Всего документов: 9425.
"Уровень использования программ нас не удовлетворяет, мы хотели бы получить больший эффект", - сообщил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота на совещании, посвященном вопросам реализации действующих и подготовке новых программ Союзного государства, в том числе в сфере безопасности, правоохранительной деятельности, оборонно-технического и военно-промышленного сотрудничества, которое прошло в Академии наук Республики Беларусь 20 января.
Национальная академия наук Беларуси и Академия научных исследований и технологий Египта подписали меморандум о взаимопонимании. Мероприятие состоялось по итогам визита в Египет делегации НАН Беларуси во главе с первым заместителем председателя Президиума НАН Сергеем Чижиком, сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси. В Каире белорусские и египетские ученые провели семинар на тему "Новые направления в исследовательской и инновационной деятельности в Беларуси и Египте". Стороны обменялись опытом исследований в актуальных для обеих стран областях.
О подготовке к заседанию и его повестку Президент обсудил с госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой. Круг тем, интересующих Беларусь и Россию, главы двух стран определили ещё в декабре во время визита Александра Лукашенко в Москву. Детально перспективные направления сотрудничества Григорий Рапота обсудит с учёными Национальной академии наук Беларуси, а также проведёт переговоры в правительстве.
В Варшаве прошел марш за сохранение Беловежской пущи и против планов вырубки там тысячи мертвых деревьев, уничтоженных короедом. Экологи считают, что уникальная экосистема сама может справиться с болезнью деревьев. Они уверены, что для властей вырубка - просто повод для расчистки территорий под иные нужды. Между тем, в Беларуси в национальном парке «Беловежская пуща» пройдет природоохранная неделя. Цикл обучающих мероприятий стартует в конференц-зале музея природы с открытой лекции «Инвазивные виды растений - кто виноват и что делать?». Ее прочитает старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси Аркадий Скуратович.
17—18 января по итогам визита в Египет делегации НАНБ во главе с первым заместителем председателя президиума Сергеем Чижиком был подписан меморандум о взаимопонимании между Национальной академией наук Беларуси и Академией научных исследований и технологий Египта. В Каире ученые провели совместный семинар на тему: "Новые направления в исследовательской и инновационной деятельности в Беларуси и Египте". Стороны обменялись опытом исследований в актуальных для обеих стран областях. В рамках визита белорусские ученые посетили Центральный научно-исследовательский институт металлургии и город науки и технологий имени Ахмеда Зевейла.
Меморандум о взаимопонимании подписан по итогам визита в Египет делегации НАНБ во главе с первым заместителем председателя президиума Сергеем Чижиком. Стороны обменялись опытом исследований в актуальных для обеих стран областях, в том числе в сфере обработки воды неорганическими пористыми материалами, производства "умных" удобрений и биосенсоров, молекулярной селекции животных и растений, создания сельскохозяйственной техники и оборудования, дистанционного зондирования Земли и обработки снимков, полученных из космоса.
Национальная академия наук Беларуси и Академия научных исследований и технологий Египта подписали меморандум о взаимопонимании.
Премии НАН Беларуси и РАН присуждаются раз в три года за выдающиеся научные результаты, полученные в процессе совместных исследований, имеющие важное научное и практическое значение. С белорусской стороны премиями удостоены: Юрий Соколов, кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник государственного научного учреждения «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси» и Игорь Михайлопуло, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, профессор, главный научный сотрудник государственного научного учреждения «Институт биоорганической химии Национальной академии наук Беларуси».
«Soyuz.by» (Союзное государство): «На следующей неделе состоится трансляция интернет-видеобрифинга «О ходе реализации программы Союзного государства «СКИФ-НЕДРА». На вопросы Soyuz.by ответят заведующий лабораторией высокопроизводительных систем Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси О.Чиж и заместитель исполнительного директора научно-технической программы «СКИФ-НЕДРА» В.Медведева».
Названы лауреаты премии Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Ими стали два белорусско-российских межакадемических коллектива: в области естественных наук - за разработку новой стратегии синтеза биологически важных нуклеозидов и в области технических наук - за цикл работ о материалах и пленочных гетероструктурах для устройств спинтроники и магнионики. О достоинствах лауреатских работ "СОЮЗу" рассказал первый зампредседателя президиума НАНБ Сергей Чижик.
"Нельзя не учитывать, что среди людей, вынужденных покинуть родные края ради спасения своей жизни, могут оказаться личности, способные осложнить криминогенную обстановку. В первую очередь это сфера ответственности силовых структур и Федеральной миграционной службы, но в наших силах оказать им необходимое содействие с помощью совместных научных разработок. Прежде всего, я имею в виду программу «ДНК-идентификация», презентация которой состоялась летом в Институте общей генетики имени Н.И. Вавилова. Сейчас она проходит последние согласования в Минфине, и в ближайшее время начнутся работы с участием российских научно-исследовательских институтов и Национальной академии наук Беларуси", - рассказал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.
Научно–практическое издание «Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси» выходит в свет на этой неделе.Авторами книги стали 20 белорусских и зарубежных экономистов из Белорусского государственного экономического университета, Института экономики Национальной академии наук Беларуси, Белорусского научного центра BEROC и др.
"Разумеется, в первую очередь это сфера ответственности силовых структур и Федеральной миграционной службы. Но в наших силах оказать им необходимое содействие с помощью совместных научных разработок. Прежде всего, я имею в виду программу «ДНК-идентификация», презентация которой состоялась летом в Институте общей генетики имени Н.И. Вавилова. Сейчас она проходит последние согласования в Минфине, и в ближайшее время начнутся работы с участием российских научно-исследовательских институтов и Национальной академии наук Беларуси", - о волне жесточайшего миграционного «шторма», о запуске первого энергоблока Белорусской АЭС - об этом и многом другом в беседе с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой.
Российские археологи планируют продолжить раскопки на территории Гомельской области. Белорусские специалисты в свою очередь входят в состав рабочих групп на раскопках на территории России. Младший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси Сергей Линевич рассказывает, как в 2015 году было подписано соглашение с дайвинг-клубом «Морской пегас» по разработке вопроса подводной археологии на территории Беларуси. В рамках этого соглашения белорусские ученые участвовали в экспедиции вместе с представителями Эрмитажа.
27-29 декабря 2015 г. в районе базирования Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) у горы Вечерняя в Восточной Антарктиде, с борта российского НЭС "Академик Федоров" проведена воздушно-транспортная операция. Об этом сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского в дни новогодних каникул предоставляет школьникам возможность бесплатно посетить экспозиции и выставки. Кроме постоянной экспозиции музея, в дни школьных каникул открыта выставка “Искусство Беларуси. Путь в веках”. Она включает 71 экспонат из нескольких коллекций Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук. В экспозиции представлены белорусские иконы XVII-XIX веков, сакральная деревянная скульптура, керамика, народные костюмы.
ИИ экологии и биотехнологии ТГУ имени Г.Р. Державина заключил договор о научном сотрудничестве с Государственным научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам (НПЦ НАН). Цель договора – объединение усилий двух сторон в осуществлении научной, проектной и образовательной деятельности.
Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского с 3 января широко открывает свои двери для юных воронежцев и гостей города. Здесь до 24 января будет работать выставка «Искусство Беларуси. Путь в веках». На ней представлены экспонаты из Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук.
Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского объявил о бесплатном посещении для детей дошкольного и школьного возраста в режиме самостоятельного осмотра экспозиций и выставок.Кроме постоянной экспозиции музея, в дни школьных каникул открыта выставка «Искусство Беларуси. Путь в веках». Она включает 71 экспонат из нескольких коллекций Музея древней белорусской культуры Национальной академии наук.
«Soyuz.by» (Союзное государство): «НАН Беларуси и РАН объявили победителей конкурса 2015 года на соискание премий Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси.«Soyuz.by» (Союзное государство): «27-29 декабря в район базирования Белорусской антарктической экспедиции у горы Вечерняя в Восточной Антарктиде с борта российского научно-экспедиционного судна «Академик Федоров» доставлены элементы инфраструктуры станции, а также произведен монтаж установочной платформы и выполнена разгрузка трехсекционного лабораторно-жилого модуля. Об этом сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции А.Гайдашов.
12 ученых стали победителями конкурса на соискание премий Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук. Так, в области естественных наук премию присудили коллективу российских и белорусских ученых за работу «Мультиферментное каскадное превращение углеводов в нуклеозиды: новая стратегия синтеза биологически важных нуклеозидов». С белорусской стороны в исследованиях участвовали ученые Института биоорганической химии НАН Владимир Степченко, Игорь Михайлопуло и Юрий Соколов. За цикл работ «Материалы и пленочные гетероструктуры для устройств спинтроники и магноники» присуждена премия в области технических наук. Беларусь в проекте представили ученые НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Валерий Федосюк, Александр Стогний и Алексей Труханов.
Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук объявили победителей конкурса 2015 года на соискание премий двух академий.
Полевой лагерь экспедиции у горы Вечерняя, сообщил руководству НАН Беларуси начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов, готов к работе в автономном режиме. Личный состав БАЭ готовится к вводу в эксплуатацию первого объекта Белорусской антарктической станции и выполнению программы научных исследований.
Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук объявили победителей конкурса 2015 года на соискание совместных премий научных учреждений двух стран. Премии НАН Беларуси и РАН присуждаются раз в три года за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований, имеющие важное научное и практическое значение. В конкурсе на соискание премий могут участвовать российские и белорусские ученые, которые являются гражданами РФ и Беларуси и работают в научных организациях РАН и НАН Беларуси.
27-29 декабря в район базирования Белорусской антарктической экспедиции у горы Вечерняя в Восточной Антарктиде с борта российского научно-экспедиционного судна "Академик Федоров" доставлены элементы инфраструктуры станции, а также произведен монтаж установочной платформы и выполнена разгрузка трехсекционного лабораторно-жилого модуля. Об этом сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов.
Начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов сообщил, что 27-29 декабря 2015 г. в районе базирования Белорусской антарктической экспедиции (БАЭ) у горы Вечерняя в Восточной Антарктиде, с борта российского НЭС "Академик Федоров" проведена воздушно-транспортная операция. На место базирования БАЭ доставлены элементы инфраструктуры Белорусской антарктической станции, произведен монтаж установочной платформы и выполнена разгрузка первого объекта Белорусской антарктической станции – трех- секционного лабораторно-жилого модуля.
Вчера поздно вечером наши полярники прибыли на место своего базирования у горы Вечерняя в Восточной Антарктиде, также туда были доставлены элементы инфраструктуры Белорусской антарктической станции. Уже произведен монтаж установочной платформы и выполнена разгрузка первого объекта станции - трехсекционного лабораторно-жилого модуля. Об этом сообщила пресс-секретарь НАН Беларуси Наталья Марцелева.
Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук объявили победителей конкурса 2015 года на соискание премий двух академий, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН. "Премии НАН Беларуси и РАН присуждаются раз в три года за выдающиеся научные результаты, полученные в ходе совместных исследований, имеющие важное научное и практическое значение. В этом году премию получили 12 ученых из Беларуси и России", - пояснили в пресс-службе.
НАН Беларуси и РАН объявили победителей конкурса 2015 года на соискание премий Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси, сообщает пресс-служба белорусской академии. На основании предложений Российско-Белорусской комиссии по межакадемическим премиям, выработанных по итогам конкурса на соискание премий РАН и НАН Беларуси, решено присудить премии Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси 2015 года за выдающиеся научные результаты в области естественных и технических наук, полученные в ходе совместных исследований двум авторским коллективам.
Специалисты Завода "Газпроммаш" приняли участие в составе делегации от Саратовской области в Международной промышленной выставке "Ехро-Russia Belarus 2015", которая прошла в г. Минске (Беларусь) в период с 24 по 26 ноября 2О15г. На выставке были проведены переговоры с научно-исследовательскими институтами повопросам потенциальных соврместных научных исследований (Национальная академия наук, Беларуси физико-технический институт, Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси, Университет ИТМО, Институт Автоматики и Эпектромстрьккя СО РАН), с потенциальными клиентами, проектными и инжиниринговыми институтами Беларуси), по вопросам сертификации и таможенного оформления‚ по вопросам продвижения рекламы.
Об этом заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в ходе переговоров с послом Турецкой Республики в Беларуси Кезбан Нилвана Дарамой в Минске. Как сообщает пресс-служба НАН Беларуси, в центре внимания во время переговоров были вопросы расширения научно-технического сотрудничества Беларуси и Турции и возможного участия белорусской стороны в выставке "ЭКСПО 2016 Анталья".
23-24 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге прошло межотраслевое рабочее совещание «Метрологическое обеспечение неразрушающего контроля покрытий в Российской Федерации». Участие в совещании принимали сотрудники ИПФ НАН Республики Беларусь.
В настоящее время научно-техническое сотрудничество Беларуси с Турецкой Республикой осуществляется на основе соглашения между Национальной академией наук Беларуси и Турецким исследовательским советом по науке и технологиям (TUBITAK), подписанного в 2002 году, а также соглашения о научном сотрудничестве между НАН Беларуси и Турецкой академией наук, подписанного в 2009 году. Но данные договоренности не реализуются в полной мере. Беларусь и Турция должны активизировать научно-техническое сотрудничество на благо экономик двух стран", - подчеркнул Владимир Гусаков во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Беларуси Кезбан Нилвана Дарамой, которая прошла сегодня в НАН Беларуси.
Беларусь и Турция должны активизировать научное сотрудничество на благо экономик двух стран, заявил председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков в ходе переговоров с послом Турецкой Республики в Беларуси Кезбан Нилвана Дарамой в Минске.
Беларусь и Турция должны активизировать научно-техническое сотрудничество. Такое мнение высказал сегодня председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Беларуси Кезбан Нилвана Дарамой, которая прошла сегодня в НАН Беларуси.
Председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков обсудил вопросы расширения двустороннего сотрудничества в научно-технической сфере с послом Турции Кезбан Нилвана Дарамой. Встреча состоялась 24 декабря в Минске, сообщили в пресс-службе НАН Беларуси.
В конце ноября в Москве прошел форум «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди». На форум съехались ведущие ученые двух стран, задействованные в подготовке и реализации союзных программ. За прошедшие годы их реализовано более полусотни. "В сфере космоса мы реализовали уже пять союзных программ, – отметил руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь. – Раньше Беларусь не имела своего спутника, а теперь мы – космичес-кая держава."
Беларусь и Турция планируют активизировать научное сотрудничество на благо экономик двух стран. Такое мнение высказал Председатель Президиума Национальной академии наук, Владимир Гусаков, 24 декабря 2015 во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Турция в Беларуси, Кезбан Нилвана Дарамой.
"Судьба государства напрямую связана с инновациями, которые может дать только наука. Без науки и подготовки кадров для государства будущее невозможно. Надо накапливать знания, развивать знания, и только в этом случае вклад любой страны в развитие цивилизации будет ощутим", - сообщил академик, руководитель аппарата Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь в ходе беседы с корреспондентом газеты "Столетие".
В Армении, Беларуси, Казахстане и Кыргызстане возможно создание с участием группы "Роснано" сети совместных центров внедрения нанотехнологий. Перспективы такого взаимодействия были рассмотрены экспертами стран ЕАЭС в ходе состоявшегося недавно в Москве 4-го Конгресса предприятий наноиндустрии. В дискуссии приняли участие представители всех пяти государств Союза: национальных академий наук Армении, Беларуси, Казахского национального университета имени аль-Фараби.