Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23123.

Климат постепенно меняется. Сегодня это уже не научная гипотеза, а вполнереальный факт. Специалисты уверены: за следующие 60 лет в Беларуси может потеплеть еще почти на три градуса. Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси разработал стратегию адаптации, а Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды — две климатические программы с целым перечнем мероприятий.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

1929 год. Основан Институт исторических наук Академии наук БССР. Ныне это Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Минский курьер | 15.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, История НАН

Методическим центрам народного творчества необходимо возобновить важнейший критерий своей профессиональной деятельности - научность. Такое мнение высказал на конференции "Фольклор и обрядовые традиции как аутентичное проявление богатства культур" в Могилеве главный редактор РУП "Издательство "Адукацыя і выхаванне" Иван Крук. Иван Крук отметил, что в структуре Национальной академии наук Беларуси работает Институт искусствоведения, этнографии и фольклора, занимающийся фундаментальными научными исследованиями, часто далекими от практики сегодняшнего существования фольклорной традиции, что подчеркивает уникальность методических центров народного творчества.

Источник: БЕЛТА | 15.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Створаны яшчэ перад Вялікай Айчыннай вайной, ён аб'яднаў вакол сябе лепшых гісторыкаў БССР. Першыя наву ковыя даследаванні і адкрыцці здзяйсняліся падкіраўніцтвам легендарнага Усевалада Ігнатоўскага — на той момант яшчэ і прэзідэнта Акадэміі навук. Сёння Інстытут гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук —мекка айчыннай гістарычнай навукі. Дырэктар установы, кандыдат гістарычных навук, дацэнт Вячаслаў Даніловіч разважае аб 85-гадовым юбілеі Інстытута.

Источник: Звязда | 15.10.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

На Борисовском полигоне прошло занятие по управлению ракетными ударами 427-го реактивного артиллерийского полка с боевыми пусками РСЗО «Ураган. В наблюдении за пусками участвовал и БАК «Бусел-М», разработанный Физико-техническим институтом НАН Беларуси. С помощью беспилотника информация о пораженных целяхпередавалась на командный пункт в реальном масштабе времени.

Источник: Белорусская военная газета "Во славу Родины" | 15.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Вслед за Россией о переводе стрелок задумались и белорусы, и этот вопрос находился на рассмотрении в Совете министров. По словам пресс-секретаря, на рассмотрение в правительство были направлены аргументы специальной комиссии, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных органов управления и учреждений.

Источник: Аргументы и факты | 15.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Знакамітую "Азбуку" Спірыдона Собаля прадставілі публіцы 10 кастрычніка ў рамках фестывалю "Беларусь праваслаўная". Супрацоўнікі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі распрацавалі для поўнага факсімільнага аднаўлення кнігі спецыяльны каментар, які тлумачыць каштоўнасць выдання і яго асаблівасці.

Источник: Наша слова | 15.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Низкопольный трехсекционный трамвай Stadler 853, который будет производиться на совместном белорусско-швейцарском предприятии "Штадлер Минск", получил собственное имя "Метелица". Новинка, разработанная специалистами швейцарской Stadler Rail AG и "Белкоммунмаша" при участии Республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси, впервые была показана еще в мае.

Источник: ABW.BY | 12.10.2014

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В Орше 10 октября состоялась презентация факсимильной копии букваря Спиридона Соболя, изданного в 1631 году в типографии оршанского Кутеинского монастыря, – первого букваря Беларуси. Переиздание книги, состоящей из факсимиле книги и ее текста, состоялось благодаря совместным усилиям Национальной академии наук Беларуси, Международного благотворительного фонда «Семья-Единение-Отечество» и Издательства Белорусского Экзархата.

Источник: Крыніца.info : христианский информационный портал | 11.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Знаменитый «Букварь» Спиридона Соболя 1631 года издания был презентован всем белорусам в пятницу, 10 октября, в Орше, где завершился недельный фестиваль «Беларусь православная». Сотрудники Национальной академии наук разработали специальный комментарий к «Букварю», в котором пояснили для всех интересующихся, в чем состоит его ценность, и каковы его особенности.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 11.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Не оставляет своих работников наедине с жилищными проблемами Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников Национальной академии наук Беларуси. Каждую неделю проходит заседание жилищно-бытовой коммисии, принимаются решения по заселению сотрудников НАН в общежития.

Источник: Беларускі час | 10.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Задолженность потребителей за поставленную тепло- и электроэнергию по данным на 1 сентября текущего года составила 971,4 миллиарда белорусских рублей, сообщили в пресс-службе Министерства энергетики Беларуси. Не произвели в полном объеме оплату также организации Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛНОВОСТИ. Белорусская служба новостей | 10.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

У Нясвіжы будуць шукаць скарбы радзівілаў. Абследваючы тэрыторыю, дзе, як мяркуецца, могуць быць закапаны фамільныя каштоўнасці, будуць спецыялісты з Інстытута гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.

Источник: Літаратура і мастацтва | 10.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Основную роль в сохранении европейских зубров играет Союзное государство. Еще в прошлом году Научно–практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и при участии Национального парка «Беловежская пуща» разработали проект концепции Программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения — «Дорожная карта для зубра».

Источник: Народная газета | 10.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

На четвертом форуме "Нано 2014" обсуждались вопросы развития отрасли и появившиеся за последние два года разработки мирового уровня. Была отмечена разработка новых подходов по синтезу углеродных наноматериалов в Институте Тепло- и массообмена Национальной академии наук, а так же создание уникального метода синтеза и выращивания нанопроволки в НПЦ НАН по материаловедению.

Источник: Рэспубліка | 10.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Организация науки

Курганный могильник, который совсем недавно располагался у деревни Арава Круглянского района, не уцелел. Директор райагропромтехснаба АндрейСычев дал команду сносить курганы. О том, что произошло, будет поставлен в известность министр культуры. Соответствующее письмо поступит в Институт истории Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Беларусь не будет переходить на зимнее время вслед за Россией. На рассмотрение в правительство были направлены аргументы специальной комиссии "за" и "против" перевода стрелок. В Беларуси выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени занимается межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных органов управления и учреждений.

Источник: Гродзенская праўда | 09.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Основную роль в сохранении европейских зубров играет Союзное государство. Еще в прошлом году Научно–практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и при участии Национального парка «Беловежская пуща» разработали проект концепции Программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения — «Дорожная карта для зубра».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В Минске планируют заменить песко-соляные смеси на более щадящий дорожный реагент. Добавку к противоголодедным смесям, которую на основе мелассы разработали ученые Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества - обессахаренная меласса - представляет собой отход сахарной промышленности.

Источник: 7 дней | 09.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

В прошлом году Научно–практический центр по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси совместно с Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук и при участии Национального парка «Беловежская пуща» разработали проект концепции Программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения — «Дорожная карта для зубра».

Источник: 7 дней | 09.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Основные пять направлений, ориентированных на перспективу применительно к зерновому хозяйству. Одним из которых является удобрение почвы. Низкий уровень естественного плодородия почвы повышает актуальность реализации эффективной системы их удобрения. В систему Нацилональной академии наук Беларуси входит Институт микробиологии, в котором функционирует сельскохозяйственное отделение, от которого ожидаются эффективные экспериментальные результаты и соответствующие предложений по массовому внедрению их в производство.

Источник: Сельская газета | 09.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

В Минске проходит научный симпозиум – IV Международная конференция «Нано-2014».Почетный гость здесь – вице-президент Российской академии наук, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алферов. А какие плюсы мы сегодня имеем от достижения нашей современной науки? В сентябре Национальная академия наук для стратегии развития экономики Беларуси до 2030 года предложила Правительству пути перехода на шестой, самый высокий технологический уклад.

Источник: Сельская газета | 09.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Беларусь не будет переходить на зимнее время вслед за Россией, сообщила 8 октября в пресс-служба белорусского правительства. Предложения насчет перехода на зимнее время в Правительство попали от межотраслевой комиссии времени, частоты и определения параметров вращения Земли. В нее входят работники Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и др.

Источник: NAVINY.BY | 08.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

В стране будет создан Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод. Центр создадут на базе ГНУ "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси".

Источник: Рэспубліка | 08.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Жилищные службы Минска будут использовать мелассу на всех обслуживаемых территориях. Добавка в антиобледенители на основе отходов сахарнойпромышленности была разработана лабораторией Института физики твердого тела иполупроводников Национальной академии наук Беларуси. Вещества, содержащиеся в мелассе, связывают кислород в жидкости и уменьшают коррозию металла на 80 процентов.

Источник: Минский курьер | 08.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Программа Союзного государства, над разработкой концепции которой трудились ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Национального парка «Беловежская пуща», поможет сохранить популяцию животных и расширит возможности для трофейной охоты.

Источник: Московский комсомолец | 08.10.2014

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В пресс-службе белорусского правительства сообщили, что чиновникам, ответственным за решение вопроса перевода на зимнее-летнее время, были направлены аргументы специальной комиссии по поводу перевода часов в конце октября. Решение было отрицательным. В Беларуси выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени занимается специальная межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли. В ее работе участвуют работники Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других органов управления.

Источник: Telegraf.by | 08.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко убежден, что у Беларуси и Азербайджана нет преград для расширения и углубления взаимодействия. Стороны ведут работу по согласованию проектов соглашений о сотрудничестве в области судебной экспертизы, о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси, Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований и Национальной академией наук Азербайджана, Фондом развития науки при президенте Азербайджана.

Источник: БЕЛТА | 07.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Руководитель Госкомвоенпрома поставил задачу до середины ноября 2014 года организовать доработку и завершить процедуру согласования с заинтересованными проектов Концепции и Плана, которые вынести на рассмотрение совместной коллегии Госкомвоенпрома и военного ведомства с приглашением на ее заседание представителей НАН Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 07.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Осенью 1939 года за несколько дней до прихода Красной армии в Несвиж последний владелец замка Леон Радзивилл ночью вынес и спрятал в укромном месте личные драгоценности. Исследовать территорию, где предположительно могут быть зарыты фамильные драгоценности, будут специалисты из Института истории НАН Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 07.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Исследовать территорию, где предположительно могут быть зарыты фамильные драгоценности, будут специалисты из Института истории НАН Беларуси. Понаблюдать за поиском смогут и туристы.

Источник: Mail.Ru | 07.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Всегда и везде люди мечтали о жизни в разумном, обустроенном и счастливом мире. Это представляет собой, прежде всего, безопасную среду, которую способен создать сам человек. 26-28 ноября 2014 года в г. Минске, в выставочном павильоне «НВЦ «БЕЛЭКСПО» состоится один из масштабных в Беларуси и странах СНГ выставочных проектов — «Человек и Безопасность». Официальную поддержку мероприятию оказывают Государственный секретариат Совета безопасности Республики Беларусь, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Национальная академия наук Беларуси и др.

Источник: NAVINY.BY | 07.10.2014

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Одно из старейших и авторитетных учреждений культуры Могилевщины — областной методический Центр народного творчества и культурно-просветительной работы – празднует 75-летний юбилей. Могилевский областной центр народного творчества одним из первых в стране начал работу по выявлению и сохранению нематериального культурного наследия, привлекая при необходимости экспертов из института культуры Беларуси и Института искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси.

Источник: Могилевские ведомости | 07.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

В Беларуси будет создан Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод. Центр откроется на базе государственного научного учреждения "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси". На центр возлагаются функции контрольного пункта мониторинга использования генетических ресурсов.

Источник: Витебские вести | 07.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

В соответствии с поручением Совета Министров, Национальная академия наук Беларуси одновременно с рядом министерств разработает дорожную карту развития логистической системы Беларуси до 2030 года.

Источник: БЕЛТА | 07.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Руководитель Госкомвоенпрома поставил задачу до середины ноября 2014 года организовать доработку и завершить процедуру согласования с заинтересованными проектов концепции и плана, которые затем вынести на рассмотрение совместной коллегии Госкомвоенпрома и Министерства обороны с приглашением представителей Национальной академии наук Беларуси и Государственного комитета по науке и технологиям.

Источник: NAVINY.BY | 06.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

На базе государственного научного учреждения "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" будет создан Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 06.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Организация науки

Ученые Союзного государства России и Беларуси разработали глобальную концепцию расселения самого крупного млекопитающего Европы на территории Российской Федерации. Как рассказали представители Национальной академии наук Беларуси, ученые двух стран считают наиболее удобными районами для расселения зубров — Орловскую, Брянскую, Тверскую и Тульскую области и даже некоторые регионы Урала и Западной Сибири.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 06.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

Беларусь является инициатором строительства завода, на территории которого будут перерабатывать использованные аккумуляторы и батарейки. Но ученые НАН Беларуси и коммунальщики подсчитали, что если создать производство для переработки старых батареек, которое будет неубыточным, то нужно, чтобы каждый год объемы аккумуляторов, которые были выброшены, достигали порядка 100 тонн.

Источник: БЕЛНОВОСТИ. Белорусская служба новостей | 06.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

На испытательном полигоне НАН Беларуси прошел финальный этап Открытого Кубка Городов по драгрейсингу. Под рев моторов и визг колес были определены сильнейшие пилоты РБ в своих классах. Не жалея резины гонщики устроили настоящую «бойню», демонстрируя восхитительную скорость реакции и умение управлять сотнями лошадей под капотом.

Источник: ABW.BY | 05.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси