Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1374.

Сорт пшеницы под названием «Мила» наши ученые разработали совместно с коллегами из Брянского аграрного университета. Он не боится перепадов температур, высокой влажности, вредоносных насекомых. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.03.2024

Рубрика: Наука и производство, Сельское хозяйство, Союзное государство

С 22 по 24 марта в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси пройдет обучающий практикум по прививке цитрусовых растений. Об этом сказано на сайте учреждения.

Елена Долгова, завотделом биохимии и биотехнологии НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Это и технологическое качество, и хлебопекарное качество для зерновых культур. Это анализ питательной ценности для кормовых культур. Например, наши сорта пшеницы включены в госреестр как ценные по качеству. Некоторые наши образцы уже близки по характеристикам к лучшим сортам, полученным в условиях юга.

Источник: Белтелерадиокомпания | 19.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Чтобы вывести новый сорт, ученые перебирают сотни колосков и миллионы зерен. Высаживают на экспериментальные поля, наблюдают и исследуют – и так по кругу на протяжении многих лет.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 18.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и инновации, Сельское хозяйство

А между тем, — акцентирует внимание заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро, — от качества субстрата зависит не только скорость роста и развития растений, но и плодоотдача — будущий урожай.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

У Научно-практического центра Академии наук по земледелию появился питомник гибридизации озимого рапса. Ценная и высокорентабельная культура в АПК. Отечественная разработка - гибрид первого поколения "Днепр - F1". Дает более 60 центнеров с гектара и способна заменить импортные сорта. Также одна из задач ученых - ускорение селекционных процессов и получение максимально качественных семян.

Источник: Белтелерадиокомпания | 18.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

По общепринятой методике были отобраны образцы в разных точках и под разными культурами почв для анализа на наличие в почве микробиоты. «Полибакт» вносился осенью в норме 3 л/га как на поверхности почвы, так и с внесением непосредственно в разные горизонты почв с помощью оборудования, установленного на глубокорыхлителях. Весной, по мере созревания почв, на тех же площадях были отобраны образцы и проведен микробиологический анализ. Результаты приведены в заключениях Института микробиологии НАН Беларуси.

Источник: Агробизнес | 18.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Сельское хозяйство

Сегодня сельское хозяйство это высокотехнологичная индустрия, которая от механизации и автоматизации переходит к роботизации, уверены в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: Экономика Беларуси | 18.03.2024

Номер: 1

Страницы: 70-75

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство, Сельское хозяйство

Создается отечественная красная молочная порода скота. Национальная академия наук совместно с Минсельхозпродом разработала, успешно реализует программу разведения этих животных, для которых характерны хорошие воспроизводительные качества, продуктивное долголетие, высокое качество молока.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Сельское хозяйство

Сергей Кравцов, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию: Братские взаимовыгодные отношения и научно-популярные. Теми достижениями, которые есть у нас, мы обязательно делимся с Российской Федерацией. Теми достижениями передовыми, которые есть у них, они также с нами всегда делятся.

Источник: Белтелерадиокомпания | 18.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

По данным РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», каждый упущенный день весеннего закрытия влаги на зяби, приводит к недобору 1—2 центнеров зерна с гектара.

Источник: Наш Час | 16.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В 2023 году электронное учебное пособие внедрено в образовательный процесс БГАТУ и БГСХА, также применяется при подготовке магистрантов и аспирантов в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: Сельская газета | 16.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Новый урожайный сорт пшеницы, названный «милой», создали ученые Брянского государственного аграрного университета с коллегами из Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.03.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Такие погодные условия не самым лучшим образом сказываются на состоянии растений и могут заставить понервничать аграриев, считают ученые Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 14.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Новый урожайный сорт пшеницы, названный "Милой", создали ученые Брянского государственного аграрного университета с коллегами из Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию. Чем же уникален сорт, выясняли наши корреспонденты.

Источник: СОЮЗ. Беларусь-Россия | 13.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Сельское хозяйство

Как отметил директор ГУ "Институт системных исследований в агропромышленном комплексе НАН Беларуси" Андрей Пилипук, республика на постсоветском пространстве сумела сохранить и развить агропромышленный сектор.

Источник: Sputnik Беларусь | 12.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Как отметил директор ГУ «Институт системных исследований в агропромышленном комплексе НАН Беларуси» Андрей Пилипук, республика на постсоветском пространстве сумела сохранить и развить агропромышленный сектор.

Источник: Newsland | 12.03.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Александр Гвоздов, заместитель гендиректора НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Практически завершаем процесс протравливания семян, и активно проводится отгрузка в элитопроизводящие хозяйства. Уже элитхозам поступило порядка 150 т семян. В настоящий момент осуществляется процесс протравливания семян ярового рапса. В частности, сорта "Феникс".

Источник: Белтелерадиокомпания | 12.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Беларусь занимает одно из ведущих мест на постсоветском пространстве по производству продуктов питания. Например, мясная и молочная продукция давно стали брендом республики, она ценится в десятках стран мира из-за высокого качества.

Источник: Sputnik Беларусь | 11.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Также дорабатываются еще 32 сорта для дальнейших государственных испытаний, которые займут 3 года. В НПЦ по земледелию Академии наук заключено около 25 договоров с учеными России для совместных селекционных разработок.

Источник: Белтелерадиокомпания | 11.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В Беларуси началась посевная – важный этап для страны. На кону – наша продовольственная безопасность. И здесь ответственность ложиться не только на аграриев. Важную роль играют и ученые. Так, основные инженерные проекты в сфере АПК принадлежат специалистам Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства. Здесь с учетом запросов отрасли ставку делают на создании инновационных моделей сельхозтехники.

Источник: Беларусь Новости | 11.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Сельское хозяйство

Александр Ковалевич, директор Института леса Национальной академии наук Беларуси: Сделали специальную ловушку, и туда уже эти короеды прилетают на эту кору. Для них это как половой аттрактант. Они прилетают и заражаются этим биологическим препаратом, и летят дальше на деревья, под корой они делают ходы и начинают размножаться. Но уже короеды эти размноженные – препарат на короедов не действует, а вот для потомства короедов он наиболее эффективен.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Александр Зубкович, завотделом ячменя НПЦ НАН Беларуси по земледелию: Разрезаем боковые чешуйки пинцетом, достаем пыльники, 3 пыльника. Затем одевается пергаментный изолятор. И через 3 дня опыляется другим колосом.

Источник: Белтелерадиокомпания | 10.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Томазо Пьетро Маркеджани, Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Беларуси: Недавно состоялся круглый стол в Академии наук по сельскому хозяйству. У нас есть конкретные проекты. Надо работать больше, устанавливать больше контактов, и будущее будет лучше.

Источник: Белтелерадиокомпания | 10.03.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Дмитрий Комлач, генеральный директор научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства: Он позволит качественно подготавливать почву производить, естественно, качественный посев и увеличить урожайность местами до 30 %.

Источник: Беларусь Новости | 10.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Природа благоприятствует полевым работам. По севу ранних зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) 3 апреля страна перешагнула экватор — 50,3 процента. В Брестской области — 83,9, Минской — 76,4, Гродненской — 74,1, Гомельской — 42,1, Могилевской — 32,0, Витебской — 14,4. Также посеяно 16 процентов однолетних трав, 11 — льна, 2 — сахарной свеклы.

Источник: Сельская газета | 05.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Отечественный препарат уже опробовали на озимой пшенице. Он не только позволил собрать больший урожай, но и значительно снизить затраты на удобрения, став отличной альтернативой весенней подкормке. После успешных тестов биологическое изобретение под названием «Грамисил» отправилось в массовое производство. В следующем месяце оно станет доступным для каждого хозяйства.

Источник: Беларусь Новости | 05.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

«В настоящее время мы принимаем молекулярно-генетические методы исследования. То есть ищем маркеры каких-то хозяйственных, ценных признаков. Сейчас основное требование, конечно, это урожайность, устойчивость к болезням», – отметил ведущий научный сотрудник отдела зерновых и колосовых культур Национальной академии наук Беларуси по земледелию Станислав Гордей.

Источник: Oleoscope | 04.03.2024

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Селекционеры отмечают, что у сортов киви, устойчивых к зимам в Беларуси, плоды несколько меньше, чем у завозных, что продаются в магазине. Однако, они не уступают по вкусу и витаминному составу импортным сортам.

Источник: Мінская праўда | 04.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

Сергей Ярмолич, заведующий отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси: В этом мешочке изолируем женские цветки, которые в последствии будут опылены мужскими. В процессе оплодотворения, если все хорошо, удачно произойдет, появятся орешки, которые мы потом высеем в школу сеянцев, вырастут сеянцы селекционные.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 03.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

«Нами созданы два новых сорта – «Родник» и «Витень». Они отличаются по интенсивности роста в осенний период, интенсивности роста в весенний период, развитию корневой системы», – рассказала заведующая отделом масличных культур Национальной академии наук Беларуси по земледелию Ядвига Пилюк.

Источник: МИР 24 | 03.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

28 февраля в Республиканском научном унитарном предприятии «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси» состоялся круглый стол «Развитие механизма сбыта сельскохозяйственной продукции и продовольствия в новейших условиях».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

Беларусь и Италия намерены развивать сотрудничество в сельском хозяйстве. В Национальной академии наук сегодня состоялся круглый стол в области животноводства. Для участия в Минск прибыла делегация представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и бизнес-кругов Италии. В ходе встречи стороны обсудили новые технологии в сельхозоборудовании и направления научной деятельности в области ветеринарии. Гости, в свою очередь, выразили заинтересованность в разработках белорусских специалистов.

Источник: Белтелерадиокомпания | 28.02.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Сельское хозяйство

В Национальной академии наук состоялся круглый стол с участием представителей сельскохозяйственных научно-исследовательских центров, высших учебных заведений и бизнес-кругов Италии.

Он отметил, что белорусским ученым есть что показать итальянским гостям. Делегация уже ознакомилась с последними разработками НАН, представленными на постоянно действующей выставке "Достижения отечественной науки - производству". "Мы работаем по всем направлениям, включая птицеводство, рыбное хозяйство", - добавил глава Академии наук.

Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси: У нас новейшей породы сельскохозяйственные животные и птицы. Это белорусские породы. Теперь мы работаем над новой породой крупного рогатого скота – красной породы. Мы, в принципе, уже где-то на середине этого пути, через несколько лет мы представим нашу разработку.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 28.02.2024

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Теплые зимы, ранний приход весны, более продолжительный вегетационный период, увеличение повторяемости засух и периодов экстремальной жары…Все это, безусловно, сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. С этим согласен заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский.

Источник: AGRONEWS | 25.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Изменение климата — глобальный процесс. И отмечается он по всему земному шару. Существенно за последние десятилетия, начиная с 1989 года, изменилась погода и в Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

В пресс-конференции приняли участие: генеральный директор НПЦ по механизации сельского хозяйства Дмитрий Комлач, генеральный директор НПЦ по земледелию Сергей Кравцов, заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации НПЦ по продовольствию Наталья Комарова и заместитель генерального директора по производству НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству Андрей Чайковский. Представители научно-практических центров Отделения аграрных наук НАН Беларуси рассказали о последних разработках ученых в области агропромышленных технологий и ответили на вопросы журналистов.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 23.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Ежегодно в сельхозпредприятиях Беларуси картофель отечественной селекции выращивают на 55% площадей, овощи – в среднем на 20%. Местные яблони и груши занимают около 80% садов. Новые отечественные сорта овощей и фруктов для аграриев создают белорусские ученые.

Источник: Федерация профсоюзов Беларуси | 23.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство