Всего документов: 23123.
Национальная академия наук Беларуси планирует получить канал для доступа в сеть GEANT с гарантированной пропускной способностью 80 Мбит/с и канал в интернет 1 Гбит/с для доступа к НИКС РБ и корпоративной библиотечной сети РБ.
1 января 1919 г. была провозглашена Белорусская ССР, а ее столицей стал Минск. В 1931-м вступила в строй кондитерская фабрика «Коммунарка», в 1967 г. в новом шестиэтажном корпусе начала работу фундаментальная библиотека Академии наук. Сейчас это Центральная научная библиотека им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси. Что объединяет эти события? По Восточному календарю, все эти события произошли в год Козы.
Учет зимующих водоплавающих и околоводных птиц Беларуси проводят с 15 января по 15 февраля ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" и Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам.
Вторая очередь недавно построенного картофелехранилища Толочинского консервного завода оборудована уникальной для Беларуси линией по фасовке клубней.
Подведены итоги конкурса на лучшее представление научных достижений 2014 года в средствах массовой информации. Конкурс проводился НАН Беларуси, в числе победителей Юлия Василишина, Ярослав Лысковец, Александр Шевко.
Кореневская экспериментальная лесная база Института леса Национальнойакадемии наук Беларуси известна далеко за пределами Гомельской области. Именно отсюда берет начало выращивание в стране вешенки обыкновенной. Ночью в цехе, гдеразводят грибы, случился пожар.
«Последнее время по иностранным контрактным соглашениям мы выдерживаем примерно один уровень — порядка 40 млн. долларов с небольшим ежегодным ростом», — сказал первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик. На сегодняшний день Национальная академия наук Беларуси имеет рамочные соглашения по сотрудничеству с 75 странами, конкретные контракты — примерно с 40 странами.
Первый евразийский научный форум молодых ученых пройдет в Минске в декабре 2015 года. Об этом сообщил сегодня первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА. Направлений выделено три: материаловедение, науки о жизни, гуманитарные и социальные науки.
Национальная академия наук Беларуси разрабатывает программу эффективного использования электрической энергии. "Процент использования электричества - признак развитости страны. И нам тут есть, где работать. К этой работе подстегивает в том числе строительство Белорусской атомной электростанции. Будет излишек электроэнергии, его нужно будет эффективно потребить", - отметил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Сергей Чижик во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.
1990 год. Совет Министров БССР принял постановление о создании Институтасоциологии на базе пяти отделов Института философии и права АН БССР.
В 2014 году Беларусь и Россия заметно продвинулись в сфере изучения космоса, микроэлектроники и атомной энергетики. В апреле объявлено, что на базе НАН Беларуси планируется создание филиала "Сколково". В мае представители "Роскосмоса" и НАН Беларуси на встрече обсуждали эффективность реализуемых союзных программ. В августе сотрудник НАН Беларуси Петр Витязь рассказал о выполнении программы "Разработка интегрированной системы стандартизации компьютерной техники".
Як адбывалася падрыхтоўка Збору твораў Максіма танка ў 13 тамах? Якія старонкі біяграфіі паэта ўсё яшчэ застаюцца нявывучанымі? Дзе можна пазнаёміцца з неапублікаванымі рэдакцыямі ўжо вядомых твораў? Адказ на гэтыя пытанні, а таксама шмат доказаў таму, што праца тэкстолага цікавая і карысная — на старонках новай кнігі Святланы Калядка, выдадзенай Нацыянальнай акадэміяй навук Беларусі, Цэнтрам даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі.
1990 г. Основан Институт социологии НАН Беларуси.
В Беларуси утверждены основные показатели развития лесного хозяйства на 2015 год. Это решение закреплено постановлением правительства №17 от 12 января 2015 года. Основные показатели развития лесного хозяйства доведены до Минлесхоза, Минобороны, Минобразования, МЧС, Управления делами президента, НАН Беларуси и Минского горисполкома.
Постановлением Совета министров № 17 от 12 января определен план лесовосстановления и лесоразведения в Беларуси в 2015. Постановлением также установлены задания для организаций Минобороны, Минобразования, МЧС, Управления делами президента, НАН Беларуси, Минского горисполкома.
10 января 2015 года на 76-м году ушла из жизни профессор кафедры глазных болезней БГМУ, заслуженный врач, доктор медицинских наук, профессор Тамара Андреевна Бирич. Проводя исследования в области офтальмологии Тамара Андреева сотрудничала с Институтом физиологии Национальной академии наук Беларуси и Институтом физики НАН Беларуси.
Ранее специалисты Минсельхозпрода совместно с учеными НАН Беларусиразработывали программу совершенствования структуры посевных площадей. Потом предложения ученые-аграрии проанализировали на ученых советах НПЦ НАН Беларуси по земледелию, не раз вносили коррективы. Как считает заместитель генерального директора НПЦ НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Лужинский, оптимальная структура посевных площадей и севооборотов — наименее затратное средство повышения плодородия пахотного слоя.
На Пастаўскім льназаводзе сабраўся штаб з удзелам прадстаўнікоў НПЦ па механізацыі сельскай гаспадаркі НАН Беларусі, на якім абмяркоўвалася пытанне, вываду заводу на праектную магутнасць. На працягу чатырох месяцаў з дня пуску, спецыяліты НПЦ не выканалі дагавор аб пастаўке і вывадзе на праетную магутнасць абсталявання завода.
С 3 по 6 февраля 2015 года в Минске (ул. Я. Купалы, 27) пройдут международные специализированные выставки «Автоматизация. Электроника» и «Электротех. Свет». Более 100 компаний из Беларуси, России, Украины, Германии, Польши, Болгарии, Турции примут участие в выставках. В программе форума электронщиков и электротехников планируются презентации, конференции, семинары и обучающие программы. Ключевым мероприятием станет Республиканский научно-практический семинар «Автоматизация и роботизация процессов и производств», организаторами которого выступают Государственный комитет по науке и технологиям, Министерство образования, Министерство промышленности, Национальная академия наук и др.
В Беларуси создана межведомственная рабочая группа, которая разработает проект программы социально-экономического развития страны на 2016–2020 годы. Руководить межведомственной рабочей группой будет министр экономики Владимир Зиновский. В состав группы также включены представители министерств, Национального банка, Администрации президента, парламента, Национальной академии наук, Миноблисполкома и Мингорисполкома.
Довольно часто для убеждения аудитории в качестве тех или иных аргументов приводятся данные социологических опросов. Но как вообще проводятся социологические опросы? И каким социологическим структурам можно доверять? На эти вопросы отвечает директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси (ИАЦ) Алексей Дербин:"В Беларуси все структуры, проводящие соцопросы, касающиеся социально-политической ситуации в стране, должны проходить соответствующую аккредитацию, которую осуществляет специальная Комиссия по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. На сегодняшний день ряд белорусских структур, в том числе ИАЦ, имеют такую аккредитацию."
Какую научную поддержку получат такие перспективные для Беларуси направления, как информационные и биотехнологии, атомная, космическая и лесотехническая отрасли? Какие предложения по национальной инновационной политике и переходу на шестой технологический уклад вошли в Национальную стратегию-2030? На этот и другие вопросы ответит первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик во время оnline конференции.
Одно из крупнейших в стране предприятий по производству ветеринарных препаратов - ОАО "БелВитунефарм". Разработки специалисты предприятия осуществляют самостоятельно и в сотрудничестве с Институтом экспериментальной ветеринарии им. Вышелесского.
Чем запомнились годы, символом которых была Коза? 1979-й год открыт Музей древнебелорусской культуры при Институте искусствоведения, этнографии и фольклора АН БССР. 1967 год. В новом шестиэтажном корпусе начала работу фундаментальная библиотека Академии наук. Ныне это Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.
Министерство экономики сообщило о том, что проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь (НСУР) на период до 2030 года доработан. Однако далеко не все согласны с данным утверждением. Так, например, «системные критики» из Академии наук и других государственных структур указывают на неисправленные недоработки в расчетах и необоснованность прогнозов.
Водная эрозия характерна для Белорусского Поозерья, частично Минской и Гродненской областей. Ветровая — беда для Припятского Полесья. Проведенные учеными НАН Беларуси исследования показывают, что 2,3 миллиона гектаров, или около 45 процентов, общей площади пахотных земель в Беларуси эрозионно опасные. Около 10 процентов уже подверглись такой напасти.
В Беловежской пуще планируется создать научно-селекционный центр по изучению, сохранению и устойчивому использованию популяции европейского зубра. Научно-исследовательская деятельность в Беловежской пуще координируется НАН Беларуси и научно-техническим советом созданным при Национальном парке.
10 Беларуских травматологов–ортопедов во главе с директором РНПЦ, доктором медицинских наук, профессором, членом–корреспондентом НАН Беларуси Александром Белецким вернулись из Рио–де–Жанейро с Всемирного профильного конгресса SICOT. РНПЦ травматологии и ортопедии — пионер в трехмерных реконструкциях операций. Специальную программу помогло создать содружество ученых — белорусских из Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и немецких из Института компьютерной медицины в Мангейме.
Участники областного учебно-методического объедения преподавателей и мастеров производственного обучения учреждений профессионально-технического образования, осуществляющих подготовку по специальностям сельского хозяйства, встретились в Щучине. Затем участники мероприятия отправились в Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси.
Белорусские ученые впервые создали ключевой элемент ускорительных секций Международного линейного коллайдера - сверхпроводящий ниобиевый резонатор. В проекте задействованы научно-исследовательские подразделения трех крупнейших научных учреждений Беларуси: БГУ, БГУИР, НАН Беларуси.
В центральном ботаническом саду НАН Беларуси давно зреет идея возрождения сада Жилибера. По словам заведующей сектором ландшафтной архитектуры и фитодизайна центрального ботанического сада НАН Беларуси Галины Валицкой уже три года существует задумка организовать в центральном ботаническом саду Минска экспозицию под названием «Сад имени Жилибера».
Как и где сохраняются разные семена разных групп растений в нашей стране рассказал заместитель генерального директора по научной работе и производству Научно-практического центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси Дмитрий Лужинский. Хранением стремянного материала занимаются: Институт леса НАН Беларуси, НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Беларуси, Центральный ботанический сад НАН Беларуси, Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси.
Почти два месяца назад директором РНПЦ, доктор медицинских наук, профессор,член–корреспондент НАН, заслуженный деятель науки Беларуси, лауреат Государственной премии Александр Белецкий и 10 травматологов–ортопедов вернулись из Рио–де–Жанейро с Всемирного профильного конгресса SICOT. Очередная поездка на самый представительный в этой сфере форум увенчалась успехом: 7 устных докладов и 12 постерных. Более того, только белорусам из всех специалистов стран СНГ доверили рецензировать предложенные работы, чтобы потом в трудах конгресса опубликовать настоящие жемчужины научной мысли. В какой–то степени к такому повышенному вниманию к себе наши медики уже успели привыкнуть. Из года в год у них и лучшие модераторы секций, и премии за лучшие доклады.
Дополнением к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 3 мая 2014г. №420 утвержден новый перечень проектов по созданию в Национальной академии наук Беларуси пилотных инновационных обьектов по обработке новейших перспективных технологий, машин и оборудования для АПК.
В Беларуси зарегистрированно более 50 лекарственных средств биологического происхождения. Сейчас их испытания проводятся на различных базах, в том числе и институтах Национальной академии наук Беларуси. В перспективе - создание центра по контролю качества биотехнологических лекарственных средств и их сертификация.
В 2015 году Брестская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной академии наук Беларуси продолжит пятилетний цикл прикладных научных исследований «Инновационные технологии в АПК». Одним из основных направлений научной работы является создание нового высокоурожайного и скороспелого сорта сои.
Одним из важных микроэлементов в организме человека является железо. Оно состоит из множества ферментов и других биологически активных соединений. Самое главное — примерно 70% этого микроэлемента входит в состав гемоглобина, главная задача которого — доставить сверхценный груз, молекулы кислорода, в ткани и органы. Кроме того, до 30% вещества содержится в особых депо — костном мозге, печени и селезенке. Дефицит железа может вызвать как недостаточное его поступление с пищей, так и его плохое всасывание. Тут уже недалеко до снижения иммунитета, частых ОРЗ, головных болей. Кстати, в 2008 году сотрудники Института генетики и цитологии НАН Беларуси провели скрининг коренного населения страны, чтобы выяснить, насколько у нас распространены мутации, обусловливающие повышенное всасывание железа.
РУП "Белорусская АЭС" получило лицензию на сооружение второго энергоблока атомной станции. Лицензия получена после проверки полноты обоснований безопасности блока №2 ГНУ "Объединенный институт ядерных исследований - сосны" НАН Беларуси.
К сожалению, баранина у белорусов сейчас особым спросом не пользуется, хотяэто мясо считается одним из лучших по качеству и усвояемости. По данным РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», сегодня потребление данного продукта незначительное – меньше 100 граммов на душу населения в год.
На лідскім прадпрыемстве «Лідахарчканцэнтраты» прадукцыя і ў савецкі час, і сёння выпускаецца адмысловай якасці. Усе шматкампанентныя прыправы гатуюцца па водле адпаведнай рэцэптуры, распрацаванай спецыялістамі самога прадпрыемства або Навукова-практычнага цэнтра НАН па харча ванні. Не выключана, што ў хуткім часе лідскія прыправы пачнуць выкарыстоўвацца айчыннымі мясаперапрацоўчымі прадпрыемствамі.