Всего документов: 22862.
Профессор Александр Воробей, возглавивший экспертный совет ВАК Беларуси по хирургии, - известное имя в медицине. За спиной - почти 40 лет хирургической практики, в научном послужном списке более 300 печатных работ, 33 патента на изобретение. В последние годы профессор занялся лазерными технологиями в абдоминальной хирургии эндоскопии, за успехи во внедрении лазерного лечения в хирургическую практику Александр Воробей выдвинут на соискание звания члена-корреспондента Национальной академии наук Беларуси по специальности "Лазерная медицина".
По среднемноголетним данным, с 16 октября наступают поздние сроки подъема зяби. Опытами НПЦ по земледелию Национальной академии наук Беларуси установлено, что запаздывание с проведением этой работы приводит к недобору урожая зерновых в среднем 4-5 центнера с гектара.
XV съезд хирургов Беларуси собрал в Бресте 310 специалистов из нашей республики, Украины, России, Польши, Германии, Бельгии. Двухдневный конгресс вместил 8 секционных заседаний, также 44 профессионала были награждены знаками "Отличник здравоохранения Республики Беларусь", грамотами и благодарностями Минздрава, Национальной академии наук Беларуси.
Белорусский государственный аграрный технический университет празднует юбилей - 60 лет со дня основания. Престиж университета год от года растет не только в Беларуси, но и за ее пределами. Большое преимущество БГАТУ - сильный коллектив преподавателей и ученых, среди которых 5 академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси. Известные ученые крупных научно-практических центров НАН Беларуси по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства преподают студентам, проводят практические занятия, руководят дипломными работами и проектами.
23 кастрычніка спаўняецца 90 гадоў з дня нараджэння Івана Лепешава, доктара філалагічных навук, аўтар двухтамовага "Слоўніку фразеалагізмаў". Доктарскую дысертацыю выдатны навуковец абараняў у спецыялізаваным савеце пры Інстытуце мовазнаўства Акадэміі навук БССР.
Министр промышленности рассказывает о развитии белорусского машиностроения, отмечая важную роль научных организаций. Деятельность Объединенного института машиностроения НАН Беларуси рассматривается особенно подробно.
Создание, обновление и мониторинг государственных топографических и навигационных карт в Беларуси планируется осуществить при помощи снимков с Белорусского космического аппарата в 2015 году, для этого Государственный комитет по имуществу подал заявку в УП «Геоинформационные системы» Национальной Академии наук Беларуси.
Белорусский государственный аграрный технический университет празднует юбилей - 60 лет со дня основания. Престиж университета год от года растет не только в Беларуси, но и за ее пределами. Большое преимущество БГАТУ - сильный коллектив преподавателей и ученых, среди которых 5 академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси. Известные ученые крупных научно-практических центров НАН Беларуси по земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоовощеводству, механизации сельского хозяйства преподают студентам, проводят практические занятия, руководят дипломными работами и проектами.
В Минске прорабатывают вопрос создания бизнес-инкубаторов на базах государственного научного учреждения "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН Беларуси и Белорусского государственного технологического университета.
Новый промышленный сад разместится в Полесском районе, у поселка Каштановка. Здесь на площади в 20 гектаров высаживают более 20 тысяч саженцев, преимущественно яблонь. Главный агроном питомника Маргарита Фомичева рассказала, что саженцы приобретены в Белоруссии, в частности, в зональном институте растениеводства Национальной академии наук Беларуси.
Стало доступно изучение индивидуальных особенностями человеческого организма. По словам заведующей лабораторией генетики человека Республиканского центра геномных биотехнологий Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси, доктора биологических наук Ирмы Моссэ генетическое исследование с точностью может определить предрасположенность к болезням органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, эндокринным и аутоиммунным.
Достойными результатами встречает свое 70-летие Полоцкий молочный комбинат - одно из крупнейших динамично развивающихся предприятий отрасли. Предприятие работает по техническим нормативным правовым актам, разработанным РУП "Институт мясо-молочной промышленности" Национальной академии наук Беларуси.
О том, что в научной работе нужны перемены, говорится не первый год. Миршагает в своем развитии семимильными шагами, и от ученых справедливо ждутбольшей отдачи. По мнению экономиста Ярослава Романчука следуетпровести глубокую реформу Национальной академии наук, изменив принципы еефинансирования на основе децентрализации структурных подразделений.
В Несвиже 18 октября будут искать сокровища Радзивиллов. Исследовать территорию, где предположительно могут быть зарыты фамильные драгоценности, будут специалисты из Института истории НАН Беларуси. Понаблюдать за поиском смогут и туристы.
В этом году археологический сезон в Полоцке продлился дольше обычного и завершился только в начале октября. Раскопки проводились на территории Нижнего Замка. Обнаруженные находки сейчас изучаются на кафедре отечественной и всеобщей истории ПГУ, а также в Институте истории НАН Беларуси, в БГУ.
Сразу в нескольких районных центрах Брестской области прошли осенние сельскохозяйственные ярмарки. Фрукты, овощи и саженцы предлагали покупателям не только сельхозорганизации и фермеры, но и РУП "Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси".
Многие сотни полезных научно–технических разработок, созданных молодымиучеными и студентами, можно было увидеть на днях в выставочном павильоне и надемонстрационной площадке Белорусского национального технического университетав Минске. Среди участников нынешнего форума был нобелевский лауреат Жорес Алферов. Его появление в стенах БНТУ совпало сучастием в международной конференции по нанотехнологиям, проходившей в Национальной академии наук Беларуси.
Национальная академия наук Беларуси совместно с рядом министерств приступили к разработке «Дорожной карты развития логистической системы Республики Беларусь до 2030 года». Ее выполнение обеспечит развитие функциональных процессов в логистике – маркетинг, закупка, поставка, таможенные формальности, складирование, производственные циклы, сбыт, финансирование, информационная поддержка.
Как выполняется на Минщине и в других регионах страны поручение Главыгосударства по восстановлению прежних объемов производства свинины обсуждалосьна состоявшемся в Слуцке выездном совещании. Как было отмечено, специалистамочень важно с помощью сотрудников НПЦ Национальной академии наук Беларуси по животноводству составить собственные рецепты под рационы кормления и наладить на комплексе выпуск комбикорма с использованием компонентов белорусского производства.
Климат постепенно меняется. Сегодня это уже не научная гипотеза, а вполнереальный факт. Специалисты уверены: за следующие 60 лет в Беларуси может потеплеть еще почти на три градуса. Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси разработал стратегию адаптации, а Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды — две климатические программы с целым перечнем мероприятий.
1929 год. Основан Институт исторических наук Академии наук БССР. Ныне это Институт истории Национальной академии наук Беларуси.
Методическим центрам народного творчества необходимо возобновить важнейший критерий своей профессиональной деятельности - научность. Такое мнение высказал на конференции "Фольклор и обрядовые традиции как аутентичное проявление богатства культур" в Могилеве главный редактор РУП "Издательство "Адукацыя і выхаванне" Иван Крук. Иван Крук отметил, что в структуре Национальной академии наук Беларуси работает Институт искусствоведения, этнографии и фольклора, занимающийся фундаментальными научными исследованиями, часто далекими от практики сегодняшнего существования фольклорной традиции, что подчеркивает уникальность методических центров народного творчества.
Створаны яшчэ перад Вялікай Айчыннай вайной, ён аб'яднаў вакол сябе лепшых гісторыкаў БССР. Першыя наву ковыя даследаванні і адкрыцці здзяйсняліся падкіраўніцтвам легендарнага Усевалада Ігнатоўскага — на той момант яшчэ і прэзідэнта Акадэміі навук. Сёння Інстытут гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук —мекка айчыннай гістарычнай навукі. Дырэктар установы, кандыдат гістарычных навук, дацэнт Вячаслаў Даніловіч разважае аб 85-гадовым юбілеі Інстытута.
На Борисовском полигоне прошло занятие по управлению ракетными ударами 427-го реактивного артиллерийского полка с боевыми пусками РСЗО «Ураган. В наблюдении за пусками участвовал и БАК «Бусел-М», разработанный Физико-техническим институтом НАН Беларуси. С помощью беспилотника информация о пораженных целяхпередавалась на командный пункт в реальном масштабе времени.
Вслед за Россией о переводе стрелок задумались и белорусы, и этот вопрос находился на рассмотрении в Совете министров. По словам пресс-секретаря, на рассмотрение в правительство были направлены аргументы специальной комиссии, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных органов управления и учреждений.
Знакамітую "Азбуку" Спірыдона Собаля прадставілі публіцы 10 кастрычніка ў рамках фестывалю "Беларусь праваслаўная". Супрацоўнікі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі распрацавалі для поўнага факсімільнага аднаўлення кнігі спецыяльны каментар, які тлумачыць каштоўнасць выдання і яго асаблівасці.
Низкопольный трехсекционный трамвай Stadler 853, который будет производиться на совместном белорусско-швейцарском предприятии "Штадлер Минск", получил собственное имя "Метелица". Новинка, разработанная специалистами швейцарской Stadler Rail AG и "Белкоммунмаша" при участии Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси, впервые была показана еще в мае.
В Орше 10 октября состоялась презентация факсимильной копии букваря Спиридона Соболя, изданного в 1631 году в типографии оршанского Кутеинского монастыря, – первого букваря Беларуси. Переиздание книги, состоящей из факсимиле книги и ее текста, состоялось благодаря совместным усилиям Национальной академии наук Беларуси, Международного благотворительного фонда «Семья-Единение-Отечество» и Издательства Белорусского Экзархата.
Знаменитый «Букварь» Спиридона Соболя 1631 года издания был презентован всем белорусам в пятницу, 10 октября, в Орше, где завершился недельный фестиваль «Беларусь православная». Сотрудники Национальной академии наук разработали специальный комментарий к «Букварю», в котором пояснили для всех интересующихся, в чем состоит его ценность, и каковы его особенности.
Не оставляет своих работников наедине с жилищными проблемами Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников Национальной академии наук Беларуси. Каждую неделю проходит заседание жилищно-бытовой коммисии, принимаются решения по заселению сотрудников НАН в общежития.
Задолженность потребителей за поставленную тепло- и электроэнергию по данным на 1 сентября текущего года составила 971,4 миллиарда белорусских рублей, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси. Не произвели в полном объеме оплату также организации Национальной академии наук Беларуси.
У Нясвіжы будуць шукаць скарбы радзівілаў. Абследваючы тэрыторыю, дзе, як мяркуецца, могуць быць закапаны фамільныя каштоўнасці, будуць спецыялісты з Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Основную роль в сохранении европейских зубров играет Союзное государство. Еще в прошлом году Научно–практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и при участии Национального парка «Беловежская пуща» разработали проект концепции Программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения — «Дорожная карта для зубра».
На четвертом форуме "Нано 2014" обсуждались вопросы развития отрасли и появившиеся за последние два года разработки мирового уровня. Была отмечена разработка новых подходов по синтезу углеродных наноматериалов в Институте Тепло- и массообмена Национальной академии наук, а так же создание уникального метода синтеза и выращивания нанопроволки в НПЦ НАН по материаловедению.
Курганный могильник, который совсем недавно располагался у деревни Арава Круглянского района, не уцелел. Директор райагропромтехснаба АндрейСычев дал команду сносить курганы. О том, что произошло, будет поставлен в известность министр культуры. Соответствующее письмо поступит в Институт истории Национальной академии наук Беларуси.
Беларусь не будет переходить на зимнее время вслед за Россией. На рассмотрение в правительство были направлены аргументы специальной комиссии "за" и "против" перевода стрелок. В Беларуси выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени занимается межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных органов управления и учреждений.
Основную роль в сохранении европейских зубров играет Союзное государство. Еще в прошлом году Научно–практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и при участии Национального парка «Беловежская пуща» разработали проект концепции Программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения — «Дорожная карта для зубра».
В Минске планируют заменить песко-соляные смеси на более щадящий дорожный реагент. Добавку к противоголодедным смесям, которую на основе мелассы разработали ученые Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества - обессахаренная меласса - представляет собой отход сахарной промышленности.
В прошлом году Научно–практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и при участии Национального парка «Беловежская пуща» разработали проект концепции Программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения — «Дорожная карта для зубра».
Основные пять направлений, ориентированных на перспективу применительно к зерновому хозяйству. Одним из которых является удобрение почвы. Низкий уровень естественного плодородия почвы повышает актуальность реализации эффективной системы их удобрения. В систему Нацилональной академии наук Беларуси входит Институт микробиологии, в котором функционирует сельскохозяйственное отделение, от которого ожидаются эффективные экспериментальные результаты и соответствующие предложений по массовому внедрению их в производство.