Всего документов: 534.
Младший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии и химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, разработчик и соавтор микробных удобрений для овощных и ягодных культур Светлана Зимич считает, что однозначного ответа нет: — Если микориза будет забирать много питательных веществ от растения, то триходерма, конечно же, начнет ее угнетать. Также при более активном заполнении пространства возле растения грибами-микоризообразователями триходерма может сдерживать развитие этих грибов, а в некоторых случаях даже и уничтожать. Ей тоже надо чем-то питаться и куда-то развиваться.
В середине ХХ века, — вступает в разговор заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси доктор биологических наук Беларуси Олег Масловский, — борщевик Сосновского был выбран в качестве кормовой культуры. Сначала он считался декоративным растением. Затем из-за его питательных свойств и высокой урожайности растение отнесли к силосным культурам. Растет быстро, биомассы и сахара в нем много, неприхотлив. Казалось бы, отличный вариант! Но, увы, токсичен.
Не один десяток лет изучением дождевых червей и производством вермикомпоста занимается кандидат биологических наук, доцент, заведующая лабораторией вермитехнологий ГНПО «Научно-практический центр НАН Беларуси по биоресурсам» Светлана Максимова.
Этот вопрос я адресовала ведущему научному сотруднику НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидату биологических наук Татьяне Курлович.
За последние десятилетия сумма активных температур возросла на 200 — 250 градусов, и, соответственно, почти на 150 — 200 км сдвинулись границы климатических зон к югу. Заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов вполне привычной культурой.
Садоводы хорошо знают, что такое периодичность плодоношения. Она свойственна большинству пород и сортов. Больше всего она выражена у яблони, меньше — у косточковых пород. А как на голубике высокорослой? На этот вопрос отвечает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.
Заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов вполне привычной культурой:
О микоризе впервые заговорили еще в конце XIX века, но до сих пор у современных садоводов (и особенно огородников) нет четкого представления о том, зачем она нужна. Об этом подробно рассказала на семинаре «Микориза на грядке» младший научный сотрудник лаборатории экологической физиологии и химии растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси, разработчик и соавтор микробных удобрений для овощных и ягодных культур Светлана Зимич.
Актинидия, этот дальневосточный киви, завоевывает все большую популярность. Но чтобы лиане было комфортно, надо учесть кое-какие моменты. И в первую очередь — опору для нее. Это могут быть шпалера, пергола или просто лесенка. Выбрать помогает заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Марина Пигуль.
Один раз в год сады цветут… Один, но зато как! Особенно если это декоративные виды яблони. Они настоящая фишка сада. Большая коллекция декоративных яблонь собрана в РУП «Институт плодоводства». Подробнее рассказываетселекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.
Микориза — это симбиоз (содружество) грибов с корнями растений, — объясняет кандидат биологических наук, специалист в области экологии, почвенной микробиологии, продуктивности экосистем, ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Булавко.
У голубики на корнях нет специальных всасывательных волосков, обеспечивающих поступление питания из почвы. Вместо них поселяется мицелий гриба, который и поставляет голубике питательные вещества. Та же, в свою очередь, обеспечивает микоризу углеводами. Микориза — это симбиоз (содружество) грибов с корнями растений, объясняет ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Беларуси Галина Булавко.
Важнейшая задача современного земледелия — увеличение производства сельскохозяйственной продукции. Поэтому вполне закономерно, что рынок средств защиты растений год от года растет. При этом около 31 процента препаратов в денежном выражении — отечественного производства. И катализатором здесь выступает белорусская наука. Активно содействуют замещению импортных аналогов разработки специалистов РУП «Институт защиты растений». Его директор, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Александр Запрудский рассказывает о разработках института.
Заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро уверен, что в скором времени арбуз станет для белорусов вполне привычной культурой.
Сегодня созданы сорта белорусской селекции по многим овощным культурам, в том числе и малораспространенным, — подтверждает заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский. — Несмотря на широкий сортовой состав, селекционная работа не останавливается.
Любите киви? Тогда посадите в своем саду актинидию: более полезного кустарника не найти. Помогает начать знакомство с культурой заведующая отделом ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Марина Пигуль.
С незапамятных времен человек выбирал растение получше, собирал с него семена и высевал их, размножая. Возможно, даже и не подозревая, что занимается селекцией. Сегодня этим занимаются ученые. Подробнее рассказывает заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский.
Заведующий сектором кадастра растительного мира доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский озвучил, что больше всего борщевика в Витебской области и центральной части Минской. Из районов наиболее им заселены Браславский, Ушачский, Городокский, Витебский, Логойский и Минский.
Борщевик Сосновского — растение-монстр. Настоящая ботаническая катастрофа. Борщевик вредит не только экосистеме, но опасен и для людей. На пресс-конференции «Опасность распространения инвазивных видов флоры. Борьба с борщевиком Сосновского, золотарником и другими видами инвазивных растений» заведующий сектором кадастра растительного мира доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский озвучил, что больше всего борщевика в Витебской области и центральной части Минской.
Олег Масловский, заведующий сектором кадастра растительного мира, доктор биологических наук Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси, озвучил, что больше всего борщевика в Витебской области и центральной части Минской. Из районов наиболее им заселены Браславский, Ушачский, Городокский, Витебский, Логойский и Минский районы.
Инициатором же развития промышленного голубиководства в свое время выступил доктор биологических наук, профессор, академик НАН Беларуси, ученый в области биохимии, физиологии и биотехнологии растений Владимир Решетников. Как образно заметил Владимир Николаевич, в связи с изменением климата в Беларуси начинается эра голубики. И действительно, год за годом эта диковинная американская ягода завоевывает все больший авторитет.
Овощные культуры предъявляют более высокие требования к плодородию грунта, чем полевые растения. Через несколько лет бессменного использования даже самый плодородный грунт превращается в бесплодный и минерализованный. Отличная альтернатива навозу — сидеральные культуры. Об их полезности рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро.
Именно на экзоты и сделала ставку ученица СШ № 11 г. Солигорска Анна Михновец, представившая свою идею «Ангурландия» (и победившая с ней) на республиканском проекте «100 идей для Беларуси» в номинации «Агропромышленные технологии и фермерство». Участвовала девушка и в научной конференции «Молодежь в науке». Совет молодых ученых НАН Беларуси высоко оценил ее идею.
Опытные садоводы знают, что буйное цветение сада еще не гарантирует такого же щедрого урожая. Все будет зависеть от того, как пройдет опыление. Оно же бывает двух видов — само- и перекрестное опыление. Но среди белорусских сортов вишни и черешни полностью самоплодных нет, рассказывает куратор коллекции этих косточковых культур, заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Илья Полубятко.
Хвойные культуры широко используются в ландшафтном дизайне. Композиции из них прекрасно смотрятся в любое время года. Для декора участка используют карликовые, формированные и штамбовые виды. А если к этому добавить еще цветовую вариацию, то выбор хвойных культур поистине огромен. Все купить вряд ли получится, а вот привить — вполне. Овладеть же этим искусством может каждый. Так считает кандидат биологических наук старший научный сотрудник лаборатории декоративного садоводства Центрального ботанического сада НАН Беларуси Евгений Кондратов.
Хвойные культуры широко используются в ландшафтном дизайне. Композиции из них прекрасно смотрятся в любое время года. Для декора участка используют карликовые, формированные и штамбовые виды. А если к этому добавить еще цветовую вариацию, то выбор хвойных культур поистине огромен. Все купить вряд ли получится, а вот привить — вполне.
Одни садоводы не решаются брать в руки секатор, боясь навредить дереву или ошибочно считая, что природа сама знает, какие ветви и куда направить. Другие думают, что обрезка неминуемо приведет к потере урожая. Но заметно снижает урожайность как раз таки загущенная, а не прореженная крона.
Одни садоводы не решаются брать в руки секатор, боясь навредить дереву или ошибочно считая, что природа сама знает, какие ветви и куда направить. Другие думают, что обрезка неминуемо приведет к потере урожая. Но заметно снижает урожайность как раз таки загущенная, а не прореженная крона. Об этом и шел разговор на семинаре-практикуме «Формирование кроны косточковых культур», который проводил заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Илья Полубятко. К слову, Илья Геннадьевич — стипендиат конкурса на соискание премии Национальной академии наук Беларуси 2023 года.
Если говорить о рассаде, то лучше всего использовать грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, — вступает в разговор заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро. — Для большинства овощных культур оптимальна кислотность грунта на уровне рН 6 — 6,8. Ее можно проверить лакмусовой бумажкой или специальным прибором.
Огородники и садоводы хорошо знают, что повышенная кислотность почвы мешает усвоению растениями питательных веществ и в значительной мере сказывается на урожайности.— Если говорить о рассаде, то лучше всего использовать грунты с нейтральной или слабокислой реакцией почвы, — вступает в разговор заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро.
Огородники и садоводы хорошо знают, что повышенная кислотность почвы мешает усвоению растениями питательных веществ и в значительной мере сказывается на урожайности. Как вернуть плодородный баланс почве, рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований доктор сельскохозяйственных наук РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро.
Алый, розовый, белый, желтый, красный, малиновый, фиолетовый и даже двухцветный. И все это редис! Он первым из корнеплодов попадает в весенние салаты. При всей простоте ухода вырастить его сочным и хрустким удается не всегда. О тонкостях весеннего сева в разговоре с заведующим сектором столовых корнеплодов РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом Василием Опимахом.
А между тем, — акцентирует внимание заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству», доктор сельскохозяйственных наук Мечислав Степуро, — от качества субстрата зависит не только скорость роста и развития растений, но и плодоотдача — будущий урожай.
Каждый огородник знает: чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, нужно позаботиться о качественном и плодородном грунте. Кто-то в течение всего сезона заготавливает компост, перегной и биогумус, а кто-то высевает семена в первый попавшийся готовый торфогрунт. А между тем, акцентирует внимание заведующий лабораторией технологических исследований РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» Мечислав Степуро, от качества субстрата зависит не только скорость роста и развития растений, но и плодоотдача — будущий урожай.
Солнышко пригревает все активнее, а значит, и забот становится больше. Обязательна среди них и профилактическая обработка малины. Из-за того что у вредителей срок откладки яиц растянут по времени, от цветения до созревания ягод, все инсектицидные обработки малоэффективны против них и опасны для нас, акцентирует внимание селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок.
Изменение климата — глобальный процесс. И отмечается он по всему земному шару. Существенно за последние десятилетия, начиная с 1989 года, изменилась погода и в Беларуси.
Изменение климата — глобальный процесс. И отмечается он по всему земному шару. Существенно за последние десятилетия, начиная с 1989 года, изменилась погода и в Беларуси. Все это, безусловно, сказывается на росте и развитии сельскохозяйственных культур. С этим согласен заместитель генерального директора по научной работе РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Андрей Чайковский.
Зимние сорта яблок — элита плодового сада. Повышенная лежкость — их главная отличительная черта. Подробно расказывает заведующий отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Дмитрий Марцинкевич.
Мировой опыт показывает, что любая из систем земледелия в условиях высокой интенсификации невозможна без организованной защиты растений — фактора, определяющего их урожайность. И без веского слова ученых здесь не обойтись. На страже нашей продовольственной безопасности вот уже более полувека стоят специалисты РУП «Институт защиты растений». Они, как никто другой, знают цену каждому центнеру и килограмму.
Черешня — любимая многими культура. Только вот зачастую большая часть ягод достается птицам. Созревший на макушке урожай вряд ли получится снять. Как быть, рассказывает заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Илья Полубятко.