Всего документов: 23123.
Состоялось первое заседание шестой сессии Совета Республики Национальногособрания Республики Беларусь пятого созыва, на котором созданы рабочие органысессии, а также рассмотрено несколько вопросов. Среди которых вопрос о необходимости проведения специальных исследований по борьбе с эпидемиями домашней птицы.Как подчеркнул спикер Национальная академия наук Беларуси уже начала работу в этом направлении.
Добавки в антигололедные смеси на основе мелассы столичные жилищные службы предстоящей зимой будут использовать при обработке всех своих территорий. Добавка в реагент на основе отхода сахарной промышленности была разработана лабораторией Института физики твердого тела и полупроводников НАН Беларуси.
Успехи науки в расшифровке генома человека подарили надежду на то, что удастся найти ключ к алкоголизму, обусловленному генетическими причинами. Работа ведется в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья совместно с коллегами из Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии и Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси.
Около пяти тысяч рецептур на новые виды продуктов разработали в НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси. Разработан и свой рецепт картофеля фри.
В Институте плодоводства подсчитали: в госреестр включено 46 сортов яблок позднего созревания, которые можно закладывать на длительное хранение. Сегодня яблоневые сады засажены в основном местными сортами. По словам Анатолия Криворота, заместителя директора РУП «Институт плодоводства» Национальной академии наук Беларуси вопросы взаимоотношения торговли и производителей — одни из самых «больных». К сожалению, в некоторых магазинах по-прежнему встречается недобросовестное отношение к белорусским товарам.
Отечественные производители плодово-ягодной продукции в первую очередь ориентированны на удовлетворение потребностей внутреннего рынка и импортозамещение, что требует расширения ассортимента. Вместе с учеными Национальной академии наук Беларуси Производители адаптируют к нашим условиям нетрадиционные виды плодов и ягод, достигнув на этом пути серьезных успехов.
В этом году песчано–соляной смеси на дорогах, которая доставляет много хлопот и водителям, и пешеходам, превращая дорогу в кашу, предпочли реагент на основе мелассы (отход, получаемый при переработке сахарной свеклы). Руководство городаотмечает, что этой разработкой Национальной академии наук Беларуси заинтересовались и за рубежом.
Чего только нет на аукционах антиквариата в интернете! Cреди тех, кто покупает и продает в сети, есть и ушлые торговцы, и наивные новички. А действительно уникальные вещи продаются из–под полы. Многое здесь зависит от везения. Сотрудники музеев, Института истории Национальной академии наук Беларуси могли бы отслеживать движение предметов на аукционах и пополнять свои коллекции.
Выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени в Беларуси занимается межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных органов управления и учреждений. Комиссия направила свои предложения в правительство. В начале октября состоится заседание Президиума Совета Министров, на котором этот вопрос будет обсуждаться.
В Беларуси на базе государственного научного учреждения "Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси" будет создан Национальный координационный центр по вопросам доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод.
В своем выступлении на открытии шестой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва председатель Совета Республики Рубинов А.Н. среди прочего касается вопросов необходимости проведения специальных исследований по борьбе с эпидемиями домашней птицы. По его словам, НАН Беларуси уже начала работу в этом направлении.
В рамках мероприятий Дней Беларуси в Сибири, которые намечены на второеполугодие 2014 года в Новосибирске, пройдет научно-практическая конференция,посвященная расширению научно-технического и инновационного сотрудничестваБеларуси с регионами Сибири с участием НАН Беларуси и Сибирского отделенияРоссийской академии наук.
Экологичные антигололедные реагенты будут применять на столичных улицах предстоящей зимой. реагент был разработан лабораторией Института физики твердоготела и полупроводников Национальной академии наук Беларуси. Обессахаренная меласса связывает кислород в жидкости, что позволяет на 80 процентов уменьшить коррозию металла. Кроме того, добавка увлажняет антигололедные смеси, с которыми взаимодействует, и они перестают пылить в сухую погоду.
По словам научного сотрудника НПЦ по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Андрея Бурло ученые пришли к выводу, что осушенные болота целесообразно снова обводнить. Ведь после затопления торф насыщается водой, исчезает его контакт с воздухом, существенно снижается выброс СО2.
Криптозоологическая экспедиция для поиска следов "царя змей" прошла 27–28 сентября 2014 года в Октябрьском, Светлогорском и Жлобинском районах Белорусского Полесья. Возможно, очевидцы описывают просто большого ужа. В лаборатории герпетологии Института зоологии НАН Беларуси всех удивлял своими размерами заспиртованный уж, толщина которого была почти с руку взрослого человека, а длинна – полтора метра.
Территорию озера военное, где были обнаружены 2 вида стрекоз занесенных в Красную книгу Республики Беларусь, планируют передать под охрану землепозьзователя. Начавшийся процесс очень длительный и должен пройти ряд инстанций: Местный орган минприроды, Национальную академию наук Беларуси, местный исполнительный орган власти, Совет депутатов.
Этой зимой в столице планируют заменить агрессивные песко-соляные смеси на более щадящий дорожный реагент. Новое вещество производят на основе мелассы - отходов переработки сахарной свеклы. Новую смесь создали ученые Национальной Академии Наук Беларуси.
На фермах начинается стойловый период содержания животных. Продуктивность скота в это время зависит от правильной организации кормления. По данным Научно практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству, использование местных источников белка(люпин, горох, пелюшка, рапс, рапсовые и льняные шроты и др.) в составе комбикормов позволяют снизить их стоимость на 10-15 %.
Долгие годы соль на дорогах Беларуси считалась едва ли не самой большой бедой отечественных автомобилистов. Прислушавшись к голосам недовольных, минские власти решили защитить автомобильное железо, убрав соль со столичных улиц. Добавка к противогололедным смесям на основе мелассы разработана в Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества - обессахаренная меласса. Это отход сахарной промышленности, получаемый при переработке свеклы.
Новая смесь, разработанная учеными НАН Беларуси, хорошо зарекомендовала себя в прошлом году. Она не вызывает коррозию металла, что делает зимние дороги более безопасными для автомобилистов, а также снижает нагрузку на окружающую среду.
Мікалай Крыўко, вядучы навуковы супрацоўнік Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры знайшоў памылкі у артыкулах і многіх энцыклапедычных выданнях, прысвечаных вядомым дзеячам навукі БССР, супрацоўнікам Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.
Песко-соляные смеси, используемые в Минске в зимний период времени, будут заменены более щадящим дорожным реагентом, сообщил зампредседателя Мингорисполкома Владимир Кухарев. Добавка к противогололедным смесям на основе мелассы разработали ученые Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества - обессахаренная меласса - представляет собой отход сахарной промышленности, получаемый при переработке свеклы.
Противогололедная смесь на основе мелассы, которую начали использовать в Минске прошлой зимой, зарекомендовала себя с хорошей стороны. Самое главное преимущество реагента в том, что он не вызывает коррозию металла. Добавка к противогололедным смесям на основе мелассы разработали ученые Национальной академии наук Беларуси. Главный компонент вещества - обессахаренная меласса - представляет собой отход сахарной промышленности, получаемый при переработке свеклы.
Правительство Беларуси в начале октября планирует обсудить возможный переход Беларуси на зимнее время. Об этом сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко. Межотраслевая комиссия, в состав которой входят представители минздрава, минтранса, минэнерго, НАН РБ и других органов управления и учреждений, направила предложения в правительство. В начале октября президиум Совета министров обсудит этот вопрос.
Межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных ведомств, направила свои предложения в Совмин. Об этом сообщил глава Госкомитета по стандартизации Виктор Назаренко.
По словам главы Государственного комитета по стандартизации Виктора Назаренко, в республике существует межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, которая занимается разработкой рекомендаций по исчислению времени. В состав этой комиссии входят представители таких ведомств, как Минтранс, Минздрав и Минэнерго, а также Национальной Академии наук и некоторых других заинтересованных учреждений и органов управления. Комиссия уже направила в правительство свои предложения, они будут обсуждаться на заседании Президиума Совмина в начале месяца.
Правительство планирует обсудить в начале октября возможный переход Беларуси на зимнее время, сообщил председатель Государственного комитета по стандартизации Виктор Назаренко. Выработкой рекомендаций по порядку исчисления времени в Беларуси занимается межотраслевая комиссия времени, частоты и определения параметров вращения Земли, в состав которой входят представители Минздрава, Минтранса, Минэнерго, Национальной академии наук и других заинтересованных органов управления и учреждений.
В прошлую субботу дачница приехала собрать овощи и яблоки и глазам своим не поверила: сирень покрылась цветущими душистыми гроздьями. Как отметил заведующий лабораторией интродукции древесных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Игорь Гаранович такое случается довольно редко. Все растения этой весной цвели на две недели раньше обычного срока, так как в марте было очень тепло. После этого, как правило, почки формируются к следующему сезону. А тут теплый сентябрь и достаточное количество осадков. Вот сирень и обманулась, решив, что уже снова весна.
Беларусь могла бы послужить примером бережного отношения к земле. Во всяком случае, для стран постсоветского пространства и многих других государств, с которыми мы готовы поделиться опытом, как это предусмотрено программой Международного года почв. В Национальной академии наук разработана оптимальная рекомендуемая структура посевных площадей сельскохозяйственных культур, уже утвержденная Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
Допускать авто с правым рулем на белорусские дороги не планируется. Однако ввезти "японку" или "англичанку" для ее последующей переделки в леворульную модель можно. В ГАИ, по месту будущей регистрации, нужно будет после переделки авто получить направление на экспертизу. Эту процедуру производят НИИЛ транспортных средств автотранспортного факультета БНТУ и ГНУ "Объединенный институт машиностроения" НАН Беларуси.
Развитие производства на ОАО "Белорусский металургический завод" управляющая компания холдинга "Белорусская металлургическая компания" проводит в сотрудничестве с ГНУ Физико-технический институт Национальной академии наук Беларусии и другими ведущими профильными научными организациями. Для координации научно-исследовательской деятельности был создан НПЦ "ОАО "БМЗ - управляющая компания холдинга "БМК" НАН Беларуси.
Национальная академия наук представила Правительству план-проспектстратегии развития экономики Беларуси до 2030 года, которая предусматриваетпереход страны на шестой, самый высокий, технологический уклад. Об этом рассказывает председатель Президиума Национальной академии наук БеларусиВладимир Гусаков. Уделяя особое внимание роли нано- и биотехнологий, сельского хозяйства, а так же деятельности таких подразделений НАН Беларуси, как Институт микробиологи, Объединенный институт машиностроения, НПЦ НАН Беларуси по животноводству.
К защите обязательств по развитию семеноводства готовятся все регионы республики. Первый в республике семяочистительного завода был возведен в дочернем сельхозпредприятии НПЦ Национальной академии наук Беларуси по земледелию «Шипяны АСК» Смолевичского района. Вот только используется конкретный опыт весьма слабо. До сих пор отсутствует и четкая координация в производстве семян как по культурам, так и по сортам. В республике не отрегулирована стройная система сортосмены, сортообновления.
В конце года на рассмотрение руководства республики будет представлен проект корректуры Генерального плана развития Минска. О новых подходах в градостроительной политике рассказывает главный архитектор УП «Минскградо» Александр Акентьев. В работе архитекторам помогают коллеги из институтов НАН Беларуси, ряда кафедр архитектурного факультета БНТУ, ведущих национальных отраслевых институтов и других научно-исследовательских центров.
Напряженный и кропотливый труд жителей Витебской области позволил получить достойный урожай зерновых культур. В области сформирована и одобрена Национальной академией наук Беларуси оптимальная структура посевных площадей, позволяющая ежегодно получать более миллиона тонн зерна, обеспечивать общественное поголовье фуражом и травяными кормами.
Несмотря на то что крыжовник растет практически на каждом подворье, энтузиастов по его разведению в последние годы все же поубавилось. Сегодня в мире известно около 1.500 сортов крыжовника. И в наши дни некоторые из его сортов не потеряли актуальности: часть активно используется РУП «Институт плодоводства» в селекции.
Падчас саміта па клімаце Беларусь прадэманстравала сваю кампетэнтнасць і лідарства ў прыродаахоўнай дзейнасці. Не так даўно была праведзена значная даследчая праца па лініі Міністэрства лясной гаспадаркі і Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі па адаптацыі ляснога комплексу да змены клімату.
В конце ноября на Ледовый континент отправится уже седьмая Белорусскаяантарктическая экспедиция с ее бессменным руководителем, заместителемначальника Республиканского центра полярных исследований Алексеем Гайдашовым. Заказчик-координатор национальной программы антарктических исследований —Национальная академия наук.
И в магазинах, и на рынках, причем не только в столице, но и в регионах, сейчаспродают в основном китайский чеснок. Отечественные производители утверждают, что не могут снизить себестоимость продукции. Аграрии работают в тесном сотрудничестве с Институтом овощеводства Национальной академии наук Беларуси. Там выводят адаптированные к нашим климатическим условиям сорта, способные, по словам ученых, давать неплохой урожай. Так что по словам начальника лаборатории луковых Института овощеводства НАН Беларуси Николая Купреенко аграриям есть из чего выбрать.
Адной з адметных з'яў традыцыйнай культуры Беларускага Падняпроўя XIX и XX стагоддзяў - неглюбскаму строю прысвечана выстаўка "Гуляла пава...", якая адкрылася ў музеі старажытнабеларускай культуры Нацыянальнай акадэміі навук.