Всего документов: 22862.
Песко-соляные смеси, используемые в Минске в зимний период времени, будут заменены более щадящим дорожным реагентом, сообщил зампредседателя Мингорисполкома Владимир Кухарев. Добавка к противогололедным смесям на основе мелассы разработали ученые Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества - обессахаренная меласса - представляет собой отход сахарной промышленности, получаемый при переработке свеклы.
Противогололедная смесь на основе мелассы, которую начали использовать в Минске прошлой зимой, зарекомендовала себя с хорошей стороны. Самое главное преимущество реагента в том, что он не вызывает коррозию металла. Добавка к противогололедным смесям на основе мелассы разработали ученые Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества - обессахаренная меласса - представляет собой отход сахарной промышленности, получаемый при переработке свеклы.
Правительство Беларуси в начале октября планирует обсудить возможный переход Беларуси на зимнее время. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко. Межотраслевая комиссия, в состав которой входят представители минздрава, минтранса, минэнерго, НАН РБ и других органов управления и учреждений, направила предложения в правительство. В начале октября президиум Совета министров обсудит этот вопрос.
Межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных ведомств, направила свои предложения в Совмин. Об этом сообщил глава Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко.
По словам главы Государственного комитета по стандартизации Виктора Назаренко, в республике существует межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, которая занимается разработкой рекомендаций по исчислению времени. В состав этой комиссии входят представители таких ведомств, как Минтранс, Минздрав и Минэнерго, а также Национальной Академии наук и некоторых других заинтересованных учреждений и органов управления. Комиссия уже направила в правительство свои предложения, они будут обсуждаться на заседании Президиума Совмина в начале месяца.
Правительство планирует обсудить в начале октября возможный переход Беларуси на зимнее время, сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко. Выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени в Беларуси занимается межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных органов управления и учреждений.
В прошлую субботу дачница приехала собрать овощи и яблоки и глазам своим не поверила: сирень покрылась цветущими душистыми гроздьями. Как отметил заведующий лабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Игорь Гаранович такое случается довольно редко. Все растения этой весной цвели на две недели раньше обычного срока, так как в марте было очень тепло. После этого, как правило, почки формируются к следующему сезону. А тут теплый сентябрь и достаточное количество осадков. Вот сирень и обманулась, решив, что уже снова весна.
Беларусь могла бы послужить примером бережного отношения к земле. Во всяком случае, для стран постсоветского пространства и многих других государств, с которыми мы готовы поделиться опытом, как это предусмотрено программой Международного года почв. В Национальной академии наук разработана оптимальная рекомендуемая структура посевных площадей сельскохозяйственных культур, уже утвержденная Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
Допускать авто с правым рулем на белорусские дороги не планируется. Однако ввезти "японку" или "англичанку" для ее последующей переделки в леворульную модель можно. В ГАИ, по месту будущей регистрации, нужно будет после переделки авто получить направление на экспертизу. Эту процедуру производят НИИЛ транспортных средств автотранспортного факультета БНТУ и ГНУ "Объединенный институт машиностроения" НАН Беларуси.
Развитие производства на ОАО "Белорусский металургический завод" управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания" проводит в сотрудничестве с ГНУ Физико-технический институт Национальной академии наук Беларусии и другими ведущими профильными научными организациями. Для координации научно-исследовательской деятельности был создан НПЦ "ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" НАН Беларуси.
Национальная академия наук представила Правительству план-проспектстратегии развития экономики Беларуси до 2030 года, которая предусматриваетпереход страны на шестой, самый высокий, технологический уклад. Об этом рассказывает председатель Президиума Национальной академии наук БеларусиВладимир Гусаков. Уделяя особое внимание роли нано- и биотехнологий, сельского хозяйства, а так же деятельности таких подразделений НАН Беларуси, как Институт микробиологи, Объединенный институт машиностроения, НПЦ НАН Беларуси по животноводству.
К защите обязательств по развитию семеноводства готовятся все регионы республики. Первый в республике семяочистительного завода был возведен в дочернем сельхозпредприятии НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию «Шипяны АСК» Смолевичского района. Вот только используется конкретный опыт весьма слабо. До сих пор отсутствует и четкая координация в производстве семян как по культурам, так и по сортам. В республике не отрегулирована стройная система сортосмены, сортообновления.
В конце года на рассмотрение руководства республики будет представлен проект корректуры Генерального плана развития Минска. О новых подходах в градостроительной политике рассказывает главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев. В работе архитекторам помогают коллеги из институтов НАН Беларуси, ряда кафедр архитектурного факультета БНТУ, ведущих национальных отраслевых институтов и других научно-исследовательских центров.
Напряженный и кропотливый труд жителей Витебской области позволил получить достойный урожай зерновых культур. В области сформирована и одобрена Национальной академией наук Беларуси оптимальная структура посевных площадей, позволяющая ежегодно получать более миллиона тонн зерна, обеспечивать общественное поголовье фуражом и травяными кормами.
Несмотря на то что крыжовник растет практически на каждом подворье, энтузиастов по его разведению в последние годы все же поубавилось. Сегодня в мире известно около 1.500 сортов крыжовника. И в наши дни некоторые из его сортов не потеряли актуальности: часть активно используется РУП «Институт плодоводства» в селекции.
Падчас саміта па клімаце Беларусь прадэманстравала сваю кампетэнтнасць і лідарства ў прыродаахоўнай дзейнасці. Не так даўно была праведзена значная даследчая праца па лініі Міністэрства лясной гаспадаркі і Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па адаптацыі ляснога комплексу да змены клімату.
В конце ноября на Ледовый континент отправится уже седьмая Белорусскаяантарктическая экспедиция с ее бессменным руководителем, заместителемначальника Республиканского центра полярных исследований Алексеем Гайдашовым. Заказчик-координатор национальной программы антарктических исследований —Национальная академия наук.
И в магазинах, и на рынках, причем не только в столице, но и в регионах, сейчаспродают в основном китайский чеснок. Отечественные производители утверждают, что не могут снизить себестоимость продукции. Аграрии работают в тесном сотрудничестве с Институтом овощеводства Национальной академии наук Беларуси. Там выводят адаптированные к нашим климатическим условиям сорта, способные, по словам ученых, давать неплохой урожай. Так что по словам начальника лаборатории луковых Института овощеводства НАН Беларуси Николая Купреенко аграриям есть из чего выбрать.
Адной з адметных з'яў традыцыйнай культуры Беларускага Падняпроўя XIX и XX стагоддзяў - неглюбскаму строю прысвечана выстаўка "Гуляла пава...", якая адкрылася ў музеі старажытнабеларускай культуры Нацыянальнай акадэміі навук.
При расчистке канала малой реки Неслуха на южной окраине деревни экскаваторщик ПМК-3 Александр Сацюк обнаружил и извлек на поверхность бивень мамонта. Дальнейшую судьбу необычного экспоната решили специалисты Национальной академии наук Беларуси, определив его «под крыло» археологического музея «Нашы карані» в агрогородке Мотоль Ивановского района.
100-процентной кондиционности семян добился кукурузнокалибровочный завод в РСУП "Экспериментальная база "Криничная" Мозырского района. Немаловажную роль в этом сыграло сотрудничество с Полесским филиалом РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию" и РУП "Институт защиты растений".
Государственный комитет по науке и технологиям проводит конкурс инновационных проектов. Предлагаемая система поиска наиболее перспективных проектов выйдет на принципиально новый уровень, включив в себя уже реализующиеся в стране конкурсы Минобразования, Национальной академии наук Беларуси, ОО "БРСМ" и других.
Захоронение времен войны 1812 года обнаружено в деревне Шиловичи Вилейского района. Была найдена кавалерийская сабля, на хорошо сохранившемся эфесе которой изображена монограмма с инициалами, в которых зашифровано имя младшего брата Наполеона Бонапарта - Жерома. В Институт истории Национальной академии наук Беларуси направлен запрос о проведении в Шиловичах раскопок.
17 сентября в Институте истории Национальной академии наук Беларуси прошел "круглый стол" "Судьбоносное событие", посвященный 75-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР. Организован он был Коммунистической партией, Институтом истории НАН Беларуси и Белоруским обществом "Знание".
При расчистке канала реки возле южной окраины деревни Гутово экскаваторщик дрогичинского ПМК №3 Александр Сацюк извлек на поверхность предмет, очень похожий на бивень мамонта. Фотографию находки выслали в Минск, в Институт истории Национальной академии наук Беларуси.
Государственная программа «Слуцкие пояса» рассчитана на возрождение искусства слуцких поясов. При восстановлении производства ученые-искусствоведы Национальной академии наук Беларуси собирали и изучали раритеты, помогая специалистам РУП «Слуцкие пояса» создать концепцию производства поясов.
Минск выключает фонтаны и консервирует аттракционы. Центральный ботанический сад Национальной академии наук Беларуси на зиму закрывать не будут. Как отмечает ученый секретарь сада Людмила Гончарова раньше сад прекращал работу 1 октября, но теперь отошли от этой практики.
Белорусские геронтологи уверены в необходимости производить продукты для пожилых людей в условиях стремительного постарения населения. Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси разработал линейку продуктов питания для пожилых людей, но, к сожалению, эти продукты, не пошли пока что в жизнь, сообщил на пресс-конференции в пятницу заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Байда.
На Ганцевичской научно-экспериментальной станции "Журанвинка" растят голубику премиум-класса. Ганцевичская научная станция входит в состав столичного Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси и является самым крупным в стране подразделением, занимающимся выращиванием голубики.
Научно-практический центр по продовольствию НАН Беларуси разработал специальные продукты для пожилых людей. Об этом сегодня журналистам рассказал заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии Белорусской медицинской академии последипломного образования Александр Байда.
При расчистке канала реки возле южной окраины деревни Гутово экскаваторщик дрогичинского ПМК №3 Александр Сацюк извлек на поверхность предмет, очень похожий на бивень мамонта. Замеры и описание бивня уже подготовили и выслали доктору археологических наук Елене Калечиц из Национальной академии наук Беларуси, которая ранее проводила раскопки в этом районе.
Гомельскі дзяржаўны універсітэт імя Францыска Скарыны сумесна з гомельскім філіфлам Нацыянавльнай акадэміі навук Беларусі праводзяць чарговыя чытанні "Рэгіянальнае, нацыянальнае і агульначалавечае ў славянскіх літаратурах", прысвечаныя памяці народнага пісьменніка Беларусі Івана Навуменкі.
Рывок, который за последнее время сделали наши производители сыра, видно невооруженным потребительским глазом, стоит лишь зайти в более–менее крупный магазин. Наша страна входит в пятерку крупнейших поставщиков сыра на мировом рынке.На семинаре, собравшем в Институте мясо–молочной промышленности Национальной академии наук Беларуси сыроделов со всей страны, было заявлено: отрасли есть куда расти — и в объемах, и в качестве, и в ассортименте.
Серию рабочих встреч и совещаний специалисты министерства лесного хозяйства продолжили на базе Государственного лесохозяйственного учреждения "Гомельский лесхоз". Заместитель директора по научной работе Института леса Национальной академии наук Беларуси рассказал о результатах сотрудничества с ГЛХУ "Гомельский лесхоз".
30 верасня 2014 спаўняецца 100 гадоў з дня нараджэння Данілы Міцкевіча, вучонага, заслужанага работніка культуры, старэйшага сына народнага паэта Беларусі Якуба Коласа. Даніла Міцкевіч прцаваў у хімічнай группе Акадэміі навук БССР, загадчыкам лабараторыі ў інстытуце хіміі Аакадэміі навук БССР, дырэктарам Літаратурнага музея Якуба Коласа.
При расчистке канала реки возле южной окраины деревни Гутово экскаваторщик дрогичинского ПМК №3 Александр Сацюк извлек на поверхность предмет, очень похожий на бивень мамонта. Необычным предметом выкопанным из земли заинтересовались специалисты Национальной академии наук Беларуси.
Готовятся к сдаче два дома в жилом квартале "Магистр". арендное жилье получат работники Национальной академии наук Беларуси, организаций, подчиненных Миннистерству культуры и Министерству образования.
Состоится ли переход на зимнее время, такой вопрос возник в связи с принятием Российской федерацией законопроекта возвращающего зимнее время. Этим вопросом в Беларуси занимается межотраслевая комиссия времени, частоты и определения вращения Земли. В ее состав входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук Беларуси и других заинтересованных органов и учреждений.
В начале сентября студенты кафедры лесохозяйственных дисциплин биологического факультета ГГУ имени Ф. Скорины познакомились с деятельностью филиалов кафедры и гомельского ГПЛХО. В одном из филиалов кафедры, представленном в институте леса Национальной академии наук Беларуси, студенты встретились с директором института и познакомились с деятельностью научного учреждения.
Предварительные результаты по различным направлениям лесного хозяйства сейчас активно обсуждаются на рабочих совещаниях с представителями Совета министров Республики Беларусь, Минэкономики, Минприроды, Всемироного банка, Института леса национальной академии наук Беларуси и других под председательством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Кулика.