Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 3669.

Кальцеолярия (в переводе с латыни — «маленький башмак») — растение родом из Южной Америки. Оно покоряет любителей зеленых питомцев своими яркими, поистине сказочными цветами, чья форма напоминает миниатюрную обувь. Приметы говорят, что владелицы кальцеолярии быстро находят счастье в личной жизни. Так ли это, старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев утверждать не берется.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

— Доброй традицией в преддверии Дня окружающей среды, который ежегодно отмечается 5 июня, стало проведение на Вилейском водохранилище акции «Чистый берег». Сотрудниками Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси совместно с Вилейской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды и представителем Республиканского центра государственной экологической экспертизы, подготовки, повышения квалификации и переподготовки кадров Минприроды было очищено от отходов около двух километров береговой линии Вилейского водохранилища в районе деревень Есьмановцы, Вязынь и Кучки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

«А потом в апреле выпал снег, который лежал неделю при подкормке озимых культур. Май оказался на 7-8 градусов меньше средних многолетних значений», - прокомментировал гендиректор Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси Сергей Кравцов.

Источник: Комсомольская правда | 03.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Одиннадцатиклассник средней школы №36 Егор Величко разрабатывает проект по восстановлению болот. Проект реализуется в сотрудничестве с учеными Института природопользования НАН Беларуси.

Источник: Минский курьер | 03.06.2025

Рубрика: Экологическая деятельность

В мае Национальный парк «Беловежская пуща» посетили сотрудники ГНУ «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси». Основной целью нашей совместной работы явилось восстановление утраченной популяции валерианы двудомной – исключительно редкого реликтового растения.

Источник: БрестСити. Новости | 02.06.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Уровень жизни во многих белорусских селах не просто зависит от мелиорации, а был построен ею, особенно это касается полесского региона, где фиксировалась одна из самых высоких заболоченностей в республике. Как осушение болот способствовало закреплению молодежи в деревнях, журналистам рассказал директор Института мелиорации Национальной академии наук Александр Анженков

"Восстанавливать популяцию ученые Национальной академии наук начали уже в суверенной Беларуси", - отметили на телеканале.

Источник: БрестСити. Новости | 02.06.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

«Изменение климата обычно выражено в среднегодовых цифрах, но для мелиоративной системы гораздо важнее цифры мгновенные, полученные в течение месяца или даже недели, что влечет за собой определенные трудности, — делает ремарку директор Института мелиорации Национальной академии наук Александр Анженков. — Если в весенний период необходимо отвести значительные объемы избыточной воды, чтобы начать посевную, то теперь к ним добавились периоды засухи, когда в один месяц выпадает более 300% осадков, а в следующем — менее 20%, а в отдельных регионах — и до 4% месячной нормы. Таким образом, в какой-то момент нужно быстро отвести явно избыточную воду, а в другой месяц эту же воду нужно задержать, дабы не допустить падения влажности почв ниже уровня увядания культур. В этом случае урожай если и пострадает, то минимально».

Источник: Солигорский телевизионный канал | 02.06.2025

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

«Ведем работы по созданию российско-белорусского космического аппарата дистанционного зондирования Земли сверхвысокого разрешения. Практически все наиболее важные компоненты подобного спутника создаются в Беларуси и вывешиваются на российскую платформу, – сказал президент. – При этом большую часть целевой аппаратуры изготавливает наш «Пеленг». В разработке находятся три космические программы Союзного государства». Сейчас основные функции по регулированию космической деятельности выполняет Национальная академия наук. И, как сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Караник, пока так и будет.

Источник: Независимая газета | 01.06.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

О том, каких максимальных габаритов может достигать эта рыба и что помогает ей прекрасно обходиться без чешуи, в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, мы поговорили с научным сотрудником лаборатории ихтиологии Центра по биоресурсам НАН Беларуси Алексеем Полетаевым.

Источник: Смартпресс | 31.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, НАН Беларуси, Наука и общество

В Беларуси есть более 40 видов торфа, и каждый из них используется для производства той или иной продукции. Но брикет, торф для рассады и голубики, покровный материал для шампиньонов — далеко не единственное, что делается из этого полезного ископаемого. В Институте природопользования НАН Беларуси проводится большая работа по его применению, благодаря которой было выпущено более 2,5 тысячи тонн удобрений. И они, как показали испытания, повышают урожайность на 17—20 %.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.05.2025

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В Беларуси вступили в силу скорректированные, согласно президентскому Указу № 420 (подписан 18 ноября 2024 года), Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства, утвержденные Указом от 21 марта 2018 года № 112. Теперь охотникам можно добывать медведя и рысь в особом режиме, который позволяет контролируемо регулировать их численность на основании планов управления популяциями, разрабатываемых Национальной академией наук Беларуси.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 31.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

Сом – самая крупная рыба белорусских водоемов, которую невозможно перепутать ни с какой другой. У нее длинные характерные усы и зубы, напоминающие щётки. Рыбаки считают большой удачей поймать такую добычу и, вместе с тем, порой сами опасаются её. О том, каких максимальных габаритов может достигать эта рыба и что помогает ей прекрасно обходиться без чешуи, в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“, мы поговорили с научным сотрудником лаборатории ихтиологии Центра по биоресурсам НАН Беларуси Алексеем Полетаевым.

Источник: Смартпресс | 31.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

С научной точки зрения такие гибриды случаются, особенно там, где популяции зубров разбросаны. По словам Павла Гештовта из НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, зубры в поисках пары иногда присоединяются к коровьим стадам, особенно в период гона. Этот случай редкий, но не уникальный.

— С учетом того, что зима была бесснежной, в начале весны дожди шли редко, лишней влага не будет. Ничего плохого от больших дождей не ожидаем, — говорит первый заместитель генерального директора Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси Эрома Урбан.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Для Беларуси торф является ценнейшим природным ресурсом. Он используется для производства целого спектра различной продукции. Но брикет, торф для рассады и голубики, покровный материал для шампиньонов — далеко не единственное, что делается из этого полезного ископаемого. В Институте природопользования НАН Беларуси проводится большая работа по его применению.

Источник: Народная газета | 30.05.2025

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность

Вместе с тем заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт заметил, что в истории были случаи, когда зубры, не находя себе пары, прибивались к стадам домашних коров. Он уточнил, что подобное случалось в период гона.

Источник: Комсомольская правда | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

В Беларуси вступили в силу скорректированные Правила охоты и Правила ведения охотничьего хозяйства. Теперь охотникам можно добывать медведя и рысь в особом режиме, который позволяет контролируемо регулировать их численность на основании планов управления популяциями, разрабатываемых Национальной академией наук Беларуси.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 29.05.2025

Рубрика: Наука и власть, Экологическая деятельность

Институт химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси разработал первую партию полностью экологически безопасных одноразовых стаканчиков.

Источник: Рэспубліка | 29.05.2025

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность

Как пояснил «Сельской газете» заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт, в истории такие случаи гибридизации случались, хотя и достаточно редко. Сегодня 70% зубров сосредоточены в нескольких очагах. Одиночные самцы вынуждены покидать привычные ареалы и искать пару там, где найдут. Если бы рядом было стадо зубров, то самец прибился бы к нему.

Источник: Родныя вытокі | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

С точки зрения науки подобные гибриды известны, особенно в районах, где популяции зубров фрагментированы. Об этом рассказал Павел Гештовт, заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: — В истории встречались случаи, когда зубры, не находя себе пары, прибивались к стадам домашних коров. Такое бывало особенно в период гона. Описанный случай редкий, но не сенсационный.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Ученые этим случаям удивились меньше, чем работники фермы. Это редкость, но не сенсация, заявил заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт.

Это редкость, но не сенсация, заявил заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт: «В истории встречались случаи, когда зубры, не находя себе пары, прибивались к стадам домашних коров. Такое бывало особенно в период гона. Описанный случай редкий, но не сенсационный».

Источник: Аргументы и факты | 29.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам сообщил, что история редкая, но не сенсационная. В истории случалось, что одинокие зубры, не найдя себе пару, прибивались к стаду коров.

Как рассказал заместитель гендиректора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Павел Гештовт, в прошлом уже были случаи, когда зубры прибивались к стадам домашних коров. При этом у зубров и коров одинаковое число хромосом – 60. Оба принадлежат к семейству быков. Это означает, что они совместимы, хотя их гибриды и встречаются очень редко.

— Это означает, что мы можем методом распыления производить такой картон для одноразовой посуды. Сегодня опытная партия (100 бумажно-полилактидных одноразовых стаканчиков) проходит экспертизу, — рассказал директор Института химии новых материалов НАН Беларуси Александр Рогачев. — Прошли оценку безопасности при выдержке в воде, кипятке и растворах пищевых кислот, так как обычно в одноразовых бумажных стаканчиках пьют соки, горячий чай и кофе. Получили неплохие результаты. Сейчас дорабатываем составы и технологические приемы их нанесения.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и технологии

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько во время круглого стола «Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай» в пресс-центре БЕЛТА рассказал, хватит ли белорусам посаженной в этом году картошки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько сделал прогноз, хватит ли белорусам картошки, посаженной в 2025 году, передает БелТА.

Источник: Комсомольская правда | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

- А потом в апреле выпал снег, который лежал неделю при подкормке озимых культур. Май оказался на 7-8 градусов меньше средних многолетних значений. И это только погода, - прокомментировал гендиректор НПЦ по земледелию Сергей Кравцов.

Источник: Комсомольская правда | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

"Ученые Белоруссии, сотрудничая с учеными Российской Федерации, готовы к разработке и реализации совместных проектов Союзного государства. Мы уверены, что без научных исследований те угрозы, которые возникают сегодня не только со стороны патогенов, активно изменяющихся под экологическими воздействиями, но и под рукотворными разработками ученых всего мира, которые, к сожалению, идут не в в положительную сторону – огромное применение биотехнологий и смежных технологий для разработки и использования патологических микроорганизмов - несут очень большую угрозу… Мы уверены, что совместные научные разработки принесут большую пользу экономике наших стран и здоровью наших граждан", - заявила директор Института генетики и цитологии Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Людмила Макарина-Кибак.

В работе семинара примут участие ведущие эксперты НЦИС, Национальной академии наук Беларуси, Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений, Белорусского государственного аграрного технического университета.

Этого полуводного хищника долгое время считали в Беларуси чуть ли не конкурентом человека за рыбу. Якобы выдра съедает её столько, что и людям потом не хватает. Такое предположение оправдывало повсеместную охоту на зверька. Но насколько оно верное? О речной выдре, её рационе питания и необычной семейной жизни в рамках проекта “Дикая природа Беларуси”, начатого Смартпресс совместно с ООО “Дикая природа”, рассказал старший научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной Академии наук Павел Велигуров.

Источник: Смартпресс | 28.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Всего 1,6% от общего количества посевов погибло из-за весенних заморозков. Об этом рассказал во время круглого стола "Подведение итогов посевной кампании. Сложные погодные условия и виды на урожай" в пресс-центре БЕЛТА гендиректор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Сергей Кравцов.

Бересклет (народное название «ведьмины сережки» — за необычные плоды-коробочки) — декоративное растение, известное пестрой листвой и неприхотливым характером. Он идеально подходит для создания мини-деревьев в стиле бонсай и ярких акцентов в интерьере. Как правильно заботиться об этом растении? Старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Андрей Зубарев составил рекомендации для читателей портала sb.by.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Тамара Шпитальная, куратор коллекции сирени Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Мы находимся в сирингарии, именно в этой части у нас более 200 видов и сортов сирени и более 400 образцов. С момента формирования или создания ботанического сада, а это 1932 год, шел процесс накопления, приобретения, размножения этой культуры, поэтому на сегодня мы имеем такого богатое наследство.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 27.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

Андрей Чайковский, заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству: Дело в том, что вот это изменение климата имеет как положительные, так и отрицательные последствия для ведения сельского хозяйства. Понятно, что с потеплением климата немножко сместились по некоторым культурам сроки. Как мы говорим: влево, на более раннее время. Но в то же время, если, например, использовать обычные сорта гибрида капусты белокочанной, то их нужно убирать, когда стабилизируется температура на уровне плюс 3 градуса Цельсия, чтобы она охладилась.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 27.05.2025

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность

Научный сотрудник Института философии НАН Беларуси Дмитрий Столяров изучает тенденции развития экоактивизма. Дает рекомендации по повышению эффективности этого движения в Беларуси.

Источник: Беларуская думка | 27.05.2025

Номер: 5

Страницы: 90-97

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

В нацпарке рассказали, что сотрудниками Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси проведены работы в рамках выполнения инвентаризации и оценки комплексного состояния мико- и лихенобиоты национального парка была изучена хранящаяся в научном отделе парка коллекция лишайников — около 550 гербарных пакетов. Специалисты отметили качество сохранившегося гербария, так как образцы были собраны в 1953 и 1955 годах. Кроме того, в коллекции хранятся виды, собранные известным белорусским лихенологом Владимиром Голубковым.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.05.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Экологическая деятельность

В мае сотрудники Национального парка «Беловежская пуща» совместно с коллегами из Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси провели совместную работу по восстановлению утраченной популяции валерианы двудомной, исключительно редкого реликтового растения, сообщили в природоохранном учреждении.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.05.2025

Рубрика: Экологическая деятельность, Наука и общество, НАН Беларуси

Ученые университета «Дубна» исследовали влияние транспортных пробок на экологическую обстановку в городах. Декан факультета естественных и инженерных наук Елена Архипова приняла участие в международной конференции «Актуальные проблемы наук о Земле: устойчивое развитие городов и регионов», организованной при содействии Национальной академии наук Беларуси, министерства образования этой страны, а также Белорусского географического общества.