Всего документов: 23123.
В Военной академии Республики Беларусь на базе кафедры социальных наук начала работу II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы социально-гуманитарного знания в контексте обеспечения национальной безопасности». Обсуждаемые вопросы приобретают еще большую актуальность с учетом недавней встречи Президента Республики Беларусь с ведущими учеными страны по вопросу перспектив развития науки в Национальной академии наук.
В Сморгони появится мемориал героям Первой мировой войны. Наряду с открытием мемориального комплекса планируется провести ряд других масштабных мероприятий. Предполагается провести в Вилейке международную научную конференцию, в подготовке которой сыграет ключевую роль Национальная академия наук Беларуси
Деловое сотрудничество Беларуси и Санкт-Петербурга планируется укреплять, а также развивать его новые формы: от торгового переходить к инвестиционному, а затем - к инновационному. По словам нобелевского лауреата Жореса Алферова, возглавляемый им Академический университет готов подписать соглашение с Национальной академией наук Беларуси о приеме в университет белорусских ученых
Вышла в свет коллективная белорусско-российская монография "Белорусы в Сибири: сохранение и трансформация этнической культуры", подготовленная учеными Центра исследования белорусской культуры, языка и и литературы НАН Беларуси и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН.
Доцент кафедры тылового обеспечения Военного факультета Гродненского государственного университета им. Янки Купалы подполковник запаса Владислав Кривчиков стал кандидатом наук. Защита диссертации прошла в совете по защите диссертаций при Институте истории Национальной академии наук Беларуси
Резкие температурные скачки могут нанести вред человеку, животным и растениям. Ученые комментируют сложившуюся ситуацию, в том числе и куратор декоративных эфемероидов Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Свитковская.
Специалисты рекомендуют дачникам серьезно подходить к вопросу покупки саженцев растений для своих участков. Ряд советов дает заведующая отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НАН Беларуси, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Зоя Козловская.
Численность благородного оленя в Беларуси невысока, особенно по сравнению с соседними странами. Специалисты НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам установили, что наши лесные угодья способны поддерживать обитание большего числа этих животных.
О текущем состоянии, а также перспективах развития белорусской науки в программе «Неделя» рассказал Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Григорьевич Гусаков.
Профессор Валерий Байнев предлагает свое видение стратегии развития отечественной науки согласно результатам совещания по вопросу перспектив развития науки в Национальной академии наук Беларуси.
С нынешнего года к перечню препаратов, которые озеленители применяют для химической обработки территорий, пораженных борщевиком Сосновского, добавился еще один — гербицид «Балерина». приводятся результаты исследования, проведенного национальной академией наук Беларуси касательно проблемы распространения сорняка.
Белорусский государственный аграрный технический университет открывает свои двери для новых абитуриентов. Среди особенностей университета - высококвалифицированный преподавательский состав: 5 академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук Беларуси, 55 докторов наук и профессоров, 273 кандидата наук, доцента. Филиалы университета созданы на производстве, НИИ, НПЦ НАН РБ.
Перспективы сотрудничества обсудили 4 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко и губернатор Калужской области Российской Федерации Анатолий Артамонов. Визит делегации Калужской области продолжится и 5 апреля. В этот день запланировано посещение научно-практических центров НАН Беларуси по животноводству и земледелию.
Уже 5 лет в Островце работает информационный центр АЭС. При всей закрытости объекта, как имеющего стратегическое значение, в Островце приветствуется информационная открытость. Авторитету инфоцентра способствует наличие компетентных кадров - например, Михаил Жук, работавший в Институте ядерной энергетики Академии наук БССР.
Чарговы артыкул "малой краязнаўчай энцыклапедыі" прысвечаны набіванцы, спосабу аздаблення тканіны. Узоры набіваных мастацкіх тканінаў можна знайсці ў фондах Музея старажытная беларускай культуры Інстытута мастацтвазнаўства, этнаграфіі і фальклору імя К.Крапівы НАН Беларусі, Заслаўскім музеі раместваў і народных промыслаў.
Падведзены ітогі трыццатай рэспубліканская алімпіяды па вучэбных прадметах "Беларуская мова" і "Беларуская літаратура". Старшынёй журы алімпіяды быў Аляксандр Лукашанец, дырэктар філіяла "Інстытут мовы і літаратуры імя Якуба Коласа і Янкі Купалы" Цэнтра даследванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусі.
В 2013 году Беларусь и Россия, в на уровне Российской академии наук и Национальной академии наук Беларуси, укрепили взаимодействие по целому ряду направлений, начиная от космоса и ядерной энергетики и заканчивая поддержкой льноводства и защитой зубров.
Статья предоставляет информацию о продуктах компании "Сингента" - гибридных культур и гербицидов. Приведены результаты исследований Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, касающиеся данной продукции.
Пра стварэнне Беларускімі навукоўцамі прарыўных распрацовак сусветнага узроўню ішла размова на нарадзе па пытаннях перспектыў развіцця навукі,якую Прэзідэнт Аляксандр Лукашэнка правёў з вядучымі вучонымі Беларусі ў Нацыянальнай акадэміі навук.
Первый заместителем министра лесного хозяйства Федор Лисица рассказывает о развитии лесного хозяйства в Беларуси, достижениях и задачах, которые стоят перед его работниками, совместных проектах с учеными Института леса Национальной академии наук Беларуси.
По данным ценового мониторинга, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в феврале 2014 года, рассматриваются вопросы отношения к ценам на продукты и товары среди беларусов.
Национальное достояние № 8. К нему отнесена уникальная коллекция штаммов грибов Института леса НАН Беларуси.
В институте социологии НАН Беларуси утверждают, что в последние семь лет наметилась позитивная динамика в борьбе с коррупцией. Какие претензии к аграриям у Генеральной прокуратуры, могут ли за коррупционные преступления наказать условно и чем отличается взятка от подарка?
О том, как увеличить урожайность плодовых деревьев, рассказывает Зоя Козловская, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая отделом селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства».
На заводе горячего оцинкования металлоконструкций ГП «Конус» РУП НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, объем производства в 2013 году по сравнению с 2012-м тут вырос более чем в два раза.
Беседа с Максимом Ерохиным сотрудником Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси.
В Воронянах на базе учебно-педагогического комплекса скоро будет создан первый в республике интерактивный образовательный центр по сохранению балтийских лосей. В 2013 году Научно-практический центр по биоресурсам при Национальной академии наук Беларуси разработал соответствующий законопроект.
Приводятся статистические показатели, характеризующие состояние белорусской науки в контексте истории Национальной академии наук Беларуси.
Совместно с Министерством образования, Национальной академией наук и Государственным комитетом по науке и технологиям Беларусбанк разработал уникальный для страны карточный продукт - карту учащегося.
Систематизировать требования пожарной безопасности, сделать их общими для различных зданий и сооружений, отраслей и при этом значительно сократить количество документов, содержащих требования эксплуатации зданий и сооружений, исключить дублирование одних и тех же требований в различных документах, - вот основные задачи, которые решали разработчики уникального для Беларуси документа. Правила будут введены в действие с 1 июля. В этот же день будут признаны утратившими силу 34 ППБ. В их числе - ППБ 2.31-2006 Правила пожарной безопасности для организаций Национальной академии наук Беларуси.
С начала этого года на ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" начал работу новый производственный корпус, так же с учёными Института общей и неорганической химии НАН Беларуси запускается в производство новое инъекционное лекарственное средство.
На чарговым пасяджэнні Рэспубліканскай тапанімічнай камісіі прапаноўвалася ствараць Нацыянальны інстытут слова.
С учетом сложившихся погодных условий специалисты Минсельхозпрода и Национальной академии наук Беларуси выработали рекомендации которые помогут аграриям оптимизировать структуру посевных площадей.
Ноу-хау в области использования информационных технологий при проведении вступительной кампании предлагает своим абитуриентам в этом году Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (БГУИР). О том, какие новинки ждут абитуриентов и студентов при обучении в БГУИР, а также о возможностях реализации проекта по выдаче студентам двойных дипломов и перспективах развития образования в области хай-тек в день празднования полувекового юбилея вуза рассказал ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Михаил Батура. Говоря о процессе подготовки студентов, он отметил, что в нем активно участвуют ведущие специалисты промышленных предприятий, НАН Беларуси и других организаций.
Проекты по защите лососевых в Беларуси продолжают активно развиваться. Деятельность в этом направлении осуществляется как на государственном уровне (в 2013 года проект по сохранению лосося и кумжи разработал научно-практический центр по биоресурсам при Национальной академии наук Беларуси), так и на уровне гражданских инициатив.
Родники нуждаются не только в бережном отношении но и в постоянном научном наблюдении, примером которого является исследование ученых Института природопользования Национальной академии наук Беларуси, итогом которого стала книга "Родники Мозырщины".
Постоянный Комитет Союзного государства планирует организовать посещение организаций и предприятий Республики Беларусь, участвующих в реализации программы Союзного государства «Разработка космических и наземных средств обеспечения потребителей России и Беларуси информацией дистанционного зондирования Земли». 18 марта 2014 года состоится пресс-тур для представителей белорусских и союзных СМИ с посещением Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и УП «Геоинформационные системы».
31 сакавіка спаўняецца 25 гадоў з часу адкрыцця Музея гісторыі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі (Мінск, 1989).
Правительство Беларуси постановлением N202 приняло решение о допуске обращения в стране товарно-транспортных и товарных накладных в виде электронных документов. Передача и получение электронных накладных будет осуществляться EDI-провайдерами, резидентами Республики Беларусь, получившими в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота. "Информация об EDI-провайдерах, получивших в установленном законодательством порядке аттестат оператора электронного документооборота, размещается в глобальной компьютерной сети Интернет на официальном сайте научно-инженерного республиканского унитарного предприятия "Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций" НАН Беларуси", - указано в постановлении.
Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси прокомментировал проблемы АПК в финансово-экономической сфере.