Всего документов: 7196.
Попытки справиться с тяжелыми заболеваниями с помощью медикаментозной терапии не всегда дают желаемый эффект. Одна из причин — устойчивость некоторых патогенов к лекарствам. В конце минувшего века возникла идея санации организма, предусматривающая удаление из крови токсинов и иных соединений, провоцирующих возникновение и развитие патологии. И такие разработки, применяемые сейчас в клинической практике по всему миру, появились. В разработке гемосорбентов ученые-медики заручаются поддержкой партнеров из других научных центров. В случае с биоспецифическими сорбентами особая роль принадлежит ученым Института биоорганической химии НАН Беларуси.
Города не хотят задыхаться в смоге. Но как быть, если без транспорта невозможно, а вредные выбросы от него буквально отравляют жизнь? Проблему решает электротранспорт. В декабре на улицах Минска появятся первые электробусы Vitovt, собранные на заводе «Белкоммунмаш». А специалисты Объединенного института машиностроения НАН Беларуси занялись разработкой первого отечественного электромобиля. В курс дела вводит гендиректор Объединенного института машиностроения, кандидат технических наук Сергей Поддубко.
Национальный научно-технологический парк «БелБиоград» заработает в Беларуси в 2017 году. Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков перед началом XIII Международной научной конференции «Молодежь в науке — 2016».
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков перед началом XIII Международной научной конференции "Молодежь в науке - 2016 сообщил, что Национальный научно-технологический парк "БелБиоград" заработает в Беларуси в 2017 году.
Генетическая паспортизация сортов сельскохозяйственных культур проведена в Беларуси, об этом сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук, председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский сегодня на III Международной научной конференции "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы".
Генетическая паспортизация сортов сельскохозяйственных культур проведена в Беларуси, сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук, председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский сегодня на III Международной научной конференции "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы".
Национальный научно-технологический парк «БелБиоград» начнет свою работу в Беларуси в следующем году. Об этом сообщил председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на XIII Международной научной конференции «Молодежь в науке – 2016».
В Беларуси более 2 тыс. женщин воспользовались услугой ДНК-диагностики риска невынашивания беременности. Об этом сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский на международной научной конференции "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы".
Генетическая паспортизация сортов сельхозкультур проведена в Беларуси, сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук, председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский.
Банк ДНК элитных спортсменов создан в Беларуси. Об этом сообщил главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский на III Международной научной конференции "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы".
«Умная остановка», способ диагностики онкозаболеваний, основанный на методах глубинного обучения, современная альтернатива слуховому аппарату, системы мониторинга полей и источников чрезвычайных ситуаций... Эти и другие разработки академических институтов, вузов и частного бизнеса можно было увидеть на выставке, организованной межведомственным Центром искусственного интеллекта. Созданный год назад на базе Объединенного института проблем информатики и Института физиологии НАН Беларуси, он стал объединяющей площадкой для специалистов в области интеллектуальных технологий. Которые, по оценке гендиректора ОИПИ и одного из руководителей центра, члена–корреспондента НАН Беларуси Александра Тузикова, сейчас идут на прорыв.
Сегодня в ходе международной научной конференции главный ученый секретарь НАН Беларуси, руководитель Белорусского общества генетиков Александр Кильчевский рассказал, что в республике сформирован банк ДНК элитных спортсменов. Он пояснил, что свыше 500 спортсменов из 30 национальных команд были протестированы учеными. По его словам, ДНК-паспортизация выполняется в лаборатории генетики человека при Академии наук, она осуществляется по 20 генам, которые оказывают влияние на соответствующие физические качества. Речь идет о выносливости, скорости, силе, состоянии опорно-двигательного аппарата, адаптации к гипоксии и способности к восстановлению после нагрузок.
Сегодня перед конференцией «Молодежь в науке – 2016» глава Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков рассказал журналистам, что в следующем году в республике начнет работать научно-технический парк «БелБиоград». По его словам, сейчас идет регистрация парка и его образование. Центр будет находиться в минском микрорайоне Уручье, где для него уже подобраны помещения. В настоящее время формируется пакет первых проектов парка и его дирекция.
Электронное правительство планируется создать в Беларуси до 2020 года. Через четыре года все базы и административные услуги будут реализованы в электронном виде. Это предполагает решение полного спектра задач по управлению документами, процессами хранения, обработки и распространения информации. Об этом сообщил заместитель директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий.
Полноценное электронное правительство планируется создать в Беларуси до 2020 года. Об этом сообщил заместитель директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий.
В Центре клеточных технологий белорусской Академии наук отработаны методы выделения и культивирования фибробластов. Подробнее рассказывает заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси Игорь Волотовский.
Тем временем завершается согласование технического задания на второй белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил директор геоинформационных систем Национальной академии наук Беларуси Сергей Золотой. По характеристикам БКА-2 как минимум в четыре раза лучше предшественника. Эксплуатация спутника позволит создавать топографические навигационные карты в масштабе 1 к 10 тысячам. Запуск БКА-2 намечен на конец 2019 года. (+видеоматериалы)
Ученые всего мира продолжают работать над созданием искусственных органов и тканей для трансплантации. Белорусским специалистам удалось привнести свою лепту и получить искусственную кожу. Работы над созданием заменителя продолжаются в Центре клеточных технологий Академии наук. Подробнее рассказывают Сергей Пинчук, старший научный сотрудник Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, и Игорь Волотовский, заведующий лабораторией Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
Интерактивные остановки общественного транспорта под названием "Код города" устанавливают в регионах Беларуси, сообщила дизайнер компании-разработчика "Айтипроектстрой" Светлана Новикова. Первая такая остановка появилась в Гомеле. Компания передала городу павильон на безвозмездной основе. Павильон демонстрировался на выставках техники и электроники "Тибо", "Белагро" и Белорусском транспортном форуме, а также на выставке разработок по интеллектуальным информационным системам и технологиям во время 15-й международной конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации - 2016" в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.
Первая новинка появилась в Гомеле. В планах разместить интерактивные остановки во всех областных городах Беларуси. Следующие на очереди - Могилев и Гродно. Интерактивные остановки уже показывали на выставках техники и электроники Tibo-2016, "Белагро" и Белорусском транспортном форуме. Также они демонстрировались на выставке разработок по интеллектуальным информационным системам и технологиям во время 15-й международной конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации - 2016" в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.
Полноценное электронное правительство планируется создать в Беларуси до 2020 года, сообщил заместитель директора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий.
К 2020 году в Беларуси появится электронное правительство. Об этом сообщил замдиректора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий
Согласование технического задания на Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли высокого разрешения - БКА-2 находится на завершающей стадии. Об этом сообщил директор научно-инженерного РУП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой.
Беларусь вышла на 1-е место в мире по экспорту информационных услуг на душу населения. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Андрей Косовский сегодня на XV международной конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2016)" в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.
Проекты электронного правительства и искусственного интеллекта являются ключевыми направлениями работы Национальной академии наук Беларуси. Об этом сообщил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Килин на XV Международной конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2016)".
Беларусь стала мировым лидером по экспорту информационных услуг на душу населения. Об этом сообщил зампредседателя Госкомитета по науке и технологиям Андрей Косовский на XV международной конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2016)», которая в эти дни проходит в НАН Беларуси.
Сегодня с роботом можно и в хоккей поиграть, и дистанционно зайти в нужную комнату в доме, даже находясь в другом городе.Подробнее рассказывает Сергей Герасюта, заведующей сектором робототехники Объединённого института проблем информатики НАН Беларуси. (+видеоматериалы)
На XV Международной конференции «Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2016)» было заявлено о планах по созданию общегосударственной системы обработки информации.Зам. директора ОИПИ НАН Беларуси Владимир Лапицкий, отметил, что цель электронного правительства в повышении эффективности госуправления и снижении издержек социальных коммуникаций для каждого члена общества.
В Беларуси до 2020 года планируют создать полноценное электронное правительство, об этом сообщил 17 ноября замдиректора Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Владимир Лапицкий на XV Международной конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации (РИНТИ-2016)".
Национальная Академия наук Беларуси намерена разработать методику определения пальмового масла в продуктах питания. "Пока мы не можем определить наличие пальмового масла в продукте. Такой методики нет. В настоящее время мы исследуем этот продукт. Проводим доклинические, клинические испытания. Этот вопрос необходимо решить комплексно", — сказал директор Научно-практического центра НАН по продовольствию Зенон Ловкис.
В Беларуси разрабатывают методику определения наличия пальмового масла в продуктах питания. Об этом сообщил генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Зенон Ловкис. Комплексно с разработкой методики в настоящее время проводятся доклинические и клинические испытания пальмового масла. В частности, осуществляется оценка его влияния на работу сердечно-сосудистой системы. По словам ученого, вывод о вредности пальмового масла делать пока рано, однако результаты опытов на мышах и крысах вызывают опасения. Гендиректор центра также сообщил, что в будущем возможно проведение исследования по воздействию этого продукта на мозг человека.
Природные вещества при лечении заболеваний способны дать фору синтетическим. Вопрос лишь в том, чтобы максимально раскрыть их потенциал. Вот, например, о куркумине, который содержится во всем известной пряности куркуме, было известно давно. В течение нескольких лет начальник отдела питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Валерий Шилов вместе с коллегами из лаборатории фармакологических исследований Института биоорганической химии, которую он на то время возглавлял, искал новые таланты куркумина. И они нашлись.
Национальная академия наук Беларуси информирует о приеме заявок от желающих принять участие в конкурсе Call 2016, который пройдет в рамках масштабного общеевропейского проекта ERA-NET, ориентированного на выявления максимально эффективных инновационных научных проектов.
"В Беларуси владельцем продукции является Национальная академия наук. В России - Минобрнауки. Однако после завершения программы в 2013 году никаких попыток продвинуть ее результаты в хозяйственный оборот страны министерство не делало. Или мы о них не знаем. А могло бы создать какую-нибудь структуру и поставить перед ней задачу приносить прибыль. Или передать патент тем, кто в состоянии это делать. Это неправильно: в реализацию программы вложены немалые деньги, получен не просто конкурентоспособный, а не имеющий аналогов в мире продукт", - на вопрос, как выйти из бюрократического тупика, ответил Алексей Кубрин, заместитель Госсекретаря СГ.
Белорусская наноиндустрия — это 30 предприятий, 2 тысячи человек и ежегодный объем производства где-то около 20 миллионов долларов. В ближайшее время наноиндустриальный бизнес–инкубатор планируется построить на базе технопарка БНТУ «Политехник» и плюс к этому создать и оснастить уникальным оборудованием несколько инжиниринговых центров коллективного пользования в различных сферах — от организаций НАН Беларуси до министерств образования, промышленности, архитектуры и строительства, «Белнефтехима». Этот каркас потом и должен обрасти инвестиционными проектами и, главное, малыми предприятиями, на которые делается основная ставка в развитии нанотехнологий.
Лауреатами Нобелевской премии по физике за 2016 год стали американские ученые Дэвид Таулесс, Данкан Холдейн и Майкл Костерлиц. Столь престижной награды они удостоились "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи". Что же стоит за каждым из этих терминов? Пояснения дает Юрий Курочкин, заведующий центром "Теоретическая физика" Института физики имени Б.И. Степанова НАН Беларуси.
Экспериментальный участок по выделению человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз открылся в Минске. Производство разместилось в Институте микробиологии НАН Беларуси. В перспективе может быть организован экспорт человеческого лактоферрина, рассказал Владимир Гусаков.
Большасць з нас у сваім жыцці сутыкалася з выхадам са строю рознага кшталту бытавой тэхнікі. Уявіце сабе, што замест таго, каб несці ўмоўны мабільны тэлефон у рамонт, вы проста заходзіце на сайт вытворцы, скачваеце спецыяльны файл і... друкуеце зламаны корпус ці электронную схему на дамашнім 3D-прынтары. Так званыя адытыўныя тэхналогіі развіваюцца з неверагоднай хуткасцю, і Беларусь не застаецца ў баку ад гэтага працэсу. Загадчык лабараторыі сінтэзу і аналізу макра- і нанапамерных матэрыялаў Інстытута цепла- і масаабмену імя Лыкава Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Сяргей Філатаў распавядае, як развіваецца 3D-друк у нашай краіне.
Человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз наконец дошел до стадии производства. В Институте микробиологии НАН Беларуси при участии председателя Совета Республики Михаила Мясниковича открыли лабораторно–экспериментальный участок по его выделению, очистке и сушке. Это большой прорыв, хоть речь пока идет не о промышленных масштабах, а об опытных.
Как сообщили в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси, 26 октября в Минске открыли экспериментальную площадку, на которой будут заниматься производством человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз.