Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3601.

Старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Елена Куликова рассказала "Смартпрессу", что в стране водится веретеница. Внешне она очень напоминает змею, особенно если не присматриваться. Но на самом деле это безногая ящерица.

Источник: БрестСити. Новости | 13.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Специалист не исключает, что в будущем среднегодовая температура воздуха в Беларуси станет равной показателю, характерному ныне для вышеупомянутой страны Средиземноморья.

Источник: Белновости | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

За последние дни Беларусь пережила несколько сверхмощных атак лютой стихии. К сожалению, в результате ураганного ветра в Могилеве погибла женщина, еще несколько человек были травмированы, – сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».

Источник: Белновости | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Чтобы охватить весь фронт работ, Минлесхоз запускает операцию с орбиты. Как только тучи разойдутся, совместно с учеными из Национальной академии наук они наведут на пострадавшие районы «глаза» спутников.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

«Мы видим увеличение засух, волн тепла, интенсивных осадков, то есть ливней. А теплый влажный воздух - это топливо для мощных конвективных процессов. Это грозы, шквалы, смерчи. Отсюда и продолжительные засухи, волны тепла».

Источник: Комсомольская правда | 13.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Уникальная коллекция рододендронов собрана в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. Сегодня в ней около 70 ценнейших видов и свыше 140 сортов. Начало же коллекции было положено в 1966‑м молодым ученым Иваном Ботяновским. Когда его отправили в командировку в Эстонию, он из Таллинского ботанического сада привез первые десять саженцев. К слову, они по‑прежнему в ботанической коллекции. Ей придан национальный статус, она включена в Государственный реестр ботанических коллекций Беларуси.

Источник: Беларусь сегодня | 13.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В лесах сосредоточены значительные запасы ягод, грибов, лекарственных растений. Среднемноголетний биологический запас ягод оценивается примерно в 50 тысяч тонн, в том числе 36 тысяч тонн черники, 7 тысяч тонн клюквы, около 3 тысяч тонн брусники и 0,6 тысячи тонн голубики, отмечает научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Беларуси Игорь Маховик.

Источник: Сельская газета | 12.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Многие виды допущены к озеленению. Это бузина черная и красная, ирга, дуб красный, рябинник рябинолистный, люпин многолетний, арония... Эти растения активно используются и в частном секторе. Для человека они не опасны, но в природе формируют монодоминантные заросли, вытесняя аборигенные виды и захватывая локально большие территории.

Источник: Беларусь сегодня | 12.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Внешне веретеница напоминает змею, особенно если не присматриваться. Но на самом деле это безногая ящерица. Старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Елена Куликова рассказала об особенностях этого вида.

Источник: Смартпресс | 11.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Министерство лесного хозяйства совместно с Национальной академией наук Беларуси готовится провести космическую съемку пострадавших районов, как только позволит погода.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Сотрудники Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси и представители дирекции предприятия «Гроднозеленстрой» обсудили вопросы распространения омелы белой на территории города Гродно и меры борьбы с ней, сообщили в Гродненском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Источник: Беларусь сегодня | 10.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Птица года-2026 выбирают в Беларуси. Об этом сообщили БЕЛТА в НПЦ Национальной академии наук по биоресурсам.

Источник: БЕЛТА | 10.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В научном учреждении проинформировали: — Представить своего кандидата на вакантное место «Птицы года — 2026» в Беларуси может любой желающий. Важно, чтобы номинант на почетное звание ранее не являлся обладателем титула «Птица года». Для голосования нужно заполнить специальную электронную форму. Из представленных кандидатов будут отобраны пять, которые станут участниками народного голосования. Срок подачи заявок — до 13 июля включительно.

Источник: Беларусь сегодня | 10.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Омела белая — многолетний вечнозеленый кустарник-полупаразит: воду и минеральное питание получает от растения-хозяина, а органическое вещество фотосинтезирует самостоятельно. Имеет форму шара, прикрепленного к ветвям растения-хозяина. Разветвлениями корней проникает под кору и в древесину дерева, образуя в ней многочисленные присоски. Чаще всего хозяином выступает дерево лиственных пород.

Источник: Беларусь сегодня | 10.07.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Потепление климата влияет на растительный мир, в Беларуси все чаще замечают растения, более характерные для южных территорий, отмечают в Национальной академии наук.

Источник: Аргументы и факты | 02.07.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

— Позднее начало уборки будет благом для этой культуры, — считает заведующая отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк. — Чем длиннее процесс созревания, тем выше урожайность. Дождливая погода в июне, которая могла негативно сказаться на некоторых культурах, рапсу, наоборот, благоприятствовала. Хозяйства на хорошем уровне провели уход за посевами, поэтому можно предположить, что вес 1000 семян будет больше, чем в прошлом году.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Для белорусских ученых видовая принадлежность квакш, обитающих в нашей стране, остается в некотором роде загадкой, рассказала старший научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Елена Куликова.

Источник: Смартпресс | 01.07.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Ученые из Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси активно занимаются селекцией картофеля, известного как "второй хлеб". В текущем году на 85 гектарах земли высажены 13 перспективных сортов этой важной культуры. С помощью новейших биотехнологий создаются сорта с улучшенными характеристиками, которые отвечают современным требованиям.

«Наша страна занимает одно из первых мест в мире по потреблению картофеля на душу населения. Для Беларуси это очень важная культура. Однако сельскохозяйственные растения очень страдают от заболеваний. Главную угрозу для картофеля представляет фитофтороз», – отметила доктор биологических наук, профессор, завлабораторией молекулярной генетики Института генетики и цитологии НАН Республики Беларусь Оксана Урбанович.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 30.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

Аглаонему за напоминающий чешую серебристый узор на листьях в народе называют змеиной кожей. Замечено, что в доме, где «прописалось» это неприхотливое комнатное растение, супруги живут в мире и достатке. Главное, чтобы куст был пышным. О том, как ухаживать за аглаонемой, чтобы она была кустистой, порталу sb.by рассказал старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Новые съедобные грибы включены в Красную книгу Беларуси из-за значительного сокращения ранее известных мест их произрастания. Специалисты экспериментальной ботаники НАН Беларуси подготовили пояснения к изменениям списка редких и охраняемых видов дикорастущих растений.

В рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа” поговорили о них с зоологом, старшим научным сотрудником Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Павлом Велигуровым.

Источник: Информационный портал города Гродно | 29.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси обновил список охраняемых видов — в Красную книгу включены новые дикорастущие съедобные грибы.

Источник: Аргументы и факты | 28.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси — более 200 сортов сирени. Моим гидом по коллекции стала заведующая лабораторией интродукции древесных растений Тамара Шпитальная.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Попасть в лаборатории Республиканского центра геномных биотехнологий — редкая удача. Вопреки стереотипам из научной фантастики, выглядят они не как кунсткамера с непонятными существами в стеклянных емкостях, а очень лаконично. На столах современное оборудование, большая часть которого напоминает принтеры. Заместитель директора Института генетики и цитологии НАН Беларуси кандидат биологических наук Елена Гузенко объясняет принципы работы

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и инновации

В Национальной академии наук Беларуси создан новый вид биоупаковки — экологичные одноразовые стаканчики, которые полностью безопасны для окружающей среды. Директор Института химии новых материалов Александр Рогачев сообщил об успешной разработке первой опытной партии таких стаканчиков.

Изменение климата серьезно влияет и на растительный мир Беларуси, рассказал агентству «Минск-Новости» заведующий лабораторией флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Сергей Савчук.

Источник: Информационный портал города Гродно | 28.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Красную книгу в Беларуси редактируют не так часто. До этого года последнее обновление было в 2014-м. Поэтому за раз изменений достаточно много. Так, появился запрет на сбор восьми видов грибов, четыре из них — съедобные. Обновления опубликовали еще в марте, но на этой недели Институт экспериментальной ботаники при НАН Беларуси выпустил пояснения к списку.

В Институте генетики и цитологии НАН Беларуси занимаются огромным количеством исследований. И если о существовании ряда направлений вполне можно догадаться, то некоторые точно могут вас удивить. Какие? В проекте "Честный рассказ" разъяснила директор института Людмила Макарина-Кибак.

Необходимость внедрения высоких технологий в сельском хозяйстве неоднократно подчеркивал Глава государства, а использование мирных беспилотников на полях назвал однозначно перспективным. Как показали изыскания ученых, проходившие в условиях реального аграрного производства, эти слова имеют под собой серьезные основания, говорит директор Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси Владимир Макаро.

Источник: Информационный портал города Гродно | 26.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Недавно специалисты Института экспериментальной ботаники им. Купревича при Национальной академии наук (НАН) Беларуси внесли изменения в Красную книгу 2025 года. В список попали не только растения, но и съедобные грибы — те самые, что растут в старых, почти нетронутых лесах и "играют роль индикаторов экологического равновесия".

Источник: Смартпресс | 26.06.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В Красную книгу Беларуси включили новые съедобные грибы. Об этом сообщает корреспондент Белновости со ссылкой на Институт экспериментальной ботаники имени Купревича НАН.

Источник: Белновости | 26.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Можно ли совмещать органические и минеральные удобрения на огороде? И как правильно организовать полив на участке? Об этом в новом выпуске программы «Лицом к лицу» рассказала заведующая сектором НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Анна Пашкевич.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 26.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

Специалисты Института экспериментальной ботаники им. Купревича Национальной академии наук Беларуси опубликовали изменения к списку редких и охраняемых видов дикорастущих растений, включенных в Красную книгу Беларуси в редакции 2025 года.

Источник: Комсомольская правда | 26.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность, Наука и общество

В ходе инспекций МАГАТЭ планируется проведение физических инвентаризаций ядерного материала на объектах, таких как Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» НАН Беларуси, УП «Экорес» и Белорусская АЭС.

Источник: ЧЕСНОК | 26.06.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество

"Беларусь в соответствии с соглашением о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия принимает очередные плановые инспекции МАГАТЭ. В программе посещения инспекторами агентства - Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси, УП "Экорес" и Белорусская АЭС. В рамках инспекций запланировано проведение физических инвентаризаций ядерного материала и проверки ведения отчетной документации", - рассказали в Госатомнадзоре.

"В этом году Национальная академия наук Беларуси (Институт экспериментальной ботаники НАН) согласовала применение химического метода борьбы с золотарником канадским на всех участках его произрастания, расположенных вне заповедной зоны национального парка. "Беловежская пуща" информирует, что с 1 по 31 июля на территории национального парка будут проводиться химические методы борьбы с золотарником канадским - обработка гербицидом "Магнум", который относится к III классу опасности (малоопасные)", - сообщили в отделе охраны леса и лесного хозяйства.

Ученые предупредили белорусов о появлении новых растений из-за потепления. Подробности агентству «Минск-Новости» сообщили в Институте экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук. Заведующий лабораторией флоры и систематики растений института, кандидат биологических наук, доцент Сергей Савчук обратил внимание, что первые островки с растением ботаники нашли вдоль трассы М1 «Брест – Москва».

Источник: Комсомольская правда | 23.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Изменение климата серьезно влияет и на растительный мир Беларуси, рассказал агентству "Минск-Новости" заведующий лабораторией флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Сергей Савчук.

Потепление климата в Беларуси серьезно влияет на ее растительный мир. О том, как меняется его состав на территории республики, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Институте экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича НАН Беларуси. — Наша флора сборная, в ней присутствуют как южные, так и северные виды, — пояснил заведующий лабораторией флоры и систематики растений института, кандидат биологических наук, доцент Сергей Савчук. — Южные в настоящее время произрастают на северной оконечности своего ареала, а северные — на своем южном пределе. При потеплении эти границы смещаются. Возьмем, к примеру, омелу белую.

Источник: Минск-Новости | 23.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество