Всего документов: 6691.
На выставке MILEX-2017 будут представлены более 30 стран, сообщил журналистам председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулев. Для предприятий отечественного оборонного сектора платформа MILEX - удобная площадка для реализации перспективных проектов, выхода на новый технологический уровень. Экспонировать продукцию планируют почти 80 белорусских предприятий и учреждений образования. Научно-технические разработки представят организации и учебные учреждения Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, МЧС, а также Национальной академии наук Беларуси.
Искусственный интеллект - задача не только технарей-компьютерщиков, но и специалистов, способных создавать биоэлектронные нейронные сети, построенные по образу человеческого мозга. В этом случае специалистам по ИИ никак не обойтись без сотрудничества с врачами. Поэтому круглый стол "Проблема воссоздания искусственного интеллекта", прошедший в НАН Беларуси, собрал не только IT-шников, но и ученых-медиков. Выступили в ходе мероприятия и заведующий лабораторией анализа биомедицинских изображений ОИПИ НАН Беларуси Василий Ковалев, ведущий научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси Андрей Денисов.
II Форум Ассоциации научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий "Шелковый путь" (SRSPA) пройдет 22-25 мая в Минске, сообщили в Научно-технологическом парке БНТУ "Политехник". При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна Ожидается, что в форуме примут участие представители 15 стран. Приглашены представители Администрации Президента Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования, Национальной академии наук, Белорусского национального технического университета, государственного предприятия "Научно-технологический парк БНТУ "Политехник" совместно с Китайско-российской базой промышленного освоения новых и высоких технологий города Яньтай.
Как сообщил председатель Государственного военно-промышленного комитета Сергей Гурулёв, наиболее мощные экспозиции представят Российская Федерация и Китай. Добавим, Milex – это платформа для предприятий оборонного сектора. От Беларуси научно-технические разработки представят организации и учебные учреждения Министерства обороны, Государственного пограничного комитета, МЧС, а также Национальной академии наук. Официальная церемония открытия пройдёт 20-го мая на территории аэродромного комплекса аэропорта Минск-1.
Более 250 человек участвовало в прошедшем в Витебске XIV Республиканском экологическом форуме. В рамках мероприятия прошла акция по вселению широкопалого рака в озеро Осиновское Витебского района, рассказал ведущий сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Анатолий Алехнович.
В пятницу, 19 мая, в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси открывается «Неделя сирени».
«Одна из наших важнейших задач — привлечение внимания белорусской и мировой общественности к одной из архитектурных жемчужин Беларуси — дворцово-паркового ансамбля Булгаков в Жиличах с целью развития туризма в районе, поиска волонтеров и спонсоров для продолжения здесь реставрационных работ», — отметили в Национальной академии наук Беларуси. Жиличский дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма (XVIII—XIX вв.) внесен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси как памятник архитектуры международного значения. Дворец находится на балансе отдела культуры Кировского райисполкома и используется как музейный объект и школа искусств.
10 мая 2017 года в Департаменте по энергоэффективности состоялась пресс-конференция по вопросам энергоэффективности и энергосбережения, а также о положительном опыте в сфере энергосбережения и энергоэффективности Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности». Основные цели конкурса, его миссия связаны с внедрением и более успешном продвижении передовых энергоэффективных продуктов, технологий и решений в различных отраслях экономики. Значительную роль в формате Конкурса, его успешности играют признанная компетентность, открытость и бескомпромиссность Экспертного и Наблюдательного советов, в состав которых входят специалисты РУП «БелТЭИ», РУП «Институт БелНИИС», ГП «Институт энергетики НАН Беларуси», БНТУ, ПРООН/ГЭФ и др.
Ежегодный ведущий форум аграриев «БЕЛАГРО» пройдет в Минске 6-го по 10-е июня. Специальную экспозицию достижений отечественных аграриев ежегодно организует Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Последние разработки продемонстрируют научно-практические центры Национальной академии наук Беларуси по механизации сельского хозяйства, земледелию, картофелеводству и плодоовощеводству и по продовольствию. Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО «Белплемживобъединение» организуют специальную экспозицию достижений отечественного животноводства и птицеводства. Запланировано проведение большого количества семинаров, встреч с учеными, разработчиками техники.
Белорусский экономический и инвестиционный форум пройдет 15 мая в Сеуле, сообщили в пресс-службе МИД Беларуси. Форум приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Республикой Корея. В мероприятии примут участие представители правительства, министерств экономики, финансов, промышленности, концерна "Белнефтехим", Национальной академии наук, Белорусской торгово-промышленной палаты, Национального агентства инвестиций и приватизации, администрации Парка высоких технологий, промышленных, нефтехимических и иных предприятий.
15 мая в Сеуле (Республика Корея) пройдет Белорусский экономический и инвестиционный форум. Мероприятие организовано белорусским посольством в Корее совместно с Корейской торгово-промышленной палатой и приурочено к 25-летию установления дипломатических отношений между двумя странами. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, в форуме примут участие представители правительства Беларуси, министерств экономики, финансов, промышленности, концерна "Белнефтехим", Национальной академии наук, Белорусской торгово-промышленной палаты, ГУ "Национальное агентство инвестиций и приватизации", ГУ "Администрация Парка высоких технологий", промышленных, нефтехимических и иных предприятий.
Наши предки относились к хлебу, как к живому существу, и были правы. Болеет хлеб, как любой живой организм, и, если не досмотрят технологи, мы можем купить настоящую отраву. Увы, проблема обостряется с каждым годом. Кто виноват и что делать, обсуждали участники Второго международного хлебного форума, который прошел на базе НПЦ НАН Беларуси по земледелию. Так, последние полтора—два десятилетия у нас значительно возросли и валовые сборы, и посевные площади пшеницы — королевы в мукомольном производстве, привел данные заместитель генерального директора НПЦ по земледелию Эрома Урбан. Подытожил результаты дискуссии генеральный директор НПЦ по земледелию Федор Привалов.
23—26 мая в Минске пройдет Белорусский промышленный форум. Как сообщил первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Сергей Чижик, участие ученых в форуме — «это сверка полезности науки в экономике, в промышленности». На стенде академии будут представлены разработки не только технического профиля, но и в области химии, физики, материаловедения, лазерных технологий.
19 мая 2017 года в здании Национальной академии наук Беларуси по адресу: г. Минск, пр-т Независимости, д. 66, состоится республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы кардиологии: междисциплинарный консенсус при коморбидной патологии». На предстоящей конференции, организованной Министерством здравоохранения Республики Беларусь, отделением медицинских наук НАН Беларуси, сотрудниками кафедры кардиологии и внутренних болезней учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» с докладами выступят ведущие специалисты Республики Беларусь, Российской Федерации, Швеции, Канады, Австралии.
21 красавіка мінскія бібліятэкі далучыліся да штогадовай міжнароднай акцыі "Бібліяноч". Цэнтральная навуковая бібліятэка імя Якуба Коласа Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі запрашала на "Ноч адкрыццяў".
Научно-техническое сотрудничество между Беларусью и Египтом обсудят 11 мая в Национальной академии наук. Для участия в форуме в Минск прилетела делегация ученых этой Арабской Республики. В ходе дня эксперты рассмотрят самые разные вопросы в области науки и техники, а также механизмы их реализации.
В Научно-практическом центре НАН Беларуси по земледелию состоялся II Международный хлебный форум с участием научных и производственных организаций нашей страны и представителей Европейского Союза. Мероприятие проходило под эгидой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь и Национальной академии наук Беларуси.
Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси в очередной раз присоединилась к международной акции "Библионочи". Акция объединила ряд библиотек Минска и регионов и привлекла внимание множества людей, неравнодушных к книге и чтению.
Адной з галоўных падзей Года навукі стаў фінал конкурсу “100 ідэй для Беларусі”. Сімвалічна, што сёлетняе свята навукі і інавацый прайшло ў Нацыянальнай акадэміі навук. Экспертны савет конкурсу вызначыў дзесяць пераможцаў у асноўных намінацыях. У намінацыі “Бія- і нанаіндустрыя” перамог Андрэй Шункевіч (Інстытут фізікаарганічнай хіміі НАН Беларусі), у намінацыі “Прамысловыя і будаўнічыя тэхналогіі і вытворчасць” перамога дасталася Андрэю Глушакову з Фізіка-тэхнічнага інстытута НАН Беларусі. Аляксандр Ганчар, Максім Амельяновіч і Мікіта Седляр з Інстытута генетыкі і цыталогіі НАН сталі лепшымі ў намінацыі “Медыцына, фармацыя, медыцынская тэхніка”.
Праздничное мероприятие «Цветущий май Победы» пройдет в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси 9 мая. Посетителей Ботанического сада в этот день ожидает праздничная программа: музыкальный концерт, выставка техники военных лет, партизанские забавы, развлечения для детей и взрослых.
С 12 по 14 мая на базе ТОК «Высокий берег» в Столбцовском районе состоится Республиканский туристский слет Белорусского профессионального союза работников образования и науки. В слете примут участие работники системы образования в составе 9 команд областных, Минской городской, объединенной отраслевой Национальной академии наук Беларуси, первичных профсоюзных организаций учреждений высшего образования г. Минска.
9 мая в России и Беларуси пройдет ряд торжественных мероприятий. В Минске среди цветущих яблонь, тюльпанов и нарциссов ветераны и гости Центрального ботанического сада НАН Беларуси услышат концерт живой музыки.
В период с 21 по 23 июня 2017 года состоится международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA BELARUS 2017». В выставке «EXPO-RUSSIA BELARUS 2017» примут участие: Министерство промышленности, Министерство энергетики, Министерство архитектуры и строительства, Министерство образования, Национальная академия наук, государственный комитет по науке и технологиям, концерн «Белнефтехим» и другие подведомственные предприятия и организации Республики Беларусь.
У фінале конкурсу «100 ідэй для Беларусі», які прайшоў адразу на дзвюх пляцоўках, — у Нацыянальнай акадэміі навук і тэхнапарку БНТУ — былі прадстаўлены больш як 120 праектаў маладых інаватараў і рацыяналізатараў. Маладыя навукоўцы з Інстытута генетыкі і цыталогіі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі з даследаваннем генетычных прычын невыношвання цяжарнасці сталі лепшымі ў намінацыі «Медыцына, фармацыя, медыцынская тэхніка».
Площадками для подведения итогов конкурса «100 идей для Беларуси» стали Национальная академия наук Беларуси и технопарк «Политехник». Мы очень рады, что финал конкурса «100 идей для Беларуси» проходит в НАН, сказал председатель Президиума Академии наук Владимир Гусаков.
«Беларуская думка» адзначае 95-годдзе. Нягледзячы на дастаткова сур'ёзны ўзрост, выданне па-ранейшаму асвятляе найбольш актуальныя аспекты жыццядзейнасці, адлюстроўвае пытанні, якія хвалююць сучаснае грамадства. Падчас круглага стала, які прайшоў у межах XХІ Міжнароднай спецыялізаванай выстаўкі «СМІ ў Беларусі», сваімі думкамі пра часопіс і яго ролю ў грамадстве падзяліліся акадэмік-сакратар Аддзялення гуманітарных навук і мастацтваў Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Аляксандр Каваленя, дырэктар Інстытута гісторыі НАН Беларусі Вячаслаў Даніловіч.
Финал республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси" собрал около 120 проектов, которые одновременно были представлены в технопарке БНТУ "Политехник" и в НАН Беларуси. Это работы тех молодых новаторов, которые уже победили на областных и минском городском этапах конкурса.
Ученые-медики, практикующие врачи, студенты медуниверситетов приняли участие в Республиканской научной конференции «Стресс: физиологические, медицинские и социальные аспекты», организованной Институтом физиологии НАН Беларуси. С докладом о влиянии эмоционально-стрессового состояния на секреторную активность жировой ткани при алиментарном ожирении выступила Елена Калиновская, заведующая многопрофильной диагностической лабораторией Института физиологии НАН Беларуси.
В Национальной академии наук Беларуси прошел финал конкурса "100 идей для Беларуси". На интерактивно выставке-презентации молодые ученые представили более 120 лучших проектов и разработок в различных отраслях науки и техники. Как оценивают результаты и перспективы развития молодежной науки эксперты?
Старшыня Савета Рэспублікі Міхаіл Мясніковіч лічыць, што ўдзельнікаў праекта БРСМ «100 ідэй для Беларусі» трэба матываваць да паступлення ў аспірантуру. Такую думку ён агучыў падчас «Адкрытага дыялогу» на тэму «Навука будучыні — навука маладых». Ідэйным натхняльнікам конкурсу «100 ідэй для Беларусі» выступае грамадскае аб'яднанне «Беларускі рэспубліканскі саюз моладзі». Праект рэалізуецца пры падтрымцы Савета Рэспублікі Нацыянальнага сходу Рэспублікі Беларусь, міністэрстваў адукацыі і эканомікі, НАН Беларусі, Дзяржкамітэта па навуцы і тэхналогіях, Асацыяцыі абароны інтэлектуальнай уласнасці «БелБрэнд» і Нацыянальнага прэс-цэнтра.
9 мая с 13.00 в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси среди цветущих яблонь, тюльпанов и нарциссов ветераны и гости услышат концерт живой музыки. «Синий платочек» исполнят сразу в трех вариациях - на баяне, цимбалах и трубе. После «официальной» части все желающие смогут поучаствовать в мастер-классах по приемам самообороны, соревнованиях на меткость и ловкость.
По итогам республиканской выставки-проекта «100 идей для Беларуси» отмечена одна работа из Витебской области – интерактивный образовательный комплекс «Правила дорожного движения для взрослых и детей». Всего в финальной выставке-презентации приняли участие 14 проектов от Витебской области. Но конкуренция оказалась очень высока – потенциал белорусской молодежи перерос заявленные в названии 100 идей, их было гораздо больше. Экспозиция разместилась на базе Национальной академии наук и в научно-техническом парке БНТУ «Политехник», где были представлены лучшие инновационные и научно-технические разработки победителей областных и минского городского этапов. Победителей выбрали 10.
Студенты Барановичского государственного университета приняли участие в республиканском конкурсе «100 идей для Беларуси», который проходил в Минске 28‒29 апреля. Центральным мероприятием республиканского финала стал «Открытый диалог» на тему «Наука будущего ‒ наука молодых». Дискуссия проходила в Национальной академии наук и объединила около 400 человек: экспертов, участников конкурса «100 идей для Беларуси», молодых ученых.
Экодом, робот-сапер и 3D-принтер из школьных парт. Это лишь часть проектов молодежного конкурса "100 идей для Беларуси". Сегодня в столице проходит финал состязания. Символично - в Год науки главную экспозицию конкурса инноваций представили в Национальной академии наук Беларуси. За звание победителя поборются свыше 120 проектов. На участие в конкурсе свои заявки подали свыше двух тысяч молодых умов. Также состоялся уже традиционный открытый диалог. Темой обсуждения стала "Наука будущего - наука молодых". Дискуссия собрала сотни участников - это конкурсанты, ученые и эксперты, представители власти и дипломаты. (+видеоматериалы)
Финал конкурса "100 идей для Беларуси" проходит сегодня в Национальной академии наук. Этот конкурс уже шесть лет помогает молодым людям раскрывать свой потенциал и реализовывать интересные задумки. На интерактивной выставке-презентации представлены более 120 лучших проектов.
Финал самого ожидаемого молодежного события Года науки открыли в Минске. Проекты финалистов конкурса «100 идей для Беларуси» представлены сразу на двух больших площадках – в Национальной академии наук и Технопарке БНТУ «Политехник». В течение дня молодые инноваторы и рационализаторы презентуют и защищают свои креативные разработки в формате start-up. Идеи самые разные: от hand made телескопа-рефрактора до антитерростического комплекса, который способен предотвратить взрыв.
29 апреля в Минске, в Национальной академии наук, состоялся Финал республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси" по итогам 2016 года
От нестандартной модели 3D-принтера – до новых медикаментов и систем противодействия терроризму. В Национальной академии наук подводят итоги республиканского молодёжного конкурса «100 идей для Беларуси». (+видеоматериалы)
Молодые ученые со всей страны представили более 100 инновационных проектов и разработок на республиканский конкурс "100 идей для Беларуси", финал которого проходит в Национальной академии наук Беларуси в Минске в субботу. Согласно условиям конкурса, будут выбраны 10 наиболее оригинальный идей, их будет определять экспертный совет конкурса. В течение дня молодые ученые и изобретатели будут защищать проекты в формате startup, победитель получит 11,5 тысяч белорусских рублей.
Главный приз республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси» и сертификат на сумму в размере 11,5 тысяч белорусских рублей от партнера проекта унитарного предприятия «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» вручен победителю конкурса Артему Морозову, преподавателю Университета гражданской защиты Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Проект спасателя - "Ствол пожарный ручной универсальный комбинированный "Викинг". Еще одну победу в номинации: «Химические технологии, нефтехимия» одержал Александр Лукьянов с проектом: «Нанокомпозитные материалы на основе полиэфира и полиамида, обладающие перманентной огнестойкостью».