Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23123.

Как такового определения здоровых продуктов в Беларуси нет. Помочь выбрать правильный продукт собираются и специалисты Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Здесь обещают создать сенсорную лабораторию: продукты будут оценивать по внешнему виду, цвету, запаху.

Источник: Рэспубліка | 13.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Калі ў вядучых краінах свету сістэмы назірання за станам будынкаў — з'ява не новая, то ў нас аналагічныя распрацоўкі з'явіліся адносна нядаўна. Працу гатовай сістэмы маніторынгу айчыннай вытворчасці журналістам прадэманстравалі на прыкладзе хмарачосу «Ветразь», што знахо дзіцца ў сталіцы. Аб сістэме мантіторынгу распавеў Валерый Цукерман, загадчык каструктарска-тэхналагічнага аддзела Інстытута прыкладной фізікі НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 13.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и технологии

Спелеоклиматолечебница ОАО "Белагроздравница" изучена совместно с Институтом физиологии национальной академии наук Беларуси. Ее используют для лечения заболеваний дыхательной системы и для общего укрепления иммунитета.

Источник: Вечерний Минск | 12.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Белорусские ученые представят на выставке в Ганновере 24 новых инновационных разработки. В частности, НПЦ по материаловедению НАН Беларуси представит на ярмарке биодатчики на основе самоорганизованных серебряных наноструктур для регистрации биологических молекул.

Источник: Заря | 12.03.2015

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

В НАН Беларуси по 13 марта проходит заседание комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам. Депутаты обсуждают предварительные итоги исполнения бюджета в 2014 году и ход исполнения союзного бюджета в текущем.

Источник: UDF.BY | 12.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Заседание комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам проходит в НАН Беларуси. Депутаты обсуждают предварительные итоги исполнения бюджета в 2014 году и ход исполнения союзного бюджета в текущем. Среди других тем заседания союзные программы, которые разрабатываются, в том числе при взаимодействии Национальной академии наук Беларуси и Российской академии наук.

Источник: БЕЛТА | 12.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

15 апреля 2015 года в 11.00 в здании Щучинского районного исполнительного комитета состоится аукцион по продаже права на заготовку и (или) закупку диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства (виноградной улитки) на территории Щучинского района с 4 мая 2015 года по 3 мая 2018 года.Промысловый запас виноградной улитки на территории Щучинского района составляет 28 тонн, предельно допустимый объем изъятия – 14 тонн ( по заключению Национальной академии наук Беларуси от 22 января 2015 года № 28-07/388).

Источник: Гродненский областной исполнительный комитет | 12.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Найбольш поўна беларускі фальклор усіх асноўных жанраў апублікаваны ў шаттомным зборы "Беларуская народная творчасць", выдадзеным Інстытутам мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору АН БССР.

Источник: Краязнаўчая газета | 12.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

10 союзных программ разрабатывают совместно Роскосмос и НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Проект концепции программы Союзного государства по мониторингу строительных конструкций разрабатывается в Институте прикладной физики НАН Беларуси. Институт по своему профилю тесно сотрудничает с российскими коллегами из Института интроскопии.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

11 марта в Госкомимуществе состоялось совещание, на котором обсуждался проект указа «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. №150». Согласно данному указу частные владельцы недвижимости должны определять ставки арендной платы исключительно в белорусских рублях. На мероприятие пригласили представителей заинтересованных республиканских органов государственного управления, Минского горисполкома, Национальной академии наук, руководителей Белорусского союза предпринимателей и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Источник: NAVINY.BY | 12.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Первый визит представителей науки Исламской Республики Пакистан в НАН Беларуси пройдет с 14 по 18 марта 2015 года. Ученые прибывают в Минск, чтобы провести переговоры о перспективных направлениях сотрудничества и механизмах их реализации, а также познакомиться с деятельностью организаций академии. В состав делегации войдут главный ученый секретарь Пакистанской академии наук профессор Забта Шинвари, а также исполнительный директор Комитета высшего образования Пакистана профессор Мансур Акбар Кунди.

Источник: БЕЛТА | 11.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В Госкомимуществе состоялось совещание, на котором обсуждался проект указа «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 марта 2012 г. № 150». Указом предполагалось обязать частных владельцев недвижимости определять ставки арендной платы исключительно в белорусских рублях. На мероприятие были приглашены представители заинтересованных республиканских органов государственного управления, Минского горисполкома, Национальной академии наук, руководители Белорусского союза предпринимателей и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Источник: Mail.Ru | 11.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Беларускія вучоныя прадставяць на выставе ў Гановеры, якая пройдзе з 13 па 17красавіка гэтага года, 24 новыя інавацыйныя распрацоўкі, паведамілі ў Нацыянальнайакадэміі навук Беларусі.

Источник: Звязда | 11.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Белорусские и российские ученые готовы приступить к разработке спутникадистанционного зондирования земли с разрешением менее 1 метра. Об этомрассказал академик Петр Витязь, руководитель аппарата Национальной академии наукБеларуси.

Источник: Минский курьер | 11.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

В Беларуси пока не будут вводить обязанность частных владельцев недвижимости определять ставки арендной платы исключительно в белорусских рублях. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета по имуществу. На совещании в Госкомимущества были приглашены представители заинтересованных республиканских органов государственного управления, Минского горисполкома, Национальной академии наук, руководители Белорусского союза предпринимателей и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Источник: БЕЛТА | 11.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В Беларуси пока не планируется вводить обязанность частных владельцев недвижимости определять ставки арендной платы исключительно в белорусских рублях.Этот вопрос обсуждался в Госкомимуществе. На мероприятие были приглашены представители заинтересованных республиканских органов государственного управления, Минского горисполкома, Национальной академии наук, руководители Белорусского союза предпринимателей и Минского столичного союза предпринимателей и работодателей.

Источник: Аргументы и факты | 11.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Делегация Национальной академии наук Республики Беларусь примет участие в международной промышленной ярмарке Hannover Messe 2015, где представит 24 новейшие разработки. Промышленная ярмарка пройдет с 13 по 17 апреля в Ганновере. Белорусские разработки представят сразу три организации академии наук: ГНПО «Центр», НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, Физико-технический институт НАН Беларуси.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 10.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Делегация Национальной академии наук Беларуси примет участие в Ганноверской международной промышленной ярмарке «HANNOVER MESSE 2015», которая пройдет с 13 по 17 апреля в Ганновере (Германия). НАН Беларуси будут представлять 3 организации: ГНПО «Центр», НПЦ НАН Беларуси по материаловедению, Физико-технический институт НАН Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 10.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Национальная академия наук (НАН) Беларуси представит 24 инновационные разработки на международной промышленной ярмарке Hannover Messe 2015, которая пройдет 13—17 апреля в немецком Ганновере. в состав белорусской делегации войдут ученые и специалисты Физико-технического института, Научно-практического центра по материаловедению, а также НПО «Центр».

Источник: NAVINY.BY | 10.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Сельскохозяйственные организации Беларуси приступили к весенним полевым работам. Однако проводить сверхранние подкормки азотными удобрениями посевов озимых зерновых культур и рапса белорусские ученые пока не рекомендуют. Как отмечают в НПЦ НАН Беларуси по земледелию, в силу того, что среднесуточная температура воздуха еще не достигла 5 градусов, а почва еще не на всю глубину промерзания оттаяла, вегетация в настоящее время наблюдается вялотекущая.

Источник: Инфобаза.by | 10.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Национальная академия наук Беларуси представит 24 инновационные разработки на международной промышленной ярмарке Hannover Messe 2015, которая пройдет 13—17 апреля в немецком Ганновере.

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 10.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Падведзены вынікі XIX Рэспубліканскага конкурсу даследчых работ навучэнцаў агульнаадукацыйных устаноў. Ілья Навасельскі прадставіў работу аб біяканверсіі другасных сцёкаў свінагадоўчых комплексаў мікраводарасцямі для атрымання біядызеля. У юнака ужо наладжана супрацоўніцтва з НПЦ НАН Беларусі па механізацыі сельскай гаспадаркі.

Источник: Настаўніцкая газета | 10.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Наука и общество

По благословению Преосвященнейшего Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, 21-22 мая 2015 года в Гомеле пройдет IX Международная научная конференция «Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы». Конференция состоится в Гомельском государственном техническом университете им. П.О. Сухого. Учредителями конференции выступают: Министерство образования Республики Беларусь, Институт социологии НАН Беларуси, Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви и Гомельский государственный технический университет им. П.О Сухого.

Источник: СОБОР.by | 09.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

21-22 мая в Гомеле пройдет IX Международная научная конференция «Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы». Конференция состоится в Гомельском государственном техническом университете им. П.О. Сухого. Учредителями конференции выступают Министерство образования Республики Беларусь, Институт социологии НАН Беларуси, Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви и др.

Источник: Telegraf.by | 08.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

IX Международная научная конференция «Менталитет славян и интеграционные процессы: история, современность, перспективы» пройдет 21-22 мая в Гомеле по благословению епископа Гомельского и Жлобинского Стефана. Конференция состоится в Гомельском государственном техническом университете имени Павла Сухого. Учредителями конференции, кроме университета, выступают Министерство образования Беларуси, Институт социологии НАН Беларуси, Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви.

Источник: Крыніца.info : христианский информационный портал | 08.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

От чего картофель может иметь странный вкус рассказал заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по катофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси Вадим Миханюко.

Источник: Сельская газета | 07.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

На базе Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси которого вот уже несколько месяцев действует научно-медицинский центр «Клеточные технологии». Игорь Волотовский, академик Национальной академии наук Беларуси, член-корреспондент Академии наук, доктор биологических наук, профессор, считает, что сегодня аналогов центру нет на всем постсоветском пространстве.

Источник: Сельская газета | 07.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии, Сотрудники НАН

В Республиканской программе по племенному делу в животноводстве на 2011 - 2015 годы предусмотрено выделение средств для удешевления трансплантации эмбрионов коров, в том числе для НПЦ по животноводству НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 07.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

94,1% врачей признались, что в своей работе сталкивались с агрессией пациентов. Такие данные приводит Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников здравоохранения совместно с Институтом социологии НАН Белоруси.

Источник: Народная газета | 06.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси собрано более 10 тыс. растений. про уникальную коллекцию флоры рассказала младший научный сотрудник Нелли Кадковская.

Источник: Беларускі час | 06.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Увлекательно проходят уроки курса "Основы информатики и вычислительной техники". Коллективы завода "Термопласт" и Института прикладной физики АН БССР помогли оборудовать кабинет информатики ЭВМ.

Источник: Вечерний Минск | 05.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, История НАН

"Роскосмос" и НАН Беларуси разрабатывают проекты концепций 10 новых союзных программ.

Источник: Сельская газета | 05.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Одно из предприятий торфяной отрасли Беларуси ООО "Туршовка" проводит совместно с Институтом природопользования НАН Беларуси исследования на предмет получения в опытно-производственных условиях продуктов глубокой переработки торфа.

Источник: Рэспубліка | 05.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Презентация экспертного центра Союзного государства прошла в Москве, в государственном геологическом музее имени В. И. Вернадского. При самом центре планируется создать Наблюдательный совет, который возглавят два сопредседателя: с белорусской стороны - руководитель аппарата НАН Петр Витязь, с российской - вице-президент РАН Сергей Алдошин.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

"Раскосмас" и НАН Беларусі распрацоўваюць праекты канцэпцый дзейнасці новых саюзных праграм.

Источник: Рэспубліка | 05.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Ученые бьют тревогу: медленно, но верно идет обеднение генофонда зубров. Чтобы исправить ситуацию и даже исключить зубра из красной книги, в беловежской пуще под контролем Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси создается научно-селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров "Никор".

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

На острове Пограничный Брестской крепости будет заложен яблоневый сад в честь 70-летия Великой Победы. Вопрос был согласован с мэром Бреста и Институтом истории НАН Беларуси.

Источник: Заря | 05.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Сегодня в мире насчитывается более четырех тысяч зубров. Самая большая популяция обитает в Польше, вторая по численности - на территории Беларуси. Однако ученые бьют тревогу: медленно, но верно идет обеднение генофонда.Чтобы исправить ситуацию в Беловежской пуще под контролем Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук создается научно-селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции зубров "Никор". Главная цель: племенная работа, проведение мероприятий по долговременному сохранению зубра как биологического вида с максимально возможным генетическим разнообразием. Это совместный проект Беларуси и России, который будет финансироваться из бюджета Союзного государства.

Источник: Российская газета.-(Союз.Беларусь-Россия) | 04.03.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

У бібліятэцы №5 г. Менска адбылася сустрэча з паэтам Валерыям Аляксандравічам Максімовічам. Які выконваў абавязкі намесніка дырэктара Інстытута мовы і літаратуры імя Якуба Коласа і Янкі Купалы НАН Беларусі. У дадзены час выконвае абавязкі намесніка дырэктара па навуковай рабоце Інстытута філасофіі НАН Беларусі.

Источник: Наша слова | 04.03.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси