Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 23552.

Недавно Лилия Помозова отметила 55-летие. Вся ее трудовая деятельность связана с ГЛХУ "Светлогорский лесхоз". В прошлом году она принимала активное участие в испытаниях препарата против хруща, разработанного Институтом леса НАН Беларуси.

Источник: Белорусская лесная газета | 20.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Кацярына Вячаславаўна Жудрык узначальвае савет маладых вучоных БДПУ імя Максіма Танка. Па яе словах, сення студэнтаў прываблівае не сухая тэорыя, а практыка-арыентаваныя даследванні, а таму наладжана супрацоўніцтва з даследчымі інстытутамі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі.

Источник: Настаўніцкая газета | 20.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Если сопоставить темпы роста цен на сельхозтехнику, минудобрения, средства защиты растений, горючее, другие матресурсы и закупочные цены на сельхозпродукцию, то первые росли быстрее. Это одна из причин непростого финансово-экономического положения хозяйств. За январь—август, например, с убытками сработало более ста. Если отминусовать господдержку, то таких наберется 780 — свыше половины общего количества. Потери, понесенные сельхозпроизводителями от диспаритета цен с 1991 года, по оценке НАН Беларуси, около 80 миллиардов долларов США.

Источник: Сельская газета | 20.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Резонанс не только в Лидском регионе, но и за его пределами получила статья о том, что в Лидском районе растет одна из самых старых белорусских сосен. Журналисты получили немало телефонных звонков, писем, электронных сообщений, в которых читатели рассказывали о деревьях, впечатливших своей величиной, а значит, и возрастом. К началу работы проекта по выявлению и исследованию подобных деревьев, который планирует реализовать в Гродненской области (и на Лидчине в том числе) Институт экспериментальной ботаники НАН Беларуси в следующем году, СМИ будут фиксировать поступающие к сообщения и передавать их ученым.

Источник: Лідская газета | 19.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

22 лістапада спаўняецца 60 гадоў Святлане Валянцінаўне Марозавай, беларускаму гісторыку, доктару гістарычных навук. У 2001 годзе Святлана Валянцінаўна абараніла доктарскую дысертацыю у Інстытуце гісторыі НАН Беларусі.

Источник: Наша слова | 19.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

РО "Белагросервис" организовало постоянно действующую выставку в Фаниполе. Делегации из стран СНГ и дальнего зарубежья практически еженедельно знакомятся с новинками белорусского машиностроения. На выставке представлена продукция не только предприятий "Белагросервис", но и Министерства промышленности, НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Источник: Сельская газета | 18.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Постановлением Совета Министров РБ от 12 ноября 2014 года №1066 «О внесении изменений и дополнения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 ноября 2010 года №733» уточнилось содержание схемы Национальной экологической сети. Научно-практический центр по биоресурсам НАН Беларуси провел предварительные работы по формированию Национальной экологической сети. Зная, что будет издано такое постановление, ученые работали в русле новых подходов, опираясь на действующее законодательство. Тем не менее, количество элементов сети — ядер и коридоров — практически не изменилось.

Источник: WILDLIFE.BY. Дикая природа Беларуси | 18.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Была проведена ликвидация лесных полос вдоль автодорог и железнодорожных магистралей — снегозащитных, просто защитных или буферных, а также полезащитных и снегозадерживающих. Потребовалось на уровне Правительства принимать решение о приостановке вырубок лесных полос, подготовке силами специальной межведомственной рабочей группы, образованной при Национальной академии наук Беларуси, комплексной оценки состояния проблемы.

Источник: Рэспубліка | 18.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Информационно-образовательная акция «Всемирный День некурения. Профилактика онкологических заболеваний» пройдёт в Могилевской области с 17 по 20 ноября. В 2012 году специалисты Института социологии НАН Беларуси провели социологический опрос среди населения, который показал, что больше всего курильщиков проживает в Могилевской, Витебской областях, а также в городе Минске.

Источник: Gorad.by | 17.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

В Могилевской области стартовала информационно-образовательная антитабачная акция «Всемирный День некурения. Профилактика онкологических заболеваний». Как и по всей Беларуси, она пройдет с 17 по 20 ноября и, по задумке организаторов, привлечет внимание общественности к проблеме табакокурения. По данным Института социологии НАН Беларуси больше всего курильщиков проживает в Могилевской, Витебской областях, а также в городе Минске.

Источник: Могилевский областной исполнительный комитет | 17.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Аб'ём вытворчасці біятэхналагічнай прадукцыі ў Беларусі ў 2015 годзе значна ўзрасце. Адзін з самых перспектыўных праектаў - вытворчасць лактаферыну з малака трансгенных коз, наладжаная сумесна спецыялістамі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі і БДУ.

Источник: Настаўніцкая газета | 15.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Вклад в областной каравай сельскохозяйственных организаций Воложинского района составил 86 тыс. тонн зерна и превысил прошлогодний показатель в 1,3 раза. Благодаря сотрудничеству с Научно-практическим центром НАН Беларуси по земледелию было проведено сортообновление зерновых и зернобобовых культур, изменена структура посевных площадей, что позволило увеличить урожайность.

Источник: Мінская праўда | 15.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и производство

У Беларвежскай пушчы супрацоўнікамі навуковага аддзелу Нацыянальнага парку быў знойдзены крэмневы нож. Гістарычнае значэнне артэфакту падцвердзілі спецыялісты Інстытута гісторыі НАН Беларусі.

Источник: Народная трыбуна | 14.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Литовская компания Oil Pack Invest Ltd намерена построить под Бобруйском завод по сортировке и переработке коммунальных и бытовых отходов с комбинированным производством электрической и тепловой энергии. Пилотный проект с общим объёмом инвестиций в $195 млн подготовлен ЗАО «Trakų Delta», инвестиционно-технологической компанией CNIM, научно-инженерной компанией АF Consult совместно с НАН Беларуси и администрацией Бобруйска.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 14.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В Минск приедут учёные с мировым именем – руководители Австрийской и Вьетнамской, а также вице-президент Российской Академий наук. На сегодняшний день среди членов Национальной академии наук Беларуси – 10 иностранцев.

Источник: ОНТ. Общенациональное телевидение | 13.11.2014

Рубрика: Международное сотрудничество, НАН Беларуси

В 2015 году планируется объявить о создании нового заказника «Белый Мох», который разместится в Островецком районе. Новая особо охраняемая территория будет водно-болотным заказником. Подготовка к его созданию идет уже несколько лет. На территории Островецкого района созданы и два ландшафтных заказника местного значения. Ландшафтный геоморфологический заказник «Сержанты» создан по предложению Института геологических наук НАН Беларуси. Он расположен около деревень Палуши, Задворники, хутора Сержанты. Это эталонный ледниковый комплекс.

Источник: Гродзенская праўда | 13.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

На 87 годзе жыцця памёр вядомы пісьменнік і мовазнавец, выпускнік аспірантуры Інстытута літаратуры імя Янкі Купалы АН БССР, член Саюза пісьменнікаў Беларусі Георгій Фёдаравіч Юрчанка.

Источник: Наша слова | 12.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Когда за рубежом появилась идея использовать для диагностики стойкие к выгоранию неорганические наноразмерные кристаллы, медики инициировали проведение подобных исследований и в нашей стране. Для этого были привлечены: НИИ физико-химических проблем БГУ, Институт химии новых материалов и Институт физиологии Национальной академии наук Беларуси,Белорусский государственный медицинский университет.

Источник: Рэспубліка | 11.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и технологии

Кремень необычной формы привлек внимание сотрудников научного отдела нацпарка во время посадки яблоневого сада в Дмитровичском лесничестве. Более детальный осмотр подтвердил догадку ученых - находкой оказался кремневый нож. После консультаций с отделом археологии первобытного общества ГНУ "Институт истории Национальной академии наук Беларуси" было установлено, что этот артефакт является характерным для первобытных стоянок эпохи каменного и бронзового веков.

Источник: БЕЛТА | 07.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Центр обработки информации о чрезвычайных ситуациях на Земле будет создан по союзной программе "Мониторинг-СГ". Об этом сообщил исполнительный директор программы Сергей Кореняко во время интернет-видеобрифинга "Новый этап развития космической отрасли Беларуси". Реализация программы "Мониторинг-СГ" началась в октябре 2013 года. Заказчиками выступают Федеральное космическое агентство России и НАН Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 06.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Николай Григорович — врач-онколог, гинеколог, заместитель директора по научной работе НИИ онкологии и медрадиологии МЗ БССР в 1967–1972 гг., руководитель диагностического отдела института в 1968–1984 гг., руководитель лаборатории клинической иммунологии опухолей в 1972–1986 гг. Институт онкологии и медрадиологии всегда активно сотрудничал с другими научными учреждениями республики и их подразделениями, с кафедрой ядерной физики БГУ и АН БССР, с учеными Национальной академии наук - Институтами биоорганической химии, тепло- и массообмена, математики, фотобиологии.

Источник: МЕДИЦИНСКИЙ ВЕСТНИК | 06.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Представители Евросоюза, Международной организации по миграции и Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев посетили участок белорусско-польской границы. На пограничной заставе "Брест" дипломаты ознакомились с новейшей интегрированной системой охраны госграницы. Здесь же представители ЕС и международных организаций увидели новейшие беспилотные летательные аппараты и автожиры, в частности, беспилотник "Бусел - М" - разработка физико-технического института Национальной академии наук Беларуси.

Источник: БЕЛТА | 06.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Белорусские и российские ученые совместно с Министерством по чрезвычайным ситуациям РБ работают над созданием Центра обработки информации о чрезвычайных ситуациях, происходящих на Земле, сообщил исполнительный директор программы Союзного государства «Мониторинг-СГ» Сергей Кореняко. Напомним, что реализация программы «Мониторинг-СГ» началась в октябре 2013 года. Заказчиками выступают Федеральное космическое агентство России и НАН Беларуси.

Источник: Информационно-аналитический портал Союзного государства | 06.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество

В условиях современного молочнотоварного производства технологии заготовки кормов и составления сбалансированного рациона — целая наука. Освоить ее специалистам хозяйств — за счет точных данных и анализа всех составляющих — помогает Минская областная ветеринарная лаборатория. Информация о составе кормов, считанная специальным прибором, поступает в НПЦ НАН Беларуси по животноводству в Жодино. Оттуда приходит расшифрованный результат исследования, который можно мгновенно предоставить хозяйству, предоставившему образцы.

Источник: Мінская праўда | 06.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

5 ноября в Национальной академии наук Беларуси состоялись торжественные проводы участников 7-й Белорусской антарктической экспедиции. В этом году в ее составе пять полярников: начальник БАЭ Алексей Гайдашов (Республиканский центр полярных исследований), инженер-эколог Владислав Мямин (кафедра микробиологии БГУ), инженер-геофизик Павел Шаблыко (Институт природопользования НАНБ), инженер-радиометрист Михаил Король (Институт физики имени Степанова НАНБ) и инженер-механик Владимир Алфимов (МАЗ). (+видеоматериалы)

Источник: БелаПАН. Белорусская информационная компания | 05.11.2014

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

На минувшей неделе решением президиума Национальной академии наук Беларуси были зарегистрированы кандидаты в члены академии. Среди претендентов на избрание в члены-корреспонденты НАН Беларуси по отделению гуманитарных наук и искусств (специальность «педагогика») - Анна Сендер, ректор БрГУ им. А.С. Пушкина.

Источник: VB.BY.Вечерний Брест. Региональный новостной портал | 05.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Торжественные проводы участников седьмой Белорусской антарктической экспедиции состоятся 5 ноября в НАН Беларуси. Нынешняя экспедиция – особенная. Одна из главных ее задач – оборудовать площадку для установки в 2015 г. первых модулей белорусской антарктической станции.

Источник: МИНСК-НОВОСТИ. Информационное агентство | 04.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

На Миорщине в октябре состоялось совещание руководителей районных служб, в котором приняли участие специалисты Института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси. Обсуждалась судьба гидрологического заказника местного значения "Жада", которому предлагается надать статус республиканского.

Источник: Витебские вести | 04.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Витебская ордена "Знак Почета" государственная академия ветеринарной медицины является одним их старейших и ведущих центров высшего аграрного образования и науки Республики Беларусь, которая готовит ветеринарных и зооинженерных специалистов высшей квалификации. В академии проводятся научные исследования, большинство тем которых включены в государственные программы заданий Национальной академии наук Беларуси и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Источник: БЕЛТА | 04.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Имя Владимира Крыловича сегодня известно многим. И в первую очередь благодаря саженцам, которые с его легкой руки уже плодоносят во многих белорусских садах. Более 20 лет Владимир Анатольевич занимается садоводством. Гордость Владимира Анатольевича - актинидия, первые саженцы которой он взял в РУП «Институт плодоводства» 10 лет назад.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.11.2014

Рубрика: НАН Беларуси

В настоящее время рядом институтов Научно-практического центра по животноводству НАН Беларуси разрабатываются методики, в соответствии с которыми будет выращиваться скот для производства мясных продуктов для детей. Требуется, в частности, определить рацион кормления животных, чтобы избежать появления в сырье для детского питания остаточного фосфора, сообщил начальник управления мясной и молочной промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Павел Янов.

Источник: Interfax.by. Информационно-справочный портал Беларуси | 30.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Специалисты НПЦ НАН Беларуси по животноводству подготовили ряд рекомендаций по полноценному кормлению крупного рогатого скота в период зимовки.

Источник: Сельская газета | 30.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

VI Белорусский космический конгресс, проходящий в Минске, показывает, что покорение космоса все еще остается одним из главных приоритетов для стран, думающих о своем развитии стратегически. Работа в космической сфере очень дорогостоящая и высокотехнологичная, в Беларуси на нее работают НПО "Интеграл", ряд институтов Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

КСПУП "Экспериментальная база имени Суворова" Узденского района в этом году собрало самый большой за последние годы урожай зерновых культур. В основе его успехов - интенсивное развитие всех отраслей производства, новые технологии, качество работы. Специалисты экспериментальной базы также тесно сотрудничают с Научно-практическим центром по земледелию НАН Беларуси, зональными институтами, другими организациями.

Источник: Сельская газета | 30.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

На VI Беларускі касмічны кангрэс, які праходзіць у Нацыянальнай акадэміі навук,сабраліся вядучыя спецыялісты касмічнай галіны, а таксама лётчыкі-касманаўты СССРі Расіі. У праграме — больш за 150 дакладаў навукоўцаў з Беларусі, Расіі, Украіны,Казахстана і іншых краін.

Источник: Звязда | 30.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Акулик Александр Константинович рассказывает,ведущий научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси, кандидат исторических наук рассказывает о Степане Гордеевиче Скоропанове, академике и министре сельского хозяйства, директоре Института мелиорации, водного и болотного хозяйства АН БССР.

Источник: Беларуская думка | 28.10.2014

Номер: 10

Страницы: 39-46

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Вывучэнне гісторыі Вялікай айчыннай вайны – адзін з важных напрамкаў айчыннай гістарычнай навукі. Гэтаму ў пэўнай ступені будзе садзейнічаць кніга кандыдата гістарычных навук Сяргея Новікава «беларусь улетку 1941 года: новыя падыходы ў даследаванні баявых дзеянняў». Кніга – лагічнае завяршэнне шматгадовых даследаванняў аўтара ў рамках згаданай тэматыкі, неаднаразова прадстаўленай ім на старонках часопісаў «Беларуская думка», «Беларускі гістарычны часопіс», «Весці НАН Беларусі» і іншых выданняў.

Источник: Беларуская думка | 28.10.2014

Номер: 10

Страницы: 94-96

Рубрика: НАН Беларуси

Церемония награждения состоялась 28 октября в Минске во время круглого стола в рамках VI Белорусского космического конгресса. Так, почетные грамоты «За плодотворное сотрудничество с Национальной академией наук Беларуси в области освоения космоса и большой вклад в создание белорусской космической системы» получили Петр Климук, Владимир Коваленок и Олег Новицкий. Кроме того, высшей награды НАН Беларуси удостоен руководитель аппарата Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина Виктор Плакида.

Источник: NAVINY.BY | 28.10.2014

Рубрика: НАН Беларуси

Была выдадзена манаграфія Захарынай Ю. Ю. "Сучасная архітэктура Беларусі: эвалюцыя мастацкіх вобразаў у сусветным кантэксце. Манаграфія выдадзена пры Цэнтры даследванняў беларускай культуры мовы і літаратуры НАН Беларусі.

Источник: Беларуская думка | 28.10.2014

Номер: 10

Страницы: 103

Рубрика: НАН Беларуси

Па словах акадэміка-сакратара Аддзялення гуманітарных навук і мастацтваў НАН Беларусі А.А. Кавалени для Беларусі важнай падзеяй стала адкрыццё 15 кастрычніка 1929 года Інстытута гісторыі Беларускай акадэміі навук. Сёння Інстытут гісторыі НАН Беларусі адзначае 85-гадовы юбілей. Навуковая ўстанова трывала займае пазіцыю «генеральнага штаба гістарычнай навукі» нашай краіны.

Источник: Беларуская думка | 28.10.2014

Номер: 10

Страницы: 11-17

Рубрика: Сотрудники НАН, История НАН, НАН Беларуси