Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 22862.

Национальное достояние № 8. К нему отнесена уникальная коллекция штаммов грибов Института леса НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 29.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

В институте социологии НАН Беларуси утверждают, что в последние семь лет наметилась позитивная динамика в борьбе с коррупцией. Какие претензии к аграриям у Генеральной прокуратуры, могут ли за коррупционные преступления наказать условно и чем отличается взятка от подарка?

Источник: Сельская газета | 29.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

О том, как увеличить урожайность плодовых деревьев, рассказывает Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.03.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

На заводе горячего оцинкования металлоконструкций ГП «Конус» РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, объем производства в 2013 году по сравнению с 2012-м тут вырос более чем в два раза.

Источник: Сельская газета | 29.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

Беседа с Максимом Ерохиным сотрудником Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Минский курьер | 28.03.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Воронянах на базе учебно-педагогического комплекса скоро будет создан первый в республике интерактивный образовательный центр по сохранению балтийских лосей. В 2013 году Научно-практический центр по биоресурсам при Национальной академии наук Беларуси разработал соответствующий законопроект.

Источник: Гродзенская праўда | 26.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Приводятся статистические показатели, характеризующие состояние белорусской науки в контексте истории Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Аргументы и факты | 26.03.2014

Рубрика: Наука и производство, Наука и общество, НАН Беларуси

Совместно с Министерством образования, Национальной академией наук и Государственным комитетом по науке и технологиям Беларусбанк разработал уникальный для страны карточный продукт - карту учащегося.

Источник: Гастроном | 26.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Систематизировать требования пожарной безопасности, сделать их общими для различных зданий и сооружений, отраслей и при этом значительно сократить количество документов, содержащих требования эксплуатации зданий и сооружений, исключить дублирование одних и тех же требований в различных документах, - вот основные задачи, которые решали разработчики уникального для Беларуси документа. Правила будут введены в действие с 1 июля. В этот же день будут признаны утратившими силу 34 ППБ. В их числе - ППБ 2.31-2006 Правила пожарной безопасности для организаций Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь | 24.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

С начала этого года на ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" начал работу новый производственный корпус, так же с учёными Института общей и неорганической химии НАН Беларуси запускается в производство новое инъекционное лекарственное средство.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.03.2014

Рубрика: Наука и производство, НАН Беларуси

На чарговым пасяджэнні Рэспубліканскай тапанімічнай камісіі прапаноўвалася ствараць Нацыянальны інстытут слова.

Источник: Голас Радзімы | 20.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

С учетом сложившихся погодных условий специалисты Минсельхозпрода и Национальной академии наук Беларуси выработали рекомендации которые помогут аграриям оптимизировать структуру посевных площадей.

Источник: Мінская праўда | 20.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Ноу-хау в области использования информационных технологий при проведении вступительной кампании предлагает своим абитуриентам в этом году Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). О том, какие новинки ждут абитуриентов и студентов при обучении в БГУИР, а также о возможностях реализации проекта по выдаче студентам двойных дипломов и перспективах развития образования в области хай-тек в день празднования полувекового юбилея вуза рассказал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура. Говоря о процессе подготовки студентов, он отметил, что в нем активно участвуют ведущие специалисты промышленных предприятий, НАН Беларуси и других организаций.

Источник: БЕЛТА | 20.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

Проекты по защите лососевых в Беларуси продолжают активно развиваться. Деятельность в этом направлении осуществляется как на государственном уровне (в 2013 года проект по сохранению лосося и кумжи разработал научно-практический центр по биоресурсам при Национальной академии наук Беларуси), так и на уровне гражданских инициатив.

Источник: Беларусский зелёный портал. Товарищество "ЗЕЛЁНАЯ СЕТЬ" | 18.03.2014

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Родники нуждаются не только в бережном отношении но и в постоянном научном наблюдении, примером которого является исследование ученых Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, итогом которого стала книга "Родники Мозырщины".

Источник: Гомельская праўда | 18.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Постоянный Комитет Союзного государства планирует организовать посещение организаций и предприятий Республики Беларусь, участвующих в реализации программы Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли». 18 марта 2014 года состоится пресс-тур для представителей белорусских и союзных СМИ с посещением Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и УП «Геоинформационные системы».

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 17.03.2014

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

31 сакавіка спаўняецца 25 гадоў з часу адкрыцця Музея гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі (Мінск, 1989).

Источник: Краязнаўчая газета | 13.03.2014

Рубрика: История НАН, НАН Беларуси

Правительство Беларуси постановлением N202 приняло решение о допуске обращения в стране товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов. Передача и получение электронных накладных будет осуществляться EDI-провайдерами, резидентами Республики Беларусь, получившими в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота. "Информация об EDI-провайдерах, получивших в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота, размещается в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций" НАН Беларуси", - указано в постановлении.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 13.03.2014

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси прокомментировал проблемы АПК в финансово-экономической сфере.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.03.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Соответствующее постановление №202 от 7 марта 2014 года опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документом определены обязанности EDI-провайдеров, получивших в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота. Данные о них размещаются на официальном сайте научно-инженерного РУП "Межотраслевой научно-технический центр систем идентификации и электронных деловых операций" НАН Беларуси.

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 13.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Сотрудники Института физики имени Б. И. Степанова Национальной академии наук Беларуси совместно с ведущими медицинскими учреждениями Беларуси разработали новую технологию антимикробной фотодинамической терапии.

Источник: 7 дней | 13.03.2014

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

О промежуточных итогах деятельности комиссии по изучению деятельности агропромышленного комплекса рассказал член рабочей группы по решению проблемных вопросов в АПК, заместитель начальника главного экономического управления Администрации Президента Петр Казакевич. В интервью раскрыто предложение Минсельхоза и Национальной академии наук Беларуси по введению основного критерия оценки результатов хозяйствования.

Источник: Рэспубліка | 13.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

13 марта в Минске отметили День православной книги. В его рамках состоялась торжественная церемония передачи в дар факсимильного издания Полоцкого Евангелия в фонд Национальной библиотеки Беларуси. Факсимильное воспроизведение Полоцкого Евангелия, уникального памятника славянской письменности конца XII — начала XIII века, было осуществлено в результате многолетней плодотворной работы представителей национальных библиотек Беларуси и России, Национальной академии наук Беларуси, издательства Белорусского экзархата. Это издание позволило максимально аутентично воссоздать внешний вид и оригинальную структуру книжного памятника, возвратить его в культурное пространство Беларуси.

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 13.03.2014

Рубрика: Наука и общество, НАН Беларуси

Артыкул распавядае аб дзейнасці Менскай гарадской арганізацыі Таварыства беларускай мовы імя Ф. скарыны, у тым ліку аб правядзенні круглага стала ў 1994 г. "Беларуская школа на шляху Адраджэння", актыўнымі удзельнікамі якога былі навукоўцы з Акадэміі навук.

Источник: Наша слова | 12.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

В феврале в деревне Видомля Каменецкого района Брестской области состоялось подведение итогов реализации Местной повестки–21 Видомлянского края. На этот праздник собрались местные жители, присутствовали и разработчики стратегии - доктор политических наук А.Лысук и кандидат биологических наук В.Демянчик. По словам координатора нового проекта «Создание информационного комплекса в сфере экологического туризма в Еврорегионе Буг» профессора Г.Грибова, планов по дальнейшему развитию территории очень много. «Дело в том, что Видомлянский микрокластер уже существует. В него входят все пять агроусадеб, расположенных на территории сельсовета, сам сельсовет, санаторий «Белая Вежа», две школы, ОАО «Видомлянское», учебные заведения, в том числе Полесский агроэкономический институт НАН Беларуси…", - отметил он.

Источник: TIO.BY Портал газеты "Туризм и отдых" | 12.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Языковеды на заседании Республиканской топонимической комиссии при НАН собрались, чтобы обсудить правила присвоения наименований географическим объектам на белорусском языке, а так же русский способ транслитерации с белорусского.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 12.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

В ноябре 2013г. в ряде СМИ появилась информация о создании в Беларуси Академического университета. Анонсируя проект Академического университета, главный ученый секретарь НАН Беларуси Сергей Килин выделил в этой связи два момента: элитность (70-80 лучших магистрантов страны) и «верховенство белорусской номенклатуры» («ректорами станут ведущие государственные деятели нашей страны»). В качестве примера взят опыт Российской Федерации: «аналогами этого университета можно назвать Санкт-Петербургский академический университет Российской академии наук и Сколковский институт науки и технологии». Но какие проблемы могут крыться за такими ключевыми принципами и исходным примером для подражания?

Источник: Наше мнение. Экспертное сообщество Беларуси | 10.03.2014

Рубрика: Организация науки, НАН Беларуси

8 марта - 100 лет со дня рождения выдающегося ученого в области физики, химии и астрономии, академика АН СССР Якова Зельдовича. Его имя стоит в одном ряду с именами таких великих ученых, как Игорь Курчатов, Андрей Сахаров и Юлий Харитон. В Минске, на родине ученого, установлен памятный бюст, расположенный около Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

У Выдавецкім доме "Беларуская навука" пабачыла свет новае грунтоўнае даследванне кандыдата мастацтвазнаўства Вольгі Лабачэўскай "Беларускі народны тэкстыль: мастацкія асновы, узаемасувязі, навацыі".

Источник: Літаратура і мастацтва | 07.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Используя данные Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, полученные путем изучения деревьев предназначенных к вырубке в Парке Горького, большинство деревьев решено сохранить.

Источник: Аргументы и факты | 05.03.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество

На 3 марта администрация УП «Городские парки Минскзеленстроя» запланировала начало вырубки тех деревьев минского парка Горького, которые, по заключению экспертов «Зеленстроя» и Центрального ботанического сада, уже вышли из возраста жизнеспособности, однако многие не согласны.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.02.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Что такое «запреградное» действие пули? Почему существует путаница с классами защиты бронежилетов? Какие модели используют наши силовые структуры? Чтобы разобраться, корреспонденты "СБ" отправились на единственное в стране госпредприятие, где не только изготавливают бронежилеты, но и проводят научные исследования — НПРУП «Техномаг» Физико–технического института Национальной академии наук.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.02.2014

Рубрика: Наука и технологии, НАН Беларуси

142 гады таму нарадзіўся Вітольд Бялыніцкі-Біруля, вядомы беларускі мастак, ганаровы акадэмік Акадэміі навук Беларусі

Источник: Звязда | 28.02.2014

Рубрика: НАН Беларуси

В Слуцке возродили производство слуцких поясов. Как пришли ученые и промышленники к заветной цели, рассказал Борис Лазуко, один из авторов концепции возрождения забытого искусства, директор Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.02.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Мнение о новой добавке к противогололедным смесям на основе мелассы была разработана учеными Национальной академии наук Беларуси.

Источник: Вечерний Минск | 27.02.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Национальная академия наук Беларуси участвует в создании нового заказника республиканского значения "Белый мох".

Источник: Белорусская лесная газета | 27.02.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Обобщая передовой опыт разных стран по возделыванию картофеля, а также собственные научные исследования, автор статьи, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Сергей Барсуков предлагает наиболее эффективную технологию выращивания этой культуры. В частности, он рекомендует приобретать сорта картофеля, адаптированные для определенных почвенно-климатических условий, на областных сельскохозяйственных опытных станциях НАН Беларуси, которые функционируют в каждой области республики.

Источник: Веснік Магілёва | 26.02.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Масленица состоится в Центральном ботаническом саду, мероприятие будет включать широкую развлекательную программу.

Источник: Минский курьер | 26.02.2014

Рубрика: НАН Беларуси

В Научно-практическом центре НАН по земледелию в Жодино открыт Музей аграрной науки, в котором собраны портреты таких ученых, как В.И Шемпель, М. П. Шкель, И. А. Кунцевич и многих других.

Источник: Рэспубліка | 25.02.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Участникам VII Международной выставки вооружения и военной техники Milex-2014, которая пройдет в Минске 9—12 июля, будет предоставлена самая большая площадка за все время ее проведения с 2001 года — порядка 22 тыс. кв. метров. Как сообщил БелаПАН представитель Государственного военно-промышленного комитета Беларуси Владимир Лавренюк, такие данные были представлены 24 февраля на первом заседании организационного комитета по подготовке и проведению оружейного форума. Сейчас идет сбор и оформление заявок на участие в выставке. По информации организаторов, "уже укомплектовано экспозицией" около 1,6 тыс. кв. м в основном организациями, входящими в систему Госкомвоенпрома, а также организациями и вузами Министерства образования, ГКНТ и НАН Беларуси.

Источник: NAVINY.BY | 25.02.2014

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси