Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1271.

В свою очередь, председатель Совета молодых ученых Национальной академии наук Беларуси Станислав Юрецкий отметил, что хорошо себя зарекомендовала практика Конгресса молодых ученых Союзного государства и участия белорусских молодых ученых в российских научных мероприятиях, и эти практики будут продолжены.

Источник: Евразийская Правда | 02.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

1 апреля 2024 года в Пресс-центре Дома прессы состоялась пресс-конференция «Реализация молодежных проектов на территории Союзного государства». От НАН в пресс-конференции приняли участие председатель Совета молодых ученых НАН Станислав Юрецкий и заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Максим Кучвальский. Ученые рассказали, как реализуются молодежные проекты на территории СГ, как осуществляется работа с молодёжью, какие проекты существуют на данный момент и какие планируются в перспективе.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 01.04.2024

Рубрика: Молодежь в науке, НАН Беларуси, Союзное государство

Руководителем проекта выступает академик Национальной академии наук Беларуси, иностранный член РАН, д.ф.-.м.н., профессор Сергей Килин.

Источник: Атомная энергия 2.0 | 01.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Союзное государство

В Москве обсудили совместные успехи России и Белоруссии в исследовательских и образовательных проектах

Источник: "Известия" | 31.03.2024

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Минск прорабатывает с Росатомом проект по созданию мобильного атомного реактора, сообщили в Национальной академии наук Беларуси на полях международного форума "Атомэкспо" в Сочи.

Источник: Белтелерадиокомпания | 31.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

На текущем этапе Союзному государству необходимо создать совместные предприятия в различных сферах. Об этом заявил председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике Леонид Брич 28 марта в Москве на международной конференции "Союзное государство в условиях многополярного мира".

Источник: Евразийская Правда | 31.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Мероприятие, которое было приурочено ко 2 апреля – Дню единения народов Беларуси и России-, было организовано Постоянным Комитетом Союзного государства и Международной медиагруппой «Россия сегодня».

Источник: Комсомольская правда | 30.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

«Роскосмос» и Академия наук Беларуси работают над многоспутниковой группировкой, а образовательные платформы готовы к разработке Университета Союзного государства. В Москве собрался экспертно-медийный форум. Представители «Роскосмоса», министерств образования двух стран и научного сообщества сверяют часы к 25-летию единения народов Беларуси и России. Уже с сентября впервые граждане России смогут дистанционно поступить во все вузы Беларуси на бюджетную форму получения образования.

Источник: Беларусь 24 | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

При этом в качестве примера российский министр привел высокий уровень взаимодействия академий наук России и Беларуси, а также Курчатовского института, где была разработана стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года.

Источник: Sputnik Беларусь | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Это заметно больше, чем на предыдущем форуме (тогда подписали 50), и абсолютный рекорд за всю историю «Атомэкспо». География партнеров «Росатома» широка, направления сотрудничества разнообразны. Задействованы практически все ключевые дивизионы госкорпорации. Многие договоренности — ​развитие ранее достигнутых. Приводим самые значимые.

Источник: Отраслевое издание госкорпорации «Росатом» | 29.03.2024

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

"Министерство науки и высшего образования России, Министерство образования Беларуси и Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси совместно с Постоянным комитетом Союзного государства продолжают системную интеграционную работу по формированию общего образовательного и единого научно-технологического пространства Союзного государства. Хотел бы отметить особую роль Курчатовского института и академий наук обеих стран в научном взаимодействии", - сказал Валерий Фальков.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Более 300 человек из 14 стран обсудят актуальные вопросы развития редкометаллической промышленности в России и за рубежом. В качестве спикеров выступят представители науки и бизнеса из Индии, Египта, Беларуси, Российской академии наук и Госкорпорации «Росатом».

Источник: Атомная энергия 2.0 | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Одним из результатов реализации документа должно стать формирование сферы науки, технологий и инноваций Союзного государства как единой системы, интегрированной с экономикой, и обеспечивающей независимость, конкурентоспособность обеих стран, а также повышение качества жизни граждан, говорится на сайте НИЦ "Курчатовский институт".

Источник: ТАСС информационное агентство | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Совместная научная работа и развитие общих проектов в сфере образования являются актуальными и важными направлениями деятельности Союзного государства России и Белоруссии, об этом говорили участники экспертно-медийного форума "Союзное государство. Научный прорыв", который прошел в международном мультимедийном пресс-центре медиагруппы "Россия сегодня".

Источник: РИА Новости | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

По его словам, представители РАН, НАН Беларуси и Курчатовского института принимают самое активное участие в подготовке межправительственных соглашений, заседаниях комиссии по формированию единого научно-технологического пространства. Важную роль в процессе развития российско-белорусских научно-технических отношений играют конкурсы совместных научных проектов. Активно развивается взаимодействие молодых ученых Беларуси и России.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

"С 4 ноября 2021 года проведена колоссальная работа, которую определили национальные лидеры Беларуси и России, подписав 28 союзных программ. Среди этих документов - те базовые, которые определяют сотрудничество в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, в сфере информационной безопасности, в области создания объединенных энергорынков и других", - сказал Дмитрий Мезенцев.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Энергетика, индустрия, экология, логистика, цифровизация, здравоохранение, наука и образование — сложно назвать темы, не прозвучавшие на этой неделе на полях XIII Международного форума «АТОМЭКСПО-2024», который состоялся в российском Сочи. Более 4,5 тысячи человек из 75 стран собрались, чтобы обсудить самые животрепещущие темы в развитии атомного направления. В том числе делегация Беларуси, куда вошли представители самых разных министерств и ведомств. За два дня масштабного ивента по многим договоренностям приняты документы, которые, без сомнения, будут способствовать благополучному энергетическому завтра нашей планеты.

Источник: Рэспубліка | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Союзное государство

Он подчеркнул, что Беларусь и Россия сегодня вместе должны противостоять современным технологическим вызовам, в помощь этому - утвержденная на заседании Высшего Госсовета, состоявшегося в январе текущего года в Санкт-Петербурге, Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Зампредседателя президиума НАН Сергей Чижик указал на необходимость совместного определения приоритетных направлений исследовательских и проектных работ

Источник: ТАСС информационное агентство | 29.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

Также перспективны формирование и реализация программы "Союзный электромобиль", разработка технических средств в области возобновляемых источников энергии, создание мобильных ядерных энергоустановок, исследовательских реакторов, разработка новейших лекарств, клеточных технологий, персонифицированная медицина", - обозначил первый заместитель председателя Президиума НАН.

Источник: БЕЛТА | 29.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Среди ключевых спикеров форума: Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, глава НАН РБ Владимир Гусаков, президент РАН Геннадий Красников, зампредседателя НАН Беларуси Сергей Чижик, гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Юрий Борисов, глава Минобразования Беларуси Андрей Иванец, глава НИЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, ректор БНТУ Сергей Харитончик, ректор НижГТУ им. Р.Е. Алексеева Сергей Дмитриев, председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Сергей Шлычков.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 29.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

Двери самого большого технопарка России всегда открыты для белорусских партнеров. Заместитель вице-президента по региональному развитию и взаимодействию с СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев рассказал, что совместная работа не просто ведется, но и имеет хорошую историю.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Госкорпорация "Росатом" и Академия наук Беларуси подписали соглашение о научно-техническом сотрудничестве на международном форуме "Атомэкспо-2024". Данное соглашение предусматривает совместное решение задач в области перспективных научных исследований, направленных на развитие атомной энергетики.

Источник: Новости восточной ленты | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

По словам вице-президента, разработки Национальной академии наук Беларуси находят спрос не только в своей стране, но и в России. Причем ряд российских участников "Сколково" активно пользуется различными разработками белорусских ученых.

Источник: БЕЛТА | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

"Если на начальном этапе союзного строительства совместные программы в большинстве своем были ориентированы на поддержание отдельных предприятий, отраслей и научных коллективов, на восстановление производства значимых видов продукции, то в настоящее время основной акцент делается на создании и развитии передовых направлений науки, техники и технологий", - сказал Василий Гурский.

Источник: БЕЛТА | 28.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство

В сфере сельского хозяйства и продовольствия специалисты НАН Беларуси совместно с Майкопским государственным технологическим университетом планируют сотрудничать в области агропромышленного комплекса, в том числе по вопросам селекции, первичного семеноводства и генетики основных сельскохозяйственных культур регионов, природоподобных технологий в сельском хозяйстве и пищевых производствах.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Союзное государство

Союзное государство от поддержки отдельных отраслей перешло к развитию передовых технологий. Об этом заявил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский 28 марта в Москве на международной научно-практической конференции «Союзное государство в условиях многополярного мира»

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Союзное государство

Основа сотрудничества Беларуси и Адыгеи – это экономика, отметил Олег Жидков, председатель концерна «Белгоспищепром». В Адыгее пользуется спросом наша мясная, молочная и кондитерская продукция. Регион заинтересован в увеличении объемов поставок продуктов, а также в совместных производствах. Отмечают и необходимость дальнейшего развития культурных, образовательных, туристических и спортивных обменов.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Союзное государство

В качестве приглашенных спикеров выступят Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, посол Беларуси в России Дмитрий Крутой, помощник Президента России Андрей Фурсенко, гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов, министр образования Беларуси Андрей Иванец, министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, Президент РАН Геннадий Красников, председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и другие.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

Он обратил внимание, что товарооборот между Беларусью и Адыгеей вырос за три года почти на 84%, в том числе экспорт из Беларуси увеличился на 83% и составил чуть более 43 миллиона долларов.

Источник: Sputnik Беларусь | 27.03.2024

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Программа встречи насыщенная: запланированы переговоры по развитию сотрудничества в сферах образования, промышленности, сельского хозяйства. Гости посетят Национальную академию наук Беларуси, министерства промышленности, образования, сельского хозяйства и продовольствия, предприятие «АМКОДОР», встретятся со студентами БГТУ.

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

В этом году исполняется 25 лет Союзному государству. Этот красивый юбилей, путь к которому прошли вместе, рука об руку, беларусы и россияне, стал своего рода историческим фоном для Дня единения народов Беларуси и России - мы будем отмечать этот праздник 2 апреля. Что дал курс на стратегическое сближение двух государств? Каковы главные вехи союзной истории и перспективы? На вопросы "СОЮЗа" отвечает директор Института истории НАН Беларуси Вадим Лакиза.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 27.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство

Представитель Россельхознадзора Елена Восканян отметила, что при ввозе пчел из-за границы необходимо узнавать, разрешен ли ввоз из определенной страны, и соблюдать правила карантинирования. Вторая часть форума была посвящена актуальным проблемам пчеловодствам и новым решениям развития отрасли. В рамках соглашения о сотрудничестве Томской области с Республикой Беларусь на форуме дистанционно выступил минский эксперт – руководитель центра научного пчеловодства, заведующий отраслевой лабораторией пчеловодства РУП "Институт плодоводства" НАН Беларуси Дмитрий Рахматулин. Он рассказал о главных аспектах лечения пчелосемей от болезней, в первую очередь от варроатоза и нозематоза

Источник: advis.ru. Информационное агентство INFOLine | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Сельское хозяйство

Так, «Росатом» и Академия наук Беларуси стали партнерами в области научно-технологического развития. Стороны договорились развивать подготовку научных кадров в интересах широкого спектра, разрабатывать и реализовывать совместные программы.

Источник: Беларусь 24 | 27.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

«Этот российско-белорусский космический аппарат с разрешением съемки 0,35 м будет создан в 2028 году, а запущен — в 2029 году. Идет подготовка рабочего проекта спутника», — уточнил Петр Витязь.

Источник: Мінская праўда | 23.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство

В Москве 29 марта с участием студии в Минске пройдет экспертно-медийный форум "Союзное государство. Научный прорыв". Мероприятие организовано в преддверии Дня единения народов России и Беларуси, который отмечается в Союзном государстве 2 апреля.

Источник: БелРос | 22.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

"Нам интересно участие в российской лунной программе, мы сейчас обсуждаем вопрос нашего возможного участия в различных исследованиях", – сказал он.

Источник: Sputnik Беларусь | 21.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Союзное государство

"Мы много работаем с Россией в рамках Союзного государства по созданию и использованию наноспутников, малых спутников, организации связи между спутниками", - отметил Витязь.

Источник: РИА Новости | 21.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство

Согласно его словам, две страны активно работают в рамках Союзного государства над разработкой и использованием наноспутников, а также организацией связи между ними. Планируется запуск трех спутников - двух российских и одного белорусского, которые будут взаимодействовать и способствовать более точному изучению климата и космических явлений.

Источник: ГЛАС.ru | 21.03.2024

Рубрика: Союзное государство, НАН Беларуси

Марина Василевская станет первой женщиной-космонавтом, представляющей Беларусь. Она вошла в состав очередной экспедиции на Международную космическую станцию, старт которой будет дан 21 марта. Подробности — у корреспондента агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 20.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство