Всего документов: 1429.
Огромные наработки и опыт расположенной здесь отраслевой лаборатории интродукции и технологии нетрадиционных ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, более известной как экспериментальная база «Журавинка», сформированы в те далекие годы. В наши дни десятки фермерских хозяйств, агропредприятий специализируются на выращивании целебной ягоды, занимаются переработкой, реализуют саженцы.
«Зависит от содержания в образце клейковины и белка. Чем выше, тем лучше показатели силы муки. Дальше мы эту муку рекомендуем использовать. Бывает даже сила муки хорошая, а хлеб не имеет объема, внутри нет красивого мякиша, пор», – отмечает научный сотрудник научно-практического центра Национальной Академии наук Беларуси по земледелию Елена Лапутько.
Первый заместитель генерального директора по научной работе Научно‑практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан отмечает: В прошлом году возделывалось около 120 сортов сельскохозяйственных растений селекции нашего центра, которые занимали более 80 процентов посевных площадей, а по озимой ржи, овсу, кормовому ячменю, гречихе, яровой пшенице и люпину отечественные сорта занимают более 90 процентов.
На вопросы «СГ» отвечает директор государственного предприятия «Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси», член-корреспондент НАН, доктор экономических наук, профессор Андрей ПИЛИПУК.
Участие в обсуждении приняли заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский, заведующий отделом зернобобовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Крицкий, директор филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» Вадим Кунц и главный агроном фермерского хозяйства «Терра Ностра» Бешенковичского района Дмитрий Солодков.
В Министерстве сельского хозяйства и продовольствия под председательством министра Игоря Брыло и с участием представителей министерств, облисполкомов, ведомств, НАН Беларуси, руководителей предприятий состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению 33-й международной специализированной выставки «Белагро-2023».
Сергей Кравцов, депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию».
Важны качественные семена, строгое соблюдение технологии на всех этапах полевых работ и, главное, должно быть стремление к достижению поставленной цели, — говорит первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Проблемы ягодников — это еще и вредители, — акцентирует внимание ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович. — На голубике высокорослой встречается около 30 (!) видов вредных насекомых. О некоторых из них мы сегодня и поговорим.
Участие в обсуждении приняли заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Василий Ядловский, заведующий отделом зернобобовых культур, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Крицкий, директор филиала «Фалько-Агро» ОАО «Агрокомбинат Дзержинский» Вадим Кунц и главный агроном фермерского хозяйства «Терра Ностра» Бешенковичского района Дмитрий Солодков.
Ядвига Пилюк, заведующий отделом масличных культур НПЦ НАН Беларуси по земледелию: "Культура несет за собой две кормовые единицы: 22 ц рапса равны 65 ц ячменя по энергии протеина. Рапс - это белок и масло. На поле представлены все наши лучшие сорта: "империал", "буян", "северин", "медей".
Вот на что обращает внимание аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин: В современных условиях ужесточения конкуренции в мировой экономике на первые позиции будут выходить только те компании и корпорации, а также государства, которые смогут максимально эффективно использовать время. Именно оно в современных условиях самый главный ресурс. Эффективность использования времени определяется как раз тем, грамотно ли налажена работа. А это может быть только в условиях дисциплины, когда четко выполняются все задания и планы.
Важны качественные семена, строгое соблюдение технологии на всех этапах полевых работ и, главное, должно быть стремление к достижению поставленной цели, — говорит первый заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
На Гомельщине 40 процентов мелиорированных земель, они есть в каждом районе, отмечает депутат Палаты представителей Национального собрания, генеральный директор РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» Сергей Кравцов.
Опираясь на информацию от научного сотрудника Центрального ботанического сада НАН Белоруссии Ольги Дубровой, стало известно чуть больше об однолетниках, которые не требуют какого-то чересчур большого внимания и практически не нуждаются в уходе. Открывает список таких растений календула лекарственная. Бывает различных цветов: бледно-розового, оранжевого, бордового.
Та самая железная дисциплина, о которой говорил Президент, в некотором роде помогла спасти от полного вымирания постчернобыльские территории, сообщили в программе «Неделя» на СТВ. В первое время после катастрофы на ЧАЭС часть белорусских земель вывели из хозоборота. Всего 265 тысяч гектаров. На них было попросту опасно жить и работать.
В какую почву сажать садовые растения, чтобы они хорошо себя чувствовали и пышно цвели? На вопрос ответила научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.
Главное условие хорошего роста растений – уход и профилактические обработки. О важных нюансах рассказала научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.
С Новосибирском у Беларуси хорошо развивается и научное сотрудничество в области растениеводства. Есть соглашение между НПЦ НАН Беларуси по земледелию и Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции. Производится обмен образцами сельскохозяйственных культур для рассмотрения вопросов их использования в селекционном процессе.
В фирменном магазине «Аграрный» Витебского зонального института сельского хозяйства НАН покупателей так много, что продавцу порой даже некогда пообедать, рассказывает об особенностях реализации картофеля заместитель директора по коммерческим вопросам предприятия Сергей Колотков.
В августе прошлого года Президент, посещая селекционно‑семеноводческий комплекс Научно‑практического центра НАН по земледелию, поинтересовался у ученых, насколько перспективно расширять в Беларуси посевы подсолнечника, учитывая природно‑климатические условия страны. Вопрос важный, так как открывает перспективы дальнейшего получения импортозамещающего продукта — масла.
Как рассказал первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан, в Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию результативно ведется селекция, а также оригинальное и элитное семеноводство 38 видов сельскохозяйственных растений.
По словам ученого, селекционные исследования по зерновым, зернобобовым, масличным, кормовым и техническим растениям направлены на создание системы высокоурожайных сортов, адаптированных к почвенно-экологическим условиям Беларуси, с учетом направления их хозяйственного использования.
Какие культуры сейчас высеваются на наших полях, когда планируется закончить весенние полевые работы, в каком состоянии находятся посевы и как развивается белорусская селекция. Об этом корреспондент БЕЛТА узнала у специалистов Минсельхозпрода, Белгидромета и НАН Беларуси.
Несмотря на неустойчивую погоду, в Беларуси полным ходом идет посевная. Каждый теплый день аграрии стараются посеять как можно больше яровых культур, чтобы успеть выполнить все работы в срок. Какие культуры сейчас высеваются на наших полях, когда планируется закончить весенние полевые работы, в каком состоянии находятся посевы и как развивается белорусская селекция. Об этом корреспондент БЕЛТА узнала у специалистов Минсельхозпрода, Белгидромета и НАН Беларуси.
Аграрии сейчас в поле каждый день, без выходных и праздников. На полях страны - массовый сев. Лидируют южане. Один за другим в весенний марафон включились и самые северные районы. Им сложнее всего: природа отвела максимально сжатые сроки для работы. А посеять вовремя - важно. Это технология.
Отечественные сорта озимой мягкой пшеницы занимают 67% посевных площадей Беларуси. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА первый заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
Прорывные разработки Института радиобиологии НАН Беларуси дают ответы на многие вопросы безопасной жизни и развития производства на загрязненных территориях
Четыре многопрофильных проектных института, которые выполняют работы по инженерным изысканиям и проектированию объектов мелиоративного, водохозяйственного, гидротехнического, рыбохозяйственного и дорожного строительства, перспективного проектирования, водного благоустройства населенных пунктов, имеют опыт решения экологических проблем совместно с Институтом мелиорации Национальной академии наук.
У Национальной академии наук это ежедневная кропотливая работа, Научно-практический центр по растениеводству занимается выведением и селекцией новых сортов. У нас уже более 70 % по всем культурам, а по многим выше 100 % полностью обеспечено белорусской селекцией, - рассказал министр.
Елена Жук, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории фитопатологии Института защиты растений НАН Беларуси: Мы не можем истребить полностью вид. Потому что на место его придет другой – более агрессивный. Нельзя представить, какие могут быть последствия. Задача аграриев – сдерживать развитие грибных патогенов на уровне, когда они просто присутствуют, но не приводят к последствиям.
Он был выведен на опытной станции и включен в госреестр сортов сельскохозяйственных культур в 2022 году.
В дискуссии участвовали начальник отдела по производству льна Министерства сельского хозяйства и продовольствия Сергей БОБРОВСКИЙ, директор Института льна НАН Иван ГОЛУБ, директор ОАО «Слуцкий льнозавод» Николай МИСНИК, директор ОАО «Верхнедвинский льнозавод» Дмитрий НЕСПЛЯК.
В озеленении столицы специалисты стараются использовать растения, наиболее устойчивые к засолению и антропогенной нагрузке, руководствуясь рекомендациями ученых из НАН Беларуси.
Беспилотный авиационный комплекс «Агродрон А60-Х» на XXIX Международном форуме по информационно-коммуникационным технологиям ТИБО-2023 представят ученые на коллективном стенде НАН Беларуси.
Повышать урожаи, надои и привесы помогает наука. Как отмечает генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня, за последние 15 лет разработано более 200 национальных и межгосударственных стандартов
Россельхознадзор с 10 апреля 2023 года запрещает ввоз в Россию семенного материала пшеницы из РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» (Республика Беларусь, г. Жодино). Мера принята в связи с выявлением в указанной продукции карантинного для России и стран-членов ЕАЭС объекта – карликовой головни пшеницы (Tilletia controversa Kühn).
В интервью журналу "Экономика Беларуси" директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент НАН Андрей Пилипук обозначил новые точки роста обеспечения продовольственной безопасности Беларуси, передает БЕЛТА.
В ходе финансирования мелиоративных мероприятий 2023 года будут проведены работы по восстановлению мелиоративных систем на площади 110 тыс. га. По оценке ученых, благодаря этому (при соблюдении землепользователями требований технологических регламентов возделывания сельхозкультур, разработанных в НАН Беларуси) будет обеспечено увеличение их урожайности в 1,3-3 раза в зависимости от исходной степени износа систем. В результате дополнительный урожай за пять лет составит около 10 млн центнеров кормовых единиц. В эквиваленте это примерно 1 млн т молока.
Как получить ранний урожай картофеля, рассказывают сотрудники НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Виталий Сердюков и Юлия Гунько.