Всего документов: 9425.
Второй для Беларуси спутник планируют запустить в сотрудничестве с РОСКОСМОС в 2017 году. Как отметил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков у спутника мирные задачи.
«Белорусские новости» (Беларусь): «В ближайшие месяцы НАН Беларуси и Роскосмос определят технические детали, внешний облик и набор функций, которыми будет обладать второй белорусский космический спутник дистанционного зондирования Земли, сообщил генеральный директор Роскосмоса И.Комаров».
В Минске 22-23 октября проходит совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Участники мероприятия (в том числе из России, Украины, Казахстана) обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. Также запланировано посещение организаций НАН Беларуси для обсуждения реализации совместных проектов. Председатель Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков сообщил журналистам, что следующее совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по сотрудничества в космической сфере пройдет в 2016 году в Казахстане.
Второй белорусский спутник планируют запустить в 2017 году.Это будет спутник мирного назначения, обслуживающий ряд отраслей и предприятий, сообщил председатель Президиума НАН Владимир Гусаков перед совещанием представителей государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.
С 27 по 30 октября в Национальной академии наук пройдет Неделя физики.В течение недели на базе ведущей научной организации страны пройдут крупные международные форумы по проблемам современной физики.Планируется, что в Минск приедут ученые из России, Франции, США, Германии, Австрии, Швеции, Великобритании, Австралии, Нидерландов, Испании, Румынии и других стран.
На два дня в Минске собрались лучшие в СНГ эксперты по космосу. Глава Роскосмоса Игорь Комаров и руководитель украинского космического агентства Любомир Сабадош, делегации Казахстана, Азербайджана, Армении определят в НАН Беларуси, как строить дальнейшее сотрудничество.
Второй белорусский спутник будет запущен в 2017 году при помощи российских специалистов из компании Роскосмос.По словам председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимира Гусакова, "в настоящее время идет согласование параметров и функций будущего спутника, а также набираются предварительные заказы под него".
Председатель Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков отметил, что запуску БКА-2 будет предшествовать большая научно-исследовательская и техническая работа. «Белоруссия и Россия в ближайшие месяцы определятся с техническими характеристиками нового белорусского спутника дистанционного зондирования Земли, сообщил в четверг в Минске глава Роскосмоса Игорь Комаров».
23 октября в 10.00 НАН Беларуси (пр. Независимости, 66, ауд. 216) состоится совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.
Федеральное космическое агентство в сотрудничестве с Беларусью планирует определиться с техническими функциями космического аппарата БКА-2 в ближайшие месяцы. Об этом сообщил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.Председатель Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков в свою очередь отметил, что запуску БКА-2 будет предшествовать большая научно-исследовательская и техническая работа.
В Белорусском национальном техническом университете в Минске 22 октября проходит белорусско-прибалтийский форум "Сотрудничество — катализатор инновационного роста"."Белорусско-прибалтийское сотрудничество в сфере науки и технологий имеет многолетнюю историю и активно развивается по линии академических организаций и высших учебных заведений". В числе успешных примеров такого взаимодействия научные контакты между Рижским техническим университетом и Белорусским национальным техническим университетом; Институтом физики НАН Беларуси, Институтом защиты растений и Каунасским ботаническим садом, Университетом Витаутаса Великого; Институтом физики твердого тела Латвийского университета и Белорусским государственным технологическим университетом; Институтом ядерных проблем БГУ.
Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов сегодня на совместном заседании коллегий КГК Беларуси и Счетной палаты России, на котором рассматривались вопросы исполнения бюджета Союзного государства за 2014 год. Анализ расходов бюджета Союзного государства на 2014 год показал, что исполнение бюджета в части расходов главных распорядителей средств союзного бюджета осуществлялось на достаточно высоком уровне. Более того, расходы главных распорядителей (Роскосмос, Рослесхоз, Роспотребнадзор, ФСБ, Минздрав, МЧС, Минсельхоз и Федеральное медико-биологическое агентство России, Госпогранкомитет, МЧС и Национальная академия наук Беларуси) были увеличены за счет дополнительных доходов, в том числе и остатков.
В ближайшие месяцы Национальная академия наук Беларуси и Федеральное космическое агентство России определят технические детали, внешний облик и набор функций, которыми будет обладать второй белорусский космический спутник дистанционного зондирования Земли. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Роскосмоса Игорь Комаров.
22 октября в 11.00 в НАН Беларуси (пр. Независимости, 66, ауд. 216) начнется совещание представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.
Группа специалистов по племенному животноводству из США с 27 октября по 4 ноября прибудет в Беларусь. В состав иностранной делегации включены представители Американской ассоциации трансфера эмбрионов, Национальной ассоциации животноводства, Американской ассоциации коров породы джерси, Университета штата Айдахо, компании U.S. Livestock Genetics Export, Inc. В программу пребывания экспертов включена встреча с руководством РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству".
С 27 октября по 4 ноября Беларусь посетит группа специалистов по племенному животноводству из США.Предполагается, что члены делегации проведут тренинги по молочному и мясному скотоводству для специалистов Могилевской и Витебской областей (28 и 29 октября), Минской и Гомельской (30 октября) Гродненской и Брестской (2 и 3 ноября). В этих регионах члены американской делегации планируют посетить молочно-товарные фермы, изучить опыт и дать практические рекомендации.Также в программе пребывания делегации запланирована встреча с руководством РУП "НПЦ НАН Беларуси по животноводству".
В Минске 22-23 октября проходит совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Участники мероприятия (в том числе из России, Украины, Казахстана) обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. Председатель Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков сообщил, что следующее совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по сотрудничества в космической сфере пройдет в 2016 году в Казахстане.
29 октября состоится заседание комиссий Парламентского собрания Союза Беларуси и России.В Москве в этот день пройдет заседание Комиссии Парламентского собрания по экономической политике. В мероприятии примут участие депутаты Парламентского собрания, представители Постоянного комитета Союзного государства, Министерства сельского хозяйства и Министерства промышленности и торговли России, Национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного концерна по нефти и химии, а также Межгосударственной промышленно-финансовой группы "Формаш".
Государственное космическое агентство Украины намерено продолжить сотрудничество с белорусским холдингом БелОМО. Об этом сообщил председатель агентства Любомир Сабадош. Совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере проходит в Минске 22-23 октября. Участники мероприятия обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. В числе запланированных к рассмотрению вопросов - развитие группировки спутников, дистанционное зондирование Земли, взаимодействие промышленных предприятий. Также предполагается посещение организаций НАН Беларуси.
В Минске 22-23 октября проходит совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Участники мероприятия (в том числе из России, Украины, Казахстана) обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. Игорь Комаров отметил, что в числе запланированных к обсуждению вопросов - развитие группировки спутников, дистанционное зондирование Земли, взаимодействие промышленных предприятий. Также запланировано посещение организаций НАН Беларуси.
В Минске 22-23 октября проходит совещание представителей органов исполнительной власти государств - участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Участники мероприятия (в том числе из России, Украины, Казахстана) обсуждают перспективные направления сотрудничества и механизмы их реализации. Также запланировано посещение организаций НАН Беларуси для обсуждения хода реализации совместных проектов.
Второй австрийско-белорусско-российский форум который прошел в Минске. "Австрийских специалистов заинтересовали наши исследования по контролю качества продуктов. А для нас стал интересным опыт финансирования науки в Австрии",-отметил Зенон ЛОВКИС, доктор технических наук, профессор, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
Второй австрийско-белорусско-российского форум прошел на прошлой неделе в Минске.На форуме Беларусь предлагала своим российским и австрийским партнерам технику, разработки в области электроники, IT-технологий, сельского хозяйства и в других сферах. Зенон ЛОВКИС, доктор технических наук, профессор, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, отметил:"Австрийских специалистов заинтересовали наши исследования по контролю качества продуктов. А для нас стал интересным опыт финансирования науки в Австрии."
22 октября в Минске прошло совещании представителей органов исполнительной власти стран-членов СНГ по перспективам сотрудничества в космической сфере. Планируется, что члены делегаций из России, Украины и Казахстана посетят различные институты Национальной Академии наук Беларуси.
22 октября в Национальной академии наук Беларуси подписано соглашение о реализации новых совместных проектов и программ.Самым обсуждаемым стал вопрос запуска второго белорусского спутника. Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси отметил:"Это спутник мирного назначения, поэтому он должен обслуживать ряд отраслей и предприятий. В этой связи мы набираем предположительные заказы под этом спутник. В этой связи и облик нового спутника должен соответствовать нашей экономике, нашим экономическим задачам." (+видеоматериалы)
«Soyuz.by» (Союзное государство): «22-23 октября в НАН Беларуси пройдет совещание представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере. Планируется, что в мероприятии примут участие представители Исполнительного комитета СНГ, российская делегация во главе с Генеральным директором Государственной корпорации по космической деятельности «РОСКОСМОС» И.Комаровым, а также делегация Казахстана во главе с Председателем Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Т.Мусабаевым.
14-16 октября в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась IX Сессия Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук (МААН). В этом году мероприятие было организовано Советом по книгоизданию Международной ассоциации академий наук, Национальной академией наук Беларуси, Отделением гуманитарных наук и искусств, ЦНБ НАН Беларуси, Издательским домом «Беларуская навука», Российской академией наук, Центром исследований книжной культуры ФГБУ науки «Научный и издательский центр «Наука», Научным Советом «История мировой культуры». Центральная научная библиотка имени Якуба Коласа НАН Беларуси награждена дипломом конкурса за выпуск издания «Документальная письменность Великого княжества Литовского».
22 – 23 октября в НАН Беларуси пройдет совещание представителей органов исполнительной власти государств-участников СНГ по вопросам сотрудничества в космической сфере.
«Soyuz.by» (Союзное государство): «15 октября в Центральной научной библиотеке имени Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси состоится Пленарное заседание IX Сессии Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук.
В Минске подведены итоги III Международного конкурса изобразительного искусства «Я помню! Я горжусь!», который проходил в рамках VIII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа».Творческий турнир состоялся под эгидой института истории национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, управления образования, спорта и туризма администрации Московского района Минска в честь 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. На отборочный тур поступило 1728 работ от юных художников из Беларуси, России, Украины и Казахстана.
Более 20 совместных научно-технических проектов в области новых материалов и энергетики, фотоэлектроники, лазерной техники, технологий сельского хозяйства и биотехнологий, информатики реализуют Беларусь и Китай в 2015 году. Об этом заявил 13 октября на Белорусско-китайском научно-техническом форуме — 2015 в Минске председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. По словам Шумилина, БГУ совместно с НАН Беларуси и китайской корпорацией ZTE проводят работы по созданию белорусско-китайской научно-исследовательской лаборатории технологий интернета вещей (лаборатории технологий Internet of Things), которая будет заниматься продвижением инновационных решений мониторинга товаротранспортных потоков и реализации совместных проектов и исследований в области RFID-технологий.
В Минске подведены итоги III Международного конкурса изобразительного искусства «Я помню! Я горжусь!», который проходил в рамках VIII Международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа».Творческий турнир состоялся под эгидой института истории национальной академии наук Беларуси, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и др.
15 октября в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси состоится Пленарное заседание IX Сессии Совета по книгоизданию при Международной ассоциации академий наук.
Более 20 совместных научно-технических проектов реализуют в 2015 году Беларусь и Китай. Так, например, НАН Беларуси совместно с Университетом Нингбо реализует проект «Процесс обработки давлением и комплекс оборудования экономичной точной прокатки валов со спиральными поверхностями», результаты которого будут использованы для создания в Беларуси производства анкерных крепей нового поколения, используемых в горно-шахтной отрасли, и существенно повышающих безопасность подземных работ.
13 октября в 9.30 состоится торжественное открытие II Международной научной конференции "Генетика и биотехнология XXI века: проблемы, достижения, перспективы" (к 50-летию основания ГНУ "Институт генетики и цитологии НАН Беларуси").
13октября с 14.30 до 17.30 в НАН Беларуси состоится Белорусско-китайский научно-технический форум-2015.
В Алтайском крае прошло IV Международное совещание по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири. В нём приняли участие лесные генетики и селекционеры из многих стран ближнего и дальнего зарубежья. В том числе сотрудник Института леса Национальной академии наук Беларуси Владимир Падутов.
Делегация Сахалинской области, составленная из представителей органов исполнительной и законодательной власти, руководителей отраслевых ведомств, администрации Южно-Сахалинска, предприятий сельского хозяйства, торговли посетила Минск. В программе запланировано посещение научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Белорусские и китайские ученые активизируют сотрудничество в научно-экономической сфере. Об этом сообщил перед открытием Белорусско-китайского научно-технического форума первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик.
На 20-й международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», которая проходит в Минске 13-16 октября 2015 года, на 70 кв.м. НАН Беларуси представит более 80 инновационных разработок. Всего в выставке принимают участие 18 организаций Академии наук.