Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22862.

Какую научную поддержку получат такие перспективные для Беларуси направления, как информационные и биотехнологии, атомная, космическая и лесотехническая отрасли? Какие предложения по национальной инновационной политике и переходу на шестой технологический уклад вошли в Национальную стратегию-2030? На этот и другие вопросы ответит первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик во время оnline конференции.

Источник: БЕЛТА | 14.01.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Одно из крупнейших в стране предприятий по производству ветеринарных препаратов - ОАО "БелВитунефарм". Разработки специалисты предприятия осуществляют самостоятельно и в сотрудничестве с Институтом экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Чем запомнились годы, символом которых была Коза? 1979-й год открыт Музей древнебелорусской культуры при Институте искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР. 1967 год. В новом шестиэтажном корпусе начала работу фундаментальная библиотека Академии наук. Ныне это Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Минский курьер | 14.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Министерство экономики сообщило о том, что проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь (НСУР) на период до 2030 года доработан. Однако далеко не все согласны с данным утверждением. Так, например, «системные критики» из Академии наук и других государственных структур указывают на неисправленные недоработки в расчетах и необоснованность прогнозов.

Источник: NAVINY.BY | 13.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Водная эрозия характерна для Белорусского Поозерья, частично Минской и Гродненской областей. Ветровая — беда для Припятского Полесья. Проведенные учеными НАН Беларуси исследования показывают, что 2,3 миллиона гектаров, или около 45 процентов, общей площади пахотных земель в Беларуси эрозионно опасные. Около 10 процентов уже подверглись такой напасти.

Источник: Сельская газета | 13.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В Беловежской пуще планируется создать научно-селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции европейского зубра. Научно-исследовательская деятельность в Беловежской пуще координируется НАН Беларуси и научно-техническим советом созданным при Национальном парке.

Источник: Заря | 10.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

10 Беларуских травматологов–ортопедов во главе с директором РНПЦ, доктором медицинских наук, профессором, членом–корреспондентом НАН Беларуси Александром Белецким вернулись из Рио–де–Жанейро с Всемирного профильного конгресса SICOT. РНПЦ травматологии и ортопедии — пионер в трехмерных реконструкциях операций. Специальную программу помогло создать содружество ученых — белорусских из Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и немецких из Института компьютерной медицины в Мангейме.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 10.01.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Участники областного учебно-методического объедения преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений профессионально-технического образования, осуществляющих подготовку по специальностям сельского хозяйства, встретились в Щучине. Затем участники мероприятия отправились в Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси.

Источник: Гродзенская праўда | 10.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Белорусские ученые впервые создали ключевой элемент ускорительных секций Международного линейного коллайдера - сверхпроводящий ниобиевый резонатор. В проекте задействованы научно-исследовательские подразделения трех крупнейших научных учреждений Беларуси: БГУ, БГУИР, НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 10.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

В центральном ботаническом саду НАН Беларуси давно зреет идея возрождения сада Жилибера. По словам заведующей сектором ландшафтной архитектуры и фитодизайна центрального ботанического сада НАН Беларуси Галины Валицкой уже три года существует задумка организовать в центральном ботаническом саду Минска экспозицию под названием «Сад имени Жилибера».

Источник: Гродзенская праўда | 10.01.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Как и где сохраняются разные семена разных групп растений в нашей стране рассказал заместитель генерального директора по научной работе и производству Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Лужинский. Хранением стремянного материала занимаются: Институт леса НАН Беларуси, НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 10.01.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

Почти два месяца назад директором РНПЦ, доктор медицинских наук, профессор,член–корреспондент НАН, заслуженный деятель науки Беларуси, лауреат Государственной премии Александр Белецкий и 10 травматологов–ортопедов вернулись из Рио–де–Жанейро с Всемирного профильного конгресса SICOT. Очередная поездка на самый представительный в этой сфере форум увенчалась успехом: 7 устных докладов и 12 постерных. Более того, только белорусам из всех специалистов стран СНГ доверили рецензировать предложенные работы, чтобы потом в трудах конгресса опубликовать настоящие жемчужины научной мысли. В какой–то степени к такому повышенному вниманию к себе наши медики уже успели привыкнуть. Из года в год у них и лучшие модераторы секций, и премии за лучшие доклады.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.01.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Дополнением к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 3 мая 2014г. №420 утвержден новый перечень проектов по созданию в Национальной академии наук Беларуси пилотных инновационных обьектов по обработке новейших перспективных технологий, машин и оборудования для АПК.

Источник: Экономическая газета | 09.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В Беларуси зарегистрированно более 50 лекарственных средств биологического происхождения. Сейчас их испытания проводятся на различных базах, в том числе и институтах Национальной академии наук Беларуси. В перспективе - создание центра по контролю качества биотехнологических лекарственных средств и их сертификация.

Источник: Минский курьер | 09.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В 2015 году Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси продолжит пятилетний цикл прикладных научных исследований «Инновационные технологии в АПК». Одним из основных направлений научной работы является создание нового высокоурожайного и скороспелого сорта сои.

Источник: Вечерний Брест | 08.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Одним из важных микроэлементов в организме человека является железо. Оно состоит из множества ферментов и других биологически активных соединений. Самое главное — примерно 70% этого микроэлемента входит в состав гемоглобина, главная задача которого — доставить сверхценный груз, молекулы кислорода, в ткани и органы. Кроме того, до 30% вещества содержится в особых депо — костном мозге, печени и селезенке. Дефицит железа может вызвать как недостаточное его поступление с пищей, так и его плохое всасывание. Тут уже недалеко до снижения иммунитета, частых ОРЗ, головных болей. Кстати, в 2008 году сотрудники Института генетики и цитологии НАН Беларуси провели скрининг коренного населения страны, чтобы выяснить, насколько у нас распространены мутации, обусловливающие повышенное всасывание железа.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

РУП "Белорусская АЭС" получило лицензию на сооружение второго энергоблока атомной станции. Лицензия получена после проверки полноты обоснований безопасности блока №2 ГНУ "Объединенный институт ядерных исследований - сосны" НАН Беларуси.

Источник: Гродзенская праўда | 07.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

К сожалению, баранина у белорусов сейчас особым спросом не пользуется, хотяэто мясо считается одним из лучших по качеству и усвояемости. По данным РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», сегодня потребление данного продукта незначительное – меньше 100 граммов на душу населения в год.

Источник: Гродзенская праўда | 07.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

На лідскім прадпрыемстве «Лідахарчканцэнтраты» прадукцыя і ў савецкі час, і сёння выпускаецца адмысловай якасці. Усе шматкампанентныя прыправы гатуюцца па водле адпаведнай рэцэптуры, распрацаванай спецыялістамі самога прадпрыемства або Навукова-практычнага цэнтра НАН па харча ванні. Не выключана, што ў хуткім часе лідскія прыправы пачнуць выкарыстоўвацца айчыннымі мясаперапрацоўчымі прадпрыемствамі.

Источник: Звязда | 06.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Александр Лукашенко 30 декабря подписал указ № 650 "О присуждении специальной премии президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства 2014 года". Награды за большую научную и творческую работу по возрождению традиций национальной культуры и личный вклад в создание экспозиции Музея истории слуцких поясов в Слуцке удостоен авторский коллектив в составе которого состоит сотрудник Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Борис Лазуко.

Источник: Мінская праўда | 06.01.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Беларуси утвержден перечень районов, относящихся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. Неблагоприятным для производства сельхозпродукции признается район, на территории которого в связи с природно-климатическими, почвенными, экологическими и социально-экономическими показателями (факторами) не представляется возможной организация высокорентабельного производства. Формирование перечня районов будет осуществляться Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Национальной академией наук Беларуси один раз в пять лет.

Источник: БЕЛТА | 06.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В TOP10 вошли проекты практически всех самых основных направлений работы белорусских академиков, докторов и профессоров. Прежде чем попасть в топ, каждый проект предварительно тщательно изучался. Причем сразу по нескольким десяткам критериев. Александр Кильчевский, главный ученый секретарь НАН Беларуси отметил: «Основными критериями этих научных достижений является, конечно же, соответствие мировому уровню. И в этом случае мы обычно в качестве критерия используем импакт-фактор, которые характеризует журнал, где опубликованы эти работы, и, конечно же, мы не сбрасываем со счетов полезность». (+видеоматериалы)

Источник: Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации | 06.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

О создании данного объединения рассказала первый заместитель Республиканского гидрометеорологического центра Мария Герменчук. По ее мнению, информация со спутников поможет прогнозировать состояние посевов, оценивать пожароопасность и выявлять предпосылки возникновения паводков. (+видеоматериалы)

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 06.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Нацыянальная акадэмія навук Беларусі падвяла вынікі працы за 2014 год: спецыялістамі Інстытута фізікі і Інстытута фізіка-арганічнай хіміі акадэміі ўстаноўлены спосаб стварэння цвердацелых квантавых камп'ютараў на аснове алмазу; у Інстытуце прыкладной фізікі распрацаваны новы фаза-часавы метад распазнавання аб'ектаў пры імпульснай радыёлакацыі; у Інстытуце біяарганічнай хіміі расшыфравана прасторавая структура найважнейшага мембраннага гемапратэміда чалавека і інш.

Источник: Звязда | 06.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Почти треть века отдал сельскому хозяйству Федор Владимирович Мирочицкий. Добрую память о себе он оставил не только в совхозе «Слонимский» Слонимского района, но и во время работы заместителем, первым заместителем министра сельского хозяйства. По словам Федора Владимировича даже на пенсии он поддерживает связи с НПЦ национальной академии наук Беларуси по животноводству и фермерами.

Источник: Сельская газета | 06.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Министерство по чрезвычайным ситуациям Беларуси выдало госпредприятию «Белорусская АЭС» лицензию на сооружение второго энергоблока атомной станции. В МЧС также отметили, что согласно установленной законодательством процедуре была проведена экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность. В рамках этой работы «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны» НАН Беларуси провел проверку полноты обоснований безопасности второго энергоблока станции и соответствия обосновывающих документов требованиям законодательства Беларуси и России в области использования атомной энергии, источников ионизирующего излучения, а также международным рекомендациям.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 04.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Национальная академия Наук Беларуси назвала топ-10 результатов ученых академии наук за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований, об этом сообщили в пресс-службе НАН.

Источник: БЕЛТА | 03.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Национальная академия Наук Беларуси назвала топ-10 результатов ученых академии наук за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований.

Источник: Сельская газета | 03.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Национальная академия Наук Республики Беларуси назвала топ-10 результатов ученых академии наук за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований.

Источник: БЕЛНОВОСТИ. Белорусская служба новостей | 03.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

4 января исполняется 80 лет со дня рождения Дорошкевича Евгения Адамовича (1935), белорусского ученого в области порошковой металлургии, доктора технических наук (1985), профессора (1987), заслуженного деятеля науки Беларуси (2000).

Источник: БЕЛТА | 03.01.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Национальная академия наук, по традиции, назвала топ-10 результатов белорусских ученых за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований. Как отмечал в своем новогоднем поздравлении председатель Президиума НАН академик Владимир Гусаков, "нам есть чем гордиться".

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 02.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Национальная академия Наук Беларуси назвала топ-10 результатов ученых академии наук за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований. В "десятку" вошли: научно-практический центр по материаловедению, институт физики совместно с институтом физико-органической химии, институт прикладной физики,объединенный институт проблем информатики, институт биоорганической химии, институт генетики и цитологии, институт физиологии, институт радиобиологии, институт физиологии и институт биофизики и клеточной инженерии.

Источник: NAVINY.BY | 02.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В топ-10 результатов ученых академии за 2014 год вошли: научно-практический центр по материаловедению, институт физики совместно с институтом физико-органической химии, институт прикладной физики, объединенный институт проблем информатики, ученые института биоорганической химии, институт физиологии, институт радиобиологии, институт биофизики и клеточной инженерии.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Национальная академия Наук Беларуси назвала топ-10 результатов ученых академии наук за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований.

Источник: ej.by.ЕЖЕДНЕВНИК | 02.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Национальная академия Наук Беларуси назвала топ-10 результатов ученых академии наук за 2014 год в области фундаментальных и прикладных исследований.

Источник: БЕЛТА | 02.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

На совместном заседании президиума Национальной академии наук Беларуси и коллегии Министерства культуры обсуждалась тема «Культура — идейная основа белорусской государственности». Солидный форум возглавили министр культуры Борис Светлов и председатель президиума НАН Владимир Гусаков.

Источник: Литовский курьер | 01.01.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Глава государства Александр Лукашенко 30 декабря подписал указ №650 "Аб прысуджэнні спецыяльнай прэміі Прэзідэнта Рэспублікі Беларусь дзеячам культуры і мастацтва 2014 года". В числе награжденных есть и сотрудники НАН Беларуси: сотрудники Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Елена Боганева, Тамара Варфоломеева и Борис Лазуко.

Источник: БЕЛТА | 31.12.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Биотехнологический центр НПЦ по животноводству Национальной академии наук Республики Беларусь, заканчивает строительство современного животноводческого комплекса. Уже закуплено и оборудование для производственной линии по выделению лактоферрина из козьего молока.

Источник: Народная газета | 31.12.2014

Рубрика: НАН Беларуси

На заседании коллегии МЧС было принято решение о выдаче эксплуатирующей организации РУП "Белорусская АЭС" лицензии на право сооружения второго энергоблока. Была проведена экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность. Данную работу выполнило ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 31.12.2014

Рубрика: НАН Беларуси

МЧС выдаст лицензию на основной этап сооружения второго блока Белорусской АЭС.Такое решение было принято коллегией ведомства 30 декабря. Госатомнадзором МЧС была организована экспертиза документов, обосновывающих ядерную и радиационную безопасность (предварительного отчета по обоснованию безопасности, вероятностного анализа безопасности первого уровня и другие). Данную экспертизу осуществило государственное научное учреждение "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН Беларуси.

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 31.12.2014

Рубрика: НАН Беларуси