Всего документов: 294.
Совет министров ЕС снял санкции с Беларуси. Как отметил заместитель директора Центра системного анализа и стратегических исследований НАН Беларуси Георгий Гриц особенно значимую пользу снятие барьеров может принести экономике.
Новый свиноводческий комплекс готовится к пуску в ДУП «ЖодиноАгроПлемЭлита» НПЦ НАН Беларуси по животноводству. На этой ферме впервые в Беларуси появятся станции индивидуального кормления животных в зависимости от планируемой интенсивности роста, система жидкого нормированного кормления каждой технологической группы и ряд других последних разработок ученых.
Сельхозпредприятия на пороге преобразований. Как сделать их эффективными, мотивировать менеджеров, рядовых работников. Об этом размышляют экономисты-аграрники: директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Александр Шпак и заведующий отделом организации аграрного бизнеса этого учреждения, кандидат экономических наук, доцент Николай Бычков.
Правительство России одобрило проект закона, который предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста для госслужащих с 60 до 65 лет. Суть вопроса, корень проблемы, по мнению известного демографа, главного научного сотрудника отдела динамики социально-экономических систем Института экономики НАН Беларуси Людмилы Шахотько, в том, что в нашей стране пенсионная система построена по принципу «солидарности поколений», то есть ветераны живут за счет отчислений работающих.
Главный повод для критики животноводства — отрасль остановилась в производстве молока, надои от коровы выше 4500 килограммов за год не поднимаются. Однако, все познается в сравнении. Всего за шесть лет произошел невиданный скачок — надои выросли более чем в два раза. Специалисты, в частности генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по животноводству Николай Попков, уверены: прогресс стал возможен благодаря улучшению племенной работы и кормовой базы.
На прямое государственное финансирование АПК Беларуси в 2014 году было выделено около 16,3 триллиона рублей. Цифра, на первый взгляд, кажется немаленькой. Но куда реально идут деньги, что остается непосредственно производителям сельхозпродукции и как более рационально использовать господдержку? Над этими проблемами размышляет директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси, доктор экономических наук, профессор Александр Шпак.
Заведующий отделом многолетних трав НПЦ НАН по земледелию Петр Васько высказывает беспокойство несбалансированность рационов КРС из-за излишка кукурузы.
В молочно-товарном комплексе ОАО "Трилесино" ученые НПЦ НАН Беларуси по животноводству помогли пересмотреть всю структуру кормового поля. Ставка делается на клевер, его посевы постоянно растут.
Андрей Кобяков ознакомился со многими экспозициями выставки во время посещения «Белагро-2015». Широкий спектр машин для уборки моркови, плодов, сортировки и упаковки картофеля и овощей продемонстрировал Премьер-министру экспериментальный завод НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.
Почему на одинаковых землях разные урожаи? Где учить агронома: в аудиторииили в поле? В каких районах игнорируют севообороты? На эти вопросы ответили начальник отдела растениеводства и кормопроизводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Василий Ядловский и директор Института почвоведения и агрохимии НПЦ НАН Беларуси Виталий Лапа.
В опытной научной станции по птицеводству НПЦ НАН Беларуси по животноводству вывели новый кросс утки темп-1 с количеством жира 35 процентов, тогда как у традиционного темпа было на 5 больше. Но работать селекционерам надо и дальше, поскольку у западноевропейских кроссов показатель 30.
В хранилище НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству лучшие сорта белорусского картофеля. Они способны давать свыше 600 центнеров с гектара. Критерий отбора новых сортов — не менее 700. В массовом производстве второго хлеба результаты скромнее. Почему генетический потенциал даже в лучших сельхозпредприятиях реализуется лишь наполовину, не говоря об остальных? На что обратить особое внимание картофелеводам весной? Об этом размышляет заместитель генерального директора по научной работе НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько.
Почему хозяйства приучили отмахиваться ото льна? Кто позволяет "захватывать" поля целевого назначения? Пассивна ли роль облисполкомов в доведении заданий по посевам? Как клюют на наживку о преимуществе иностранных сортов? Где искать механизаторов на месяц работы в году? Эти и другие проблемы обсуждают директор РУП "Институт льна" НПЦ НАН по земледелию Иван Голуб и директор ОАО "Дубровенский льнозавод" Анатолий Босенков.
Учите английский язык. Он поможет не отстать от жизни. Такое наставление даетмолодым ученым заведующая отделом селекции плодовых культур Институтаплодоводства НПЦ НАН Беларуси Зоя Козловская.
Приемлем ли огульный подход к структуре кукурузных полей и травяных лугов? Чья некомпетентность губительнее: ветеринара, осеменатора или зоотехника? По этим и другим темам в «Спор-плуг» впряглись исполняющий обязанности генерального директора Белплемживобъединения Геннадий Гунев и генеральный директор НПЦ по животноводству НАН Беларуси Николай Попков.
Продвинулся виноград на север Беларуси стараниями беларуских селекционеров. Разработана программа увеличения площадей винограда до 160 гектаров. Однако, по словам заведующей отделом селекции плодовых культур Института плодоводства НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Зои Козловской, потом возникли финансовые сложности.
Какова ситуация с внедрением трансплантации эмбрионов? Этим вопросомзанимаются лишь две организации — НПЦ НАН по животноводству и Гродненскийгосударственный аграрный университет. Руководитель биотехнологического селекционного центра по молочному и мясному скотоводству НПЦ по животноводству Иван Коронец утверждает, что бычки, как это ни парадоксально звучит, для селекционных целей и, соответственно, увеличения производства молока важнее.
На комбайне — датчики для сбора дифференцированных данных о количестве зерна на отдельных участках поля. Такой экспериментальный образец системы картирования урожайности зерновых культур разработан лабораторией системотехники Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси. Созданием программного обеспечения, для картографирования состояния сельхозкультур при помощи беспилотников, заняты лаборатория системотехники Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси и НПЦ НАН Беларуси по земледелию.
Лошадей в сельхозпредприятии ОАО "Юшевичи" активно используют из прагматических соображений. По словам доктора сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории коневодства, звероводства и мелкого животноводства НПЦ по животноводству НАН Беларуси Михаила Горбукова даже на конюшнях обычных хозяйств желательно завести по одному хорошему жеребцу, чтобы не доверять продолжение рода конику с неизвестными генами.
Уже несколько лет ученые и специалисты бьют тревогу: продуктивность коров намногих новых молочно-товарных комплексах на уровне или даже ниже, чем в среднемпо стране. Как образно заметил генеральный директор НПЦ по животноводству НАН Беларуси Николай Попков, в новые помещения пришли со старой, хлевной ехнологией. Отсюда и отсутствие результата.
Во время нынешней жатвы в Мядельском районе по методике органического земледелия получены первые 100 тонн зерна. К сожалению, это лишь первые шаги в развитии такого метода, тогда как многие страны уже давно идут этой тропой. О достоинствах и недостатках органического земледелия рассказывает заведующая лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НПЦ НАН Беларуси по земледелию Таисия Серая.
Урожай льна ожидается хороший, но нарушения технологии вылежки могут привести к уменьшению доходов. Детали раскрывает заведующий информационно-аналитическим отделом Института льна НПЦ НАН Беларуси по по земледелию Валерий Кожановский.
Ученые рекомендуют вносить органические удобрения на поля осенью. Заведующая лабораторией органического вещества почвы Института почвоведения и агрохимии НПЦ НАН по земледелию Таисия Серая разъясняет подробности.
Мясо индейки - диетическая пища, занимающая большую нишу во всем мире. В России популярность этого продукта также растет, развевается птицеводство. О перспективах разведения индеек на территории Беларуси рассуждает сотрудник опытной научной станции по птицеводству НПЦ по животноводству НАН Александр Киселев.
Спрос на так называемую сальную свинину постоянно падает. Поэтому ученые взяли курс на выращивание гибридных свиней. В селекции все чаще используется генетический материал йоркширской породы, которая называется мясной. Заведующий лабораторией разведения и селекции свиней НПЦ по животноводству НАН Николай Лобан рассказал о показателях привеса и расходе кормов для этой породы.
Прогресс в развитии агропромышленного комплекса возможен тогда, когда у людей, работающих на полях и фермах, появится чувство хозяина. Можно ли поправить дела в сельском хозяйстве без вложения огромных средств? Каков механизм справедливого распределения доходов между хозяйствами и перерабатывающими предприятиями? На эти и другие вопросы ищет ответы директор Института системных исследований в АПК Национальной академии наук Александр Шпак.
ООО "Франдеса" получило премию правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2013 года. Предприятие производит гербициды, фунгициды и инсектициды, как разработанные Институтом биоорганической химии НАН Беларуси, так и собственной разработки. Все новые препараты проходят испытания по оценке биологической и хозяйственной эффективности в РУП «Институт защиты растений», других институтах Национальной академии наук Беларуси, а также проходят оценку безопасности при применении в РУП «Научно-практический центр гигиены».
В наше время крупный рогатый скот кормят преимущественно сенажом и силосом, но и без сена, как и на протяжении многих тысячелетий, животноводство существовать не может. Заведующая лабораторией кормления молочного скота НПЦ по животноводству НАН Анна Саханчук и заместитель генерального директора НПЦ по земледелию НАН Петр Васько высказывают свои рекомендации.
Специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды отвечают на вопросы журналистов о состоянии земельных ресурсов страны. Национальная академия наук Беларуси по заданию Минприроды занимается инвентаризацией почв на выработанных торфяных месторождениях.
На формирование общего отрицательного сальдо внешней торговли в этом году повлияло много факторов. Отдавая предпочтение импорту, наши хозяйственники идут по пути наименьшего сопротивления, ищут легкого хлеба. Директор Института льна Иван Голуб считает, что, закупая импортные семена, льнозаводы стремились замаскировать свою бесхозяйственность, неумение, а порой и нежелание как следует наладить семеноводческий процесс.
Почему хозяйства страны уделяют мало внимания травам, способным поправить дела в животноводстве? Заместитель генерального директора НПЦ НАН по земледелию Петр Васько является активным сторонником редких бобовых трав, считая, что именно они вместе с клевером и люцерной способны решить проблему качественного кормления животных и повышения их продуктивности. По его мнению, в стране сейчас достаточно оригинальных семян этих культур, однако элитхозы пока не активно занимаются их размножением. Решив этот вопрос, можно рассчитывать на массовое распространение бобовых трав, способных поправить дела в кормопроизводстве и животноводстве.
В № 212 «БН» за 26 ноября опубликован материал «Молочная стагнация». В нем ученые НПЦ НАН по животноводству анализировали причины застоя в надоях молока по стране. Они на протяжении уже пяти лет находятся примерно на уровне 4,5 тысячи килограммов от коровы. Специалисты также давали рекомендации, как поправить положение дел. Но все они носят общий характер для всей страны. Сегодня газета попробует проанализировать, как ученые сотрудничают с конкретными сельхозпредприятиями и что они могли бы сделать для улучшения дел в животноводстве. Особенно там, где дела идут не лучшим образом.
Несколько лет подряд перед животноводством Беларуси ставится задача преодолеть рубеж в пять тысяч килограммов молока от коровы за год. К 2015-му намечается доить по 6500. Но последние пять лет мы практически застряли на отметке 4500 килограммов. Сегодня свою версию о том, почему производство часто чурается научных достижений, выдвигают специалисты Научно-практического центра по животноводству: генеральный директор Николай Попков, первый заместитель генерального директора Иван Шейко, заместитель генерального директора Владимир Тимошенко. (Начало. Окончание в следующем номере.)
Тесное сотрудничество связывает специалистов Института льна Национальной академии наук Беларуси с коллегами из Всероссийского научно-исследовательского института механизации льноводства в Твери, Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур в Краснодаре и Всероссийского научно-исследовательского института льна в Торжке, который, по словам директора белорусского института Ивана Голуба, можно без преувеличения назвать крестным отцом белорусского. Ещё на этапе создания Института льна НАН Беларуси российские специалисты передали ряд сортообразцов долгунца, а затем и масличного льна, поделились секретами селекции и агротехники. Теперь же, как сообщила заведующая лабораторией селекции масличного льна Елена Андроник, и белорусские сорта льна успешно районированы в России.
Часть 3: "Эликсир не в фаворе". Продолжение статьи «Льняной лабиринт. 2. Чемодан земли из Франции», опубликованного в "Белорусской ниве" за 15 октября 2013 года. О проблемах, которые сдерживают производство масличного льна и льняного масла в Беларуси. К их решению подключились ученые Института льна НАН Беларуси, среди которых - заведующая лабораторией селекции масличного льна Елена Андроник, заведующий информационно-аналитическим отделом Института льна НАН Валерий Кожановский, ведущий научный сотрудник лаборатории селекции масличного льна Алексей Снопов, заведующий лабораторией агротехники Института льна Владислав Прудников. Под руководством директора института Иван Голуба группа ученых провела исследования, направленные на повышение эффективности выращивания масличного льна.
Часть 2: "Чемодан земли из Франции". Продолжение статьи «Льняной лабиринт. 1. В поисках белорусского батиста», опубликованного в "Белорусской ниве" за 11 октября 2013 года. Беларусь занимает четвертое место в мире по валовому производству льноволокна и первое — по его количеству на душу населения. Но сегодня нужен не просто лен, а сырье высоких номеров. Что же мешает льноводам страны производить качественное сырье и избавиться от позора — импорта волокна? В проблеме помогали разобраться директор Института льна НАН Беларуси Иван Голуб, заведующий отделом агротехники института Владислав Прудников, заведующий информационно-аналитическим отделом Валерий Кожановский и заведующий лабораторией качества продукции Николай Савельев.
Совхоз «Рачковичи» — крупнейший производитель второго хлеба не только в Слуцком районе, но и Минской области. Хозяйство было включено в программу развития картофелеводства, которая предусматривает строительство хранилищ с поддержкой государства. Однако, в ряде хозяйств, у которых в нынешнем году запланирован ввод картофелехранилищ, дела идут неважно. С началом осени ряд руководителей сельхозпредприятий обратились к директору экспериментального завода НПЦ НАН по механизации сельского хозяйства Александру Близнюку с просьбой отгрузить оборудование для хранилищ в долг. Это явилось причиной сложной финансовой ситуации на предприятии. Еще меньше повезло Витебскому зональному институту сельского хозяйства НАН Беларуси, куда оборудование для хранилища не поступило даже в долг.
Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства создает современные машины и оборудование для агропромышленного комплекса. Российские аграрии охотно берут машины Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства. В прошлом году НПЦ посетил президент Башкортостана Рустэм Хамитов. «Большая делегация башкирских специалистов в области агропромышленного комплекса посетила все НПЦ НАН Беларуси, работающие на сельское хозяйство», - рассказал заместитель генерального директора по внедрению и испытаниям НПЦ Николай Бакач.
Рост курса доллара в Беларуси обусловлен событиями на внешних валютных рынках. Так считает ведущий научный сотрудник Института экономики НАН, кандидат экономических наук Сергей Пупликов. Доллар США сильно рос по отношению к евро и еще сильнее — по отношению к российскому рублю. А ведь к деньгам соседей мы наиболее привязаны: туда идет наибольшая часть отечественного экспорта. Именно поэтому на внутреннем рынке мы наблюдаем рекордное значение курса доллара.
ОАО «Решающий» — сельхозпредприятие особенное. Оно входит в состав полусотни хозяйств по стране, которым доверено заниматься семеноводством зерновых культур. За последние два года требования здесь значительно выросли. Но ОАО «Решающий» успешно с ними справляется, выращивая высококачественные семена для хозяйств не только своего района, но и других регионов страны. Семеноводческий процесс в хозяйстве начинается с закупок в НПЦ НАН по земледелию оригинальных семян для их дальнейшего размножения в течение нескольких лет до элиты, которая и продается другим сельхозпредприятиям.