Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 534.

Младший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии и химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, разработчик и соавтор микробных удобрений для овощных и ягодных культур Светлана Зимич считает, что однозначного ответа нет: — Если микориза будет забирать много питательных веществ от растения, то триходерма, конечно же, начнет ее угнетать. Также при более активном заполнении пространства возле растения грибами-микоризообразователями триходерма может сдерживать развитие этих грибов, а в некоторых случаях даже и уничтожать. Ей тоже надо чем-то питаться и куда-то развиваться.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

В середине ХХ века, — вступает в разговор заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси доктор биологических наук Беларуси Олег Масловский, — борщевик Сосновского был выбран в качестве кормовой культуры. Сначала он считался декоративным растением. Затем из-за его питательных свойств и высокой урожайности растение отнесли к силосным культурам. Растет быстро, биомассы и сахара в нем много, неприхотлив. Казалось бы, отличный вариант! Но, увы, токсичен.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.07.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Не один десяток лет изучением дождевых червей и производством вермикомпоста занимается кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией вермитехнологий ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Светлана Максимова.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, НАН Беларуси

Этот вопрос я адресовала ведущему научному сотруднику НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидату биологических наук Татьяне Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

За последние десятилетия сумма активных температур возросла на 200 — 250 градусов, и, соответственно, почти на 150 — 200 км сдвинулись границы климатических зон к югу. Заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов вполне привычной культурой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Садоводы хорошо знают, что такое периодичность плодоношения. Она свойственна большинству пород и сортов. Больше всего она выражена у яблони, меньше — у косточковых пород. А как на голубике высокорослой? На этот вопрос отвечает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов вполне привычной культурой:

Источник: СБ Беларусь сегодня | 22.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и общество

О микоризе впервые заговорили еще в конце XIX века, но до сих пор у современных садоводов (и особенно огородников) нет четкого представления о том, зачем она нужна. Об этом подробно рассказала на семинаре «Микориза на грядке» младший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии и химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, разработчик и соавтор микробных удобрений для овощных и ягодных культур Светлана Зимич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Актинидия, этот дальневосточный киви, завоевывает все большую популярность. Но чтобы лиане было комфортно, надо учесть кое-какие моменты. И в первую очередь — опору для нее. Это могут быть шпалера, пергола или просто лесенка. Выбрать помогает заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Пигуль.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Один раз в год сады цветут… Один, но зато как! Особенно если это декоративные виды яблони. Они настоящая фишка сада. Большая коллекция декоративных яблонь собрана в РУП «Институт плодоводства». Подробнее рассказываетселекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Микориза — это симбиоз (содружество) грибов с корнями растений, — объясняет кандидат биологических наук, специалист в области экологии, почвенной микробиологии, продуктивности экосистем, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Булавко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Экологическая деятельность

У голубики на корнях нет специальных всасывательных волосков, обеспечивающих поступление питания из почвы. Вместо них поселяется мицелий гриба, который и поставляет голубике питательные вещества. Та же, в свою очередь, обеспечивает микоризу углеводами. Микориза — это симбиоз (содружество) грибов с корнями растений, объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Булавко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 01.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Важнейшая задача современного земледелия — увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому вполне закономерно, что рынок средств защиты растений год от года растет. При этом около 31 процента препаратов в денежном выражении — отечественного производства. И катализатором здесь выступает белорусская наука. Активно содействуют замещению импортных аналогов разработки специалистов РУП «Институт защиты растений». Его директор, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Александр Запрудский рассказывает о разработках института.

Источник: Сельская газета | 01.06.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов вполне привычной культурой.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Сельское хозяйство

Сегодня созданы сорта белорусской селекции по многим овощным культурам, в том числе и малораспространенным, — подтверждает заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский. — Несмотря на широкий сортовой состав, селекционная работа не останавливается.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Любите киви? Тогда посадите в своем саду актинидию: более полезного кустарника не найти. Помогает начать знакомство с культурой заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Марина Пигуль.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

С незапамятных времен человек выбирал растение получше, собирал с него семена и высевал их, размножая. Возможно, даже и не подозревая, что занимается селекцией. Сегодня этим занимаются ученые. Подробнее рассказывает заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Заведующий сектором кадастра растительного мира доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский озвучил, что больше всего борщевика в Витебской области и центральной части Минской. Из районов наиболее им заселены Браславский, Ушачский, Городокский, Витебский, Логойский и Минский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.05.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, Экологическая деятельность

Борщевик Сосновского — растение-монстр. Настоящая ботаническая катастрофа. Борщевик вредит не только экосистеме, но опасен и для людей. На пресс-конференции «Опасность распространения инвазивных видов флоры. Борьба с борщевиком Сосновского, золотарником и другими видами инвазивных растений» заведующий сектором кадастра растительного мира доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский озвучил, что больше всего борщевика в Витебской области и центральной части Минской.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.05.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Олег Масловский, заведующий сектором кадастра растительного мира, доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, озвучил, что больше всего борщевика в Витебской области и центральной части Минской. Из районов наиболее им заселены Браславский, Ушачский, Городокский, Витебский, Логойский и Минский районы.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.05.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Инициатором же развития промышленного голубиководства в свое время выступил доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси, ученый в области биохимии, физиологии и биотехнологии растений Владимир Решетников. Как образно заметил Владимир Николаевич, в связи с изменением климата в Беларуси начинается эра голубики. И действительно, год за годом эта диковинная американская ягода завоевывает все больший авторитет.

Источник: Народная газета | 27.04.2024

Рубрика: Мероприятия НАН, НАН Беларуси

Овощные культуры предъявляют более высокие требования к плодородию грунта, чем полевые растения. Через несколько лет бессменного использования даже самый плодородный грунт превращается в бесплодный и минерализованный. Отличная альтернатива навозу — сидеральные культуры. Об их полезности рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Именно на экзоты и сделала ставку ученица СШ № 11 г. Солигорска Анна Михновец, представившая свою идею «Ангурландия» (и победившая с ней) на республиканском проекте «100 идей для Беларуси» в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство». Участвовала девушка и в научной конференции «Молодежь в науке». Совет молодых ученых НАН Беларуси высоко оценил ее идею.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.04.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Опытные садоводы знают, что буйное цветение сада еще не гарантирует такого же щедрого урожая. Все будет зависеть от того, как пройдет опыление. Оно же бывает двух видов — само- и перекрестное опыление. Но среди белорусских сортов вишни и черешни полностью самоплодных нет, рассказывает куратор коллекции этих косточковых культур, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Илья Полубятко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Хвойные культуры широко используются в ландшафтном дизайне. Композиции из них прекрасно смотрятся в любое время года. Для декора участка используют карликовые, формированные и штамбовые виды. А если к этому добавить еще цветовую вариацию, то выбор хвойных культур поистине огромен. Все купить вряд ли получится, а вот привить — вполне. Овладеть же этим искусством может каждый. Так считает кандидат биологических наук старший научный сотрудник лаборатории декоративного садоводства Центрального ботанического сада НАН Беларуси Евгений Кондратов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Хвойные культуры широко используются в ландшафтном дизайне. Композиции из них прекрасно смотрятся в любое время года. Для декора участка используют карликовые, формированные и штамбовые виды. А если к этому добавить еще цветовую вариацию, то выбор хвойных культур поистине огромен. Все купить вряд ли получится, а вот привить — вполне.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 06.04.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Одни садоводы не решаются брать в руки секатор, боясь навредить дереву или ошибочно считая, что природа сама знает, какие ветви и куда направить. Другие думают, что обрезка неминуемо приведет к потере урожая. Но заметно снижает урожайность как раз таки загущенная, а не прореженная крона.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Одни садоводы не решаются брать в руки секатор, боясь навредить дереву или ошибочно считая, что природа сама знает, какие ветви и куда направить. Другие думают, что обрезка неминуемо приведет к потере урожая. Но заметно снижает урожайность как раз таки загущенная, а не прореженная крона. Об этом и шел разговор на семинаре-практикуме «Формирование кроны косточковых культур», который проводил заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Илья Полубятко. К слову, Илья Геннадьевич — стипендиат конкурса на соискание премии Национальной академии наук Беларуси 2023 года.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси

Если говорить о рассаде, то лучше всего использовать грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, — вступает в разговор заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро. — Для большинства овощных культур оптимальна кислотность грунта на уровне рН 6 — 6,8. Ее можно проверить лакмусовой бумажкой или специальным прибором.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Огородники и садоводы хорошо знают, что повышенная кислотность почвы мешает усвоению растениями питательных веществ и в значительной мере сказывается на урожайности.— Если говорить о рассаде, то лучше всего использовать грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, — вступает в разговор заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Огородники и садоводы хорошо знают, что повышенная кислотность почвы мешает усвоению растениями питательных веществ и в значительной мере сказывается на урожайности. Как вернуть плодородный баланс почве, рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Алый, розовый, белый, желтый, красный, малиновый, фиолетовый и даже двухцветный. И все это редис! Он первым из корнеплодов попадает в весенние салаты. При всей простоте ухода вырастить его сочным и хрустким удается не всегда. О тонкостях весеннего сева в разговоре с заведующим сектором столовых корнеплодов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Василием Опимахом.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

А между тем, — акцентирует внимание заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро, — от качества субстрата зависит не только скорость роста и развития растений, но и плодоотдача — будущий урожай.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Каждый огородник знает: чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, нужно позаботиться о качественном и плодородном грунте. Кто-то в течение всего сезона заготавливает компост, перегной и биогумус, а кто-то высевает семена в первый попавшийся готовый торфогрунт. А между тем, акцентирует внимание заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро, от качества субстрата зависит не только скорость роста и развития растений, но и плодоотдача — будущий урожай.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Солнышко пригревает все активнее, а значит, и забот становится больше. Обязательна среди них и профилактическая обработка малины. Из-за того что у вредителей срок откладки яиц растянут по времени, от цветения до созревания ягод, все инсектицидные обработки малоэффективны против них и опасны для нас, акцентирует внимание селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Изменение климата — глобальный процесс. И отмечается он по всему земному шару. Существенно за последние десятилетия, начиная с 1989 года, изменилась погода и в Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Сельское хозяйство

Изменение климата — глобальный процесс. И отмечается он по всему земному шару. Существенно за последние десятилетия, начиная с 1989 года, изменилась погода и в Беларуси. Все это, безусловно, сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. С этим согласен заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 24.02.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Зимние сорта яблок — элита плодового сада. Повышенная лежкость — их главная отличительная черта. Подробно расказывает заведующий отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Марцинкевич.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Мировой опыт показывает, что любая из систем земледелия в условиях высокой интенсификации невозможна без организованной защиты растений — фактора, определяющего их урожайность. И без веского слова ученых здесь не обойтись. На страже нашей продовольственной безопасности вот уже более полувека стоят специалисты РУП «Институт защиты растений». Они, как никто другой, знают цену каждому центнеру и килограмму.

Источник: Сельская газета | 27.01.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

Черешня — любимая многими культура. Только вот зачастую большая часть ягод достается птицам. Созревший на макушке урожай вряд ли получится снять. Как быть, рассказывает заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Илья Полубятко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН