Всего документов: 9453.
Участники организованного Постоянным Комитетом Союзного государства пресс-тура посетили Институт истории НАН Беларуси.
Представители российских и союзных средств массовой информации посетили Витебскую область. Познавательный пресс-тур по Беларуси был приурочен к 75-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Организовал его Постоянный комитет Союзного государства при поддержке Национального пресс-центра и международного информационного агентства «Россия сегодня».В первый день участникам рассказали о лагере смерти «Тростенец», они посетили Институт истории Национальной академии наук Беларуси, узнали много нового о белорусско-российских исследовательских проектах.
На ВДНХ ЭКСПО в Москве прошла крупнейшая выставка лифтовой отрасли России и ЕАЭС – Russian Elevator Week-2019.Лучшим лифтом выставки стал пассажирский лифт без машинного помещения ПБВ1010Г ОАО «Могилевлифтмаш». В проектировании модели приняли участие специалисты Академии наук Беларуси.
30 июня Выставка китайских товаров и услуг (Беларусь) торжественно открылась в Китайско-Белорусском индустриальном парке в столице Беларуси Минске. Участвовал в церемонии открытия и выступил с речью первый Заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Чижик Сергей Антонович.
В Белоруссии немцы основательно готовились к обороне, превращая белорусские города – Витебск, Оршу, Могилёв, Бобруйск – в настоящие крепости. О том, что представляла из себя белорусская земля после трёх лет оккупации, рассказал член-корреспондент НАН Республики Беларусь Александр Коваленя.
Международная технологическая компания «Интеллектуальное оборудование» хотела бы создать платформу, чтобы удовлетворить потребность белорусской экономики в инновационных разработках, в частности использовать ИИ в таких направлениях, как строительство, беспилотное управление, развитие робототехники, интернет вещей, производство интеллектуальных микросхем. Компания надеется использовать все преимущества ИИ, новейшие разработки в этой области, чтобы с белорусскими партнерами, НАН совместно проводить исследования и находить практическое применение результатам разработок.
В Беларуси и России много говорят о наращивании производства, однако за разговорами о совместных предприятиях и проектах часто упускается из виду кадровый аспект. На производительность труда напрямую влияет то, как в государстве организовано управление трудовым потенциалом. О том, как обстоят дела с производительностью труда и трудовым потенциалом в двух половинах Союзного государства, читайте в статье заведущей сектором анализа макроэкономической динамики Института экономики НАН Беларуси Людмилы Воронецкой.
Ожидается, что в нем примет участие около 500 представителей правительств, бизнес-ассоциаций, инвестфондов, банков, крупных компаний. С 30 июня на территории парка работает выставка беларусских товаров и техники. Уже состоялись некоторые мероприятия, приуроченные к форуму. В парке прошла конференция, посвященная созданию китайско-беларусского центра коммерциализации научно-технических достижений, форум по искусственном интеллекту. Был подписан меморандум между китайской «International Intelligent Machines Co. Ltd» и Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси о создании НИИ искусственного интеллекта.
В пресс-центре Sputnik Беларусь прошел видеомост Минск – Москва "Операция "Багратион". К 75-летию освобождения Минска". В мероприятии принял участие член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор исторических наук, профессор Александр Коваленя.
В «Великом камне» созданы беспрецедентные условия не только для крупных компаний, но и для малого и среднего бизнеса. "Для реализации этой цели в декабре прошлого года мы начали строительство центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений. Там будут предоставляться площади, лаборатории для компаний, развивающих высокотехнологичные направления. Планируется, что здание центра сотрудничества в области трансформации научно-технических достижений завершат до конца этого года. Торжественный момент открытия приурочат ко дню парка в мае следующего года. До этого времени также выберут ряд проектов, в которые планируется инвестировать средства. На первом этапе в поиске стартапов помогут ГКНТ и НАН", - рассказывает Глава администрации парка "Великий камень" Александр Ярошенко.
Научно-исследовательский институт искусственного интеллекта появится в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Сегодня здесь во время первого Форума по искусственному интеллекту компания International Intelligent Machines Co. Ltd и Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси подписали соответствующий меморандум.
Научно-исследовательский институт искусственного интеллекта будет сформирован в Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень». 1 июля соответствующий меморандум подписали Объединенный институт проблем информатики НАН Беларуси и компания International Intelligent Machines Co. Ltd. Как отметил генеральный директор Объединенного института проблем информатики Александр Тузиков, в документе прописаны этапы создания учреждения и ряд направлений, по которым будет налажена совместная работа. Как для китайских, так и для белорусских ученых интересны робототехника, системы интеллектуального видения, речевые интерфейсы.
Первый форум по искусственному интеллекту прошел в индустриальном парке «Великий камень». В процессе мероприятия прошла церемония подписания меморандума между компанией International Intelligent Machines Co. Ltd. и Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси о создании научно-исследовательского института искусственного интеллекта в индустриальном парке.
Документ о создании такого НИИ был подписан сегодня во время первого Форума по искусственному интеллекту, проходящего в индустриальном парке. Меморандум о создании научно-исследовательского института искусственного интеллекта был подписан компанией International Intelligent Machines Co. Ltd и Объединенным институтом проблем информатики НАН Беларуси. Меморандум определяет этапы создания института. Кроме того, в нем содержится ряд направлений совместной работы китайской и белорусской сторон, связанных с интеллектуальной робототехникой, навигацией роботов, системами интеллектуального видения, речевыми интерфейсами.
Заседание Бюро Межакадемического совета РАН и НАН Беларуси прошло в столице Республики Карелия Петрозаводске. Среди приехавших в Петрозаводск были и первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик, руководитель аппарата НАН Беларуси Петр Витязь и др. Всего более 30 наиболее авторитетных ученых России и Беларуси.
Международная технологическая компания «Интеллектуальное оборудование» (Китай) и Объединенный институт проблем информатики НАН подписали меморандум о создании Научно-исследовательского института искусственного интеллекта в индустриальном парке «Великий камень». Как пояснил заместитель председателя президиума НАН Сергей Чижик, создаваемый Институт искусственного интеллекта — это будет площадка для привлечения умов, в том числе из соседних стран, которые хотят быть поддержаны инновационными фондами.
Участники в Минске:директор Института истории НАН РБ Вячеслав ДАНИЛОВИЧ;член-корреспондент НАН РБ Александр КОВАЛЕНЯ;ведущий научный сотрудник отдела военной истории Беларуси Института истории НАН РБ Анатолий КРИВОРОТ.
Ученые Беларуси и России работают над новым поколением молочно-товарных комплексов. В основе их цифровые технологии, которые за счет точечной оптимизации затрат снизят расходы на производство молока на 25 процентов. Новое слово в животноводстве будет сказано в рамках программы Союзного государства «Разработка цифровых технологий и комплекса автоматизированных машин и оборудования для молочного животноводства», которая не дублирует другие внутристрановые программы. Проект концепции утвержден НПЦ по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси и Федеральным научным агроинженерным центром Всероссийского института механизации.
Национальная экспозиция Беларуси представлена на 25-й международной выставке сельского хозяйства и животноводства AgroActiva, которая проходит 26-29 июня в Армстронге (Аргентина).На коллективном стенде Государственного комитета по науке и технологиям представлены научно-технические и инновационные разработки. Продемонстрированы образцы высокотехнологичной продукции подведомственных институтов и научно-практических центров Национальной академии наук Беларуси: биопрепараты для растениеводства, животноводства, рыбоводства, охраны окружающей среды, а также научные разработки для использования в пищевой и сельскохозяйственной промышленности. Предприятия "Белгоспищепрома" представляют широкий спектр кондитерских изделий и напитков.
В рамках официального визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, БНТУ посетил Министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саидов. Во время пребывания Министр ознакомился с образовательной, научной и инновационной деятельностью БНТУ.Презентация состоялась в Технопарке БНТУ “Политехник”. Ее провели проректор по научной работе, доктор ф.м.н., профессор, член-корреспондент НАН Беларуси Александр Михайлович Маляревич, доцент Вячеслав Петрович Луговой, которая вызвала неподдельный интерес у наших партнеров.
Вопросы сотрудничества в сфере цифровых технологий стали темой встречи вице-президента Академии наук Республики Татарстан Айрата Абдуллина с директором ГНУ «Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси» Александром Тузиковым, которая состоялась 28 июня 2019 года в Национальной академии наук Беларуси.
Белорусская агропромышленная неделя и масштабная выставка "Белагро-2019" послужили не только поводом для гордости за сельское хозяйство, но и обратили внимание на специфику работы АПК. Своими достижениями на выставке поделились Научно-практические центры НАН Беларуси по земледелию, продовольствию, механизации сельского хозяйства. О конкурентоспособности отечественной продукции говорил заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Казакевич.
Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук готовят перспективные программы Союзного государства по лесному хозяйству и материалам для изделий фотоники.
Белорусская наступательная операция "Багратион" ускорила победу над германским нацизмом. Такое мнение журналистам высказал директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович. Он участвует в международной научно-практической конференции "Операция "Багратион", посвященной 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Двухдневная Международная научная конференция «Операция «Багратион», приуроченная к 75-летию освобождения Беларуси от нацистской оккупации, начинается в Национальной академии наук.В работе конференции примут участие около 500 ведущих ученых, историков, архивистов из Беларуси, России, Азербайджана, Армении, Германии, Литвы. Также среди участников — представители общественных организаций и силовых ведомств, студенты и курсанты высших гражданских и военных учебных заведений. В дни форума — 27 и 28 июня 2019 года — будут демонстрироваться уникальные архивные материалы, военная литература и техника. А во внутреннем дворике Национальной академии наук — работать солдатская полевая кухня.
«Росатом» совместно с Национальной академией наук Беларуси обсуждают возможность реализации проекта о сотрудничестве в проектировании, сооружении и эксплуатации Центра ядерных исследований и технологий на базе многофункционального исследовательского ядерного реактора на территории Республики Беларусь. Эта инициатива выводит на новый качественный уровень сотрудничество двух государств в сфере атомной энергетики.
Пресс-тур для российских и союзных журналистов, приуроченный к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, пройдёт с 1 по 3 июля. В первый день группа журналистов посетит Институт истории Национальной академии наук. Следующая точка маршрута –Мемориальный комплекс «Тростенец» – крупнейшее на территории Беларуси место массового уничтожения людей в годы немецко-фашистской оккупации. В лагере смерти «Тростенец» погибли 206,5 тыс. человек.
«СБ. Беларусь сегодня» (Беларусь): «Российско-белорусский спутник наблюдения Земли в высоком разрешении представили на стенде «Роскосмоса» на авиасалоне в Ле Бурже. Как говорится в сопроводительных материалах, аппарат отправят на орбиту ракетой-носителем «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. Срок службы спутника семь лет. Он выведет на орбиту аппаратуру, с помощью которой можно будет делать фотоснимки земной поверхности высокого разрешения с размером пикселя 35 сантиметров. Ранее замдиректора по научной работе предприятия «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Б.Чернуха сообщил, что запуск спутника планируется в 2023 году».
27-28 июня Национальная академия наук Беларуси, Институт истории НАН, Министерство обороны, Департамент по архивам и делопроизводству Министерства юстиции и Национальный архив Республики Беларусь проводят Международную научно-практическую конференцию "Операция" Багратион ", посвященную 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Форум "Актуальные направления гендерной политики в контексте Целей устойчивого развития" проходит в Минске. В мероприятии участвуют представители Министерства труда и социальной защиты, Минэкономики, Национальной академии наук, а также международные организации.
Сегодня в Минске проходит форум "Актуальные направления гендерной политики в контексте Целей устойчивого развития". За круглым столом в гостинице Пекин он собрал представителей Министерства труда и соцзащиты, Министерства экономики, Национальной академии наук, белорусских парламентариев, а также экспертов ряда международных организаций — ООН, ЮНПФА (Фонда ООН в области народонаселения), британской Группы по применению поведенческих методов и других.
Российско-белорусский космический спутник наблюдения за земной поверхностью представили на стенде «Роскосмоса» на международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже. Инженеры запустят его с космодрома «Восточный». Представитель белорусской Академии наук Борис Чернуха рассказал, как ученые двух стран поделили обязанности по разработке проекта.
50 птенцов вертлявой камышевки в возрасте 9-13 дней пересекли белорусско-литовскую границу, чтобы поселиться в резервате «Жувинтас». Это уникальный научный эксперимент по транслокации - переселению птиц из ключевых мест гнездования. Применить его к вертлявой камышевке, которая относится к семейству воробьиных, впервые в мировой практике предложил заведующий сектором международного сотрудничества НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Александр Козулин. Ученый является научным координатором проекта ПРООН-ГЭФ (глобального экологического фонда) «Ветландс».
Раз в два года президиумы Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси проводят совместные заседания по очереди то в одной, то в другой стране. В 2017 году такая встреча проходила в Минске, очередная на днях состоялась в Москве. Обсуждалась роль науки в социально-экономическом развитии и формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства.
Российско-белорусский космический спутник наблюдения за земной поверхностью представили на стенде «Роскосмоса» на международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже. Инженеры запустят его с космодрома «Восточный». Представитель белорусской Академии наук рассказал, как ученые двух стран поделили обязанности по разработке проекта.
Российско-белорусский спутник наблюдения Земли в высоком разрешении отправят на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, говорится в материалах, распространенных "Роскосмосом" на Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже. В апреле заместитель директора по научной работе предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Борис Чернуха сообщил, что запуск спутника планируется в 2023 году.
Как говорится в сопроводительных материалах, аппарат отправят на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Срок службы спутника семь лет. Он выведет на орбиту аппаратуру, с помощью которой можно будет делать фотоснимки земной поверхности высокого разрешения с размером пикселя 35 сантиметров.Ранее замдиректора по научной работе предприятия "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Борис Чернуха сообщил, что запуск спутника планируется в 2023 году.
Выставка Made in Belarus впервые состоится на «домашней» площадке – в индустриальном парке «Великий камень». С 30 июня по 2 июля свою продукцию представят более 90 белорусских организаций и предприятий.На экспозиции будут представлены белорусское машиностроение, транспорт, логистика, энергетика, строительство, деревообработка, наука и технологии, телекоммуникации, фармацевтика, медицинская техника, производство продуктов питания и услуги. Государственный комитет по науке и технологиям привезет на выставку несколько десятков инновационных проектов и разработок как от подведомственных Академии наук и Министерству образования, так и от частных организаций.
Беларусь имеет потенциал в плане экспорта биомедицинских клеточных продуктов в Россию. Такое мнение высказали участники пресс-конференции в Минске на тему "Достижения белорусских ученых в использовании клеточных технологий для лечения социально опасных заболеваний". Директор Института биофизики и клеточной инженерии Национальной академии наук кандидат медицинских наук Андрей Гончаров, в частности, отметил, что белорусское законодательство достаточно либеральное в этом плане, что является несомненным плюсом. Это позволяет внедрять новые методы и технологии лечения. "Кроме того, большой плюс в том, что россияне все чаще обращаются именно за приобретением биомедицинского клеточного продукта. Возможно, через несколько лет мы станем экспортером в Россию", - подчеркнул он.
«Soyuz.by» (Союзное государство): «Ученые Беларуси и России выработали план совместной деятельности на 2019-2020 годы. Об этом ученые договорились в Москве на совместном заседании президиумов Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук: «О роли науки в социально-экономическом развитии и формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства». В пресс-службе НАН Беларуси рассказали, что на заседании Президиумов РАН и НАН Беларуси особое внимание было уделено научному сотрудничеству на долгосрочный период, а также участию РАН и НАН Беларуси в программах Союзного государства».