. Цифровизация животноводства повысит рентабельность производства молока и снизит затраты не меньше чем на 25 процентов, рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач.

Источник: Народная газета | 02.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

"В холдинге работает высококвалифицированный персонал - более 4,5 тыс. человек, есть специалисты высшей научной квалификации, кандидаты наук, четыре доктора технических наук, а также три члена-корреспондента НАН Беларуси", - рассказали в пресс-службе.

Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА начальник управления по производству продуктов питания Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" Андрей Мешков во время Дня качества масложировой продукции в НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 16.05.2023

Рубрика: Наука и производство, НАН Беларуси

Посадка нашего второго хлеба в области вышла на финишную прямую — есть уже 65 процентов от плана. Теплые, без дождей майские деньки помогают держать хороший темп работ. В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово планы на картофель — свыше 70 гектаров.

Источник: Сельская газета | 13.05.2023

Рубрика: Наука и производство

Электроприводы ОИМ НАН сегодня устанавливаются на машинах МАЗ, «Белкоммунмаш», БЕЛАЗ, ММЗ. Сейчас с Минским моторным заводом здесь создают гибридный силовой электропривод для грузовика. Об этом рассказал генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси Сергей Поддубко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.05.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Погода нынче радует, и этой возможностью должны пользоваться аграрии. Посевная в разгаре. Условия для урожая пока складываются не хуже, чем в прошлом году. Главное – действовать грамотно и четко. Посевная, впрочем, – это работа не только аграриев, но и ученых. Важны качественные семена, строгое соблюдение технологии на всех этапах полевых работ и, главное, должно быть стремление к достижению поставленной цели, говорит первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Звязда | 04.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

В каждодневной оперативной сводке Минсельхозпрода зерновые и зернобобовые на севе или же уборке всегда указаны в одной графе. Хотя схожих качеств у них меньше, чем отличий. О какой уникальности гороха, люпина, других культур этого же семейства, энергии говорят сельхозпроизводители и при чем тут импортозамещение? Эти вопросы и стали ключевыми в беседе, организованной в конференц-зале «СГ». Участие в обсуждении принял и заведующий отделом зернобобовых культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Крицкий.

Источник: Сельская газета | 04.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и производство

От космоса до ювелирного направления. Белорусский алмаз производства НПЦ по материаловедению НАН Беларуси сегодня один из лучших синтетических материалов в мире. Задумка родом из 1960-х, когда в центре стали выращивать монокристаллы разных соединений. Технология востребована и сегодня, но уже с другим, более современным наполнением. О перспективе использования алмазов и производных из этого суперпрочного материала в разговоре с заместителем генерального директора НПЦ НАН по материаловедению Олегом Игнатенко.

Источник: Рэспубліка | 29.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

О перспективе использования алмазов и производных из этого суперпрочного материала говорим с заместителем генерального директора НПЦ НАН по материаловедению Олегом Игнатенко.

Источник: Рэспубліка | 29.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, НАН Беларуси

Обеспечить свое сельское хозяйство семенным и племенным фондом – один из элементов устойчивого развития национальной экономики. В качестве импортозамещения Госреестр сортов Беларуси пополнился 13 новыми сортами селекции НАН. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Народная газета | 28.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Совместно с Национальной академией наук Беларуси были подготовлены предложения по развитию электромобилестроения в государствах — членах ЕАЭС. Одним из важных факторов для развития данного направления является создание зарядной инфраструктуры. И здесь мы планируем рассмотреть опыт Беларуси по строительству супербыстрого зарядного комплекса в Минске, который включает зарядные станции, систему накопления энергии, магазин безоператорной торговли и систему умного города.

Источник: Рэспубліка | 28.04.2023

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, НАН Беларуси

«Сложность была в подборе температуры уваривания мармеладной массы, так как крахмал требует специальной температуры, чтобы раскрыться и тем самым обеспечить структуру мармелада», – рассказала завсектором кондитерской отрасли НПЦ Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Ксения Гершончик.

Источник: МИР 24 | 25.04.2023

Рубрика: Наука и производство, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Магілёўская абласная сельскагаспадарчая даследчая станцыя НАН Беларусі ў аграгарадку Дашкаўка Магілёўскага раёна пачала сяўбу новага сорту лёну-даўгунцу "Рубеж".

Источник: Звязда | 22.04.2023

Рубрика: Наука и производство

Главный конструктор завода БЕЛАЗ Александр Насковец рассказывает о создании самосвала грузоподъемностью 450 тонн. Это был совместный проект завода и НАН Беларуси,

Источник: Беларуская думка | 21.04.2023

Номер: 4

Страницы: 12-20

Рубрика: Наука и производство