Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 7.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 ноября проводит совещание по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук. Среди участников мероприятия — высшие должностные лица страны, председатели облисполкомов и Минского горисполкома, руководители и работники организаций НАН, научных центров и учреждений, отраслевых организаций, ректоры вузов — всего около 260 человек.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и технологии

Сегодня важна не только стратегия развития научной сферы Беларуси, но и тактика. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 ноября на совещании по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси. Александр Лукашенко сказал, обращаясь к председателю президиума НАН Беларуси Владимиру Каранику: — Владимир Степанович, мой вам совет: определитесь, с кем вы будете работать! Меня же знаете: со спросом не заржавеет, мгновенный будет спрос — и при том жесточайший, откровенный и честный.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Наука и общество

Чванство и самодурство в научной среде недопустимо. Такую точку зрения высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 ноября на совещании по вопросам развития научной сферы и деятельности Национальной академии наук Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и инновации, Сотрудники НАН

Историческая память является фундаментом национальной идентичности и основой преемственности поколений. Для Беларуси и России, чьи судьбы неразрывно переплетены веками братства и совместного противостояния испытаниям, она имеет особое объединяющее значение. И потому хранить ее, оберегать от фальсификаций — наша общая задача. Таков основной посыл выступлений участников проходящего в Минске III Форума Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Международное сотрудничество

Необходимо на уровне души и сердца формировать у детей Беларуси и России причастность к общей истории и судьбе наших народов, умение критически воспринимать потоки фейковой информации, противостоять непрекращающимся попыткам искажения правды о Великой Отечественной войне. Об этом заявила на проходящем в Минске III форуме Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Федерального собрания России Лилия Гумерова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Союзное государство, Международное сотрудничество

В современных условиях как никогда важной задачей является сохранение исторической правды и недопущение фальсификации истории. Об этом заявил в приветствии на проходящем в Минске III Форуме Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба» министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Союзное государство

Историческая память является фундаментом национальной идентичности и основой преемственности поколений. Для Беларуси и России, чьи судьбы неразрывно переплетены веками братства и совместного противостояния испытаниям, она имеет особое объединяющее значение. Таков основной посыл выступлений участников проходящего в Минске на базе Национальной академии наук Беларуси III Форума Союзного государства «Россия и Беларусь: общая история, общая судьба».

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.11.2025

Рубрика: НАН Беларуси, Международное сотрудничество, Союзное государство