Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3325.

Сегодня Беларусь занимает второе место в мире по площади, отведенной под посевы льна, после Франции. Президент и в нынешнюю уборочную кампанию поставил четкую задачу специалистам: обеспечить жесткий контроль за заготовкой льнотресты и льноволокна. Пока аграрии с прогнозами осторожничают. Тем не менее, по сравнению с прошлым годом условия для роста и развития культуры гораздо лучше, комментирует заместитель директора Института льна НАН Беларуси Виктор Богдан.

Источник: Рэспубліка | 13.08.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Каков итог безусловной новинки Белорусской агропромышленной — инновационной экспозиции «Экспериментальное поле»? В сентябре прошлого года недалеко от агрогородка Щомыслица строго по технологии посеяли разные сорта озимых — пшеницы, тритикале, ржи, ячменя от немецких компаний и НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Подробнее рассказывает заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Сельская газета | 13.08.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Конец весны и начало лета в Беларуси в последние два года выдались аномально жаркими и засушливыми. Такая погода негативно влияет на состояние посевов и формирование урожая. Климат меняется, потому аграриям необходимы новые подходы, чтобы избежать потерь и получить максимальный результат. О предложениях ученых по адаптации белорусского растениеводства к изменяющемуся климату рассказывает заместитель генерального директора по науке НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Заря | 10.08.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Нынешним летом пасечники в России стали сообщать о массовой гибели своих подопечных. Из-за технологических нарушений при химобработке посевов пострадало, по разным оценкам, до 40 тысяч пчелиных семей. Но эта проблема сегодня приобретает уже глобальный характер, она остро обозначилась в последние 7—8 лет, считает заведующий лабораторией пчеловодства Института плодоводства НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин. В Беларуси на проблему обратили внимание на самом высоком уровне. Как обстоят дела у нас, насколько защищены «крылатые медоносы» и почему специалисты настаивают на скорейшем принятии полноценного закона о пчеловодстве вместо существующих нормативных документов?

Источник: Народная газета | 09.08.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Конец весны и начало лета в Беларуси выдались аномально жаркими и засушливыми. Такая погода негативно влияет на состояние посевов и формирование урожая. О предложениях ученых по адаптации белорусского растениеводства к изменяющемуся климату рассказывает заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: 7 дней | 08.08.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Экспозиция "Белагро" разместилась на площади более 25 тысяч квадратных метров, около 50 организаций Национальной академии наук Беларуси презентавали более 200 научных разработок и технологий. Торжественное открытие форума прошло при участии председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова.

Источник: ПРОДУКТ.BY | 07.08.2019

Номер: 4

Страницы: 13-14

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Наука и производство

Июньская засуха, хотя и повторилась, нанесла посевам меньший урон. Вытереблено две трети посевов льна. На Брестчине процесс завершен, в Витебской области — чуть больше половины площадей, Минской — чуть меньше. Именно этим регионам надо ускорить темпы работ. Почему? Заведующий информационно-аналитическим отделом Института льна НАН Беларуси Валерий Кожановский проясняет ситуацию.

Источник: Сельская газета | 06.08.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Змяненне кліматычных умоў і засушлівае надвор'е прымушаюць беларускую навуку пераглядаць стратэгію раслінаводства і земляробства, канстатуе намеснік генеральнага дырэктара па навуцы Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па земляробстве Эрома Урбан.

Источник: Звязда | 03.08.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Чем отличается гибридная рожь от обычной? Какую работу проводит аграрная наука по созданию гибридов озимой ржи? Сколько их включено в Госреестр сортов и растений, насколько они востребованы к природно-климатическим условиям и почве? Об этом беседа с заместителем генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эромой Урбаном.

Источник: Сельская газета | 01.08.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

О ключевых деталях новой стратегии в растениеводстве и производстве новой техники для отечественных аграриев белорусские ученые рассказали 29 июля на пресс-конференции, посвященной внедрению новых агропромышленных технологий. Участие в ней приняли и заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан и заместитель генерального директора по внедрению и испытаниям НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач.

Источник: Мінская праўда | 30.07.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Научный подход нужен во всем. ЖКХ в этом плане не исключение. Полтора года назад в структуре Национальной академии наук Беларуси появился Институт жилищно-коммунального хозяйства для научного сопровождения отрасли, координации действий с другими научными организациями и выработки научно обоснованных рекомендаций. О специфике работы института и о планах на перспективу рассказывает директор учреждения Вадим Китиков.

Источник: Рэспубліка | 30.07.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

Работу крестьянских (фермерских) хозяйств и возможности для их развития прокомментировали начальник управления государственной собственности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Елена Цыкунова, заведующий сектором информационного обеспечения Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси Николай Артюшевский и генеральный директор Белорусского фонда финансовой поддержки предпринимателей Петр Арушаньянц.

Источник: Телескоп | 29.07.2019

Рубрика: Наука и производство, Сотрудники НАН

В Хотимском районе разработано уникальное месторождение. В нем добывают трепел. Заказчиком выступила НАН Беларуси, могилевскому инвестору выделили кредиты для организации производства. Для АПК минерал интересен тем, что из него можно делать добавки к корму, которые адсорбируют и выводят из организма животного микотоксины, тем самым уменьшая риск развития болезней. Проблема эта, как известно, для многих хозяйств наболевшая. Как на месторождении «Стальное» добывают полезное ископаемое и что из него производят?

Источник: Сельская газета | 27.07.2019

Рубрика: Наука и производство

Бич картофеля - болезни, которых десятки. Решением проблемы озаботились ученые из НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. Подробнее рассказывает заведующий дабораторией защиты картофеля Иван Бусько.

Источник: Сельская газета | 27.07.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Почему мясокомбинаты кладут столько соли в продукцию и есть ли таким колбасам альтернатива? На вопрос отвечает заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Светлана Гордынец.

Источник: Сельская газета | 27.07.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и общество

Фермерские хозяйства заполняют ниши, не занятые крупными сельхозпроизводителями, и ориентируются на потребности рынка. КФХ производят ягоды, козье молоко, нетрадиционные виды мяса, зелень, мед, занимаются агроэкотуризмом, помогают сохранить природное и культурное наследие страны. Главная проблема таких хозяйств — нехватка угодий: свободных сельскохозяйственных земель, которые можно было бы выделить фермерам, в Беларуси нет. О сложившейся ситуации говорят специалисты, в том числе заведующий сектором информационного обеспечения Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Николай Артюшевский.

Источник: Белорусы и рынок | 27.07.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и общество

Злободневный вопрос для КФХ - выделение земель. Наболевшие для фермеров вопросы обсудили в пресс-центре Дома прессы. Участие в обсуждении принял и заведующий сектором информационного обеспечения Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Николай Артюшевский.

Источник: Сельская газета | 27.07.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и общество

Получить хороший урожай на бедных почвах? Именно такая задача не один год решается на полях юго-востока страны. Важный момент белорусского сельского хозяйства — научный подход. Разработок немало, правда, на местах ими не всегда пользуются. Подробнее рассказывает заведующий отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов НПЦ НАН Беларуси по животноводству Александр Зиновенко.

Источник: Народная газета | 26.07.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Несмотря на капризы погоды, в СПК "Свислочь" Гродненского района вырастили хороший урожай огурцов. Уборка проходит с помощью агрегата, разработанного специалистами Института овощеводства НАН Беларуси и лидского ПООО "Техмаш".

Источник: Гродзенская праўда | 20.07.2019

Рубрика: Наука и производство

В 2017 году в нашей стране презентовали первый образец электромобиля, созданного сотрудниками Национальной академии наук Беларуси. По сей день продолжается его доработка. Предполагается, что к 2022 году будет выпущен первый электромобиль отечественной сборки на базе китайского Zotуe.Постепенно в Беларуси начинает развиваться электротранспорт. Например, на 1 января 2018 года в стране было только 20 электробусов, сейчас — более 80. На сегодняшний день в нашей стране используют электромобили более 240 водителей. Отметим, что владельцы такого транспорта освобождены от уплаты госпошлины, а также от НДС.

Источник: БЕЛНОВОСТИ. Белорусская служба новостей | 10.07.2019

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Наука и производство

Первый опытный образец электромобиля, созданного сотрудниками Национальной академии наук Беларуси, был презентован в 2017 г., и сейчас продолжается его доработка. Об этом сообщила журналистам заведующий сектором эколого-экономических проблем Института экономики НАН Беларуси Надежда Батова. Со ссылкой на данные Минприроды она уточнила, что к 2022 г. будет выпущен первый электромобиль отечественной сборки на базе китайского Zotуe.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 10.07.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и производство

Специалисты Национальной академии наук показали корреспонденту МЛЫН.BY одну из последних своих разработок — ретроскутер на электротяге. За основу конструкторы взяли продукцию столичного завода — скутер Minsk Vesna 125, который по дизайну напоминает легендарный итальянский мопед Vespa. "Мы доработали рамную конструкцию Vesna 125 и систему управления, установили на него наше мотор-колесо и аккумуляторную батарею, — пояснил начальник коммерческого отдела ОАО «Приборостроительный завод Оптрон» Национальной академии наук Беларуси Андрей Подобед. — Мы уже тестировали скутер на испытательном полигоне. Смогли разогнать его до скорости в 65 км/ч. Ориентировочный запас хода составил около 80 километров".

Источник: МЛЫН.BY | 09.07.2019

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и производство

На ВДНХ ЭКСПО в Москве прошла крупнейшая выставка лифтовой отрасли России и ЕАЭС – Russian Elevator Week-2019.Лучшим лифтом выставки стал пассажирский лифт без машинного помещения ПБВ1010Г ОАО «Могилевлифтмаш». В проектировании модели приняли участие специалисты Академии наук Беларуси.

Минсельхозпрод намерен создать информационную систему, некий облачный сервис, который позволит сельхозпроизводителям вести книги истории полей и севооборотов. Это будет система, которая будет взаимодействовать на уровне веб-сервисов. Она уже проектируется и разрабатывается. В рамках этой системы мы будем получать данные от сельхозпроизводителей. Они, в свою очередь, будут получать данные от институтов Академии наук, которые мы хотим привязать к этой системе для взаимного анализа данных.

Источник: Инфобаза.by | 01.07.2019

Рубрика: Наука и производство, Наука и общество

Внедрение новых технологий и материалов, созданных белорусскими учеными, дает реальный экономический эффект отечественной промышленности. Подробно рассказывает генеральный директор Института физики твердого тела НАН Беларуси, руководитель НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, член-корреспондент НАН Беларуси Валерий ФЕдосюк.

Источник: Директор | 28.06.2019

Номер: 6

Страницы: 4-7

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

Электробус E433 Vitovt Max Electro II с обновленным дизайном был впервые представлен летом прошлого года. Дизайн-проект этого рестайлинга выполнили специалисты Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля (РКЦМП), который является структурным подразделением Объединенного института машиностроения НАН Республики Беларусь.

Источник: ABW.BY | 27.06.2019

Рубрика: Наука и производство, НАН Беларуси

Виски из белорусского сырья сейчас настаивается в специальных дубовых бочках. Об этом рассказал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев.

Источник: МЛЫН.BY | 25.06.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и производство

Аграрии продолжают подсчитывать ущерб, причиненный небывалой засухой. Досталось практически каждой из областей, но в большей степени Гомельщине, где пострадало около 40 тысяч гектаров зерновых. Впрочем, потери есть и в остальных регионах, только масштабы их меньше. Дефицит влаги влияет не только на зерновые культуры: кукуруза тоже начинает скручивать листья, рассказывает заместитель генерального директора по науке НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский.

Источник: Сельская газета | 25.06.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Повысить эффективность молочного животноводства планируется путем активного перехода на голштинскую породу КРС, рассказал в ходе семинара "Проблемы и перспективы молочного животноводства Беларуси и России" заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины НПЦ НАН Беларуси по животноводству Андрей Музыка.

Источник: Белорусы и рынок | 22.06.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Подгоревшие колосовые, посевы которых кое-где пришлось скосить на силос или сенаж. Слабо отрастающие из-за отсутствия влаги травы. Таковы последствия иссушающей жары в южных районах Витебской области. Но здесь делают все, чтобы спасти урожай и выполнить требование Президента. В южных районах Витебщины стараются использовать каждый резерв и любую возможность для этого. Заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский полагает, что урожай зерна и второй укос зеленки в области будет неплохим, если в эти дни пройдет хотя бы пятичасовой дождь.

Источник: Сельская газета | 22.06.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Лето в этом году началось рано. Одним в радость - позагорать, искупаться, съездить на природу. А вот аграриям приходится нелегко. Как ухаживать за посевами в жару и засуху, рассказывают ученые НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Источник: Народная газета | 21.06.2019

Рубрика: Наука и производство

На базе Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси и Национального парка "Браславские озера" состоялся IX Международный научно-практический семинар "Динамика, состояние и мониторинг лесных экосистем на особо охраняемых природных территориях".

Источник: Белорусская лесная газета | 20.06.2019

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и производство

Из-за засухи в Гомельской области погибло и повреждено 23.5 тысячи гектаров зерновых. Специалисты облсельхозпрода вместе с работниками Министерства сельского хозяйства и продовольствия и учеными НАН Беларуси обследовали подгоревшие поля.

Источник: Сельская газета | 20.06.2019

Рубрика: Наука и производство

В Поставском районе, где полноценного дождя не видели, считай, с апреля, начинают выгорать озимые зерновые. Принять оптимальное решение по озимым аграриям помогают ученые Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 15.06.2019

Рубрика: Наука и производство

В Клецком районе на отдельных полях зерновые и свекла начинают увядать, в первую очередь на легких участках. На следующей неделе специалисты намерены провести мониторинг посевов, посмотрят, как поступать в каждом конкретном случае. Что касается рапса, который традиционно начинают убирать первым, у него потери могут быть меньше, чем у зерновых. По словам руководителя отдела масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвиги Пилюк, борьбу с молью теперь все ведут в ночное время, потому что при такой жаре действие препаратов замедляется.

Источник: Сельская газета | 15.06.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

В Белыничском районе прошел областной семинар по стратегии развития льноводческой отрасли Могилевщины. На нем говорили о системных ошибках. В чем же заключаются наши главные беды? Рассказывает научный сотрудник Института льна НАН Беларуси Николай Маркевич.

Источник: Сельская газета | 15.06.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Запасов нефти в Беларуси хватит на 30-32 года, калийных солей - на 150 лет. Об этом сообщил начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб.Он также рассказал о перспективах добычи в Беларуси сланцевой нефти и сланцевого газа.Тема сланцевого газа не настолько изучена и проработана, как в ряде европейских стран. В лаборатории Института природопользования НАН ученые занимаются исследованиями в этой области.

Источник: БЕЛТА | 13.06.2019

Рубрика: Наука и общество, Наука и производство

Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси презентовал комплекс программных средств автоматизированного проектирования технологических процессов для предприятий машиностроения. Главный конструктор проекта Ромуальд Кулик пояснил, что комплекс предназначен для автоматизированного решения задач технологической подготовки производства, а также повышения технического уровня и снижения трудоемкости за счет внедрения информационных технологий. Проект ориентирован на предприятия с мелкосерийным и индивидуальным характером производства. Разработка уже внедрена, в частности, в ОАО "Минский агросервис".

Источник: БЕЛТА | 13.06.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство

Об этом сообщил начальник главного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Василий Колб.Он также рассказал о перспективах добычи в Беларуси сланцевой нефти и сланцевого газа.В лаборатории Института природопользования НАН ученые занимаются исследованиями в этой области. Эту тему изучает и БелНИПИнефть».

Источник: Mail.Ru | 13.06.2019

Рубрика: Наука и производство, Наука и общество

Июньскую засуху 2018-го аграрии целый год вспоминали недобрым словом. В 2019-м с погодой опять не везет. Столбик термометра перевалил за 30 градусов. Снова нет дождей. Земля сохнет, а вместе с ней и растения. Есть риск снова потерять часть урожая. Что касается кормопроизводства, то соблюдение технологии закладки кукурузы в рукава может помочь, рассказывает заведующий отделом полевого кормопроизводства НПЦ НАН Беларуси по земледелию Николай Надточаев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.06.2019

Рубрика: Наука и производство