Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 1371.

По информации международной выставочной компании ЗАО «Минскэкспо», коллективные экспозиции сформировали Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Министерство промышленности, Национальная академия наук, концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз, все области страны. Крупные экспозиционные блоки представят ОАО «Минский тракторный завод», ОАО «МАЗ

Источник: Рэспубліка | 27.05.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Какие новые минеральные удобрения разрабатываются в Беларуси, рассказала главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов Института почвоведения и агрохимии НАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Галина Пироговская.

Источник: БЕЛТА | 27.05.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Как сообщили в Минсельхозпроде Беларуси, об участии в мероприятии заявили 450 компаний из 10 стран. Экспозиционная площадь выставки составит 28600 м. кв. Свои достижения по традиции презентуют Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерство промышленности, Национальная академия наук Беларуси, Концерн «Белгоспищепром», Белкоопсоюз, все области Республики Беларусь.

Источник: Федерация профсоюзов Беларуси | 24.05.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Об этом на пресс-конференции «Развитие сельского хозяйства в Беларуси: повышение эффективности и расширение потенциала фермерских хозяйств» в Доме прессы рассказала и.о заведующей лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Анна Рудак.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Об этом рассказала на пресс-конференции «Развитие сельского хозяйства в Беларуси: повышение эффективности и расширение потенциала фермерских хозяйств» в Доме прессы рассказала и.о заведующей лабораторией коневодства, звероводства и мелкого животноводства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» Анна Рудак.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

На этот раз учащиеся 9-го класса под руководством научного сотрудника Института леса НАН Беларуси и педагога Лопатинской средней школы Дмитрия Кулагина высадили на пришкольном участке картофель, чтобы посмотреть, вырастет ли он без применения пестицидов. По словам Дмитрия Кулагина, синтетические инсектициды загрязняют окружающую среду, и по возможности от них нужно избавляться

Источник: Маяк | 21.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Сельское хозяйство

Вядомы ў нашай краіне і ў замежжы акадэмік Нацыянальнай акадэміі навук, доктар сельгаснавук, прафесар Станіслаў ГРЫБ — аўтар 80 раянаваных сартоў сельгаскультур, з якіх 16 уключаны ў рэестры замежжа. У яго даследчым арсенале амаль паўтысячы навуковых прац, сем вынаходніцтваў, а таксама манаграфіі, кнігі, падручнікі, каталогі, артыкулы, тэзісы, даклады на міжнародных канферэнцыях.

Источник: Сельская газета | 20.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

О правильном переходе на летне-пастбищное содержание скота и перспективности культурных пастбищ в конференц-зале «СГ» высказывались заместитель начальника главного управления интенсификации животноводства и рыбохозяйственной деятельности Минсельхозпрода Иван Царик, первый заместитель генерального директора по научной и инновационной работе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Владимир Тимошенко

Источник: Сельская газета | 18.05.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Специалисты Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) и Института генетики и цитологии национальной академии наук Беларуси в рамках совместной работы вывели новый сорт сои с высоким содержанием масла. Об этом «Вести Воронеж» сообщили собеседники в ВГАУ.

Планируем пригласить представителей Толочинского консервного завода для презентации полуфабрикатов из картошки, которые они изготавливают, – продолжила Светлана Астанина. – А также ученых из Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси (расположен в Тулово). Планируется, что они продемонстрируют различные сорта картофеля. Возможно, покажут, как он выращивается в пробирках.

Источник: Витебские вести | 17.05.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Виктор Козлов, тракторист-машинист Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси: Влага чтобы не ушла, сами видите, какая обстановка. Сроки оптимальные, надо вложиться.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 16.05.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Отечественные разработки белорусских ученых оценивает лично Президент, экспериментируя с новинками у себя на полях. Прежде чем сорт, что называется, пойдет в массовое производство. Картошка – уже давно визитная карточка нашей страны. А еще колоритный и сугубо белорусский подарок лидерам зарубежных стран. «Манифестом», к примеру, угощали российского лидера Владимира Путина.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 16.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

В Витебском зональном институте сельского хозяйства НАН Беларуси в Тулово планы на картофель — свыше 70 гектаров. Из-за погоды к посадке приступили 8 мая, на неделю позже, чем в более теплом 2022-м. Работа на полях кипит, к пятнице аграрии успели посадить уже 40 гектаров. Все — собственными клубнями.

Источник: Сельская газета | 13.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

По заданию научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству в Витебском зональном продолжают полезные эксперименты. Многие слышали о необычной отечественной фиолетовой бульбе. Два таких экзотических, созданных для лечебного диетического питания сорта все еще на испытании. А с этого года к ним присоединился не менее необычный собрат — с оранжево-розовой мякотью.

Источник: Сельская газета | 13.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Ученые Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) имени Петра I совместно с институтом генетики и цитологии Национальной академии наук Республики Беларусь создали новый сорт сои – «Василиса». Государственная комиссия Минсельхоза РФ выдала патент на селекционное достижение. Об этом рассказали в пресс-службе вуза в пятницу, 12 мая.

Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан подтвер­ждает: значительные перепады температуры сдерживают рост и развитие растений.

Источник: Сельская газета | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Светлана Кондратенко, заместитель директора по научной работе государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», доктор экономических наук

Источник: Сельская газета | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Ядвига Пилюк, завотделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси па земледелию: Культура несет за собой две кормовые единицы: 22 центнера рапса равны 65 центнерам ячменя по энергии протеина. Рапс - это белок и масло. Новейшие сорта - это "витень", "медей", "мавр", "федор", "николай". Они уже заняли свои площади. И, например, в прошлом году, мы получили "витеня" 43,3 центнера чистых семян и продали с четырех гектаров на 1 700 гектаров. То есть он уже пойдет и будет приносить пользу стране.

Источник: Белтелерадиокомпания | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно‑практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан отмечает: В прошлом году возделывалось около 120 сортов сельскохозяйственных растений селекции нашего центра, которые занимали более 80 процентов посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину отечественные сорта занимают более 90 процентов.

Источник: Зерно Он-Лайн | 11.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Учёные обеспечили аграриев отечественными семенами в достаточном количестве. На эту работу нацелен научно-практический центр по земледелию Национальной Академии наук. Селекционеры трудятся на экспериментальном поле в Смолевичском районе.

Источник: Беларусь 24 | 10.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В Минсельхозпроде Республики Беларусь под председательством министра Игоря Брыло и с участием представителей министерств, облисполкомов, ведомств, НАН Беларуси, руководителей предприятий состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению 33-й международной специализированной выставки «БЕЛАГРО-2023».

Источник: Глав Пахарь | 08.05.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Вот на что обращает внимание аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин: В современных условиях ужесточения конкуренции в мировой экономике на первые позиции будут выходить только те компании и корпорации, а также государства, которые смогут максимально эффективно использовать время. Именно оно в современных условиях самый главный ресурс.

Источник: Гродзенская праўда | 08.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Огромные наработки и опыт расположенной здесь отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, более известной как экспериментальная база «Журавинка», сформированы в те далекие годы. В наши дни десятки фермерских хозяйств, агропредприятий специализируются на выращивании целебной ягоды, занимаются переработкой, реализуют саженцы.

Источник: Народная газета | 07.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

«Зависит от содержания в образце клейковины и белка. Чем выше, тем лучше показатели силы муки. Дальше мы эту муку рекомендуем использовать. Бывает даже сила муки хорошая, а хлеб не имеет объема, внутри нет красивого мякиша, пор», – отмечает научный сотрудник научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по земледелию Елена Лапутько.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 07.05.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно‑практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан отмечает: В прошлом году возделывалось около 120 сортов сельскохозяйственных растений селекции нашего центра, которые занимали более 80 процентов посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину отечественные сорта занимают более 90 процентов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

На вопросы «СГ» отвечает директор государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», член-корреспондент НАН, доктор экономических наук, профессор Андрей ПИЛИПУК.

Источник: Сельская газета | 04.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Участие в обсуждении приняли заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский, заведующий отделом зернобобовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Крицкий, директор филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» Вадим Кунц и главный агроном фермерского хозяйства «Терра Ностра» Бешенковичского района Дмитрий Солодков.

Источник: Сельская газета | 04.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия под председательством министра Игоря Брыло и с участием представителей министерств, облисполкомов, ведомств, НАН Беларуси, руководителей предприятий состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению 33-й международной специализированной выставки «Белагро-2023».

Источник: Сельская газета | 04.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Сергей Кравцов, депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».

Источник: Сельская газета | 04.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Сельское хозяйство

Важны качественные семена, строгое соблюдение технологии на всех этапах полевых работ и, главное, должно быть стремление к достижению поставленной цели, — говорит первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Лидская газета | 04.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Проблемы ягодников — это еще и вредители, — акцентирует внимание ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович. — На голубике высокорослой встречается около 30 (!) видов вредных насекомых. О некоторых из них мы сегодня и поговорим.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Участие в обсуждении приняли заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский, заведующий отделом зернобобовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Крицкий, директор филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» Вадим Кунц и главный агроном фермерского хозяйства «Терра Ностра» Бешенковичского района Дмитрий Солодков.

Источник: Сельская газета | 04.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Ядвига Пилюк, заведующий отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию: "Культура несет за собой две кормовые единицы: 22 ц рапса равны 65 ц ячменя по энергии протеина. Рапс - это белок и масло. На поле представлены все наши лучшие сорта: "империал", "буян", "северин", "медей".

Источник: Белтелерадиокомпания | 03.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Вот на что обращает внимание аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин: В современных условиях ужесточения конкуренции в мировой экономике на первые позиции будут выходить только те компании и корпорации, а также государства, которые смогут максимально эффективно использовать время. Именно оно в современных условиях самый главный ресурс. Эффективность использования времени определяется как раз тем, грамотно ли налажена работа. А это может быть только в условиях дисциплины, когда четко выполняются все задания и планы.

Источник: Маяк | 03.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Важны качественные семена, строгое соблюдение технологии на всех этапах полевых работ и, главное, должно быть стремление к достижению поставленной цели, — говорит первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.

Источник: Маяк | 03.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

На Гомельщине 40 процентов мелиорированных земель, они есть в каждом районе, отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 02.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Опираясь на информацию от научного сотрудника Центрального ботанического сада НАН Белоруссии Ольги Дубровой, стало известно чуть больше об однолетниках, которые не требуют какого-то чересчур большого внимания и практически не нуждаются в уходе. Открывает список таких растений календула лекарственная. Бывает различных цветов: бледно-розового, оранжевого, бордового.

Источник: Ежедневные новости Владивостока | 01.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Та самая железная дисциплина, о которой говорил Президент, в некотором роде помогла спасти от полного вымирания постчернобыльские территории, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. В первое время после катастрофы на ЧАЭС часть белорусских земель вывели из хозоборота. Всего 265 тысяч гектаров. На них было попросту опасно жить и работать.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 30.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

В какую почву сажать садовые растения, чтобы они хорошо себя чувствовали и пышно цвели? На вопрос ответила научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Главное условие хорошего роста растений – уход и профилактические обработки. О важных нюансах рассказала научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, Экологическая деятельность