Всего документов: 9425.
Встречу с вице-президентом палаты представителей Белоруссии Валерием Мицкевичем провел председатель Национальной ассамблеи Кубы Эстебан Ласо Эрнандес, 2 декабря сообщает TeleSUR.
Российские и зарубежные ученые посетили научные объекты курорта и встретились со специалистами в лабораториях
По словам главы института Михаила Ковальчука, инициатива предполагает создание единого исследовательского пространства. Стороны также договорились о реализации таких инициатив, как открытие филиала Курчатовского института на базе НАН Белоруссии.
На финише года темпы белорусско-российского сотрудничества выросли. Дело не в календаре, просто ситуация требует принятия оперативных и эффективных решений. Результативной оказалась встреча с Делегацией Удмуртии в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. Переговоры продолжились в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству. С соответствующей техникой и оборудованием деловых партнеров познакомили в НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства и на его Экспериментальном заводе.
Глубокая интеграция Узбекистана с ЕАЭС может стать драйвером инвестиционного и торгового сотрудничества Ташкента с со странами-участницами. О плюсах, которые принесет республике наращивание экономического взаимодействия с Евразийским союзом, можно судить по уже имеющимся успехам белорусско-узбекистанского сотрудничества.
Конференция проходит в гибридном формате: участники из Беларуси выступают с докладами очно, а зарубежные – по Zoom. Нашу страну представляют БГУ, Международный университет «МИТСО», Полесский государственный университет, Институт радиобиологии Национальной академии наук. Рабочий язык – английский.
XVII Международная научная конференция по экологии «Организмы, популяции и сообщества в трансформирующейся среде» прошла в Белгородском государственном университете на базе Института фармации, химии и биологии. Участие в ней приняли более 200 исследователей из России, Азербайджана, Беларуси, Узбекистана и Вьетнама.
Директор ООО "Русатом Бел" (странового офиса "Росатома" в Беларуси) Станислав Левицкий рассказал о перспективах сотрудничества с Беларусью в сфере исследовательских реакторов: "Пока мы согласовали концепцию с белорусскими коллегами из Объединенного института энергетических и ядерных исследований - "Сосны" Национальной академии наук Беларуси".
Россия и Беларусь наладят совместное производство микроэлектроники; Лукашенко назвал приоритеты председательства Беларуси в ОДКБ. Вице-премьер Беларуси Петр Пархомчик отметил, что Минпром и НАН Беларуси разработают программу развития микроэлектронной промышленности страны до 2030 г.
В Белоруссии состоялась торжественная церемония открытия VIII Белорусских Рождественских чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». Далее состоялось пленарное заседание VIII Белорусских Рождественских чтений. Мероприятие традиционно проходило при поддержке Министерства культуры РБ, Министерства здравоохранения РБ, Министерства образования РБ, Министерства труда и социальной защиты РБ, Министерства информации РБ и Национальной академии наук Беларуси.
Современные технологии создаются с использованием мощных суперкомпьютеров. Без их способности выполнять многие триллионы операций в секунду не разработать самолет или лекарство, не сделать достоверный прогноз погоды. Сегодня на счету ученых НАН Беларуси целая линейка разнообразных суперЭВМ и программного обеспечения, эти комплексы успешно используются в разных отраслях.
Россия и Беларусь ведут активную работу над общей стратегией развития науки и техники. В настоящее время между Российской академией наук (РАН) и Национальной академией наук (НАН) Беларуси уже подписано соглашение по взаимодействию в области высоких технологий.
В рамках международного форума «АТОМЭКСПО-2022», который на днях завершился в Сочи, прошли сотни встреч, подписаны десятки соглашений. В их числе соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между АО «Русатом Хэлскеа» (дивизион, аккумулирующий экспертизу Госкорпорации «Росатом» в области здравоохранения) и Республиканским унитарным предприятием «Медтехноцентр». Остановился директор ООО «Русатом Бел» и на теме строительства в Беларуси исследовательского реактора. Тем не менее с Объединенным институтом энергетических и ядерных исследований — «Сосны» НАН Беларуси пока согласована лишь концепция проекта.
Ежегодно в Беларусь приезжают 160 тысяч иностранных граждан, чтобы получить медицинскую помощь — в диагностике, лечении, оперативных вмешательствах. Такая информация прозвучала на Международном медицинском воркшопе, прошедшем на базе Минского НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии. О работе центра рассказал его директор, академик НАН Беларуси Олег Руммо.
Россия и Беларусь реализуют крупные общие проекты в сфере экономики и промкооперации в рамках противостояния санкционному давлению Запада.
Национальная академия наук Беларуси и Национальная академия наук Кубы провели переговоры. На встрече также присутствовал Валерий Барановский, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Куба. Об этом sb.by сообщили в белорусском диппредставительстве. Уточняется, что Стороны провели обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего научно-технического сотрудничества.
В деловом и культурном комплексе посольства Республики Беларусь в Российской Федерации 22 ноября начал работу XV белорусско-российский научный семинар-конференция «Современные проблемы книжной культуры: Основные тенденции и перспективы развития. 100 лет Инбелкульту и белорусской академической науке». Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в пресс-службе НАН.
"Росатом" заинтересован в развитии сотрудничества с Беларусью в области накопителей энергии для электротранспорта. В 2022 году заключен договор с "БКМ Холдинг" на поставку литийионных аккумуляторных батарей компании "РЭНЕРА" для 97 троллейбусов с увеличенным автономным ходом, предназначенных для Санкт-Петербурга. Кроме того, "РЭНЕРА" и Национальная академия наук Беларуси договорились о сотрудничестве в сфере разработок систем накопления энергии для обеспечения производственно-технологической базы и увеличения количества используемых транспортных средств на электрической тяге в Беларуси.
Международная научно-практическая конференция "Белорусские лекарства" стартует 23 ноября и будет включать пленарные выступления, сессии устных и стендовых докладов, выставку выпускаемой продукции белорусских производителей
Башкирская некоммерческая организация «Алтын Солок» и Национальная академия наук Беларуси будут создавать цифровой генетический паспорт пчелы, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза
Представители НАН Беларуси и Башкортостана накануне встретились в Минске. Обсудили совместные проекты по модернизации пищевой отрасли, возможности для создания производств и расширение кооперации.
Башкортостан заинтересован в развитии с Беларусью совместных сортов зерновых и масличных культур. Об этом во время посещения НАН Беларуси заявил министр сельского хозяйства региона Ильшат Фазрахманов
18 ноября 2022 года состоялась церемония подписания Договора о сотрудничестве между НАН Беларуси и Кузбасским государственным техническим университетом имени Т.Ф. Горбачева.
Подписи под документом поставили первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик и ректор Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) Алексей Яковлев.
Теперь у России появился свой собственный звездный порт – космодром Восточный в Амурской области. И это, можно сказать, наш совместный проект. Не за горами и первый полет белорусского космонавта. Не исключено, что основным космонавтом, как и его дублером, станет девушка. Во всяком случае, такое предположение высказал глава НАН Беларуси Владимир Гусаков.
На базе Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси начала работу ХХI Международная научно-техническая конференция "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации"
17 ноября 2022 г. в НАН Беларуси состоялся визит делегации Республики Башкортостан Российской Федерации во главе с заместителем Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан – министром сельского хозяйства Республики Башкортостан Фазрахмановым Ильшатом Ильдусовичем.
"В ходе переговоров я предложил коллегам из Башкортостана разработать дорожную карту по целому комплексу вопросов, а также новым разработкам. В ближайшее время будем подробно обдумывать этот вопрос, изучать наши возможности и формировать делегации с обеих сторон", - сказал Владимир Гусаков.
Председатель президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков рассказал, что НАН Беларуси и Башкортостана намерены разработать дорожную карту сотрудничества. Об этом он заявил во время визита делегации Республики Башкортостан РФ
Фазрахманов сообщил о намерении более тесного сотрудничества с институтами НАН Белоруссии. По его словам, Башкирия и Белоруссия наработали хороший научный базис, при этом наука поставлена на производство.
В ходе встречи с руководством НАН Беларуси проведены переговоры о перспективах развития научно-технического сотрудничества между организациями НАН Беларуси и Республики Башкортостан в сфере АПК.
15 ноября 2022 года состоялись переговоры Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова и руководства НАН Беларуси с ректором Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"* Владимиром Серебренным.
Целью переговоров было развитие дальнейшего взаимодействия с АКАДЕМФАРМ в рамках разработки новых продуктов с применением специализированных компонентов.
Опубликована итоговая резолюция форума «Рубежи Союзного государства», который состоялся в октябре в городе Светлогорске (Калининградская область). Организаторами представительной площадки выступили, в частности, НИЦ «Курчатовский институт», МГИМО, Балтийский университет им. И. Канта, Национальная академия наук Беларуси, Ассоциация внешнеполитических исследований им. А. А. Громыко, Постоянный Комитет Союзного государства.
На 12-м совместном заседании двухсторонней рабочей группы по развитию сотрудничества Ростовской области и Беларуси белорусская Академия наук предложила разведение и поставку мальков, чтобы производить рыбную продукцию в Ростовской области.
Национальная экспозиция Беларуси представлена на пятой Китайской международной выставке импорта (CIIE) в Шанхае. Сектор высокотехнологичного оборудования и информационных технологий представляют организации Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук Беларуси, Министерства образования, а также «Гродно Азот», «Полоцк-Стекловолокно», Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат, «СветлогорскХимволокно».
Более 120 белорусских научно-технических разработок представлено на Китайской международнйо выставке импорта. Среди них - электроскутер от Приборостроительного завода Оптрон НАН Беларуси.
Алексей Литвин, заведующий центром военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, выступая, подчеркнул, что представленное издание уникальное. По его словам, в книге в том числе приведены списки азербайджанцев, погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны.
В страновом павильоне "Высокотехнологическое оборудование и информационные технологии" презентуется 126 научно-технических разработок белорусских ученых из 32 организаций Национальной академии наук Беларуси и учреждений Министерства образования.
При участии международного сообщества радиолюбители получают информационные пакеты телеметрических данных, содержащие результаты космофизических экспериментов.