Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23552.

Подготовка собственных специалистов для ядерной энергетики, в том числе для Белорусской АЭС, ведется в рамках Государственной программы подготовки кадров для ядерной энергетики Республики Беларусь на 2008-2020 годы. Заказчиками программы являются Минэнерго, МЧС, Минздрав, Минприроды, Минстройархитектуры, МВД, Национальная академия наук, Госстандарт, КГБ. Общую координацию осуществляет Министерство образования.

Источник: БЕЛТА | 28.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

С каждым днем «предвыборный марафон» набирает обороты. Причем возрастает не только активность кандидатов, но и интерес белорусов к избирательной компании.Так согласно данным совместного исследования Информационно-аналитического центра и Института социологии Национальной академии наук Беларуси. Принять участие в предстоящих президентских выборах планирует более 86% населения. Среди самых активных регионов Минский (91,4%), Брестский (89,7%) и Гродненский (89,1%). А вот уровень ожидаемой явки выше среди женщин, чем мужчин (89,2% и 82,5%).(+видеоматериалы)

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 27.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

О необходимости принятия закона о государственно-частном партнерстве в Беларуси говорят уже много лет. В Законопроекте отсутствует возможность для частных предпринимателей заняться производством инновационной продукции, несмотря на данные НАН Беларуси о большом количестве разработок, которым необходимо финансирование.

Источник: Экономическая газета | 25.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Барыс Лапаў друкаваў грунтоўныя артыкулы ў акадэмічным навуковым зборніку «Працы Інстытута мовазнаўства АН БССР». Гэты мовазнаўца пакінуў у гісторыі айчыннайлінгвістыкі прыкметны след.

Источник: Літаратура і мастацтва | 25.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

С 21 августа 2015 года вступило в силу постановление Совета Министров №662, принятое в развитие Указа Президента №209 «Об использовании возобновляемых источников энергии».Этим постановлением образована Республиканская межведомственная комиссия по установлению и распределение квот на создание установок по использованию возобновляемых источников энергии, в состав которой вошли представители Минэнерго, Минэкономики, Минприроды, НАН Беларуси, Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Департамента по энергоэффективности Госстандарта.

Источник: ДЕЛО. Бизнес-журнал | 25.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Результаты научного исследования презентовал японский ученый Шуичи Окимото, выступая на международной научной конференции «Радиобиология: „Маяк“, Чернобыль, Фукусима», которая состоялась в институте радиобиологии НАН Беларуси.В конференции приняли участие представители более 40 научных организаций из Беларуси, России, Украины, Эстонии и Японии.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 25.09.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В этом году шесть сельхозпредприятий области включились в эксперимент по выращиванию этой бахчевой культуры. СПК «Свислочь», «имени Кремко», ОАО «Василишки», Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси, Гродненская овощная фабрика и ЛРСУП «Можейково» Лидского района посадили по несколько соток арбузов и удачно их вырастили. Практически весь урожай арбузов уже убран.

Источник: AGRONEWS | 25.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

С 28 сентября по 3 октября в болгарском Пловдиве пройдет 71-я Международная техническая ярмарка (International Technical Fair — ITF 2015). Участие в ярмарке примут Министерство образования и Национальная академия наук Беларуси — наша страна представит свои достижения в транспортном машиностроении, энергетике, электротехнике, химической промышленности, а также экспортный и инвестиционный потенциал.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 24.09.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

С 11 по 13 ноября текущего года в рамках 7-й специализированной выставки «Человек и безопасность» в Минске, в павильоне «Белэкспо» по ул. Я. Купалы, 27 встретятся профессионалы высокого уровня в сфере обеспечения безопасности и правопорядка.Официальную поддержку выставке «Человек и безопасность» оказывают Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство иностранных дел, Министерство информации, Министерство обороны, Министерство образования, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство торговли, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство труда и социальной защиты, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство энергетики, Национальная академия наук Беларуси и др.

Источник: SecAndSafe.ru | 24.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Более Br200 млрд будет выделено на совместные программы Минпрома и НАН в 2016-2020 годах. Об этом сообщил сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА заместитель министра промышленности Беларуси Дмитрий Корчик.

Источник: БЕЛТА | 24.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

С 28 сентября по 3 октября в городе Пловдив (Болгария) состоится 71-я Международная техническая ярмарка «International Technical Fair – 2015», на которой Беларусь представит свои научные и промышленные разработки.Национальная экспозиция включает в себя научно-технические разработки учреждений Министерства образования и Национальной академии наук Беларуси, достижения в сфере транспортного машиностроения, энергетики, электротехники, химической промышленности, экспортный и инвестиционный потенциал страны.

Источник: Гомельские ведомости | 24.09.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Биотехнологическое развитие станет одним из ключевых направлений инновационного развития Беларуси в ближайшие годы. Об этом сообщил Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин во время встречи с руководством и трудовым коллективом государственного научного учреждения «Институт биоорганический химии Национальной академии наук Беларуси».

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 23.09.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

1934 год — нарадзіўся Віктар Іванавіч Парфёнаў, вучоны-эколаг, акадэмік НАН Беларусі, доктар біялагічных навук, прафесар, заслужаны дзеяч навукі Рэспублікі Беларусь. У 1957 годзе скончыў Беларускі тэхналагічны інстытут. Працаваў у Інстытуце эксперыментальнай батанікі імя В. Купрэвіча, быў вучоным сакратаром Савета па каардынацыі навуковай дзейнасці АН БССР, загадчыкам лабараторыі, дырэктарам Інстытута эксперыментальнай батанікі імя В. Купрэвіча НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 23.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Министерство энергетики и Национальная академия наук Беларуси изучают возможность организации производства новых видов торфяной продукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе гуматосодержащих биологически активных добавок.

Источник: БЕЛТА | 22.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

В Беларуси, на предстоящих президентских выборах, 86 процентов населения страны планируют принять участие в голосовании.аковы данные социологического исследования, которое было проведено совместно Информационно-аналитическим центром и Институтом социологии белорусской Национальной академии наук.

Источник: Информационный портал "ИНФОРМУС" | 22.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Информационно-аналитический центр и Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провели совместное исследование, посвященное предстоящим президентским выборам.Согласно результатам этого опроса, голосовать пойдут более 86% населения.

Источник: Комсомольская правда | 22.09.2015

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Своя официальная страничка на одной из популярных площадок – «ВКонтакте» появилась у Национальной академии наук Беларуси.Пока что у нее только 10 официальных подписчиков, да и новостей немного. Но, разработчики надеются, таким образом максимально приблизить серьезное учреждение не только к молодежи, но и к широкому кругу читателей вообще.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Свыше 86% граждан Беларуси планирует принять участие в президентских выборах 11 октября. Таковы результаты социологического исследования Информационно-аналитического центра и Института социологии Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.09.2015

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Согласно результатам социологического исследования Информационно-аналитического центра при Администрации президента и Института социологии Национальной академии наук Беларуси, более 86% белорусов собираются прийти на избирательные участки и принять участие в президентских выборах 11 октября.

Источник: NAVINY.BY | 22.09.2015

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

По данным исследования Информационно-аналитического центра и Института социологии НАН Беларуси, в предстоящих президентских выборах намерены принять участие более 86% белорусов.

Источник: 5MIN.BY | 22.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Делегация Ульяновской области во главе с Губернатором Сергеем Морозовым прибыла в Беларусь.По словам Сергея Морозова, регион сотрудничает с Беларусью порядка десяти лет. "Совместно с белорусскими партнёрами мы развиваем, малый и средний бизнес, готовим кадры для авиации и авиастроения на базе учебных заведений региона. Мы гордимся тем, что у нас есть совместные предприятия, которые занимаются производством изотопных технологий. Ульяновский Научно-исследовательский институт атомных реакторов и Белорусская национальная Академия наук реализуют сегодня целое направление, связанное с серийным производством радионуклидных источников, которые используются в промышленности и сельском хозяйстве", - сказал Сергей Морозов.

Источник: advis.ru. Информационное агентство INFOLine | 22.09.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В ходе работы специализированной выставки научно-технических достижений, которая прошла в рамках Второго форума регионов Беларуси и России в Сочи, научно-производственные предприятия и учреждения образования Республики Беларусь подписали ряд соглашений и договоров о научно-техническом сотрудничестве. В частности, ГП «Экспериментальный завод» НАН Беларуси и ООО «Сеть Агромаркет» Краснодарского края заключили контракт на поставку линии для предпродажной подготовки плодоовощной продукции на сумму около 94 тысяч евро. Институт микробиологии НАН Беларуси подписал соглашения с Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский сельскохозяйственный центр Министерства сельского хозяйства Российской Федерации» (ФГБУ «Россельхозцентр»)

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 21.09.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Согласно Республиканской программе развития молочной отрасли на 2010—2015 годы в стране введено около 320 молочно-товарных ферм и более тысячи реконструировано.Однако новые технологии используются не полностью, а вложенные средства не дают должной отдачи. Об этом говорилось и на недавнем заседании Президиума Совета Министров.Поэтому для повышения эффективности доильного оборудования ученые НПЦ НАН по животноводству и специалисты Минсельхозпрода разработали методические рекомендации, которые, к сожалению, выполняются не везде.

Источник: DAIRYNEWS.Новости молочного рынка каждый день | 21.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

23 верасня 2015 года а 15-й гадзіне ў чытальнай зале рэдкіх кніг і рукапісаў Цэнтральнай навуковай бібліятэкі імя Я.Коласа НАН Беларусі адбудзецца імпрэза «І закрасуе скрозь Шыпшына…», прысвечаная 110-годдзю з дня нараджэння вядомага беларускага паэта, перакладчыка, вучонага, грамадскага дзеяча, акадэмікаПятра Фёдаравіча Глебкі.

Источник: Навука(Веды) | 21.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Если каждый день хозяйства будут засевать по 4 и более процента озимого клина, что вполне реально, до конца сентября они управятся с этой работой.Через несколько дней начнется еще одна кампания — посадка плодовых деревьев. Завозить посадочный материал из-за рубежа в этом году не придется. Его достаточно и у нас. Но саженцы будут выделяться исходя из урожайности и эффективности садов.Также на ежедневном учете теперь у сельхозпредприятий, рай-, облисполкомов и Минсельхозпрода обеспеченность животных травяными кормами. Тем хозяйствам, которые недоберут запланированного количества силоса, придется использовать и солому.Для этих предприятий разработаны рекомендации НПЦ НАН Беларуси по животноводству, как готовить качественный корм из соломы. Для некоторых она в предстоящую зиму может оказаться спасением.

Источник: Сельская газета | 21.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Президенты Беларуси и России посетили совместную белорусско-российскую выставку промышленной продукции, которая была организована во время Второго форума регионов Беларуси и России. Основной тематикой выставки были импортозамещение и белорусско-российская промышленная кооперация. На открытой площадке свои экспонаты представили предприятия Минпрома, Госкомвоенпрома, ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш", НАН Беларуси. На выставке также были представлены белорусские достижения в сфере науки, машиностроения, нефтехимической отрасли, здравоохранения.

Источник: БЕЛТА | 18.09.2015

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Институт истории Национальной академии наук и дайверы клуба “Морской пегас”заключили официальное соглашение о совместном исследовании подводногоисторического наследия. Заведующий отделом археологии Средних веков и Нового времени Института истории НАН Вадим Кошман отмечает не только профессионализм дайверов, но и их просто феноменальное везение и чутье к открытиям.

Источник: Народная газета | 18.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Страх — хотя и отрицательно окрашенная эмоция, но одновременно и показатель психологического и эмоционального здоровья человека, его защитный механизм. Владимир Кульчицкий, член-корреспондент НАН Беларуси, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси рассказал об этой эмоциональной реакции организма.

Источник: Народная газета | 18.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Задачи по сохранению природных экологических систем утверждены в Национальном плане действий по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия на 2016 - 2017 годы. Совместно с НАН Беларуси Минлесхоз к 2020 году разработет план мероприятий по адаптации лесного хозяйства к изменению климата.

Источник: Белорусская лесная газета | 17.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В области близится к завершению реализация региональной научно-технической программы “Разработка и освоение новых видов конкурентоспособной продукции, ресурсосберегающих технологий, оборудования и мер, обеспечивающих повышение эффективности функционирования отраслей экономики Витебской области” на 2011-2015 годы.За это время освоено пять наукоемких разработок, еще две находятся в стадии освоения, а по двум разработкам оно начнется в конце нынешнего и начале 2016 года. Задания выполнялись совместно государственными и частными предприятиями и организациями, ПГУ и Витебским государственным технологическим университетом, а также Объединенным институтом машиностроения и Физико-техническим институтом НАН, отраслевым институтом "Белоргстанкинпром".

Источник: Народныя навіны Віцебска | 17.09.2015

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

У мадэрнізаваным льназаводзе ў паставах не можа выйсці на запланаваную магутнасць новая ліні доўгага валакна. Праблемай зараз займаюцца прадстаўнікі НПЦ НАН Беларусі.

Источник: Сельская газета | 17.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В сложившихся условиях первоочередной задачей остается обеспечение животноводства достаточным количеством объемистых кормов. О путях решения этой проблемы рассказывают главные научные сотрудники НПЦ НАН Беларуси по животноводству Василий Голушко, Николай Пилюк и заведующий лабораторией кормовых добавок и биопродуктов Александр Козинец.

Источник: Сельская газета | 17.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и производство

У Навагрудку на месцы будаўніцтва гасцініцы "Еўропа" былі знойдзены шматлікія старажытныя рэчы. Як адзначыла кіраўнік археалагічных ракопак старшы навуковы супрацоўнік інстытута гісторыі НАН Беларусі Ірына Ганецкая на месце знаходак будуць працаваць спецыялісты па дэндрахраналогіі.

Источник: Краязнаўчая газета | 17.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Заместитель директора по научной и инновационной работе Институтабиоорганической химии НАН Беларуси, член-корреспондент, доктор химических наук, лауреат Государственной премии Республики Беларусь Елена Калиниченко рассказывает о деятельности НПЦ «ХимФармСинтез».

Источник: Минский курьер | 16.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

Освоено пять наукоемких разработок, еще две находятся в стадии освоения, а по двум разработкам оно начнется в конце нынешнего и начале 2016 года. Задания выполнялись совместно государственными и частными предприятиями и организациями, ПГУ и Витебским государственным технологическим университетом, а также Объединенным институтом машиностроения и Физико-техническим институтом НАН, отраслевым институтом "Белоргстанкинпром".

Источник: БЕЛТА | 16.09.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Министерство экономики Беларуси изложило официальную позицию относительно строительства в Беларуси научно-технологического парка «БелБиоград».Сейчас над проектом указа, где прописано создание «БелБиограда», работает Национальная академия наук Беларуси совместно с Министерством экономики.

Источник: Крыніца.info : христианский информационный портал | 11.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Начальник опытного производства НПЦ НАН Беларуси по материаловедению Алексей Шелкозский рассказал о том над какими инновационными проектами работают сотрудники НПЦ.

Источник: Знамя юности | 11.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

На образовательную систему в последние годы государством выделяется не менее 5% ВВП. Успешно работает национальная система учебного книгоиздания, причем разработкой книг занимаются авторитетные педагоги и ученые НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 11.09.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В ходе проведения выставки-ярмарки пректов, реализуемых учеными НАН Беларуси председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков отметил что, ученые рассчитывают привлечь к проектам заказчиков, в том числе международных, заключить контракты и договоры на реализацию инновационных проектов.

Источник: Экономическая газета | 11.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Мероприятия НАН

Сельское хозяйство - одна из стратегических отраслей Таможенного союза. Доктор экономических наук, директор института системных исследований а АПК НАН Беларуси Александр Шпак отметил, что прибыльным сельское хозяйство может быть только, когда для всех созданы равные и справедливые условия.

Источник: Сельская газета | 10.09.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, НАН Беларуси