Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22862.

Упершыню сёлета пройдзе студэнцкі турнір па прыродазнаўчых дысцыплінах набазе БДУ сумесна з Нацыянальнай акадэміяй навук Беларусі. Ініцыятарамі яго правядзення выступілі студэнты хімічнага факультэта.

Источник: Звязда | 23.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

На территории области функционируют разрозненные организации и предприятия: ОАО "Витебскобллен"; РУПТП "Оршанский льнокомбинат"; РУП "Институт льна НАН Беларуси"; 8 льнозаводов; 30 льносеющих сельхозорганизаций; 2 льносемстанции. Однако каждое предприятие блюдет свои коммерческие интересы и не заинтересовано в конечном результате по области в целом. Создание единой структуры управления льноводством может значительно повысит эффективность работы отрасли. Так считает заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Иван Федоров.

Источник: БЕЛТА | 23.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Национальная академия наук Беларуси совместно с рядом министерств начали разработку дорожной карты развития логистической системы страны до 2030 года.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В Национальной библиотеке Беларуси в Минске состоялся десятый этап Стартап-тура 2015 года - масштабного международного проекта российского инновационного фонда «Сколково». По словам Владимира Гусакова, председателя президиума НАН Беларуси академия наук активно сотрудничает с Фондом «Сколково» несколько лет, уже есть успешно реализованные проекты.

Источник: Аргументы и факты | 21.04.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

С 14 по 17 апреля 2015 года представители Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ) Светлана Попова и Светлана Сибилева принимали участие в работе 17-й Международной научно-практической конференции «Технологии упрочнения, нанесения покрытий и ремонта: теория и практика», которая прошла в Санкт-Петербурге. В мероприятии приняли участие около ста организаций из России, Белоруссии, Казахстана, Германии и других стран. В частности, Fraunhofer-Institut fьr Fertigungstechnik und Angewandte Materialforschung IFAM (Германия), Plasmatreat GmbH (Германия), Вроцлавский политехнический университет (Польша), Национальный центр космических исследований и технологий (Казахстан), ФГУП «НПП «Прогресс» (Россия), Физико-технический институт НАН Беларуси и многие другие.

Источник: и-Маш.Ресурс Машиностроения | 20.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Один раз в три года присуждаются три премии РАН и НАН Беларуси: в области естественных, технических, гуманитарных и социальных наук. В конкурсе на соискание премий могут участвовать российские и белорусские ученые, которые являются гражданами Российской Федерации и Республики Беларусь и работают в научных организациях РАН и НАН. Авторский коллектив работы, выдвигаемой на конкурс, не должен превышать трех человек с каждой стороны. Работы принимаются к рассмотрению до 30 июня 2015 года.

Источник: Управление научных исследований Санкт-Петербургского государственного ТУ | 20.04.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Международная конференция "Устойчивое промышленное развитие в странах со средним уровнем дохода Европы и Центральной Азии: инновации и технологии (потребности, потенциал и успешный опыт)" пройдет в Минске 23-24 апреля. Соорганизаторами конференции являются МИД Беларуси, ООН по промышленному развитию (ЮНИДО) и Программа развития ООН (ПРООН).Планируется, что в период пребывания в Минске будут организованы встречи представителей руководства системы ООН в правительстве, Минэкономики, Минприроды, Национальной академии наук Беларуси и Государственном комитете по науке и технологиям.

Источник: Экономическое обозрение | 20.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Нацыянальная акадэмія навук Беларусі і Расійская акадэмія навук аб'явілі конкурс на 2015 года на саісканне прэмій дзвух акадэмій.

Источник: Настаўніцкая газета | 18.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В НАН Беларуси прошла пресс конференция, в ходе которой подробно рассказывалось об истории зарождения проекта "Сирень Победы", а так же анонсировались акции, которые состоятся в его рамках в Минске и Брестской крепости.

Источник: Заря | 18.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Правительство Беларуси постановлением от 13 апреля N296 утвердило Государственную программу развития охотничьего хозяйства на 2016-2020 годы. Заказчиками программы определены министерство лесного хозяйства, Национальная академия наук и облисполкомы, заказчик-координатор - Минлесхоз.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 17.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Орнитолог Денис Китель вместе с друзьями провел целый месяц на острове Шри-Ланка. Денис Китель — белорусский путешественник, орнитолог. О поездке на Шри-Ланку рассказал на встрече «Зоологические четверги», которую провела в Национальной академии наук Беларуси общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Источник: Минский курьер | 17.04.2015

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Цель деятельности ИПК и ПК БНТУ - реализация образовательных программ переподготовки и повышения квалификации руководящих работников и специалистов по новым направлениям развития техники, технологии и экономики, профессиональная подготовка рабочих и служащих, проведение научных исследований в рамках государственных программ. Институт участвует и в международных проектах в тесном сотрудничестве с учреждениями Национальной академии наук Беларуси: ГНУ "Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова", ГНУ "Физико-технический институт", ГНУ "Объединенный институ энергетических и ядерных исследований - СОСНЫ", ГНУ "Институт порошковой металлургии" и др.

Источник: Вышэйшая школа | 17.04.2015

Номер: 2

Страницы: 25-28

Рубрика: НАН Беларуси

Ученые НАН Беларуси полностью сформировали государственный кадастр растительного мира. Более 3 Гбайт информации, или 130 тыс. машинописных страниц, — такой объем занимает исследование, которым может гордиться республика. База не имеет аналогов в СНГ и признана одной из лучших в Европе. Впервые в республике появилось исследование, с помощью которого удалось полностью оценить запас растительных ресурсов Беларуси, их пространственное распределение по отдельным районам и для каждого основного пользователя, не скрывает гордости за исследование заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.

Источник: Белорусская лесная газета | 16.04.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

У Жодзіне праходзіць выстава-семінар мастацкіх галаграм "Моладзь і навука: праз супрацоўніцтва і адукацыю да новых адкрыццяў і перамог". Таксама у рамках мерапрыемству праходзяць лекцыйныя семінарскія заняткі, якія праводзяць вядомыя вучоныя - супрацоўнікі НАН Беларусі, прафесары, дактары і кандыдаты навук.

Источник: Настаўніцкая газета | 16.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Мероприятия НАН

То, что после определенного возраста молоко может навредить здоровью - всего лишь модный миф. Молоко считается основой нашего рациона, и недаром: это настоящий кладезь полезных веществ! Оно содержит полный спектр аминокислот, в том числе 9 незаменимых, которые не синтезируются в организме человека, но крайне необходимы ему. Кстати,ученые Института физиологии Национальной академии наук Беларуси не один год изучали молочные продукты компании «Савушкин продукт»: молоко, мягкий творог, творожные десертные пасты и йогурты. По результатам исследований все эти продукты были рекомендованы к употреблению как здоровым, так и ослабленным людям - и в рационном, и в диетическом питании, тем, кто занят тяжелым физическим и напряженным умственным трудом, а также для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний .

Источник: Комсомольская правда | 15.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Сярод самых актуальных праблем, хвалюючых грамадзян, згодна апытанню, парведзенаму Інстытутам сацыялогіі НАН Беларусі, - страта беларускай мовы.

Источник: Наша слова | 15.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

По данным Центра мониторинга миграции научных и научно-педагогическихкадров Национальной академии наук Беларуси, численность эмигрантов - ученых ипреподавателей вузов, выехавших из нашей страны в 1996-2010 годах, составилаоколо 1000 человек.

Источник: Аргументы и факты | 14.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Результаты социологического исследования по здоровому образу жизни, проведенного в Горках специалистами Института социологии НАН Беларуси, были представлены на семинаре в БГСХА.

Источник: Магілёўскія ведамасці | 14.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Валерий Аношко - географ, почвовед, доктор географических наук, профессор. Автор ряда монументальных трудов по мелиоративной географии, педагог, общественный деятель. Постоянно входил в состав различных международных и республиканских советов: бюро Совета по биосфере и Экологической комиссии Академии наук Беларуси, Научно-технический Совет Госкомитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии и др.

Источник: Геаграфія | 14.04.2015

Номер: 4

Страницы: 58-60

Рубрика: НАН Беларуси

По данным Института истории НАН Беларуси, в нашей стране скоро планируются крупномасштабные археологические раскопки в Беловежской пуще. Это связано с решением создать в д. Каменюки первый в стране археологический музей под открытым небом.

Источник: Аргументы и факты | 14.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Важная составляющая развития экологического образования - разработка новых экологических специальностей, к числу которых относится и геоэкология. В настоящее время подготовка специалистов в этой области в Беларуси осуществляется в трех учебных заведениях: БГУ, ГГУ, БарГУ. Учащиеся кафедры географической экологии БГУ проходят практическую подготовку в том числе и на базе Института природопользования НАН Беларуси, в 2012-2014 году 11% выпускников были распределены в институты Национальной академии наук Беларуси (Институт мелиорации, Институт экспериментальной ботаники, НПЦ по биоресурсам, Центральный ботанический сад и др.)

Источник: Геаграфія | 14.04.2015

Номер: 4

Страницы: 18-25

Рубрика: НАН Беларуси

Раньше на месте молодого леса были заброшенные сельскохозяйственные земли, бедная песчаная почва приносила лишь убытки. В 2003 году территорию передали Городокскому лесничеству Молодеченского лесхоза. Успешное создание новых лесов стало возможным благодаря работе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Не случайно активнее всего посадочный материал центра использует Ветковский спецлесхоз - ученые Института леса НАН Беларуси установили, что опавшая листва и хвоя создают своего рода барьер, препятствующий распространению радиоактивной пыли.

Источник: Белорусская лесная газета | 09.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

"Нас интересует все!" - так заявляют о себе учащиеся средней школы №3 г. Осиповичи - члены школьного лесничества. Лесничество активно работает здесь уже пятнадцать лет в рамках экологического молодежного общественного объединения "Ради жизни на Земле". Члены объединения занимаются информационно-просветительской, практической и научно-исследовательской работой при участии специалистов Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Белорусская лесная газета | 09.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Кіраўніку дайвінг-цэнтра "Марскі пегас" Андрэю Ліхачову ўдалося выпадкова знайсці на дне возера Свіцязь невялікі кавалак керамікі, датаваны неалітам. Дырэктар Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадеэміі навук Беларусі Вячаслаў Даніловіч і намеснік дырэктара па навуковай працы Вадзім Лакіза падпісалі з дайвінг-цэнтрам пагадненне аб супрацоўніцтве. Сумесныя пробныя апусканні ўжо адбыліся, а два супрацоўнікі інстытута - Сяргей Ліневіч Аляксандр Вашанаў - пачалі атрымліваць дайверскія навыкі.

Источник: Звязда | 09.04.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Учеными-археологами Института истории Национальной академии наук Беларуси заключен договор о сотрудничестве с дайвинг-центром «Морской пегас». Такое решение было принято в связи с программой развития отечественной подводной археологии.

Источник: News.21.by | 09.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Ученые-археологи Института истории Национальной академии наук (НАН) Беларуси 7 апреля заключили договор о сотрудничестве с дайвинг-центром «Морской пегас». Этот договор стал первым шагом в деле развития отечественной подводной археологии, отмечают в НАН.

Источник: NAVINY.BY | 08.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Экономический эффект от проекта Белорусского космического аппарата (БКА) уже превысил стоимость всей созданной космической системы Беларуси. Директор НИРУП «Геоинформационные системы» НАНБ, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Сергей Золотой рассказал, что на сегодня белорусские организации и ведомства получают данные с БКА бесплатно, если эта информация используется для решения государственных задач. Коммерческие же организации, даже белорусские, за информацию платят.

Источник: NAVINY.BY | 08.04.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Белорусские дайверы из центра "Морской пегас" в сотрудничестве с археологами Национальной академии наук Беларуси (НАН) опустятся на дно озера Свитязь. Там, как гласит легенда, находится затопленный город.

Источник: 5MIN.BY | 08.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Договор о сотрудничестве заключили Институт истории Национальной академии наук Беларуси и дайвинг-центр «Морской пегас». Как сообщили в пресс-службе НАН Беларуси, это — первый шаг в деле развития отечественной подводной археологии.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 08.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Денежные средства будут направлены на создание объектов по отработке перспективных технологий и оборудования, применяемых в АПК Беларуси. НАН Беларуси поручено обеспечить работу по созданию пилотных инновационных объектов с привлечением собственных, заемных и иных средств, не запрещенных действующим законодательством.

Источник: Минск Сегодня | 07.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В республиканской акции «Неделя леса-2015», посвященной 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне активное участие принимали депутаты сельских и районного Советов депутатов, представители органов местного самоуправления. Вместе с работниками Гомельского лесхоза и Коренёвской эксбазы Института леса НАН Беларуси были определены участки применения сил добровольных помощников.

Источник: Маяк | 07.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Национальна академия наук Беларуси получит более Br94 млрд на создание пилотных инновационных объектов в сфере агропромышленного комплекса. Данное решение содержится в постановлении Совета министров N260.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 06.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Более Br94 млрд будет выделено в 2015 году на создание в Национальной академии наук Беларуси пилотных инновационных объектов. Имеются ввиду объекты по отработке перспективных технологий, машин и оборудования для агропромышленного комплекса страны.

Источник: Инфобаза.by | 06.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Финансироваться будут разработки и проектны, имеющие шанс на коммерческий успех.Всего в перечень включено 14 пилотных инновационных объектов.Финансирование проектов Академии наук будет осуществляться согласно госпрограмме устойчивого развития села на 2011-2015 годы за счет средств республиканского бюджета.

Источник: EUROBELARUS | 06.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В 2015 году в рамках программы развития АПК на создание инновационных объектов НАН Беларуси будет выделено около 100 млрд. белорусских рублей. Соответствующее постановление было подписано 1 апреля президентом Александром Лукашенко.

Источник: 5MIN.BY | 06.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Около 100 млрд рублей выделят в 2015 году на создание инновационных объектов Национальной Академией наук в рамках программы по развитию агропромышленного комплекса республики.

Источник: Finatica.by | 06.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В 2015 году белорусскому агропромышленному комплексу выделят более 94 млрд белорусских рублей на создание пилотных инновационных объектов в Национальной академии наук. Это предусмотрено постановлением правительства от 1 апреля 2015 года № 260.

Источник: AGRONEWS | 06.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

На Сапун-горе в Севастополе стартовал международный проект "Сирень Победы". В течение нескольких часов усилиями 400 волонтеров, специалистов МЧС, гослесхоза, ветеранов и общественников были высажены 380 кустов сирени разных сортов в честь 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне. Центральный ботанический сад НАН Беларуси представил такие сорта, как "Константин Заслонов", "Вера Хоружая", "Защитникам Бреста". Свои сорта представили также Главный ботанический сад РАН /Москва/ и Волгоградский региональный ботанический сад.

Источник: Крыминформ | 04.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Договор о научно-техническом сотрудничестве между отделением аграрных наук НАН Беларуси и Сибирским отделением аграрных наук ФАНО подписан в ходе визита сибирской делегации в Минск в конце марта.

Источник: Народная газета | 03.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В конкурсе по освещению цеха участвовали 16 светильников от 14 известных российских производителей. Сравнивались и различные источники света: лампы ДРИ, индукционные лампы, люминесцентные лампы Т5 и светодиоды различной эффективности. Светотехнические параметры светильников измерялись в независимой лаборатории «ЦСОТ НАН Беларуси».

Источник: Elec.ru. Информационное агентство | 03.04.2015

Рубрика: НАН Беларуси