Всего документов: 9425.
На сегодняшний день мы сотрудничаем с восемью университетами и научно-исследовательскими институтами. В их числе БГУ, БГУИР, БГЭУ, институты Национальной академии наук Беларуси, а также Полоцкий государственный университет и другие высшие учебные заведения. Результаты этого сотрудничества оказались весьма значительными. За время нашего сотрудничества обе стороны совместно реализовали ряд проектов государственной важности.
В работе конференции примут участие представители более 40 научно-исследовательских организаций, учреждений высшего образования, республиканских органов госуправления и деловых кругов из 5 стран: Беларуси, России, Азербайджана, Узбекистана, Италии. На РИНТИ-2023 будет представлено 73 доклада (60 белорусских и 13 зарубежных).
В мероприятии примут участие представители более 40 научно-исследовательских организаций, учреждений высшего образования, республиканских органов госуправления и деловых кругов из Беларуси, России, Азербайджана, Узбекистана и Италии. Также представят 73 доклада: 60 белорусских и 13 зарубежных.
В павильоне можно будет увидеть, например, опытный образец белорусского электромобиля-родстера, который создан Национальной академией наук Беларуси. Также около павильона поставили комбайн "Гомсельмаш", автомобиль Belgee X50 и трактор МТЗ. Кроме того, посетителям покажут модель здания Национальной библиотеки в масштабе 1:70.
Концепция крупнейшей выставки — продемонстрировать потенциал России: как регионов, так и отдельных отраслей. Беларусь (поскольку наш павильон постоянно участвует в работе ВДНХ) получила приглашение правительства России поучаствовать и в масштабном форуме. Концептом белорусской экспозиции на выставке станет сотрудничество с Российской Федерацией в высокотехнологичных отраслях.
2 ноября 2023 года на базе Института философии НАН Беларуси состоялось открытие Белорусско-турецкого исследовательского центра. В торжественной церемонии приняли участие руководители НАН Беларуси, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Беларусь Мустафа Озджан, член Попечительского совета фонда Маариф Навзат Шимшек, представители Фонда Маариф, представители научной общественности и др.
Форум проходит на базе Президиума Российской академии наук и направлен на создание площадки общения талантливой академической молодежи на пространстве Большого евразийского партнерства, установления новых профессиональных контактов, обмена опытом и изучения возможности проведения совместных исследований.
Павильон Беларуси на ВДНХ в Москве официально завершил подготовку экспозиции к форуму «Россия», который пройдет 4 ноября и приурочен ко Дню единства Российской Федерации. Организаторы запланировали грандиозное празднование. Перед открытием выставку посетил и первый вице-премьер Беларуси, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Модель электрического кабриолета, разработанного в Академии наук Беларуси, беспилотные летательные аппараты различного назначения, в том числе для агропромышленного комплекса, вертолет и космические технологии, тематические разделы от микроэлектроники до медицины.
2 ноября в Большом зале Российской академии наук состоялось открытие Академического форума молодых ученых стран Большой Евразии «Континент науки». Знаковое событие, объединившее молодое поколение исследователей из 21 страны, проводится под знаком 300-летнего юбилея РАН. К участникам обратились представители государственных структур, научной сферы и международных организаций.
Ученые Беларуси и России расширят сотрудничество по разработке новых импортоопережающих продуктов для газовой отрасли. Внедрятся они будут в производство белорусской дочерней компании "Газпрома" - "Газпром трансгаз Беларусь".
Белорусско-турецкий исследовательский центр открылся на базе Института философии Национальной академии наук Беларуси. Как отметил на торжественном открытии председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, создание центра - это важный конструктивный шаг на пути дальнейшего развития отношений между Беларусью и Турцией, между учеными, общественными и культурными деятелями двух стран. Этот шаг стал возможен благодаря дружеским отношениям между лидерами государств.
Соглашение и меморандум, инициированные ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", предусматривают расширение сотрудничества ученых двух стран по разработке новых импортоопережающих продуктов для газовой отрасли. А также их внедрения в производственную деятельность белорусской дочерней компании "Газпрома".
Как рассказали в пресс-службе компании, это предусмотрено соглашением и меморандумом о сотрудничестве, которые подписали подписали руководители ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", ООО "Газпром ВНИИГАЗ" и Национальной академии наук Беларуси.
Данное соглашение и меморандум, инициированные ОАО "Газпром трансгаз Беларусь", предусматривают расширение сотрудничества ученых обеих стран в сфере разработки новых импортоопережающих продуктов для газовой отрасли и их внедрения в производственную деятельность белорусской дочерней компании "Газпрома".
Делегация Постоянного Комитета Союзного государства посетила Международную выставку-форум "Россия" и павильон "Беларусь". На павильоне представлены и разработки Объединенного института машиностроения НАН Беларуси.
На базе Национальной академии наук Беларуси 14-16 ноября состоялся Международный фестиваль науки Союзного государства.
Беларусь примет участие в 6-й Китайской международной выставке импорта (China International Import Expo), которая пройдет с 5 по 10 ноября в Шанхае. Там, помимо других экспонатов, будет представлено около 40 научно-технических разработок учреждений и организаций Минобразования и Национальной академии наук. О самых интересных разработках рассказали корреспонденту БЕЛТА в Государственном комитете по науке и технологиям Беларуси.
Конференция проводится раз в два года, начиная с 2011-го, а с 2015 года включена в план научных, научно-технических и научно-практических мероприятий НАН Беларуси и проходит под эгидой академического Института природопользования.
На конференции обсудят промышленное развитие и сельское хозяйство Советской Беларуси, транспорт и информационно-коммуникационную сферу, процесс урбанизации и развития городов и многое другое. Валентин Мазец отметил, что необходимо уделять внимание прогрессивным достижениям Советской Беларуси.
В Минске прошла международная Школа историко-публицистического мастерства «От общего прошлого к целостной истории: интеграция публичных представлений о былом на постсоветском пространстве», организованная Институтом истории Национальной академии наук Беларуси и российским фондом «Историческая память» при поддержке Межгосударственного фонда государственного сотрудничества стран СНГ.
На открытой площадке у спортивного комплекса разместились разнообразные машины и агрегаты, выпускаемые ведущими предприятиями нашей страны. Продолжается экспозиция внутри помещения.
Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Национальная академия наук (НАН) Беларуси подписали соглашение, в рамках которого стороны намерены продолжать научно-техническое сотрудничество и инициировать ряд новых исследований фундаментального и прикладного характера.
В ЦНБ НАН Беларуси постоянно расширяется круг организаций-партнеров по международному документообмену. Одной из первых, ответивших положительно на предложение о двустороннем обмене, стала Национальная библиотека Китая.
«Потенциал Национальной академии наук Беларуси и Дальневосточного федерального университета позволяет нам сотрудничать во многих сферах, а также проводить масштабные междисциплинарные исследования. Надеюсь, что наше соглашение станет базовым кирпичиком в фундаменте нашего партнерства, и в ближайшее время мы сможем разработать подробную дорожную карту наших проектов», – уверен главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Василий Гурский.
Почетные гости форума выступили с приветсвенным словом, поздравили участников мероприятия и пожелали успешного обмена опытом и знаниями, нахождения новых партнеров и создания прочных связей для дальнейшего сотрудничества.
С 20 по 21 октября 2023 года в Белорусско-Российском университете в Могилёве на базе Центра евразийских исследований имени А.А. Громыко состоялся Первый международный научно-экспертный форум имени А.А. Громыко. Участниками Форума стали более 100 представителей ведущих белорусских и российских вузов и научных центров, институтов РАН и НАН Беларуси, органов государственной власти двух стран, международных интеграционных организаций, фондов, общественных объединений и бизнеса.
Белоруссия присоединилась к программе Международной лунной исследовательской станции Китая после видеоконференции с Комитетом по космическим исследованиям Китая. Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков и администратор Комитета по космическим исследованиям Китая Чжан Кэцзян подписали совместное заявление о сотрудничестве в рамках программы Международной лунной исследовательской станции 23 октября.
"Сегодня, 23 октября 2023 года, НАН Беларуси и Китайское национальное космическое управление (CNSA) подписали совместную декларацию о сотрудничестве по Международной научной лунной станции (МНЛС). Документ подписали председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и руководитель Китайского национального космического управления Чжан Кэцзянь", - говорится в сообщении.
Беларусь примет участие в совместном российско-китайском проекте строительства Международной научной лунной станции (МНЛС), сообщила пресс-служба Национальной академии наук (НАН).
23 октября НАН Беларуси и Китайская Национальная Космическая Администрация* подписали Совместную декларацию о сотрудничестве по Международной Научной Лунной Станции. Документ подписали Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и руководитель Китайской Национальной Космической Администрации Чжан Кэцзянь ((Zhang Kejian).
Документ подписали председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и руководитель Китайской национальной космической администрации Чжан Кэцзянь.
Академия Наук Беларуси 23 октября подписала совместную декларацию с Китайской национальной космической администрацией (CNSA) о создании и совместной эксплуатации научной станции на Луне. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН.
От пищевых принтеров до умных инвалидных колясок — молодежная интеллектуальная элита стран СНГ презентовала свои научные разработки на конкурсе «100 идей для СНГ» в Минске. Ирина Колтович, заведующая сектором комплексных исследований мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси, представила пищевой 3Д-принтер.
Сергей Кравцов, депутат Палаты представителей, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию побывал в составе делегации НАН Беларуси на Международном форуме инновационных технологий в пищевой индустрии и сельском хозяйстве INNOFUD 2023 в Сочи.
Татьяна Вертинская, руководитель Центра мировой экономики Институт экономики НАН Беларуси: Один из них – «Северный коридор», в котором заинтересована Беларусь и задействована Беларусь. Для Беларуси, которая имеет транзитное положение от реализации проекта по этому маршруту, а это автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай», имеет огромное значение.
Глава РАН также напомнил о традиционно дружеских связях, сложившихся между учёными и академиями обоих государств и выразил уверенность в продолжении результативного сотрудничества во всех областях науки.
В рамках визита делегации Новосибирской области в Республику Беларусь Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» (ЦКП «СКИФ») заключил соглашение и меморандум о научно-техническом сотрудничестве с государственными научными организациями — отделением физико-технических наук Национальной академии наук Беларуси и Научно-практическим центром Национальной академии наук Беларуси по материаловедению.
С 18 по 20 октября, в Минске пройдет финал Международного молодежного проекта «100 идей для СНГ». Среди участников - команда молодых ученых из Института экспериментальной ботаники и Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси.
Президент Беларуси ориентирует на развитие науки и технологий, связанных с искусственным интеллектом. Потенциал есть: белорусские ученые со времен СССР были впереди планеты всей, Академия наук всегда активно развивалась. Нам важно не упустить молодое поколение талантливых ученых, которые приходят с потрясающими идеями. Кстати, вырастить их помогает система образования в нашей стране.