Всего документов: 3769.
Закончилась 12-я экспедиция, организованная Национальной академией наук Беларуси, и полярники вернулись на родину. На сей раз дорога домой из-за пандемии оказалась сложнее и дольше. Но тем радостнее была встреча с родными и друзьями. К тому же команде, как всегда, есть о чем рассказать.
Hymenoscyphus fraxineus - гриб, "выкосивший" большинство ясеневых лесов Европы и более половины всех насаждений в Беларуси. Борьба с ним стала одной из самых сложных задач лесоводческой отрасли за последние 10 лет. Решением этой проблемы занимаются ученые отраслевой лаборатории БГТУ, "Беллесзащиты" и Института леса НАН Беларуси.
Белорусские ученые создают новые ранние сорта яблок. "Ранак", "Аксаміт" или "Дыямент" созревают к концу июля - началу августа. Таким образом насладиться свежим яблочным урожаем можно, не дожидаясь осени. Еще одна новинка Института плодоводства - клубника из теплиц, которая дает ягоды вплоть до октября. Один из главных факторов выращивания в условиях защищенного грунта - стопроцентная экологичность.
Унитарное предприятие «Устье» НАН Беларуси» закупит в Венгрии 800 нетелей красной породы для биоэнергетического комплекса в Оршанском районе.
Укрепить сотрудничество между Латвией, Литвой и Беларусью для решения общей проблемы трансграничного распространения инвазивных чужеродных видов – такую задачу поставили перед собой участники проекта международной технической помощи «Комплексное управление и система мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов на природоохранных территориях трансграничного региона» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках Европейского инструмента соседства на 2014-2020 годы.
Гостья программы «24 вопроса» Людмила Гончарова – топ-менеджер одного из самых больших ботанических садов Европы.
Пресс-конференция "Актуальные направления развития биотехнологий: новые разработки и их применение" состоится в пресс-центре БЕЛТА 5 августа в 11.00.
В вопросах экологической безопасности у Национальной академии наук Беларуси и Карельского научного центра РАН существует множество точек соприкосновения: использование качественной продукции, воздействие на окружающую среду. Таким мнением поделилась Председатель президиума Карельского научного центра РАН в ходе круглого стола «Экологическая безопасность Союзного государства».
Гидрологический заказник республиканского значения "Болото Мох" в Миорском районе одно из самых обширных классических верховых болот Беларуси. Встречаются тут и редкие растения, ученые Нацинальной академии наук Беларуси обнаружили и мелкоплодную клюкву. В путешествии по "Болоту Мох" помогает гид Кассиния Казачёнок.
Повышение эффективности в борьбе с порослью красного дуба – одного из наиболее опасных инвазионных видов растений – является целью эксперимента, который проводится в настоящее время на территории Национального парка «Беловежская пуща».
О том, что удалось сделать полярникам в 12-й Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ), корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник БАЭ Алексей Гайдашов.
В Беловежской пуще проводят научный эксперимент по борьбе с красным дубом - одним из наиболее опасных инвазионных видов, сообщается на официальном сайте национального парка.
Новый инновационный молочно-товарный комплекс РПУП «Устье» НАН Беларуси» будет комплектоваться крупным рогатым скотом, закупленным у венгерской компании Sashco Enterprises kft, следует из постановления Совета Министров Белоруссии № 452 от 30 июля 2020 года
Скот для комплектования нового инновационного молочно-товарного комплекса РПУП "Устье" НАН Беларуси" закупят у компании Sashco Enterprises kft (Венгрия). Это предусмотрено постановлением Совета Министров №452 от 30 июля 2020 года, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.
В Беловежской пуще проводят научный эксперимент по борьбе с красным дубом - одним из наиболее опасных инвазионных видов. Такая информация опубликована на официальном сайте национального парка.
Сотрудники Института общей и неорганической химии НАН Беларуси создали «умную» бумагу, которая позволяет сохранять многие пищевые продукты лучше, чем привычные полиэтиленовые пакеты. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал директор института, доктор химических наук, профессор Анатолий Кулак.
Спецыялiсты здаровага харчавання заклiкаюць нас чытаць састаў прадуктаў, якiя мы набываем. Але калi вы не тэхнолаг, гэта мала дапаможа: поўны каталог харчовых дабавак — тых самых «Е», пра якiя столькi пiшуць апошнiм часам, — налiчвае сотнi найменняў. Пра тое, што стаiць за гэтымi доўгiмi кодамi, мы распавядае эксперт — намеснiк дырэктара Навукова-практычнага цэнтра Нацыянальнай акадэмii навук Беларусі па харчаваннi Алена Маргунова.
В этом году, несмотря на весенне-летние ночные заморозки, якобы погубившие черничный цвет, черных ягод на Брестчине в продаже вдоволь. Не вредит ли чернике такой размах сбора? Заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экономического института НАН Беларуси Виктор Демьянчик утверждает, что, наоборот, чем больше человек беспокоит чернику, тем лучше она растет.
Голубика — ягода элитная. К ней нужен особый подход. Уже хотя бы потому, что живет и хорошо растет она только на кислой почве. Дело в том, что на ее корнях нет корневых волосков. И развиваются они только в тесном симбиозе с таким специфическим грибом, как эрикоидная микориза.
Заведующая сектором Института экономики НАН Беларуси рассказала о значении Островецкой атомной станции для экономики Беларуси
С каждым годом все больше и больше овощей, выходцев с Востока, «прописывается» на наших грядках. Среди них — лоба, или китайская редька. Заинтересовались этой культурой из семейства капустных и в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», где разрабатывают технологию ее возделывания в нашей стране.
Две новые климатические зоны, ранее не существовавшие на территории Беларуси, появились в стране в связи с устойчивой тенденцией к потеплению климата. Комментируя изменения, которые стали характерными для погодных явлений Синеокой, директор академического Института природопользования РБ Сергей Лысенко сообщил, в частности, что средняя температура воздуха в республике за последние двадцать лет возросла на 1,8 градуса, а температура в зимний период увеличилась, по некоторым оценкам, до четырех градусов.
Бабушкины цветы – так часто называют флоксы, которые раньше можно было встретить в палисаднике любого деревенского дома. Позже интерес к ним поугас, а сейчас ароматные флоксы опять в тренде. И если давние любители этого эффектного цветка уже знают главные секреты его выращивания, то вот новички зачастую сталкиваются с проблемами. И первое, на что рекомендуют обратить внимание специалисты – это почва.
За годы независимости научный потенциал страны не только окреп, но и вышел на качественно новый уровень. Ученые уверенно подтверждают свой авторитет на международной арене. Один из показателей динамичного движения вперед — освоение ледового континента. О том, как на далекой снежной целине начиналась работа, в чем ее важность и зачем нам вообще нужна Антарктика, — беседа с начальником Белорусской антарктической экспедиции известным полярным исследователем Алексеем Гайдашовым.
Метамарфозы з кліматам, і як вынік — знікненне тых ці іншых відаў жывёл і раслін — часцяком ідуць плячо ў плячо. Хоць чалавек не заўсёды ўсведамляе такую заканамернасць. Але падобныя змены назіраюцца ў Беларусі. Як адзначае загадчык лабараторыі прадукцыйнасці і ўстойлівасці раслінных супольнасцяў Інстытута эксперыментальнай батанікі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Максім Ярмохін, устойлівае змяненне кліматычных паказчыкаў вядзе да самых сур'ёзных перамен у структуры лясоў. І чым тут можа дапамагчы, напрыклад, ПРААН?
О ядовитых растениях рассказывает научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Владимир Лебедько.
Во время реализации проекта международной технической помощи "Комплексное управление и система мероприятий по смягчению негативного воздействия инвазивных чужеродных видов на природоохранных территориях трансграничного региона" НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам совместно с Даугавпилским университетом разработают методологическую и научную базу проекта.
Ад дэградацыі глебаў пакутуе амаль палова жыхароў планеты. Што робіцца ў нашай краіне, каб ырашыць гэтую праблему, распавядаюць дырэктар Інстытута прыродакарыстання НАН Беларусі Сяргей Лысенка, намеснік дырэктара па навуковай працы Інстытута глебазнаўства і аграхіміі НАН Беларусі Мікалай Цыбулька.
Согласно данным НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, из 20 видов водоплавающих птиц, обитающих в Минске и его окрестностях, представители семейства утиных занимают первое место по распространению в городе.
В Минлесхозе идет работа над окончательной редакцией изменений, которые будут внесены в Санитарные правила в лесах Республики Беларусь. Основная цель этой работы - усовершенствовать механизм очистки мест рубок от порубочных остатков, заселенных короедом. В процесс внесения изменений были вовлечены и специалисты Института леса НАН Беларуси.
На дорогах планеты ныне — порядка 4 миллионов электромобилей. В Норвегии 30 процентов от всех авто — машины на электротяге. В Швеции и вовсе замахнулись к 2030 году совсем отказаться от двигателей внутреннего сгорания. В Беларуси также разработана программа развития электротранспорта. Над ее наполнением работают в Объединенном институте машиностроения НАН Беларуси, рассказывает генеральный директор института Сергей Поддубко.
Ученые определились в прогнозных показателях и выдали обновленные данные относительно потенциального урожая дикорастущих ягод в этом году. Научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса НАН Беларуси Татьяна Моисеева рассказала, что повлияло на урожай грибов и ягод этого года.
В Беловежской пуще продолжается мониторинг редчайшего для Беларуси дикорастущего растения. На сей раз во время исследования на территории Нацпарка была обнаружена астранция большая.
сё больше белорусов выбирают отдых на родине. Пандемия подтолкнула многих искать красоты в родных местах, не покидая пределы страны. В этом году зафиксирован повышенный интерес белорусов и к заказникам. Например, в Гомельской области пользуется спросом так называемый зелёный или же экологический туризм. Впрочем, данное направление является популярным во всём мире. Теперь к нему приобщаются и белорусы. Плюсы на лицо: ну нужно уезжать далеко от дома, и при этом вау-эмоции гарантированы. При этом можно изучать новые объекты в условиях социального десантирования. Согласитесь, отличное времяпрепровождение.
Центральный ботанический сад НАН Беларуси приглашает минчан и гостей столицы с 3 по 12 июля на цветение декоративной коллекции роз "Фейерверк красок и ароматов", сообщили БЕЛТА в учреждении.
С 3 по 12 июля Центральный ботанический сад НАН Беларуси приглашает минчан и гостей столицы на «Фейерверк красок и ароматов» – цветение декоративной коллекции роз, сообщили БЕЛТА в учреждении.
Розы из декоративной коллекции расцвели в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. С 3 по 12 июля на распустившиеся бутоны цветов смогут посмотреть минчане и гости столицы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе учреждения.
Недавно мы писали о том, что в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси впервые появился выводок птенцов лебедей. Малыши подросли и уже активно изучают территорию сада. Об этом свидетельствуют фото минчан в соцсетях, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
В 32 местах на карте Минска можно встретить краснокнижных животных и растения. Эти территории переданы под охрану пользователям земельных участков. Однако есть в столице и ряд «вредителей» — растений, от которых необходимо избавиться. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Некоторые растения, которые на первый взгляд могут показаться красивыми и безобидными, таят в себе большую опасность. О том, какие ядовитые растения можно обнаружить в Беларуси, – в материале «АиФ».