Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23552.

Ситуацию с семеноводством в Белоруссии необходимо кардинально менять. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на заседании коллегии Комитета государственного контроля. Каждая четвертая тонна произведенных элитных семян яровых зерновых и зернобобовых культур осталась невостребованной, при этом не только рядовые товарные сельхозорганизации, но и организации, входящие в состав научно-практических центров НАН Беларуси, при возделывании кукурузы на зерно и силос отдают предпочтение гибридам не отечественной, а зарубежной селекции.

Источник: Крестьянские ведомости | 15.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Постановлением белорусского правительства от 10 июня 2015 года № 483 в Беларуси утвержден перечень государственных программ научных исследований на 2016–2020 годы. Одной из них является госпрограмма «Качество и эффективность агропромышленного производства». В качестве исполнителей мероприятий госпрограммы указаны РУП «Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Беларуси» и «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», а также Белорусский государственный университет.

Источник: AGRONEWS | 15.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

В прошлом году химики-технологи из центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию разработали рецепт и способ производства газированного напитка из картофеля. Белорусской медицинской академией были проведены исследования, которые доказали, что белорусские газированные напитки могут пить даже люди с болезнями желудочно-кишечного тракта.

Источник: Новое время. Информационный портал | 15.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Вслед за созданием в апреле текущего года запретной зоны в технологической зоне ОАО «Красносельскстройматериалы» власти и администрация цемзавода не остановились на «угрозах» закрытия карьеров, а перешли от слов к делу. Несколько лет назад в НАН Беларуси предложили придать водоемам статус гидрологических памятников природы. Предполагалось, что этот статус придадут карьерам в 2013 году. (+видеоматериалы)

Источник: ABW.BY | 14.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В Беларуси утвердили перечень государственных программ научных исследований на 2016-2020 годы. Всего в перечень входят 12 госпрограмм научных исследований. Национальной академии наук Беларуси дано поручение довести перечень госпрограмм до их государственных заказчиков и совместно с ними при формировании и утверждении госпрограмм обеспечить привлечение организациями-исполнителями на финансирование программ в объеме не менее 15% внебюджетных средств от стоимости работ по их реализации, за исключением организаций-исполнителей, подчиненных Министерству здравоохранения.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 13.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

По оценкам экспертов, за последние 30 лет содержание гумуса в почвах снизилось на 25%. Плюс добавился дефицит азотного и фосфорного питания. Все это факторы, сдерживающие реализацию потенциала растений. И внесение удобрений ситуацию не меняет. Так есть ли реальная возможность восстановить плодородие и азотно–фосфорный баланс почв? На этот вопрос отвечает заведующая лабораторией взаимоотношений микроорганизмов почвы и высших растений ГНУ «Институт микробиологии НАН Беларуси» доктор биологических наук Зинаида Алещенкова. Хорошим решением может стать использование биопрепаратов, разработанных институтом совместно с Центральным ботаническим садом НАН Беларуси и Институтом леса НАН.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Около 2,5 миллиона евро затратили сельхозпредприятия республики только назакупку семян картофеля, а свои элитные придется скармливать скоту. Также из-зарубежа завезено около 16 тысяч тонн семян кукурузы. Иностранным гибридам отдано предпочтение даже в РУП «Шипяны-АСК» Смолевичского района, входящим в состав НПЦ НАН Беларуси по земледелию.

Источник: Сельская газета | 11.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

итуацию с семеноводством в Беларуси необходимо кардинально менять, заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на заседании коллегии Комитета государственного контроля. Каждая четвертая тонна произведенных элитных семян осталась невостребованной. При этом не только рядовые товарные сельхозорганизации, но и организации, входящие в состав научно-практических центров НАН Беларуси, при возделывании кукурузы на зерно и силос отдают предпочтение гибридам не отечественной, а зарубежной селекции.

Источник: Информационное агентство Зерно Он-Лайн | 11.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Проблемные вопросы подготовки и проведения весенне-полевых работ обсуждены на коллегии Комитета государственного контроля, сообщили в пресс-службе ведомства. В числе прочего практически провалена реализация семян элиты. Дефицит собственного материала компенсирован импортом - не только рядовыми товарными сельхозорганизациями, но и организациями, входящими в состав научно-практических центров НАН Беларуси.

Источник: ej.by.ЕЖЕДНЕВНИК | 11.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Впервые за последние несколько лет для весенних полевых работ не были полностью выбраны элитные семена яровых зерновых и зернобобовых культур. Предпочтение импорту отдают не только рядовые сельхозпроизводители, но и организации, входящие в состав научно-практических центров НАН Беларуси.

Источник: AgroPages.Ru | 11.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Ситуацию с семеноводством в Беларуси необходимо кардинально менять. Об этом заявил председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович на заседании коллегии Комитета государственного контроля. По состоянию на 7 мая сельхозорганизациями было приобретено в элитхозах лишь 84,3% от планового объема семян элиты. При этом не только рядовые товарные сельхозорганизации, но и организации, входящие в состав научно-практических центров НАН Беларуси, при возделывании кукурузы на зерно и силос отдают предпочтение гибридам не отечественной, а зарубежной селекции.

Источник: БЕЛТА | 10.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Мітрапаліт Менска-Магілёўскі арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч быў абраны старшынём Канферэнцыі Каталіцкіх Біскупаў у Беларусі. Арцыбіскуп распавядае пра сувязі Канферэнцыі з грамадствам, дзяржавай і навукай, асабліва пра добрыя адносіны, якія склаліся з Інстытутам філасофіі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.

Источник: Наша слова | 10.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Белорусские ученые открыли «лом» против «приема» сбившейся иммунной системы — IgG-направленный гемосорбент. Он выметает лишние антитела из организма, предотвращая повреждение здоровых клеток. Новое средство разработала научный сотрудник лаборатории прикладной биохимии Института биоорганической химии НАН Беларуси Анастасия Лапко.

Источник: Рэспубліка | 06.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

Андрей Кобяков ознакомился со многими экспозициями выставки во время посещения «Белагро-2015». Широкий спектр машин для уборки моркови, плодов, сортировки и упаковки картофеля и овощей продемонстрировал Премьер-министру экспериментальный завод НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: Сельская газета | 06.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство, Наука и технологии

Годным увасабленнем памяці аб Ігары Паліводзе стане стварэнне і ўсталяванне мемарыяльнай шыльды майстру на тым доме, дзе ён жыў, па мінскім адрасе Пляханава, 71. Мэтазгоднасць праекта падтрымаў Інстытут гісторыі Нацынальнай акадэміі навук Беларусі.

Источник: Культура | 06.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Прошлогодний учет аистов проведеный сотрудниками НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси показал, что количество аистов гнездящихся на опорах ЛЭП растет с каждым годом.

Источник: Сельская газета | 06.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

План управления популяцией зубра разработан специалистами Национальной академии наук Беларуси и утвержден решением коллегии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Источник: Гродзенская праўда | 06.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

У Віцебску прайшоў Міжнародны сімпозіум "Перспектыўныя матэрыялы і тэхналогіі". Член-карэспандэнт НАН Беларусі Васіль Рубанік падкрэсліў імкненне выявіць таленавітую моладзь і дапамагчы фарміраванню яе навуковых поглядаў.

Источник: Настаўніцкая газета | 06.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Беларуси встречаем летом праздник самых красивых цветов на планете. Он начался с мероприятия «Победный Май! Цветущий Май!». Через несколько дней подоспела цветочная неделя «Сиреневый рай ботанического сада» и открытый чемпионат по флористике «Васильковая корона — 2015». А в последние майские дни прошла «Неделя экзотических цветов — рододендронов».

Источник: Белорусская военная газета "Во славу Родины" | 06.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

27 — 29 мая ў Мінску прайшоў VI Міжнародны кангрэс беларусістаў. Сяргей Гаранін, намеснік дырэктара інстытута мовазнаўства Нацыянальнай акадэміі навук. Сяргей Гаранін, намеснік дырэктара інстытута мовазнаўства Нацыянальнай акадэміі навук адзначыў, што будынак Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі спраектаваны па цэнтрысцкім прынцыпе.

Источник: Літаратура і мастацтва | 05.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Апошнія дзесяцігоддзі цалкам пацвердзілі жыццяздольнасць дуды ў сучаснай беларускай музыцы розных стыляў і кірункаў. У канцы 1970-х гадоў, калі выйшла манаграфія Іны Назінай, майстар Лычкоўскі па замове даследчыцы зрабіў дуду. Гэты інструмент і сёння захоўваецца ў фондах Музея старажытнабеларускай культуры НАН Беларусі.

Источник: Літаратура і мастацтва | 05.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Трохбаковае пагадненне аб стварэнні Міжнароднага даследчага цэнтра гісторыі навукі і тэхнікі падпісалі Інстытут сацыялогіі НАН Беларусі, Інстытут гісторыі навукі і тэхнікі РАН і Інстытут гісторыі прыродазнаўства Кітайскай акадэміі навук.

Источник: Звязда | 05.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Кроме изучения мнений здесь и сейчас, социологи работают и на перспективу. Директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров рассказал, что даже к экономической ситуации граждане сегодня относятся в целом лояльно. Уверены, что неурядицы пройдут.

Источник: Рэспубліка | 05.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Новым старшыня прафесарскага сходу, загадчык кафедры філасофіі і метадалогіі навукі, доктар філасофскіх навук, прафесар Анатоль Зелянкоў падкрэсоіў, што найбольш важнымі напрамкамі дзейнасці мінулага складу прэзідыума з’яўлялісяаптымізацыя кіраўнічых структур БДУ, актыўнае ўзаемадзеянне з навуковыміінстытутамі і цэнтрамі НАН Беларусі, сацыяльная абарона прафесарска-выкладчыцкага складу.

Источник: Настаўніцкая газета | 04.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Военно-медицинскому факультету в БГМУ — 20 лет. Трем преподавателям факультета за высокие показатели в научной деятельности и как талантливым молодым ученым присуждена стипендия Президента Республики Беларусь, еще трем — премия Национальной академии наук Беларуси в разные годы.

Источник: Белорусская военная газета "Во славу Родины" | 04.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В этом году в фокус исследовательского интереса Центра социологии культуры и социальной сферы Института социологии НАН Беларуси попала семья. Директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров рассказал какой образ семьи сформировался в массовом сознании общества.

Источник: Сельская газета | 04.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Кроме изучения мнений здесь и сейчас, социологи работают и на перспективу. Директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров рассказал, что даже к экономической ситуации граждане сегодня относятся в целом лояльно. Уверены, что неурядицы пройдут.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.06.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

На областной сельскохозяйственной опытной станции, находящейся в Пружанах и ведомственно подчиненной НАН Беларуси, проводится широкий спектр исследований в различных направлениях.

Источник: Заря | 04.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Як адзначыў старшыня Міжнароднай асацыяцыі беларусістаў Міхаіл Касцюк асацыяцыя ўдзячна НАН Беларусі, у чыіх памяшканнях адбываецца кангрэсс.

Источник: Наша слова | 03.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Сегодня в Национальном агентстве инвестиций и приватизации состоялась презентация инновационных технологий и продуктов НИИ физико-химических проблем Белорусского государственного университета.Цель мероприятия - познакомить представителей заинтересованных производственных организаций с перспективными разработками белорусских ученых в сферах фармацевтики, энерго- и водосберегающих технологий, охраны окружающей среды, пищевой промышленности для их внедрения на предприятиях Беларуси. С учеными встретились представители Министерства здравоохранения, Министерства природы, Государственного комитета по науке и технологиям, Мингорисполкома, концернов "Белгоспищепром", "Белнефтехим", РУП "НПЦ НАН Беларуси по продовольствию" и др.

Источник: БЕЛТА | 03.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

20 чэрвеня пройдзе Трэці сырны фестываль. Пляцоўкай збору аматараў малочнай прадукцыі стане мінскі Цэнтральны батанічны сад НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 02.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

25-я юбилейная выставка «БЕЛАГРО» будет проходить со 2 по 6 июня и включает в себя специализированные выставки «БЕЛФЕРМА-2015» и «БЕЛПРОДУКТ-2015». В этомгоду ее экспозиции разместятся на проспекте Победителей у Футбольного манежа.Традиционно устроителями аграрного форума выступают ЗАО «МинскЭкспо», Минсельхозпрод, Минпром и НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 02.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Минское районное унитарное предприятие "Агрокомбинат "Ждановичи" тесно сотрудничает с Институтом овощеводства НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 02.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

20 июня в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук пройдет третий Сырный фестиваль. На мероприятии ведущие предприятия страны представят широкую коллекцию натуральных сыров, часть из которых можно будет попробовать только в день праздника.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 01.06.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В оранжерее Центрального ботанического сада НАН Беларуси откроется благотворительная фотовыставка "Приходите за любовью" в поддержку подопечных "SOS Детские деревни Беларусь".

Источник: БЕЛТА | 30.05.2015

Рубрика: НАН Беларуси

Мінскі дайвінг-цэнтр "Марскі пегас" актыўна супрацоўнічае з вучонымі Інстытута гісторыі НАН Беларусі.

Источник: Культура | 30.05.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

На прошедшей в Минске V Международной научно-технической конференции «АИСТ-2015» – «Альтернативные источники сырья и топлива» сопредседатель научного форума академик НАН Беларуси Владимир Агабеков сообщил, что реализация масштабного проекта, направленного на развитие лесохимии, начнется в 2016 году. Задачу совместно будут решать ученые Института химии новых материалов НАН Беларуси и Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН.

Источник: Народная газета | 29.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси пройдет 3-й открытый чемпионат Беларуси по профессиональной флористике «Васильковая корона». Состязание приурочено к Международному дню защиты детей.

Источник: Минский курьер | 29.05.2015

Рубрика: НАН Беларуси

В начале мая установкой скульптурной композиции «Врата памяти» работыКонстантина Костюченко мемориальный комплекс «Тростенец» из идеи превратился вреальность. Но работы здесь еще не завершены. Немало для уточнения правды о трагедии времен фашистской оккупации сделали археологи из Института истории Национальной академии наук, которые исследовали эту землю.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.05.2015

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Начался официальный визит Президента Александра Лукашенко в Пакистан. Председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков рассказал, что ученые двух стран контактируют уже не первый год. Подписан меморандум о сотрудничестве, которым определены направления взаимодействия.

Источник: Рэспубліка | 29.05.2015

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Международное сотрудничество