Всего документов: 7196.
Студенческий спутник – это совместная разработка Академии наук и ведущего ВУЗа Беларуси. Запуск таких аппаратов – мировая практика. На орбите Земли их насчитывается около сотни. (+видеоматериалы)
На уходящей неделе наша экономика определялась с технологическими приоритетами до 2040 года. Президиум Совета Министров, за месяц до второго съезда учёных, рассматривал проект развития нашей науки.Учёные подошли к созданию искусственных органов: их пытаются выращивать в теле свиней. Другой путь – напечатать на 3D-принтере, но это упрощённо. Технология, разумеется, значительно сложнее. Людмила Дубовская, директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук Беларуси: «Проводим разработки, связанные с тканевой инженерией, на основе клеточного материала, применяемого с трёхмерными матрицами-носителями». (+видеоматериалы)
Хронический миелолейкоз – тяжелое онкологическое заболевание крови. У нас оно считается редким, таких больных в стране немного. Раньше для пациентов надлежащего лечения не было, но наши ученые разработали отечественный аналог необходимого препарата. Минздрав закупает его в онкологические клиники. В Институте биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси разрабатывают и производят противоопухолевые средства. Как в научно-производственном центре «ХимФармСинтез» создают субстанции и собственно лекарства, рассказывает заместитель начальника «ХимФармСинтеза» Александр Фарина.
Аснова лекаў, якія прадаюцца на ўнутраным рынку, беларускія. Але па-сапраўднаму нашых прэпаратаў у іх ліку малая доля. У асноўным гэта джэнерыкі - аналагі замежных лекаў, вырабленыя на аснове імпартных субстанцый. Што будзе далей? Пра планы на будучыню і існуючыя цяжкасці распавядае дырэктар Інстытута фізіка-арганічнай хіміі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Аляксандр Більдзюкевіч.
Возможности 3D-печати поражают. Самый большой белорусский многотонник помещается на ладони, но проработаны все детали. Принтер печатает с точностью до 0,01 миллиметра.Впрочем, освоили наши ученые и другие, более сложные материалы. Набирает обороты металлургическая 3D-печать. Александр Ильющенко, директора Института порошковой металлургии НАН Беларуси, отмечает:"Оборудование, которым мы располагаем, позволяет делать порошки сферической формы для 3D-печати из самых различных металлов и сплавов металлов." (+видеоматериалы)
В Беларуси планируется развивать применение аддитивных технологий в здравоохранении, сообщил сегодня журналистам директор Института порошковой металлургии Национальной академии наук Александр Ильющенко после семинара "3D-принтеры: перспективы применения и развития".
Республиканская коллекция промышленных штаммов заквасочных культур признана национальным достоянием. Сколько науки вложено в обычную баночку йогурта, можно выяснить в Институте мясо–молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси. Именно тут создали и тщательно поддерживают республиканскую коллекцию промышленных штаммов заквасочных культур. Заместитель директора института по научной работе Наталья Фурик и директор института Алексей Мелещеня делятся тонкостями процесса.
Академик НАН Беларуси Иван Лиштван, известный специалист в области коллоидной химии, физикохимии торфа и природопользования, рассказывает о международной конференции "Альтернативные источники сырья и топлива", злободневных вопросах развития альтернативных источников энергии, применения у нас собственных природных ресурсов, сохранения особо охраняемых природных территорий.
В национальном пресс-центре прошла пресс-конференция "Нанотехнологии и наноиндустрия как приоритет научно-технической деятельности в Республике Беларусь". Национальную академию наук Беларуси на ней представляли первый заместитель председателя президиума НАН Беларуси академик Сергей Чижик и ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, исполнительный директор Республиканской ассоциации наноиндустрии Алексей Труханов.
В середине лета было опубликовано интервью с председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Михаилом Мясниковичем, посвященное белорусской космической программе, которую в значительной степени обеспечивает Национальная академия наук Беларуси. Материал вызвал резонанс в обществе: в частности, некоторые СМИ скептически отнеслись к возможному появлению отечественного космического корабля. Однако издание СОНАР-2050 в материале «Космические вызовы Союзного государства» не согласилось с претензиями и прокомментировало каждое заявление исключительно на основе фактов.
Ездить на машинах с двигателями внутреннего сгорания нам осталось от силы лет десять. Об этом красноречиво свидетельствуют новинки всемирного автосалона, проходящего в Токио. Беларусь идет в русле мировых тенденций. Не так давно Национальная академия наук Беларуси представила экспериментальный образец отечественного электромобиля на базе серийной машины GeelySC7, собирали которую в нашей стране. Активно развивается производство электробусов, их уже можно увидеть на минских улицах.
В Минске стартовала XIV Международная научная конференция «Молодежь в науке-2017». Форум представляет наиболее крупные международные и междисциплинарные проекты, разработки. Аграрная тематика не исключение. В числе других коллег эту область знаний на конференции презентует старший научный сотрудник отдела паразитологии Института экспериментальной ветеринарии имени С. Н. Вышелесского НАН Беларуси Виктория Василькова. За свой успех Виктория благодарит руководителя — доктора ветеринарных наук, профессора Мирослава Якубовского.
Космос от нас не так уж и далек. Эта идея красной нитью проходила, пожалуй, через все выступления участников VII Белорусского космического конгресса. С какими мыслями приезжали к нам ученые и практики? У нас хорошее советское прошлое — кооперация российских и белорусских научных предприятий всегда была достаточно сильна, рассказывает директор "Рокосмоса" Юрий Макаров. По Союзным программам сформирована кооперация из более чем 60 предприятий, из которых почти половина — белорусские. В их числе Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси, Институт тепло— и массообмена НАН, «Интеграл», «Пеленг».
Сёлета спаўняецца 60 гадоў запуску першага штучнага спадарожніка Зямлі — савецкага апарата «Спутнік-1». У яго стварэнні прымалі ўдзел і навукоўцы, і інжынеры савецкай Беларусі. Напярэдадні VІІ Беларускага касмічнага кангрэса, які прайшоў на базе Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, пра ьбудучае касмічных даследванняў распавялі дырэктар Аб'яднанага інстытута праблем інфарматыкі НАН Беларусі Аляксандр Тузікаў, кіраўнік апарату Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі акадэмік Пётр Віцязь і інш.
В рамках Международного научного конгресса "Наука - экономике знаний", состоявшегося 26-27 октября в НАН Беларуси, прошла конференция "Стратегия развития экономики Беларуси: вызовы, инструменты реализации и перспективы".
Если кто-то будет утверждать, что нынешняя молодежь ничем, кроме соцсетей, не интересуется, не верьте. Выставка достижений молодых ученых на сочинском форуме доказывает обратное. Проект научного сотрудника Института биоорганической химииНациональной академии наук Беларуси Анастасии Лапко признан лучшим на международной научно-практической конференции «XXI век: молодость интеллекта» в номинации «Здоровье нации».
Алексаей Шкадаревич - известный ученый в области оптико-электронного и лазерного приборостроения, академик НАН Беларуси, доктор физико-технических наук. 25 лет назад он организовал на базе БелОМО и ЦКБ "Пеленг" предприятие НТЦ "ЛЭМТ". Сегодня оно процветает, смело конкурируя с ведущими мировыми компаниями. Принято считать, что человек в 70 лет - консерватор и приверженец "старой школы". Накануне своего юбилея Алексей Петрович подтверждает: стереотипам не поддается.
Без микроскопа современная наука уже как без рук. Его электронные варианты позволяют получить разрешение до 0,1—0,01 нанометра. В этом году Нобелевской премии по химии удостоились трое ученых, “внесших вклад в развитие криоэлектронной микроскопии высокого разрешения для определения структуры биомолекул в растворах”. Как это выглядит на простых примерах и чем открытие полезно для человечества? о важности этого направления в науке рассказывает академик-секретарь отделения химии и наук о Земле Национальной академии наук Беларуси Сергей Усанов.
В Минске 24-26 октября проходит Всебелорусский космический конгресс. Масштабный форум собрал ученых из Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран. В здании Президиума НАН Беларуси работает выставка научно-технической продукции космического назначения по результатам программ Союзного государства.
На современном этапе сканирующая зондовая микроскопия широко применяется для исследования свойств биологических объектов. В лаборатории нанопроцессов и технологий Института тепло- и массообмена им. А. В. Лыкова НАН Беларуси под руководством первого заместителя председателя президиума НАН Беларуси, академика Сергея Чижика создан измерительный лабораторный комплекс, который взяли на вооружение медики.
Однако наряду с достижениями в IT-области и активным переходом на цифру возникают проблемы обеспечения информационной безопасности личности, бизнеса и государства. Следует учитывать, что преступления, связанные с посягательством на конфиденциальную информацию, имеют экспоненциальный рост, отмечает член-корреспондент НАН Беларуси Юрий Харин. Новые угрозы такого рода специалисты Беларуси и России не только изучают, но и стараются держать под контролем. Ежегодно, вот уже на протяжении 20 лет профессионалы в области систем защиты информации сверяют направления противодействия киберугрозам на международной научно-практической конференции «Комплексная защита информации».
Национальная академия наук Беларуси проводит Неделю аддитивного производства с 30 октября по 3 ноября. Ученые и специалисты НАН Беларуси, представители министерств и ведомств рассмотрят современное состояние и тенденции развития аддитивных технологий (3D-технологий) в Беларуси.
Сегодня в Национальной академии наук Республики Беларусь начал работу VII Белорусский космический конгресс, на котором проходят выступления ученых и специалистов из этой отрасли, а также представлены разработки отечественных научных институтов и организаций. Здесь же присутствуют и зарубежные гости — есть представители МГУ, Роскосмоса, Национальной академии наук Украины и ряда других учреждений.
В Беларуси разрабатывается оборудование для всепогодных спутников дистанционного зондирования Земли, сообщил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков во время VII Белорусского космического конгресса.
В Беларуси ведется разработка оборудования для всепогодных спутников дистанционного зондирования Земли. Об этом в ходе VII Белорусского космического конгресса, который проходит в Минске 24-26 октября, рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков.
Седьмой Белорусский космический конгресс пройдет в Минске 24-26 октября."На форуме планируется заслушать более 120 докладов ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Казахстана и ряда других стран. Ожидается приезд белорусских космонавтов и большой делегации корпорации Роскосмос".Как отметили в НАН, основные цели конгресса - обсуждение новых достижений в космической области, определение приоритетных направлений развития космической деятельности, укрепление международного сотрудничества в области космических исследований и использования космического пространства в мирных целях.
Обсудить, как использовать космическое пространство в мирных целях, в столице соберутся ведущие учёные и специалисты из России, Украины, Казахстана. Ждут на форуме и делегацию космонавтов. Александр Тузиков, генеральный директор Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси: «Много белорусских учёных участвуют в реализации проектов Союзного государства по космической тематике. Конечно, хочется не только рассказать, но и показать результаты. Это результаты по разработке новых материалов, новых приборов». (+видеоматериалы)
Мир впал в ажиотаж по поводу электромобилей. Почему же прогрессивная новинка остается у нас, по сути, модным девайсом для избранных? Сможет ли конкурировать с зарубежными образцами электромобиль, разрабатываемый в НАН Беларуси? В зависимости от условий планировщики разработали два сценария развития электротранспорта: оптимистичный и не очень. В соответствии с ними к 2025 году в Беларуси должно эксплуатироваться от 10.000 до 32.700 легковых электромобилей, электробусов и прочей автоэлектротехники.
Способ восстановления двигательных функций организма после тяжелых травм будет представлен на ежегодный конкурс лучших разработок Национальной академии наук. Речь идет о еще одном направлении использования стволовых клеток, рассказывает заведующая лабораторией нейрофизиологии Института физиологии НАН Беларуси Светлана Пашкевич. В Беларуси из стволовых клеток уже научились выращивать даже искусственную кожу, сообщает академик НАН Беларуси Игорь Волотовский.
Седьмой Белорусский космический конгресс пройдет 24-26 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук. Во время конгресса в помещении Президиума НАН Беларуси будет работать выставка научно-технической продукции космического назначения, представляющая результаты научно-технических программ Союзного государства по космической тематике, а также экспозиции детского рисунка, технической и научно-популярной литературы.
Седьмой Белорусский космический конгресс пройдет 24-26 октября. Организаторы форума — НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.
На форуме планируется заслушать более 120 докладов ученых и специалистов из Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран. Ожидается приезд белорусских космонавтов и большой делегации корпорации "Роскосмос". Организаторы форума - НАН Беларуси, Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси.
У 2010 годзе перад фармацэўтычнай прамысловасцю была пастаўлена стратэгічная задача — да 2015 года доля айчынных прэпаратаў павінна дасягаць на ўнутраным рынку не менш за 50 працэнтаў. Айчынная фармацэўтычная прамысловасць развіваецца дастаткова дынамічна, разважае дырэктар Інстытута фізіка-арганічнай хіміі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Аляксандр Більдзюкевіч. Сітуацыя ў фармацэўтычнай галіне хвалюе і намесніка дырэктара па навуковай і інавацыйнай рабоце Інстытута біяарганічнай хіміі НАН Беларусі, начальніка НПЦ «ХімФармСінтэз» Алену Калінічэнку. Пра прэпараты новага пакалення распавядае намеснік дырэктара па навуковай рабоце рэспубліканскага вытворчага ўнітарнага прадпрыемства «Акадэмфарм» НАН Беларусі Вольга Казючыц.
С привычным шаблоном об экономии электричества, кажется, пора прощаться. С возведением атомной электростанции в Беларуси возникнет новая проблема: что делать с излишками электроэнергии. Этот вопрос, наряду с тарифами и энергобезопасностью, стал главной темой Энергетического конгресса, прошедшего на прошлой неделе в Минске. Ввод АЭС позволит укрепить энергобезопасность страны, уверял участников конгресса научный руководитель института энергетики НАН Беларуси академик Александр Михалевич. Целесообразность замены газа электричеством в различных отраслях экономики должна оценить созданная на днях рабочая группа, в которую вошли и представители НАН Беларуси.
В Беларуси разработан уникальный прибор для измерения модуля упругости и твердости современных композиционных графитовых и углеродных материалов и неразрушающего контроля /контроль свойств и дефектов материала без разрушения изделия. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.
В Беларуси разработан уникальный прибор для измерения модуля упругости и твердости современных композиционных графитовых и углеродных материалов и неразрушающего контроля. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.
Самая большая в Беларуси фотоэлектрическая станция (солнечная электростанция) мощностью 55 МВт открыта недалеко от Речицы. Работы выполнялись при научной поддержке Института энергетики НАН Беларуси, рассказал директор института Антон Бринь.
Выпуски идентификационных карт и паспортов с биометрическими данными в республике планируют освоить в следующем году. В производстве используется и отечественное ноу-хау: токопроводящая краска с содержанием серебра, разработанная Институтом химии новых материалов НАН Беларуси. Переход к новым документам будет осуществляться постепенно.
В Беларуси разработан уникальный прибор для измерения модуля упругости и твердости современных композиционных графитовых и углеродных материалов и неразрушающего контроля изделий из них - программно-аппаратный комплекс ИСУМ-1, сообщили в пресс-службе Национальной академии наук. Этот прибор - разработка ученых Института прикладной физики НАН. ИСУМ-1 не имеет аналогов в мире. Он предназначен для использования в авиакосмической промышленности (для контроля узлов турбонасосных агрегатов жидкостных ракетных двигателей, сопловых насадков), а также в других отраслях, в которых применяются изделия из графитовых и углеродных материалов. Прибор уже внедрен на предприятии "НТЦ Эталон" (Россия), входящем в состав корпорации "Роскосмос".
Прибор разработали ученые Института прикладной физики Национальной академии наук Беларуси. С помощью прибора можно измерить модуль упругости углеродных, в том числе графитовых, материалов, а также производить контроль изделий из этих материалов, не разрушая их,