Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23123.

Единого мнения, когда лучше всего выводить в поле посевные агрегаты, начинать подкормку озимых или вносить глифосаты, у практиков и ученых нет. НПЦ НАН Беларуси по земледелию рекомендовал не торопиться. Хозяйства поступили так, как считали нужным. С началом сева они всегда рискуют.

Источник: Сельская газета | 26.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

В ноябре 2014 года года руководитель лаборатории генетики и биотехнологии Института леса НАН Беларуси Владимир Падутов избран членом-корреспондентом НАН Беларуси. Для лесохозяйственной отрасли это подтверждение того, что генетика может дать лесоводам правильные решения многих важных проблем.

Источник: Белорусская лесная газета | 26.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Выращивание семенного картофеля в ООО «Сусанинский питомник» изначально было поставлено на научную основу, так как директор картофелесеменоводческого хозяйства Фёдор Фёдорович Пуздря сам является кандидатом наук как раз в области картофелеводства.В этом году под семенным картофелем здесь будет на 5 гектаров больше – посадят 50 га. Семенной материал «в пробирках», по словам Фёдора Фёдоровича, они закупают на миллионы рублей – 10 сортов во Всероссийском научно-исследовательском институте имени А.Г. Лорха в Подмосковье (российская селекция) и 10 сортов в научно-практическом центре НАН Беларуси по картофелеводству и плодово-овощеводству.

Источник: Сусанинская новь | 26.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Сейчас в НАН Беларуси реализуется 6 научно-технических проектов, утвержденных Советом Министоров Союзного государства. В них НАН Беларуси выступает как заказчик, сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Академик Петр Витязь, руководитель аппарата НАН Беларуси, пояснил, что особенно значимые результаты достигнуты в дистанционном зондировании земли.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Сотрудники НАН

От НАН Беларуси требуется в 3-месячный срок сформировать перечень государственных программ научных исследований в соответствии с перечисленными приоритетными направлениями научных исследований.

Источник: Белорусская лесная газета | 26.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и власть

В Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН генетические паспорта получили уже больше трех тысяч белорусов. По словам заведующей лабораторией генетики человека доктора биологических наук, профессораИрмы Моссэ в центре изучают предрасположенность только к отдельным опаснымзаболеваниям, которые можно предотвратить, изменив образ жизни.

Источник: Рэспубліка | 26.03.2015

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Результаты исследования, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси показывают, что типичный пользователь финансовых услуг в Беларуси плохо ориентируется в финансовых продуктах и услугах, а так же слабо информирован о механизмах защиты своих прав в финансовой сфере.

Источник: Заря | 25.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Система, позволяющая голосовать инвалидам по зрению, появится на предстоящих в этом году президентских выборах. Пикеты инициативных групп кандидатов смогут стоять на улицах с 8 до 22 часов, а не круглосуточно, как это бывало раньше. Об этом и многом другом шла речь на научно–практическом семинаре «Беларусь на современном этапе: социально–политический и экономический анализ». Его провело Республиканское общественное объединение «Белая Русь» в Национальной академии наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Результат научного процесса – это производство новых знаний, новых технологий, инноваций. О том, как работает в Беларуси система подготовки и аттестации научных работников высшей квалификации, рассказывает председатель Высшей аттестационной комиссии Республики Беларусь доктор педагогических наук Геннадий ПАЛЬЧИК. В 2014 году в Беларуси по 23 основным научным отраслям действовал 171 совет по защите диссертаций, в том числе 132 докторских и 39 кандидатских. В системе Министерства образования – 52 докторских и 21 кандидатский совет, НАН Беларуси – 37 и 5, Министерства здравоохранения – 28 и 2 соответственно. В составе советов насчитывается 1589 докторов наук, в том числе 67 академиков и 94 члена-корреспондента НАН Беларуси, 226 кандидатов наук.

Источник: БЕЛТА | 25.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Мінулы год стаў адным з самых рэзультатыўных за ўсю гісторыю работы Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.

Источник: Беларусь | 25.03.2015

Номер: 3

Страницы: 3

Рубрика: НАН Беларуси

Папулярнаму маладзёжнаму праекту "100 ідэй для Беларусі" чатыры гады. За гэты час з разавай акцыі-прэзентацыі ён вырас да маштабнага спаборніцтва, пераможцы якога атрымліваюць падтрымку ў рэалізацыі задумак. Летась у адрас экспертнага савета паступіла больш за тысячу новых ідэй, сярод якіх распрацоўкі аспіранту Інстытута агульнай і неарганічнай хіміі НАН Беларусі Дзмітрыя Бусла, Анастасіі Лапко з Інстытута біяарганічнай хіміі НАН Беларусі і іншыя.

Источник: Беларусь | 25.03.2015

Номер: 3

Страницы: 25

Рубрика: НАН Беларуси

Сегодня открывается XXII Белорусский медицинский форум "Здравоохранение Беларуси-2015". Активное участие в выставке примут белорусские разработчики и производители медицинской техники и расходных материалов, в том числе УП "Адани", ООО "Драйв", ОАО "Интеграл", ООО "Тисса", ОАО "Витязь", а также учреждения и предприятия НАН Беларуси. Выставка пройдет в здании Футбольного манежа по адресу пр-т Победителей, 20/2.

Источник: БЕЛТА | 24.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В Минске открылась XXII Международная специализированная выставка "Здравоохранение Беларуси - 2015". В нынешнем году на выставке продемонстрируют свою продукцию и технологии более 200 предприятий и организаций из 15 стран. Активное участие в выставке примут белорусские разработчики и производители медицинской техники и расходных материалов, в том числе УП "Адани", ООО "Драйв", ОАО "Интеграл", ООО "Тисса", ОАО "Витязь", а также учреждения и предприятия НАН Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 24.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Одна из важнейших задач в АПК - перепрофилировать работу на показатели эффективности. О путях реализации этой задачи рассказывает директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси доктор экономических наук, профессор, Александр Шпак.

Источник: Сельская газета | 24.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, НАН Беларуси

Еще недавно глухая заброшенная казарма 125-го стрелкового полка - теперь объект повышенного внимания. Здание в скором времени будет реставрировано, и здесь разместится молодежно-патриотический центр. В целях сохранения историко-культурного наследия, был заключен договор с Институтом истории НАН Беларуси, в соответствии с которым за работой строителей начали наблюдать археологи под руководством кандидата исторических наук Александра Башкова. И знания научных сотрудников вскоре пригодились: практически сразу же в грунте рабочие начали находить различные старинные предметы. И чем глубже копали, тем старше были находки.

Источник: Вечерний Брест | 23.03.2015

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Речь об этом шла на заседании координационного совета по государственной комплексной целевой научно-технической программе "Безопасность, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций". На заседании были подведены итоги выполнения в 2014 году 62 заданий, создания 25 объектов новой техники, 7 новых и высоких технологий. В частности Калинин отметил: "Часть разработок имеет хороший экспортный потенциал. Так, Физико-техническим институтом НАН Беларуси осуществлены поставки белорусских беспилотных авиационных комплексов в Российскую Федерацию, во Вьетнам, Туркменистан".

Источник: БЕЛТА | 23.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Председатель президиума Национальной академии наук Беларуси доктор экономических наук Владимир Гусаков делится своим видением путей выхода из сложной ситуации, в которой оказалась национальная экономика, и роли в этом ученых Национальной академии наук.

Источник: Белорусы и рынок | 23.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

Прэмія Алфёраўскага фонду і Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі з 2015 года будзе ўручацца па трох намінацыях. Аб гэтым паведаміў старшыня прэзідыума НАН Беларусі Уладзімір Гусакоў.

Источник: Настаўніцкая газета | 21.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Экспертная группа Института истории НАН Беларуси посетила Национальный парк «Беловежская пуща» с целью консультаций по выбору места размещения археологического музея под открытым небом. Его строительство запланировано в рамках Государственной программы развития природоохранных территорий на 2015-2019 гг.

Источник: TIO.BY Портал газеты "Туризм и отдых" | 21.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В НАН Беларуси запланировали строительство нового жилого дома и общежития для молодых ученых в этом году.

Источник: Народная газета | 20.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

26 марта в 12.00 в Гомельском областном исполнительном комитете состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, в котором примут участие союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования и науки Российской Федерации, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Федерального космического агентства, Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России | 20.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Навуковыя выданні Інстытута мастацтвазнауства, этнаграфіі і фальклору імя Кандрата Крапівы НАН Беларусі, філіяла Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі займаюць вядучую пазіцыю ў айчыннай фалькларыстыцы. Паццвержаннем гэтаму з'яўляецца другі выпуск зборніка навуковых работ "Беларускі фальклор: матэрыялы і даследванні".

Источник: Літаратура і мастацтва | 20.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

26 марта в Гомельском областном исполнительном комитете состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, в котором примут участие союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства образования и науки Российской Федерации, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Федерального космического агентства, Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 20.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Руководитель "Белой Руси" подчеркнул, что организация готовится к главномуполитическому событию 2015 года как практически, так и теоретически. У организации есть первичка в Национальной академии наук. Они дают научную оценку современныхполитических тенденций.

Источник: Магілёўскія ведамасці | 20.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Институт биоорганической химии НАН Беларуси разработал отечественный иммуноферментный набор реагентов для выявления микроальбуминурии.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 19.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Тормозом для эффективного животноводства стало чрезмерное потребление концентратов. Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков говорит, что лет пять назад в рационе молочного скота их было примерно 30 процентов. Новые молочные комплексы подняли цифру еще на 10 процентов.

Источник: Сельская газета | 19.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и производство, НАН Беларуси

25-я международная выставка "Белагро-2015" и 3-я Международная специализированная выставка "Белферма-2015" в этом году будут проходить только в белорусской столице. Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству и ГО "Белплемживобъединение" организуют специальную экспозицию достижений отечественного животноводства и птицеводства.

Источник: Сельская газета | 19.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Пока полностью история нацистского геноцида в белорусской деревне не написана. В НАН Беларуси продолжают изучать документы и составляют электронную базу пострадавших сел, в которой теперь значится 8.921 населенный пункт, уничтоженный гитлеровцами и их пособниками полностью или частично.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

29 марта 1931 года начал работу Институт литературы имени Янки купалы Академии наук. Сегодня он называется Институт языка и литературы имени Якуба Коласа и Янки Купалы НАН Беларуси.

Источник: Комсомольская правда | 18.03.2015

Рубрика: История НАН, НАН Беларуси

Национальная академия наук Беларуси и учреждения образования столицы объединят усилия в подготовке учеников к олимпиадам по учебным предметам. По словам заместителя директора по научной работе Института физиологии НАН Беларуси Владимира Кульчицкого, тесное сотрудничество налажено с гимназией №13.

Источник: Минский курьер | 17.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

НАН Беларуси представит в Ганновере 24 новейшие инновационные разработки. Свои разработки представят три организации НАН Беларуси: ГНПО «Центр», НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, Физико-технический институт НАН Беларуси.

Источник: Минский курьер | 17.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Приобретая посадочный материал для выращивания картофеля важны многие критерии. Как сообщили в отделе картофелеводства Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси, среди ранних сортов можно выделить «уладар» и «лiлею». Из поздних сортов можно отметить «веснянку».

Источник: Витебские вести | 14.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

У саюзнай дзяржаве ў 2015 - 2016 гадах плануецца сфарміраваць 12 навуковых праграм па розных напрамках. Аб гэтым паведаміў старшыня прэзідыума НАН Беларусі Уладзімір Гусакоў.

Источник: Настаўніцкая газета | 14.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Ученые Института прикладной физики НАН Беларуси создали автоматическую систему для мониторинга построек с необычной конструкцией. Разработка уже работает в пяти зданиях, среди них главные спортивные площадки страны.

Источник: Сельская газета | 14.03.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Национальной академии наук Беларуси поручено обеспечить в трехмесячный срок формирование перечня государственных программ научных исследований в соответствии с приоритетными направлениями научных исследований Республики Беларусь на 2016– 2020 годы.

Источник: ElectroName.com | 14.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Как сообщила заведующая отделом по садоводству Елена Мисюк Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси в Щучине второй год поставляет саженцы в Калининградскую область.

Источник: Гродзенская праўда | 14.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

На предстоящих в этом году президентских выборах каждый человек будет решать как свою судьбу, так и судьбу страны. Так считает председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков. Руководитель "Белой Руси" подчеркнул, что организация готовится к главному политическому событию 2015 года как практически, так и теоретически. "У нас есть первичка в Национальной академии наук. Они дают научную оценку современных политических тенденций", - пояснил он. У членов "Белой Руси" есть опыт участия в предыдущих избирательных кампаниях, в том числе в качестве активистов и наблюдателей.

Источник: БЕЛТА | 14.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Новая национальная космическая программа разработана в Беларуси. Одна из целей проекта – вывод на орбиту второго белорусского спутника. В высокой степени готовности системы метеорной защиты спутников, создаваемые сотрудниками Института тепло– и массообмена имени А.В. Лыкова НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 13.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Белорусские ученые разработали синтезатор якутской речи для Северо-Восточного федерального университета. Об этом сообщил генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Александр Тузиков. Синтезатор состоит из двух голосов, мужского «Толбон» и женского «Сата», и должен помочь школьникам и студентам получить более качественное образование при помощи адаптивных компьютерных технологий. Он используется, чтобы переводить письменный текст в речь.

Источник: Народная газета | 13.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Сотрудники НАН

15 марта лауреат Нобелевской премии по физике, вице-президент Российской академии наук, иностранный член Национальной академии наук Беларуси Жорес Иванович Алферов отмечает 85-летний юбилей. На встречах с Президентом Беларуси и премьер-министром страны ученый отметил, что Национальная академия наук Беларуси – это высококвалифицированные научные сотрудники и хорошие институты.

Источник: Народная газета | 13.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и власть