Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23552.

Напярэдадні Дня беларускага пісьменства адбылася сустрэча журналістаў з прадстаўнікамі Саюза пісьменнікаў Беларусі. Доктар філалагічных навук Іван Саверчанка згадаў новыя кнігі сталых пісьменнікаў, а таксама падкрэсліў, што развіццю прыгожага пісьменства імкнуцца спрыяць і супрацоўнікі Інстытута мовы і літаратуры Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.

Источник: Літаратура і мастацтва | 28.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Ежегодно на наш рынок выводится более 100 наименований новых лекарствсобственного производства. В Институте биоорганической химии НАН Беларуси заработал НПЦ «Химфармсинтез», где синтезируются субстанции на основе разработок наших ученых, в Институте физико–органической химии НАН Беларуси также введена первая очередь производства фармсубстанций.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и производство

В Беларуси установлен размер лесосечного фонда и объемы реализации древесины на корню на 2016 год, это предусмотрено постановлением Совета министров страны от 26 августа 2015 N713. Согласно документу, Минлесхозу, Минобороны, Минобразования, Национальной академии наук Беларуси поручено принять необходимые меры по реализации в установленном порядке указанных объемов и обеспечить контроль за отпуском древесины на корню из этих объемов.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 27.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Подобный конкурс проводится в Беларуси впервые и призван стимулировать производителей и поставщиков к разработке и реализации энергоэффективной продукции. В жюри конкурса входят представители Департамента по энергоэффективности Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, ГП «Институт жилища – НИПТИС им.Атаева С.С.», РУП «Стройтехнорм», ГП «Институт энергетики НАН Беларуси» и др.

Источник: ej.by.ЕЖЕДНЕВНИК | 27.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Постановлением Совета министров № 713 от 26 августа в Беларуси установлен размер лесосечного фонда и объемы реализации древесины на корню на 2016 год. Согласно документу Министерству лесного хозяйства, Министерству обороны, Министерству образования и Национальной академии наук Беларуси поручено принять необходимые меры по реализации указанных объемов и обеспечить контроль за отпуском древесины на корню.

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 27.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В Беларуси установлен размер лесосечного фонда и объемы реализации древесины на корню на 2016 год, соответствующее решение предусмотрено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2015-08-26 №713. Согласно документу, Министерству лесного хозяйства, Министерству обороны, Министерству образования, Национальной академии наук Беларуси поручено принять необходимые меры по реализации в установленном порядке указанных объемов и обеспечить контроль за отпуском древесины на корню из этих объемов.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 27.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Размер лесосечного фонда в Беларуси на 2016 год по сравнению с 2015-м увеличен на 326,1 тыс. куб.м, или почти на 3%, и составит 11 млн 585,5 тыс. куб.м. Размеры лесосечного фонда ежегодно утверждаются на правительственном уровне в соответствии с действующим лесным законодательством для министерств лесного хозяйства, обороны, образования, Национальной академии наук Беларуси, Управления делами Президента.

Источник: БЕЛТА | 26.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

С душевной теплотой и благодарностью за память о родной Беларуси встречали жители Чашник лауреата Нобелевской премии, полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством», других орденов и медалей и почетного гражданина Чашникского района Жореса Алферова. Ученый особенно отметил активную государственную поддержку Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 25.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

ОАО "Тепличный комбинат "Берестье" впервые попробовали выращивать арбузы. Отвели под них 5 гектаров открытого грунта, посоветвовались со специалистами Института Овощеводства НАН Беларуси, и урожай получили на загляденье.

Источник: Сельская газета | 25.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Секреты хозяйственного таланта Героя Беларуси Александра Дубко и сегоднявостребованы его учениками и коллегами. Он налаживал связи, заключал договора с объединением «Гомсельмаш», Белорусским институтом механизации сельского хозяйства, Рижским специальным конструкторским бюро и даже НИИ генетики и цитологии Академии наук БССР.

Источник: Сельская газета | 25.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

В Минске на одну арендную квартиру претендуют 300 нуждающихся семей, сообщает начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. Арендные дома для сотрудников Парка высоких технологий, работников Национальной академии наук Беларуси, Министерства культуры и Минобразования предлагают в жилом квартале "Магистр"и ПВТ.

Источник: FreeSMI.by. Независимый новостной портал | 24.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Арендные квартиры коммунальной формы собственности пользуются повышенным спросом — на одну такую претендуют более 300 очередников, уточнил начальник управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Авраменко. Арендные дома для целевой аудитории (для сотрудников Парка высоких технологий, работников национальной академии наук Беларуси, Министерства культуры и Минобразования) возведены в ПВТ и жилом квартале «Магистр».

Источник: 212.BY | 24.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

За последних три года в Минске появилось 7 новых арендных домов. В Парке высоких технологий и жилом квартале "Магистр" построили дома для сотрудников ПВТ, Национальной академии наук Беларуси, Минкульта и Минобразования. Занято 770 квартир из 1092.

Источник: Комсомольская правда | 24.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Во время оперативного совещания в Минском городском исполкоме глава управления жилищной политики этого ведомства Александр Авраменко сообщил, что арендные квартиры в столице Беларуси пользуются повышенным спросом. С 2012 года в городе было простроено 7 арендных домов. Кроме того, арендное жилье построено в квартале «Магистр» и Парке высоких технологий, оно предназначено для работников НАН Беларуси, Министерств образования и культуры.

Источник: БИЗНЕС ЛИДЕР | 24.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В Минске на одну арендную квартиру претендуют около 300 семей, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Арендные дома для целевой аудитории (для сотрудников Парка высоких технологий, работников Национальной академии наук Беларуси, Министерства культуры и Минобразования) возведены в ПВТ и жилом квартале "Магистр".

Источник: БЕЛТА | 24.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Сила Беларуси в ее народе, и в том, что страна развивает промышленность, сельское хозяйство и науку. Такое мнение высказал на встрече с преподавателями и студентами Витебского государственного технологического университета выдающийся ученый, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Ученый подчеркнул, что его радует то, что в стране, благодаря государственной политике, сохранилась Национальная академия наук - ядро белорусской науки, которое нужно развивать.

Источник: БЕЛТА | 24.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

У каждого народа есть некое свое чудодейственное растение. Для Беларуси этолапчатка. Как рассказала Мария Китаева, научный сотрудник Центральногоботанического сада НАН Беларуси род лапчаток довольно многочислен: около 300 видов. В коллекции пряно–ароматических и лекарственных растений лаборатории биоразнообразия растительных ресурсов Центрального ботанического сада НАН Беларуси насчитывается 13 видов лапчаток.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.08.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

На базе фермерского хозяйства «Сула» Столбцовского района прошла специализированная выставка «Евразийский картофель». Мероприятие организовано при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Национальной академии наук Беларуси. Экспериментальный завод НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства экспонирует широкий набор машин на мероприятии.

Источник: Сельская газета | 22.08.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и производство

Нацыянальная акадэмія навук Беларусі рыхтуе канцэпцыі чатырох новых саюзных праграм. Аб гэтым паведаміў у час відэабрыфінгу “Рэалізацыя праграм Саюзнай дзяржавы” кіраўнік апарату НАН Беларусі акадэмік НАН Беларусі Пётр Віцязь.

Источник: Настаўніцкая газета | 22.08.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Строительство на месте бывшего католического кладбища в Белыничах остановлено, специалисты Института истории НАН Беларуси проводят археологические исследования, которые покажут, где находятся захоронения, которые были в советские времена разрушены.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 21.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Беларусь и Россия прорабатывают возможность создания трансграничного биосферного резервата, сообщил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игорь Качановский. Минприроды и Национальная академия наук Беларуси уже подготовили обоснование по созданию биосферного резервата "Освея - Красный Бор".

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 21.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

20—21 августа на базе фермерского хозяйства «Сула» Столбцовского района проходит специализированная выставка «Евразийский картофель». Мероприятие организовано при поддержке министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Национальной академии наук Беларуси. Экспериментальный завод НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства экспонирует широкий набор машин на мероприятии.

Источник: Сельская газета | 20.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

До 100 проектов прорабатываются в НАН Беларуси для реализации в технопарке "Белбиоград".

Источник: Сельская газета | 20.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Навейшыя дасягненні біятэхналогіі, метады размнажэння раслін іn vіtrо і іn vіvо,а таксама іншыя распрацоўкі вучоных для аграрыяў-практыкаў прадэманстравалі ў Гродзенским занальным Інстытуце раслінаводства НАН Беларусі падчас наведвання старшыні аблвыканкама Уладзіміра Краўцова. Дырэктара інстытута Уладзімір Курыловіч пазнаеміў з днейнасцю інстытута.

Источник: Гродзенская праўда | 19.08.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

Пуща — самый крупный массив реликтового первобытного равнинного леса. Научная деятельность на территории нацпарков координируется НАН Беларуси. Заместитель директора Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Дмитрий Груммо особо подчеркнул актуальность мероприятий по сохранению болота. Сейчас в Беловежской пуще под контролем Научно–практического центра по биоресурсам НАН Беларуси создается научно–селекционный центр «Никор» по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Рэгіянальны пілотны праект «Апрабацыя мадэлі кіруемага развіцця адукацыйных паслуг для фарміравання і стымулявання самаадукацыйнай дзейнасці навучэнцаў сродкамі інфармацыйна-камунікацыйных тэхналогій» рэалізуецца ў Мінску з верасня 2013 года дзякуючы намаганням Беларусбанка, дзевяці камбінатаў школьнага харчавання, Галоўнага ўпраўлення спажывецкага рынку, устаноў адукацыі, Камітэта па адукацыі, Цэнтра сістэм ідэнтыфікацыі НАН Беларусі, Мінгарвыканкама.

Источник: Звязда | 18.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Ученые Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси проводят 12-14 августа на Западной Двине операцию по спасению популяции дикорастущего охраняемого вида растений, включенного в Красную книгу, - водяного мха цинклидотуса дунайского.

Источник: Народныя навіны Віцебска | 17.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

портал ABW.BY и компания "Автосеть" провели уникальный для Беларуси эксперимент, чтобы наглядно продемонстрировать отличия в поведении летних и зимних шин при эксплуатации летом. Испытания проводились в Липках, в научно-техническом центре "Республиканский полигон для испытаний мобильных машин" Государственного научного учреждения "Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси", при содействии его специалистов. (+видеоматериалы)

Источник: ABW.BY | 17.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Уже несколько дней в Витебской области проходит акция по спасению популяции дикорастущего охраняемого вида растений, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, – водяного мха цинклидотуса дунайского, сообщают в пресс-службе НАН Беларуси.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 14.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Разрабатывая новые технологии, протезные изделия из новых полимерных и композитных материалов, Беларусский протезно-ортопедический восстановительный центр тесно сотрудничает с Национальной академией наук Беларуси, медицинскими клиниками и другими организациями.

Источник: Знамя юности | 14.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Уже несколько дней в Витебской области проходит акция по спасению популяции дикорастущего охраняемого вида растений, включенного в Красную книгу Республики Беларусь, — водяного мха цинклидотуса дунайского. Работы по перемещению камней и/или обломков скал с растениями проводятся сотрудниками сектора мониторинга растительного мира и сектора кадастра растительного мира ГНУ «Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН Беларуси» при участии Витебского ботанического сада.

Источник: NAVINY.BY | 14.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Основатель сообщества исследователей аномальных явлений «Уфоком», краевед, кандидат биологических наук и писатель Илья Бутов вместе со своей командой создал уникальную настольную игру «Мракоборцы». Чтобы ни в чем не ошибиться, Илья Бутов привлек к команде историков, фольклористов, этнографов. Сам ездил на консультации в Национальную академию наук Беларуси.

Источник: NAVINY.BY | 14.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Ученые Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси проводят 12-14 августа на Западной Двине операцию по спасению популяции дикорастущего охраняемого вида растений, включенного в Красную книгу, - водяного мха цинклидотуса дунайского.

Источник: БЕЛТА | 14.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

в новом Кодексе о культуре будет введен отдельный раздел, касающийся вопросов охраны археологического наследия. В нем будут обозначены не только памятники археологии – это объекты, которые получили статус историко-культурного наследия, но и объекты, которые относятся к археологическим. По данным Института истории НАН Беларуси, таких объектов на территории страны насчитывается более 10 тысяч, тогда как число памятников археологии в стране не превышает 3 тысяч.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 13.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Археологам-любителям с принятием кодекса о культуре запретят искать клады с использованием металлодетекторов на официальных археологических объектах. По данным Национальной академии наук Беларуси, в стране более 10 тысяч археологических объектов, из них "официальных" памятников всего 2,3 тысячи.

Источник: Sputnik Беларусь | 13.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Отдельная глава готовящегося Кодекса о культуре будет посвящена вопросам охраны археологического наследия Беларуси. В стране, по данным Института истории Национальной академии наук Беларуси, более 10 тысяч археологических объектов, причем только одних памятников археологии 2,3 тысячи.Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/culture/2015/08/13/ic_news_117_461695/

Источник: NAVINY.BY | 13.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Минский микрорайон Осмоловка представляет определенный интерес с архитектурной точки зрения, но формально не является историко-культурной ценностью, также не решен вопрос по поводу поселка Тракторного завода.Однако, Министерство культуры направило необходимые запросы и предложения в местные органы власти и Национальную академию наук Беларуси для проработки вопроса о включении поселка в список историко-культурных ценностей.

Источник: БЕЛТА | 13.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

На Дне белорусской письменности в Щучине состоится презентация первой из посвященной княжеским родам Беларуси серии книги о роде Ильиничей. Книга "Род Іллінічаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XV-XVI стагоддзях" - это коллективная научная монография сотрудников Института истории Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 11.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Сразу в нескольких городах заметили нетипичное для Беларуси насекомое — богомола. Несколько лет назад ученые НАН Беларуси предсказывали массовую миграцию богомолов в страну в связи с изменением климата.

Источник: AGRONEWS | 11.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия сегодня является крупнейшим многопрофильным высшим учебным заведением агропромышленного направления среди стран СНГ и Европы. Академия по праву гордится тем, что первый Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко - ее выпускник. Также в числе выпускников БГСХА 21 академик и член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, 4 действующих ректора белорусских вузов.

Источник: БЕЛТА | 11.08.2015

Рубрика: НАН Беларуси