Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7196.

По словам председателя президиума Национальной академии наук Владимира Гусакова, белорусские ученые и специалисты НАН работают над созданием нескольких типов белорусских электромобилей. В прошлом году академия наук представила экспериментальный образец белорусского электрокара, созданного специалистами Объединенного института машиностроения на базе легкового автомобиля Geely SC7.(+видеоматериалы)

Источник: NAVINY.BY | 26.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Доработанный белорусский электромобиль покажут до конца 2018 года, сообщают в Национальной академии наук. В перспективе это могут быть электромобили разных классов - от представительского и среднего до электромобиля, доступного с точки зрения цены для широких слоев населения. Серийное производство электромобилей может быть налажено на новом или уже действующем предприятии, например на "БелДжи", считают в руководстве Национальной академии наук. (+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 26.04.2018

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество

Доработанный белорусский электромобиль планируется продемонстрировать до конца 2018 года, сообщил сегодня журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков на сессии Общего собрания НАН.

Источник: ABW.BY | 26.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Беларусь и Россия утвердили облик второго белорусского космического аппарата (БКА-2), сообщил председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 26.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Доработанный белорусский электромобиль планируется продемонстрировать до конца 2018 года, сообщил сегодня журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков на сессии Общего собрания НАН.

Источник: БЕЛТА | 26.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Доработанный белорусский электромобиль планируется продемонстрировать до конца 2018 года, сообщил сегодня журналистам председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков на сессии Общего собрания НАН

Источник: UDF.BY | 26.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Белорусский электромобиль, новый спутник и уникальные лекарственные препараты. О грандиозных (без преувеличения) планах рассказали сегодня и в Академии наук Беларуси.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 26.04.2018

Рубрика: Наука и технологии, Наука и общество

Беларусь и Россия утвердили облик нового спутника дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщили в Академии наук Беларуси. Это будет абсолютно новый космический аппарат сверхвысокого разрешения. Соберут его к 2020-му году. (+видеоматериалы)

Источник: Беларусь 24 | 26.04.2018

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

Правительство Казахстана утвердило документ, предусматривающий сотрудничество между Астаной и Минском в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Ответственным органом за работу по исследованию космоса с казахстанской стороны будет Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности. С белорусской стороны − Национальная академия наук Беларуси. Срок действия соглашения – 10 лет.

Источник: Евразия. Эксперт | 25.04.2018

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

Международный центр релятивистской астрофизической сети (ICRANet) – международная научная организация, созданная в 2003 году в Пескаре (Италия). Деятельность организации направлена на проведение и популяризацию исследований в сфере релятивистской астрофизики и смежных областях. С апреля 2017 года на базе института физики НАН Беларуси работает совместный международный центр релятивистской астрофизики Икранет.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 24.04.2018

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

Международный центр релятивистской астрофизической сети - научная организация, созданная в 2003 году в городе Пескар (Италия). Деятельность организации направлена на проведение и популяризацию исследований в сфере релятивистской астрофизики и смежных областях. С апреля 2017 года на базе Института физики НАН Беларуси работает совместный международный центр релятивистской астрофизики Икранет.

Источник: БЕЛТА | 24.04.2018

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

Аэросъемка ведется в рамках государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» на 2016-2020 годы. «БелПСХАГИ» совместно с проектным институтом «Белгипрозем» и предприятием «Геоинформационные системы» НАН Беларуси разрабатывают подсистему мониторинга земельного фонда. Она включена в многоуровневую Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 24.04.2018

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Аэросъемка ведется в рамках государственной программы "Наукоемкие технологии и техника" на 2016-2020 годы. "БелПСХАГИ" совместно с проектным институтом "Белгипрозем" и предприятием "Геоинформационные системы" НАН Беларуси разрабатывают подсистему мониторинга земельного фонда. Она включена в многоуровневую Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли.

Источник: БЕЛТА | 24.04.2018

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Жилищно–коммунальное хозяйство традиционно считается сферой консервативной. Однако момент, когда квартира функционально вплотную приблизится к смартфону, не так далек. Уже в следующем году в стране появятся первые многоэтажки с технологией «умный дом», рассказывает директор Института жилищно–коммунального хозяйства НАН Беларуси Вадим Китиков. Работу институт ведет совместно с сотрудниками Института экономики НАН Беларуси и с Объединенным институтом проблем информатики.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и общество

Экспертов в этой области расскажут о том, как цифровизация трансформирует деньги, общество и государство. Вход бесплатный по онлайн-регистрации на сайте Академии наук. Начало – в 16 часов.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 23.04.2018

Рубрика: Мероприятия НАН, Наука и технологии

Институту почвоведения и агрохимии НАН Беларуси совместно с Институтом защиты растений НАН Беларуси впервые удалось разработать состав трехкомпонентной микробной композиции, которая вошла в Топ-10 научных достижений НАН Беларуси за 2017 год. Подробности рассказывают сотрудники Института почвоведения и агрохимии заведующий лабораторией агрофизических свойств и защиты почв от эрозии Николай Цыбулько и заведующая лабораторией микробиологии и агрохимии почв Наталья Михайловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

Технологии реабилитации загрязненных радионуклидами территорий должны быть сориентированы на экономический эффект. Такое мнение высказал академик НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Иосиф Богдевич во время конференции в Гомеле "Чернобыль и наука: опыт преодоления последствий".

Источник: БЕЛТА | 20.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Ученые Национальной академии наук Беларуси разработали высокотехнологичные имплантаты из титана. Об этом рассказал директор Физико-технического института НАН Виталий Залесский сегодня на открытии международной конференции "Ti-2018 в СНГ". Директор института отметил, что сейчас ученые работают над созданием имплантатов из титана для различных направлений медицины: травматологии, кардиохирургии, стоматологии, хирургии позвоночника, ортопедии.

Источник: RUSSIAN.NEWS.CN | 20.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

Программа Союзного государства «ДНК-идентификация» - это хорошее подспорье для правоохранительных органов Беларуси и России, которое поможет значительно сузить круг подозреваемых в совершаемых преступлениях. Государственный комитет судебных экспертиз выступает соисполнителем программы Союзного государства совместно с НАН Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 20.04.2018

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

Ученые НАН Беларуси разработали ряд высокотехнологичных имплантатов из титана. Об этом заявил на открытии XVI Международной конференции «Ti-2018 в СНГ» директор Физико-технического института НАН Беларуси Виталий Залесский.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 20.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Об этом сообщил директор Физико-технического института НАН Виталий Залесский сегодня на открытии международной конференции "Ti-2018 в СНГ".

Источник: Гродзенская праўда | 20.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Аппарат, способный при помощи воздушно–плазменной струи буквально за 5 минут отправить вредные, в том числе устойчивые к антибиотикам микроорганизмы в нокаут, появился на свет благодаря случайности. В лаборатории физики газового разряда Института физики НАН Беларуси работали над совершенно иной фундаментальной тематикой, но во время эксперимента произошел сбой и образовалась та самая плазменная струя, которая может с успехом применяться в медицине, ветеринарии, и не только. Аспирантка Александра Казак, занимающаяся этой разработкой еще с 3–го курса физфака БГУ, делится подробностями.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Наука и технологии

Ученые Национальной академии наук Беларуси разработали высокотехнологичные имплантаты из титана. Об этом рассказал директор Физико-технического института НАН Виталий Залесский сегодня на открытии международной конференции "Ti-2018 в СНГ".

Источник: Жэньминь Жибао | 19.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Делегация российской государственной корпорации «Роскосмос» 20 апреля посетит Беларусь, чтобы в очередной раз обсудить с руководством Национальной академии наук (НАНБ) проект по созданию второго белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Об этом 18 апреля рассказал директор научно-инженерного предприятия «Геоинформационные системы» (ГИС) НАНБ Сергей Золотой.

Беларусь продолжает осваивать космическое пространство. Наша страна вступила в альянс операторов спутников дистанционного зондирования Земли. В группировке Альянса – более 20 космических аппаратов.Сергей Золотой, директор предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси, рассказывает:"Яркий пример сегодняшнего дня: по нашему запросу информацию о бассейнах Припяти и Немана мы получили оперативно от членов альянса и от российских партнеров. Данных дистанционного зондирования достаточно много, вопрос в том, на каких условиях ты их получишь и как быстро.Безусловно, тот аппарат, который мы сейчас разрабатываем, вписывается в мировую тенденцию. С нашими партнерами мы обсуждаем перспективы развития их систем, делимся своими планами." (+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 18.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Белорусский космический аппарат в середине 2018 года начнет поставлять информацию членам международного альянса операторов спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) PanGeo. Об этом сообщил сегодня журналистам директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси, главный конструктор белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.

По итогам визита официальной делегации Ярославской области в Белоруссию республика выразила заинтересованность в сотрудничестве с рядом промышленных предприятий региона. Отдельные договоренности касаются развития фармацевтических технологий. Вопросы сотрудничества с Центром трансфера фармацевтических технологий им. М. В. Дорогова и Ярославским государственным педагогическим университетом им. К. Д. Ушинского в части разработки активных фармацевтических субстанций рассматривают учебно-научно-производственное предприятие „Унитехпром БГУ“, Институт биоорганической химии НАН Беларуси.

Источник: Рамблер | 18.04.2018

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

Вучоныя краіны спрабуюць перавесці камбайны на работу за кошт электрычнасці. Акрамя таго, для патрэб сельскай гаспадаркі плануецца выкарыстоўваць беспілотнікі і дроны. Не менш цікавыя дасягненні і планы ў нашых вучоных у сферы селекцыі і жывёлагадоўлі. Падрабязна распавядаюць вучоны сакратар Навукова-практычнага цэнтра НАН Беларусі па механізацыі сельскай гаспадаркі Юрый Салапура, намеснік гендырэктара па навуковай рабоце НПЦ НАН Беларусі па бульбаводстве і плодаагародніцтве Вадзім Маханько, намеснік генеральнага дырэктара па навуцы НПЦ НАН Беларусі па жывёлагадоўлі Аляксандр Будзевіч.

Источник: Звязда | 14.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, Наука и технологии

Открыт прием заявок на участие в IV Республиканском конкурсе на соискание премии за достижения в области повышения энергоэффективности "Лидер энергоэффективности Беларуси - 2018".Экспертизу физико-технических, экономических и иных характеристик в рамках конкурса будут осуществлять специалисты РУП "БелТЭИ", РУП "Институт БелНИИС", ГП "Институт энергетики НАН Беларуси", БНТУ, РУП "Стройтехнорм", ГП "Институт жилища - НИПТИС им.Атаева С.С." и др.

Источник: БЕЛТА | 14.04.2018

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Как в Союзном государстве разрабатывают новые технологии для дальнейшего покорения Вселенной, как налажена связь с Национальной академией наук Беларуси, рассказывает директор Департамента стратегического планирования и организации космической деятельности Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров.

Источник: Народная газета | 13.04.2018

Рубрика: Международное сотрудничество, Наука и технологии

Беларусь в области космических исследований известна многими достижениями в ракетно-космической отрасли. Об этом сообщил заместитель директора по научной работе научно-инженерного республиканского унитарного предприятия (НИРУП) «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 13.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Замдиректора по научной работе предприятия «Геоинформационные системы» Национальной академии наук Беларуси Борис Чернуха рассказал, что страны приступили к созданию нового спутника зондирования земли. Стоимость проекта оценивается приблизительно в 180 миллионов долларов. Запустить аппарат в космос планируют в 2020-21 годах.

Источник: Российско-белорусское информационное агенство | 12.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

Сделать малые космические аппараты легче и компактнее — главная задача союзной программы «Технология–СГ». Госзаказчиком–координатором ее выступил Роскосмос, а исполнителями — российское НПО «Техномаш» и Институт тепло– и массообмена НАН Беларуси. Белорусским вкладом в программу станут 26 разработок, делится новостями старший научный сотрудник ИТМО НАН Беларуси Феликс Боровик.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Международное сотрудничество

Спутниковый Интернет, телефонная связь, телевещание, сбор информации о состоянии окружающей среды, предотвращение пожаров и других ЧС - это далеко не весь спектр задач наших аппаратов на орбите. И сейчас специалисты проектируют новый спутник. Борис Чернуха, замдиректора НИРУП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси: "Тот спутник дистанционного зондирования земли, который сейчас функционирует, он находится на орбите уже 5 лет, выполняет свои функции и, надеемся, еще несколько лет будет работать. Следующий, более совершенный аппарат дистанционного зондирования Земли, сейчас находится в стадии проектирования, происходит эскизное проектирование, которое позволит более точно определить его параметры и технические характеристики."(+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 12.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Сегодня подводят итоги гранд-финала конкурса "100 идей для Беларуси". 16 номинаций - 119 проектов - и полтысячи участников. Лучшие пройдут курс обучения в Национальной академии наук. Авторы-победители получат гранты на реализацию. (+видеоматериалы)

Источник: Белтелерадиокомпания | 12.04.2018

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

На реализацию программы Союзного государства «Мониторинг СГ» потрачено 2,2 млрд российских рублей, 850 млн из которых – это вклад Беларуси. И это была не просто игра в науку. Каждая выполненная в ходе проекта задача имела конкретного потребителя. Об этом рассказал заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий ГНУ «Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси» Сергей Анатольевич Кореняко.

Накануне Всемирного дня космонавтики белорусские специалисты рассказали, чем сейчас живет наша звездная отрасль. Об эксплуатации БКА и дальнейших планах рассказывает заместитель директора по научной работе НИП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси Борис Чернуха.

Источник: Комсомольская правда | 12.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Замдиректора по научной работе УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха сообщил, что белорусский спутник (БКА) в два раза превзошел свой изначальный срок эксплуатации. Его полет продлят, а параллельно будут готовить к запуску новый аппарат.

Источник: Союзное государство. Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства | 12.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Во Всемирный день космонавтики белорусские специалисты рассказали о белорусских разработках и участии в союзных программах. Большую пользу стране приносят научно-технические программы Союзного государства. Об этом говорил на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре Сергей Кореняко, заведующий отделом совместных программ космических и информационных технологий Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси.

Источник: Союзное государство. Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства | 12.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, Наука и технологии

На недавней коллегии Минлесхоза была подчеркнута необходимость обеспечения станций ПХС эффективным комплексным средством для огнезащиты и тушения природных горючих материалов «Комплексил». Это отечественная разработка, успешно зарекомендовавшая себя при тушении лесных и торфяных пожаров. Об огнетушащем составе нового поколения рассказывают заведующая лабораторией огнетушащих материалов НИИ физико-химических проблем БГУ Валентина Богданова и заместитель директора по научной работе Института леса НАН Беларуси Владимир Усеня.

Источник: Белорусская лесная газета | 12.04.2018

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии