Всего документов: 3325.
Узор суперкандэнсатара для электратранспарта будзе гатовы ўжо сёлета. З новай распрацоўкай знаёміць намеснік генеральнага дырэктара па навуковай і інавацыйнай рабоце НПЦ НАН Беларусі па матэрыялазнаўстве Алег Ігнаценка. Аб'яднаны інстытут машынабудавання НАН Беларусі ў сваю чаргу будзе займацца адаптацыяй батарэй пад электратранспарт.
Айчынныя электравеласіпеды могуць з'явіцца ў продажы ў наступным годзе, паведаміў генеральны дырэктар ААТ «Прыборабудаўнічы завод «Аптрон» Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Мікалай Янкевіч.
В Беларуси за пять лет произведено биотехнологической продукции на сумму более $3 млрд, сообщила генеральный директор ГНПО "Химический синтез и биотехнологии" - директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.
Уборку раннего картофеля начали в Гродненской области. Урожай прогнозируется на 10–15 процентов выше прошлогоднего. Первыми в районе к копке картофеля приступают в семенном хозяйстве «Экспериментальная база «Октябрь». Работают в основном вручную, чтобы не повредить клубни. Традиционно хозяйство занимается выращиванием элитных семян картофеля. Исходный материал получают от Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Гендиректор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Сергей Яковчик в эфире телеканала СТВ высказал мнение о том, что уже в обозримой перспективе будет создан первый белорусский трактор с электрическим двигателем. По словам представителя Национальной академии наук Беларуси, сегодня специалистами НПЦ уделяется особое внимание разработкам «умной техники» для земледелия. Помимо появления на сельскохозяйственных машинах электродвигателей Яковчик анонсировал и создание моделей, которые будут обходиться без механизаторов.
Специалисты приборостроительного завода «Оптрон» Национальной академии Наук Беларуси работают над созданием отечественного электроскутера, сообщил гендиректор завода Николай Янкевич. "Мы уже разработали электровелосипед. Следующий этап - электроскутер. Сейчас уже идет монтаж опытного образца, и мы планируем до конца месяца направить его на испытания. Уже в первом полугодии 2018-го около 500 электроскутеров планируется выпустить в продажу", - сообщил Николай Янкевич.
В Беларуси разрабатывается электроскутер, сообщил генеральный директор ОАО "Приборостроительный завод "Оптрон" Национальной академии наук Николай Янкевич. В планах на будущее - организация производства изделий индивидуального электротранспорта. "Это не только электровелосипеды и электроскутеры, но и гироскутеры, электровелорикши, электроскейты, электросамокаты. Разработку этого глобального проекта мы планируем завершить в течение года, а организовать серийное производство - в течение трех лет", - отметил гендиректор завода.
Сделав ставку на сельскохозяйственное производство, Беларусь не только обеспечила собственную продовольственную безопасность, но и вошла в число лидеров среди мировых экспортеров продовольствия. Во время круглого стола роль агропромышленного комплекса в экономике страны и перспективы его дальнейшего развития обсуждали авторитетные белорусские эксперты, в том числе директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр Шпак, заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию Дмитрий Лужинский, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис и др.
Грамотное использование технологических приемов в производстве консервированной продукции решает проблемы некачественного сырья, снижает расходы и увеличивает прибыль предприятия. О передовом опыте белорусских компаний и о возможностях развития в этом направлении рассказала начальник отдела технологий консервирования Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Людмила Павловская.
В современном мире распространена проблема непереносимости лактозы, в связи с которой актуальным является такой способ снижения массовой доли молочного сахара в продуктах питания, как ферментативный гидролиз. О результатах исследования по подбору оптимальных параметров гидролиза в молочной сыворотке ферментным препаратом лактазы марки Maxilact® рассказывают старший научный сотрудник Института мясо-молочной промышленности Л. Н. Соколовская, главный технолог ООО «ТПК Продинвест» Е. А. Ракова, технический директор в представительстве АО «MEGA a.s.» в Республике Беларусь О. В. Дымар.
При Национальном техническом комитете «Продовольственное сырье и продукты его переработки» создан Технический подкомитет 10 «Птица и продукты ее переработки». О целях и задачах этой структуры, о том, что уже сделано, а также о ближайших перспективах отрасли рассказывают председатель подкомитета 10 «Птица и продукты ее переработки», заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности Светлана Гордынец и руководитель компонента Проекта IFC в Беларуси по вопросам Национальной инфраструктуры качества Ирина Шемшеня.
Электротрактор создадут ученые из Беларуси в ближайшей перспективе. Об этом журналистам сообщил генеральный директор Научно-практического центра (НПЦ) по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук (НАН) республики Сергей Яковчик.
По прогнозам, в ближайшие десятилетия самым востребованным станет именно электротранспорт. Предпосылок к такому развитию событий предостаточно. Об отечественных разработках в этом направлении рассказывают сотрудники Объединенного института машиностроения НАН Беларуси: заместитель генерального директора по научной и инновационной деятельности Олег Еловой, директор Научно-инженерного центра по электромеханическим и гибридным установкам Александр Белевич, заместитель директора Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля Игорь Лыгач.
В ближайшее время в Беларуси собираются изобрести трактор на аккумуляторных батареях. Об этом заявил СМИ генеральный директор научно-практического центра по механизации сельского хозяйства Национальной Академии наук РБ Сергей Яковчик. Преимущество новой машины в том, что она не будет нуждаться ни в топливе, ни в механизаторах. Электричество заменит топливо, а система навигации GPS – трактористов.
В республике планируется создать электротрактор. Об этом заявил гендиректор НПЦ по механизации сельского хозяйства Национальной Академии наук Беларуси Сергей Яковчик. Он уточнил, что вопрос роботизации техники является одним из приоритетных. По его словам, в разработках и исследованиях белорусских ученых большое внимание уделяется точному земледелию и умной технике.
Электротрактор появится в Беларуси в ближайшее время, заявил гендиректор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Сергей Яковчик. Такие машины в перспективе будут работать без механизатора – при помощи "автопилота" или GPS-навигации. "То есть это машины будущего, завтрашнего дня", – заверил Яковчик.
«В ближайшей перспективе, я считаю, у нас будет создан первый белорусский электротрактор. Все-таки мы движемся к роботизации техники, очень большое внимание в наших исследованиях и разработках уделяется точному земледелию, то есть умной технике», — рассказал гендиректор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Сергей Яковчик.
В соответствии с рабочим планом осеннего сева под озимые зерновые и рапс отводится свыше 1640 тысяч гектаров. Установлены и сроки сева: для этого ученые проанализировали погодные условия за последние 20 лет, рассказывает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по земледелию Владимир Холодицкий.
Премьеру первого белорусского электромобиля провела Национальная академия наук Беларуси. Презентация электрокара прошла на полигоне Объединенного института машиностроения НАН Беларуси. Всю электрическую часть разработали белорусские ученые. Только комплект батарей - российский, но в будущем производство накопителей энергии планируют наладить в Беларуси, рассказал генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк.
Национальная академия наук Беларуси презентовала первый белорусский электромобиль. Как рассказал генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Сергей Поддубко, автомобиль проектируется под городские условия.
В Беларуси создали первый электромобиль. Машину презентовала Национальная академия наук. По словам производителей, машина способна разгоняться максимум до 110 км/ч. Со временем характеристики могут быть улучшены. Аккумуляторы автомобиля можно заряжать как от обычной электрической розетки, так и от специального зарядного устройства. Экспериментальный образец электромобиля создан на базе китайской машины Geely. О стоимости электрокара не сообщается.
Летась аб’ём беларускага фармацэўтычнага рынку склаў больш за 630 мільёнаў долараў. Пры гэтым доля лякарстваў мясцовай вытворчасці на ім перавысіла пяцьдзясят працэнтаў. Пра лакалізацыю вытворчасці медпржпаратаў распавядае намеснік дырэктара па навуковай ды інавацыйнай рабоце Інстытута біяарганічнай хіміі НАН Беларусі Алена Калінічэнка.
Национальная академия наук Беларуси (НАН) представила прототип первого белорусского электромобиля. Презентация прошла на полигоне Объединенного института машиностроения НАН. Аккумулятор электромобиля можно заряжать как от обычной электрической розетки, так и от специального зарядного устройства. Зарядка занимает либо 6 часов (от источника питания в 220 вольт), либо 3—4 часа (380 вольт). +(видеоматериалы)
Национальная академия наук Беларуси готовит электрокар. Уже прошла первая презентация модели, на которой были сделаны фотографии новинки. В ходе презентации автомобиль протестировал заместитель премьер-министра страны Владимир Семашко. Чиновник остался доволен электрокаром: по его словам, машина динамичная, хорошо разгоняется, а ездовые качества у нее как у флагманского седана Audi A8. Запас хода первого белорусского электромобиля небольшой — всего 100-150 км. Однако заместитель премьера намекнул, что инженеры будут работать над его увлечением, так как «все развивается». Кроме того, он подчеркнул, что в Беларуси могут наладить выпуск суперконденсаторов для электрокаров.
В Минске состоялась презентация экспериментального образца электромобиля белорусского производства. Новинку представила Национальная академия наук Беларуси. Мероприятие состоялось на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН. Отмечается, что экспериментальный образец электромобиля создан на базе китайской машины GeelySC7. О стоимости электрокара и сроках запуска серийного производства не сообщается.
Национальная академия наук Беларуси представила электромобиль собственной разработки, построенный на базе одной из моделей китайской фирмы Geely. Подробных технических данных пока не опубликовано. Сообщается лишь, что запас хода будет составлять 100 – 150 км, а полная зарядка батареи займет четыре-шесть часов. Сборку электромобиля по полному циклу запустят предположительно через три года на строящемся заводе фирмы «БелДжи».
Поручение по устранению имеющихся недостатков в льноводческой отрасли отрасли Президент Беларуси дал 19 августа, посещая в Оршанском районе республиканское производственное унитарное предприятие "Устье" Национальной академии наук Беларуси. Директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб доложил главе государства, что рентабельность производства льна доходит до 70%.
На Республиканском полигоне для испытаний неподалеку от Минска состоялась презентация первого электромобиля белорусской разработки. Электрический седан был построен инициативной группой Национальной академии наук на базе китайской модели Geely SC7, которая выпускается на белорусском заводе "Белджи".
Почти вдвое увеличили площади под пивоваренным ячменем в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района. Расчет точный и проверенный. Работать с ним хозяйству даже выгоднее, чем с пшеницей. В структуре посевов более 60 процентов — сорта отечественной селекции. Девять сортов ячменя пивоваренного назначения созданы в разное время в НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Заместитель гендиректора центра доктор сельхознаук Эрома Урбан выделяет «бровар».
Национальная академия наук Беларуси презентовала первый белорусский электромобиль. Экспериментальный образец создан на базе серийной машины GeelySC7 отечественной сборки. Тест-драйв проводился на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
Даручэнне па ўстараненні існуючых недахопаў у льнаводчай галіне Прэзідэнт даў 19 жніўня, наведваючы ў Аршанскім раёне рэспубліканскае вытворчае ўнітарнае прадпрыемства "Вусце" Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Дырэктар Інстытута лёну НАН Беларусі Іван Голуб далажыў кіраўніку дзяржавы, што рэнтабельнасць вытворчасці лёну даходзіць да 70 працэнтаў.
О том, что инженеры Объединенного института машиностроения НАН Беларуси создают электромобиль, стало известно около года назад. 22 августа первый экземпляр, наконец, показали чиновникам и журналистам. Экспериментальный образец готов - на него можно садиться и ехать, следующая задача - локализация, сказал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. На тестовом образце мы специально в несколько раз занизили уровень тока, уточняет директор научно-инжинирингового центра «Электромеханические и гибридные силовые установки мобильных машин» Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Александр Белевич. Сейчас мощность мотора примерно 80 лошадиных сил.
Мероприятие состоялось на Республиканском полигоне для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения НАН РБ. Первым протестировать белорусский электромобиль выпала честь заместителю премьер-министра республики Владимиру Семашко. Он рассказал журналистам, что седан получился динамичным и хорошо разгоняется — чиновник отметил, что даже не почувствовал разницы с Audi A8.
Национальная академия наук Белоруссии представила первый белорусский электромобиль. На республиканском полигоне для испытаний мобильных машин объединенного института машиностроения НАН новинку протестировал заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.
22 августа Национальная академия наук Беларуси представила первый отечественный электромобиль. Машина практически полностью изготовлена из элементов, произведенных в РБ. Только тяговую батарею разработчики закупили в России. Площадкой для презентации электрокара стал Республиканский полигон для испытаний мобильных машин Объединенного института машиностроения академии.
Проект реализован Национальной академией наук. В качестве платформы для новой машины выбран китайский седан Geely SC7. Мощность двигателя электромобиля составляет около 80 лошадиных сил, это позволяет ему разгоняться до 110 км/ч. Зарядка батарей может производиться как от обычной розетки с напряжением в 220 вольт, так и от специального зарядного устройства. Накопительная батарея для электроэнергии, установленная на автомобиле, произведена в России. Все остальные элементы тяговой системы разработаны и изготовлены в Беларуси. Презентация нового транспортного средства, пока не имеющего собственного названия, состоялась на полигоне для испытания мобильных машин Объединённого института машиностроения.
22 августа Национальная академия наук презентовала первый белорусский электромобиль. Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассказал, что серийное производство электромобилей может быть начато на заводе "БелДжи", который сейчас строится.
Свой первый электромобиль представила Белорусская Национальная академия наук. Электрокар практически полностью изготовлен из деталей, изготовленных в Республике Беларусь, за исключением тяговой батареи, которую закупили в России.
В Белоруссии представили первый собственный электромобиль, который подготовила Национальная академия наук Беларуси. Машина построена на базе Geely, однако детальных технических характеристик электрокара пока нет. Известно лишь, что он оснащен комплектом батарей, которые обеспечивают запас хода в 100-150 км.
В столице Беларуси презентовали первый экспериментальный образец электрокара белорусского производства. Транспортное средство было разработано специалистами Национальной академии наук Беларуси. Электромобиль был представлен вниманию широкой общественности на Республиканском полигоне, принадлежащем Объединенному институту машиностроения НАН. По словам генерального директора института С. Поддубко, идея о разработке собственного электрокара появилась около одного года назад.