Всего документов: 22862.
В Минске проходит научный симпозиум – IV Международная конференция «Нано-2014».Почетный гость здесь – вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. А какие плюсы мы сегодня имеем от достижения нашей современной науки? В сентябре Национальная академия наук для стратегии развития экономики Беларуси до 2030 года предложила Правительству пути перехода на шестой, самый высокий технологический уклад.
Беларусь не будет переходить на зимнее время вслед за Россией, сообщила 8 октября в пресс-служба белорусского правительства. Предложения насчет перехода на зимнее время в Правительство попали от межотраслевой комиссии времени, частоты и определения параметров вращения Земли. В нее входят работники Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и др.
В стране будет создан Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод. Центр создадут на базе ГНУ "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси".
Жилищные службы Минска будут использовать мелассу на всех обслуживаемых территориях. Добавка в антиобледенители на основе отходов сахарнойпромышленности была разработана лабораторией Института физики твердого тела иполупроводников Национальной академии наук Беларуси. Вещества, содержащиеся в мелассе, связывают кислород в жидкости и уменьшают коррозию металла на 80 процентов.
Программа Союзного государства, над разработкой концепции которой трудились ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Национального парка «Беловежская пуща», поможет сохранить популяцию животных и расширит возможности для трофейной охоты.
В пресс-службе белорусского правительства сообщили, что чиновникам, ответственным за решение вопроса перевода на зимнее-летнее время, были направлены аргументы специальной комиссии по поводу перевода часов в конце октября. Решение было отрицательным. В Беларуси выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени занимается специальная межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли. В ее работе участвуют работники Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других органов управления.
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко убежден, что у Беларуси и Азербайджана нет преград для расширения и углубления взаимодействия. Стороны ведут работу по согласованию проектов соглашений о сотрудничестве в области судебной экспертизы, о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси, Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и Национальной академией наук Азербайджана, Фондом развития науки при президенте Азербайджана.
Руководитель Госкомвоенпрома поставил задачу до середины ноября 2014 года организовать доработку и завершить процедуру согласования с заинтересованными проектов Концепции и Плана, которые вынести на рассмотрение совместной коллегии Госкомвоенпрома и военного ведомства с приглашением на ее заседание представителей НАН Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям.
Осенью 1939 года за несколько дней до прихода Красной армии в Несвиж последний владелец замка Леон Радзивилл ночью вынес и спрятал в укромном месте личные драгоценности. Исследовать территорию, где предположительно могут быть зарыты фамильные драгоценности, будут специалисты из Института истории НАН Беларуси.
Исследовать территорию, где предположительно могут быть зарыты фамильные драгоценности, будут специалисты из Института истории НАН Беларуси. Понаблюдать за поиском смогут и туристы.
Всегда и везде люди мечтали о жизни в разумном, обустроенном и счастливом мире. Это представляет собой, прежде всего, безопасную среду, которую способен создать сам человек. 26-28 ноября 2014 года в г. Минске, в выставочном павильоне «НВЦ «БЕЛЭКСПО» состоится один из масштабных в Беларуси и странах СНГ выставочных проектов — «Человек и Безопасность». Официальную поддержку мероприятию оказывают Государственный секретариат Совета безопасности Республики Беларусь, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Национальная академия наук Беларуси и др.
Одно из старейших и авторитетных учреждений культуры Могилевщины — областной методический Центр народного творчества и культурно-просветительной работы – празднует 75-летний юбилей. Могилевский областной центр народного творчества одним из первых в стране начал работу по выявлению и сохранению нематериального культурного наследия, привлекая при необходимости экспертов из института культуры Беларуси и Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси.
В Беларуси будет создан Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод. Центр откроется на базе государственного научного учреждения "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". На центр возлагаются функции контрольного пункта мониторинга использования генетических ресурсов.
В соответствии с поручением Совета Министров, Национальная академия наук Беларуси одновременно с рядом министерств разработает дорожную карту развития логистической системы Беларуси до 2030 года.
Руководитель Госкомвоенпрома поставил задачу до середины ноября 2014 года организовать доработку и завершить процедуру согласования с заинтересованными проектов концепции и плана, которые затем вынести на рассмотрение совместной коллегии Госкомвоенпрома и Министерства обороны с приглашением представителей Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям.
На базе государственного научного учреждения "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" будет создан Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод
Ученые Союзного государства России и Беларуси разработали глобальную концепцию расселения самого крупного млекопитающего Европы на территории Российской Федерации. Как рассказали представители Национальной академии наук Беларуси, ученые двух стран считают наиболее удобными районами для расселения зубров — Орловскую, Брянскую, Тверскую и Тульскую области и даже некоторые регионы Урала и Западной Сибири.
Беларусь является инициатором строительства завода, на территории которого будут перерабатывать использованные аккумуляторы и батарейки. Но ученые НАН Беларуси и коммунальщики подсчитали, что если создать производство для переработки старых батареек, которое будет неубыточным, то нужно, чтобы каждый год объемы аккумуляторов, которые были выброшены, достигали порядка 100 тонн.
На испытательном полигоне НАН Беларуси прошел финальный этап Открытого Кубка Городов по драгрейсингу. Под рев моторов и визг колес были определены сильнейшие пилоты РБ в своих классах. Не жалея резины гонщики устроили настоящую «бойню», демонстрируя восхитительную скорость реакции и умение управлять сотнями лошадей под капотом.
Состоялось первое заседание шестой сессии Совета Республики Национальногособрания Республики Беларусь пятого созыва, на котором созданы рабочие органысессии, а также рассмотрено несколько вопросов. Среди которых вопрос о необходимости проведения специальных исследований по борьбе с эпидемиями домашней птицы.Как подчеркнул спикер Национальная академия наук Беларуси уже начала работу в этом направлении.
Добавки в антигололедные смеси на основе мелассы столичные жилищные службы предстоящей зимой будут использовать при обработке всех своих территорий. Добавка в реагент на основе отхода сахарной промышленности была разработана лабораторией Института физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси.
Успехи науки в расшифровке генома человека подарили надежду на то, что удастся найти ключ к алкоголизму, обусловленному генетическими причинами. Работа ведется в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья совместно с коллегами из Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии и Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.
Около пяти тысяч рецептур на новые виды продуктов разработали в НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси. Разработан и свой рецепт картофеля фри.
В Институте плодоводства подсчитали: в госреестр включено 46 сортов яблок позднего созревания, которые можно закладывать на длительное хранение. Сегодня яблоневые сады засажены в основном местными сортами. По словам Анатолия Криворота, заместителя директора РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси вопросы взаимоотношения торговли и производителей — одни из самых «больных». К сожалению, в некоторых магазинах по-прежнему встречается недобросовестное отношение к белорусским товарам.
Отечественные производители плодово-ягодной продукции в первую очередь ориентированны на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и импортозамещение, что требует расширения ассортимента. Вместе с учеными Национальной академии наук Беларуси Производители адаптируют к нашим условиям нетрадиционные виды плодов и ягод, достигнув на этом пути серьезных успехов.
В этом году песчано–соляной смеси на дорогах, которая доставляет много хлопот и водителям, и пешеходам, превращая дорогу в кашу, предпочли реагент на основе мелассы (отход, получаемый при переработке сахарной свеклы). Руководство городаотмечает, что этой разработкой Национальной академии наук Беларуси заинтересовались и за рубежом.
Чего только нет на аукционах антиквариата в интернете! Cреди тех, кто покупает и продает в сети, есть и ушлые торговцы, и наивные новички. А действительно уникальные вещи продаются из–под полы. Многое здесь зависит от везения. Сотрудники музеев, Института истории Национальной академии наук Беларуси могли бы отслеживать движение предметов на аукционах и пополнять свои коллекции.
Выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени в Беларуси занимается межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных органов управления и учреждений. Комиссия направила свои предложения в правительство. В начале октября состоится заседание Президиума Совета Министров, на котором этот вопрос будет обсуждаться.
В Беларуси на базе государственного научного учреждения "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" будет создан Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод.
В своем выступлении на открытии шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва председатель Совета Республики Рубинов А.Н. среди прочего касается вопросов необходимости проведения специальных исследований по борьбе с эпидемиями домашней птицы. По его словам, НАН Беларуси уже начала работу в этом направлении.
В рамках мероприятий Дней Беларуси в Сибири, которые намечены на второеполугодие 2014 года в Новосибирске, пройдет научно-практическая конференция,посвященная расширению научно-технического и инновационного сотрудничестваБеларуси с регионами Сибири с участием НАН Беларуси и Сибирского отделенияРоссийской академии наук.
Экологичные антигололедные реагенты будут применять на столичных улицах предстоящей зимой. реагент был разработан лабораторией Института физики твердоготела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси. Обессахаренная меласса связывает кислород в жидкости, что позволяет на 80 процентов уменьшить коррозию металла. Кроме того, добавка увлажняет антигололедные смеси, с которыми взаимодействует, и они перестают пылить в сухую погоду.
По словам научного сотрудника НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Андрея Бурло ученые пришли к выводу, что осушенные болота целесообразно снова обводнить. Ведь после затопления торф насыщается водой, исчезает его контакт с воздухом, существенно снижается выброс СО2.
Криптозоологическая экспедиция для поиска следов "царя змей" прошла 27–28 сентября 2014 года в Октябрьском, Светлогорском и Жлобинском районах Белорусского Полесья. Возможно, очевидцы описывают просто большого ужа. В лаборатории герпетологии Института зоологии НАН Беларуси всех удивлял своими размерами заспиртованный уж, толщина которого была почти с руку взрослого человека, а длинна – полтора метра.
Территорию озера военное, где были обнаружены 2 вида стрекоз занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, планируют передать под охрану землепозьзователя. Начавшийся процесс очень длительный и должен пройти ряд инстанций: Местный орган минприроды, Национальную академию наук Беларуси, местный исполнительный орган власти, Совет депутатов.
Этой зимой в столице планируют заменить агрессивные песко-соляные смеси на более щадящий дорожный реагент. Новое вещество производят на основе мелассы - отходов переработки сахарной свеклы. Новую смесь создали ученые Национальной Академии Наук Беларуси.
На фермах начинается стойловый период содержания животных. Продуктивность скота в это время зависит от правильной организации кормления. По данным Научно практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству, использование местных источников белка(люпин, горох, пелюшка, рапс, рапсовые и льняные шроты и др.) в составе комбикормов позволяют снизить их стоимость на 10-15 %.
Долгие годы соль на дорогах Беларуси считалась едва ли не самой большой бедой отечественных автомобилистов. Прислушавшись к голосам недовольных, минские власти решили защитить автомобильное железо, убрав соль со столичных улиц. Добавка к противогололедным смесям на основе мелассы разработана в Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества - обессахаренная меласса. Это отход сахарной промышленности, получаемый при переработке свеклы.
Новая смесь, разработанная учеными НАН Беларуси, хорошо зарекомендовала себя в прошлом году. Она не вызывает коррозию металла, что делает зимние дороги более безопасными для автомобилистов, а также снижает нагрузку на окружающую среду.
Мікалай Крыўко, вядучы навуковы супрацоўнік Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры знайшоў памылкі у артыкулах і многіх энцыклапедычных выданнях, прысвечаных вядомым дзеячам навукі БССР, супрацоўнікам Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.