Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 536.

Мировой опыт показывает, что любая из систем земледелия в условиях высокой интенсификации невозможна без организованной защиты растений — фактора, определяющего их урожайность. И без веского слова ученых здесь не обойтись. На страже нашей продовольственной безопасности вот уже более полувека стоят специалисты РУП «Институт защиты растений». Они, как никто другой, знают цену каждому центнеру и килограмму.

Источник: Сельская газета | 27.01.2024

Рубрика: Наука и технологии, Наука и производство

Черешня — любимая многими культура. Только вот зачастую большая часть ягод достается птицам. Созревший на макушке урожай вряд ли получится снять. Как быть, рассказывает заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси Илья Полубятко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.01.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

У урожайности много слагаемых. Среди них обрезка. Без нее побеги голубики стареют, а кусты загущаются, теряя свой сортовой потенциал. Так считает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

У урожайности много слагаемых. Среди них обрезка. Без нее побеги голубики стареют, а кусты загущаются, теряя свой сортовой потенциал. Так считает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Поздний листопад — свидетельство плохой подготовки растений к зиме. Так считает заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» кандидат биологических наук Вероника Комардина.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.12.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

В Институте плодоводства НАН Беларуси с момента его создания в коллекционных садах разных лет посадки прошли испытание тысячи сортов и гибридов. Многие из них не выдержали проверку нашими условиями и ушли безвозвратно. Однако многие прекрасно приживаются. На каких же остановить свой выбор?

Источник: Народная газета | 08.12.2023

Рубрика: НАН Беларуси

Осень в этом году как никогда была теплой и приятной. Затяжное бабье лето порадовало и нас, и растения. Многие из них зацвели в октябре. А как же вредители и патогены? Ведь при такой погоде комфортно было и им. Значит, в следующем сезоне их будет больше прежнего? Заведующая лабораторией защиты плодовых культур РУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси Вероника Комардина считает, что все будет как всегда.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 25.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Голубика завоевывает все большую популярность среди садоводов. И конечно же, многих волнует вопрос ее зимовки. Уж очень непредсказуем наш климат: то морозы, то оттепель, то снова похолодание… Опасно ли это для ягодника, рассказывает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 18.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Тема продовольственной безопасности входит в топ мировых новостей. Многие страны сталкиваются с дефицитом продуктов питания. И причина тому не только климат. Ученые утверждают, что без эффективного противостояния фитопатогенам, сорным растениям и фитофагам можно потерять до половины урожая, а то и весь. Директор РУП «Институт защиты растений», кандидат селькохозяйственных наук, доцент Александр Запрудский знает об этом, как никто другой.

Источник: Сельская газета | 16.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и технологии

Осень — время яблок. Они и лакомство, и лекарство. Но весь урожай отправить в хранилища вряд ли получится. Поэтому остро встает вопрос всевозможных заготовок. И поможет в этом ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Лимонарий — единственная и по-своему уникальная оранжерея плодовых цитрусовых культур в Беларуси. Она — бренд ботанического сада НАН. В ней собрано более 30 сортов лимона, 10 — апельсина, более 25 сортов мандарина и его гибридов и шесть сортов грейпфрута. Всего — более 100 сортов цитрусовых. Подробнее рассказывает Ирина Аношенко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Лимонарий — единственная и по-своему уникальная оранжерея плодовых цитрусовых культур в Беларуси. Она — бренд ботанического сада НАН. В ней собрано более 30 сортов лимона, 10 — апельсина, более 25 сортов мандарина и его гибридов и шесть сортов грейпфрута.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.11.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и общество

Осеннее похолодание вносит свои коррективы. Теперь уже с клумбы мы отправляем растения на зимние квартиры. Вместе с геранью и фуксией можно переселить бегонию, бальзамин, колеус… Большинство из них радуют нас своим цветением один год лишь потому, что белорусские зимы слишком суровы. У себя же на родине это многолетники. Оказывается, мы в силах сохранить растения до будущей весны. Об этом — разговор с Еленой Кутас, доктором биологических наук, главным научным сотрудником Центрального ботанического сада НАН Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Компост ー одно из лучших органических удобрений. Особенно на основе навоза или птичьего помета. Он питает и рыхлит почву, позволяет дольше удерживать в ней влагу и даже уменьшает количество сорняков. Листовой перегной, конечно же, уступает ему по питательности. И тем не менее опавшую листву можно использовать. Подробно рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории экологической физиологии растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук кандидат биологических наук Галина Булавко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.10.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Лучше выращивать два-три, дополняющих друг друга. Но не забывайте, что стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Источник: Народная газета | 24.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Наука и общество, Сельское хозяйство

Знаете ли вы, когда растение закладывает цветковые почки? — совершая экскурс в ботанику, задает вопрос заведующая научно-производственным отделом «Биотехнологический комплекс» Центрального ботанического сада НАН Беларуси Вероника Филипеня и сама же отвечает. — Уверена, многие думают, что весной. На самом деле генеративные (цветковые) почки появляются на ветвях, корневищах или луковицах ближе к осени. Это — задел цветения и плодоношения на следующий сезон. Но есть растения, которые начинают закладывать цветковые почки независимо от начала или конца сезона, от длины светового дня.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Понятие «ремонтантный» давно на слуху у садоводов. Многие уже выращивают у себя в саду такую клубнику и малину. Ремонтантность — способность растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. И если клубника и малина нам привычны, то ремонтантная голубика все еще в диковинку, рассказывает ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Как думаете, какая вишня самая крупная? Дюк — вишнево-черешневый гибрид. Название произошло от черешни английского сорта «Май-дюк» («Майский герцог»), выведенного еще в XVI веке и известного как «Английская ранняя». Дюки занимают промежуточное положение между вишней и черешней, но все же ближе к вишне, объясняет заведующий лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Илья Полубятко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Не защитишь вовремя свои посадки — собирай «урожай» гнилушек. При этом у многих неопытных садоводов возникают резонные вопросы: можно ли гнилые фрукты бросать в компост, стоит ли их закапывать — не окислят ли они почву? В РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси изучали этот вопрос.

Источник: Народная газета | 22.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси

Осень радует нас щедрым урожаем — в сельхозугодьях и на дачных участках продолжаются уборочные работы. Список культур широк и разнообразен, и все же «титульной» для белорусов в начале осени была и остается картошка. Выбирая, какую картошку выращивать, не стоит зацикливаться на каком-то одном, пусть и любимом сорте. Лучше выращивать два-три, дополняющих друг друга. Стопроцентную гарантию на чистоту сорта дают лишь специализированные семеноводческие хозяйства, опытные станции, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству». Однако важно не только посадить, вырастить и убрать картошку, но и сохранить ее. Поэтому не будет лишним повторить даже прописные истины.

Источник: Народная газета | 22.09.2023

Рубрика: НАН Беларуси

Боярышник в наших краях все еще редкий гость. А между тем этот ягодный кустарник относится к той редкой категории универсалов, которые и накормят, и подлечат, и глаз порадуют. В РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси ведется многолетняя научно-исследовательская работа по сбору, сохранению и использованию геноресурсов малораспространенных (а боярышник — из их числа) плодовых и ягодных культур в Беларуси, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Уникальный новейший сорт голубики «Эврика», едва появившись, мгновенно стал настоящим хитом. Уникальность сорта в его огромных ягодах. Только успели мы свыкнуться с этим гигантом, как в начале года китайские ученые заявили о том, что вывели новый сорт, ягоды которого в два-три раза превышают размер привычных плодов. От чего зависит размер ягод голубики, объясняет ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Пока кусты молодые и образуют лишь несколько плодовых кистей, ягода всегда очень крупная, — вступает в разговор кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник научно-производственного отдела «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 09.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Многие садоводы увлеченно высевают косточки абрикосов и персиков в надежде вырастить не только саженец, но и плодоносящее дерево. Стоит ли этим заниматься? На вопрос отвечает главный научный сотрудник отдела селекции плодовых культур РУП «Институт плодоводства» Валерий Матвеев.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.09.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

По технико-экономическим показателям (стимуляция роста и развития растений, повышение плодородия почвы, урожая и качества выращиваемой продукции, уменьшение доз вносимых азотных и фосфорных удобрений) микробные препараты, разработанные в Институте микробиологии НАН Беларуси, не уступают зарубежным аналогам, а по цене более приемлемые.

Источник: Народная газета | 27.08.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Микробиологические препараты улучшают минеральное питание растений и защищают их. При этом они абсолютно безопасны для человека и окружающей среды. В настоящее время в Институте микробиологии Национальной академии наук Беларуси освоен выпуск микробных удобрений для бобовых культур на своих отечественных штаммах.

Источник: Народная газета | 25.08.2023

Рубрика: Наука и технологии, Экологическая деятельность, Наука и производство

Если хотите добавить в свой цветник неповторимые шарм и изюминку, посейте однолетние цветы. Так советует научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Ольга Дуброва.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.08.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

В холодильнике свежая вишня пролежит не дольше месяца. Вот и стараются хозяюшки запастись ею впрок. Ягоды замораживают, сушат и вялят, варят варенье и джем, делают сок и компот, сиропы, экстракты, наливки и ликеры, вина и фруктовую воду. И даже листья идут в ход: их добавляют в чай, варенье и при солении овощей. Вот об этом (и не только) разговор с ведущим научным сотрудником отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидатом сельскохозяйственных наук Марией Максименко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

— Оленка — один из представителей отряда жесткокрылых, или жуков, куда входит ряд опасных и трудноискоренимых вредителей, таких как майский жук, цветоед, различные долгоносики, бронзовка, западный непарный короед, — акцентирует внимание кандидат сельскохозяйственных наук, селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» Юлия Кондратенок.

Источник: Беларусь сегодня | 15.07.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Специалисты Института овощеводства, который недавно влился в Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству, изучили более 30 сортов и гибридов дыни.

Источник: Народная газета | 24.06.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Проблемы ягодников — это еще и вредители, — акцентирует внимание ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович. — На голубике высокорослой встречается около 30 (!) видов вредных насекомых. О некоторых из них мы сегодня и поговорим.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.05.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси

Виноград — одна из наиболее распространенных и ценных ягодных культур в мире. И хоть принято считать, что это новая для нас культура, Беларусь знакома с ней с давних пор. Керамические изделия, украшенные орнаментом в виде грозди, найденные в Восточном Полесье, — из бронзового века.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 27.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

— Эрика травянистая — чаще всего невысокий (до 30 см) быстро разрастающийся вечнозеленый кустарник, который вполне можно использовать в качестве почвопокровного растения, — подтверждает ведущий научный сотрудник НПО «Биотехнологический комплекс» ГНУ «Центральный ботанический сад НАН Беларуси» кандидат биологических наук Татьяна Курлович.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 13.04.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

— Это принципиально новый способ вегетативного размножения, — подтверждает заведующая научно‑производственным отделом «Биотехнологический комплекс» Центрального ботанического сада НАН Беларуси Вероника Филипеня.

Источник: Беларусь сегодня | 30.03.2023

Рубрика: Сельское хозяйство, Наука и инновации

В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси и РУП «Институт плодоводства» успешно прошел производственные испытания отпугивающий препарат «Стоп-заяц», созданный на основе чистых биологических белков, жиров и солей.

Источник: Беларусь сегодня | 26.03.2023

Рубрика: Наука и общество, Сельское хозяйство

Закладывая сад, каждый мечтает о хорошем урожае. Однако ожидания не всегда оправдываются. Что же мешает деревьям качественно и обильно плодоносить? Можно назвать массу возможных причин снижения урожайности, но чаще всего сказывается низкий уровень хозяйствования. Для защиты деревьев в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси и РУП «Институт плодоводства» НАН Беларусисоздают новые препараты.

Источник: Народная газета | 24.03.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

Поможет же нам разобраться в этом непростом вопросе заведующая отделом картофелеводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук Тамара Сидоренко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 02.03.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сельское хозяйство, Сотрудники НАН

— Как правило, щитовки селятся на больных и ослабленных растениях, — поясняет главный научный сотрудник научно‑производственного отдела «Биотехнологический комплекс» Центрального ботанического сада НАН Беларуси доктор биологических наук Елена Кутас

Источник: Беларусь сегодня | 19.01.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Экологическая деятельность

В то время как в садах угасают последние яркие краски осени, в оранжерее Центрального ботанического сада НАН Беларуси зацветают индийские хризантемы. В них соединено все: стиль и красота, утонченность и неординарность, изысканность и экстравагантность. Вот уже восемь лет эту великолепную коллекцию курирует научный сотрудник Светлана Цеханович.

Источник: Беларусь сегодня | 08.12.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, История НАН

Так что же это за недуг и как ему противостоять? Эти и многие другие вопросы я адресовала кандидату сельскохозяйственных наук заведующей отделом картофелеводства РУП «Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция» НАН Беларуси Тамаре Сидоренко.

Источник: Беларусь сегодня | 10.11.2022

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство, НАН Беларуси