Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 534.

Трудно представить наши участки без белых облаков цветущей вишни весной и налившихся темным рубиновым соком плодов летом. В середине прошлого века по площади плодовых насаждений эта культура занимала в Беларуси второе место после яблони. Сейчас ученые работают над созданием лучшего сорта, сорта XXI века, который мог бы достойно выдерживать периодически повторяющиеся экстремальные суровые зимы и почти ежегодные эпифитотии коккомикоза и монилиального ожога и при этом требовал минимальной химической защиты. В коллекции Института плодоводства НАН Беларуси, одной из самых богатых в СНГ, уже более 260 сортообразцов вишни отечественной и зарубежной селекции.

Источник: Народная газета | 07.08.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Голубика — ягода элитная. К ней нужен особый подход. Уже хотя бы потому, что живет и хорошо растет она только на кислой почве. Дело в том, что на ее корнях нет корневых волосков. И развиваются они только в тесном симбиозе с таким специ­фическим грибом, как эрикоидная микориза.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.07.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

С каждым годом все больше и больше овощей, выходцев с Востока, «прописывается» на наших грядках. Среди них — лоба, или китайская редька. Заинтересовались этой культурой из семейства капустных и в РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», где разрабатывают технологию ее возделывания в нашей стране.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 31.07.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня» — гласит народная мудрость. И действительно, почти на каждой обочине, у каждого дома можно найти заросли трав с кладезем полезных веществ.Богатая флора Беларуси сегодня насчитывает более 2000 видов дикорастущих растений. В научной и народной медицине используются около 360 А что мы знаем про них? Отечественные ученые постоянно изучают лечебные свойства растений. Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, рассказывает подробнее.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

«Лекарство, которое стоит тысячу монет, растет у самого плетня» — гласит народная мудрость. И действительно, почти на каждой обочине, у каждого дома можно найти заросли трав с кладезем полезных веществ. Азотом богаты крапива, белый клевер. Фосфора много в одуванчике и щавеле. Ромашка, тысячелистник, крапива, одуванчик, осот накапливают калий и кальций. Хвощ, щавель, тысячелистник, крапива, пырей — кремний, мокрица — цинк, белый клевер — молибден. Владимир Лебедько, научный сотрудник лаборатории флоры и систематики растений Института экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича НАН Беларуси, сегодня наш гость. Вместе с ним и прогуляемся по даче.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 30.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Когда заходит речь об урожайности, каждый огородник приводит свою, как ему кажется, безусловную формулу. И сколько людей, столько и мнений. А так хочется каждый год получать максимально возможные урожаи! Думали ли вы когда-нибудь над тем, что вместе с овощами и фруктами мы забираем из почвы и часть питательных веществ, которые пошли на рост растений?

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Азот, фосфор, калий, цинк, бор… Все нужные растениям микроэлементы и не перечислить. И у каждого из них своя задача. Но вносить их по отдельности сложно. Можно ли как-то их объединить в чем-то одном? Оказывается, природа уже давно сама об этом позаботилась. Речь о природных гуматах. О них рассказывает главный научный сотрудник лаборатории экотехнологий Института природопользования НАН Беларуси Галина Наумова. О результатах испытаний гуматсодержащих удобрений рассказывает заведующий лабораторией технологических исследований Института овощеводства НАН Беларуси Мечеслав Степуро.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Виноградные лозы в нашем теплеющем с каждым годом климате вьются не только в теплицах, но и в открытом грунте. И на середину мая обычно приходится высадка саженцев. Да, этой солнечной ягоде очень важно, чтобы было вдоволь тепла и света. Но не менее важно и соседство: что будет расти рядом с виноградным кустом? Кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Соболев это изучал специально. Началось же увлечение виноградом в далеком 1998 году, когда Сергей Юрьевич поступил в аспирантуру при Институте плодоводства НАН Беларуси. Научным руководителем работы стал известный ученый и увлеченный виноградарь Р. Э. Лойко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Каждый год, приступая к разбивке грядок, хочется и сил поменьше затратить, и урожай максимальный получить. Возможно ли такое? Некоторые овощных дел мастера утверждают, что да, выводя только им ведомую формулу успеха. Порой их научный подход граничит с мистикой, а иногда решения совсем простые. Трудно, наверное, найти дачника, который не слышал о выращивании овощей по методу международного эксперта по земледелию доктора Миттлайдера. Опробовали ее и в Институте овощеводства НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 22.05.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Новый сезон — это всегда садово-огородные открытия. Наука не стоит на месте. Белорусские селекционеры неустанно работают над созданием новых сортов и гибридов, более урожайных и более устойчивых ко всем напастям в условиях нашего меняющегося климата. О новинках селекции рассказывают генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов, директор Института овощеводства НАН Беларуси Андрей Чайковский.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Плодовая (или монилиальная) гниль — одно из самых распространенных и опасных заболеваний яблони. Вначале на плоде появляется небольшое буро-коричневое пятно, которое постепенно увеличивается в размере. Через 8—10 дней на этом же месте образуются желтые «подушечки». Это конидиальное спороношение гриба — возбудителя болезни, объясняет младший научный сотрудник Института защиты растений НАН Беларуси Екатерина Лесик. Как лучше защитить яблони от монилиоза?

Источник: Народная газета | 15.05.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Практически всем, у кого есть плодовый сад, знакомо такое явление: из трещин коры ветвей и стволов выделяется клейкая тягучая жидкость. Она быстро затвердевает и превращается в прозрачные или коричневые мутные стекловидные сгустки. Это — камедь, а сам процесс называется камедетечение. Камедетечение — первый признак неблагополучия дерева. И начаться это неинфекционное заболевание может по многим причинам, объясняет директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов.

Источник: Народная газета | 24.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Для успешного выращивания рассады мало любить ту или иную культуру. Надо еще суметь угодить ей, создав необходимые для ее роста и развития условия, соответствующие физиологическим и биологическим особенностям. Важные рекомендации дают и ученые - в частности, специалисты Института овощеводства НАН Беларуси.

Источник: Народная газета | 17.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси

В Украине за последние пять лет площадь органических сельхозземель выросла в 1,5 раза, неудивительно, что именно Украина стала той страной, в которую для изучения опыта отправились белорусские специалисты. Семинар для представителей министерств, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, Белорусского государственного центра аккредитации, Белорусского государственного института метрологии, Гродненского и Минского облисполкомов, Щучинского райисполкома организовал «Центр экологических решений» в партнерстве с «Коалицией Чистая Балтика». Среди участников семинара - заместитель генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Елена Моргунова и начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр Садовский.

В Украине за последние пять лет площадь органических сельхозземель выросла в 1,5 раза, а это менее процента от всех наличных, темпы развития производства соответствующей продукции в 5,5 раза выше, чем в Европе, и в 4,9 — чем в мире. Поэтому и неудивительно, что именно Украина стала той страной, в которую для изучения опыта отправились белорусские специалисты.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 11.04.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Международное сотрудничество

Большинству дачников привычнее выращивать лук через севок, а ведь он прекрасно растет и из семян. Подобная технология разработана РУП «Институт овощеводства». Подробно рассказывает один из ее разработчиков — заведующий лабораторией холодостойких культур Николай Купреенко.

Источник: Народная газета | 10.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

«Тот, кто обрабатывает деревья, просит их, кто удобряет — помогает им, а тот, кто режет, принуждает их плодоносить». Так считали древние агрономы и были абсолютно правы! Без обрезки, правильной и своевременной, о хорошем урожае можно и не мечтать. Согласна с этим и Надежда Капичникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства НАН Беларуси. Надежда Григорьевна объясняет, зачем вообще нужно обрезать плодовые деревья и кустарники.

Источник: Народная газета | 10.04.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Химия в саду — опасное средство. От ее агрессивности страдают качество урожая, окружающая среда (животные, насекомые-опылители, почва) и даже сам человек. Другое дело — микробиологические препараты, безопасная альтернатива химическим пестицидам. О них на одном из семинаров, организованных экологическим учреждением «Агро-Эко-Культура», и говорил заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней Института защиты растений НАН Беларуси разработчик микробиологических препаратов Дмитрий Войтка.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Органическое сельское хозяйство в мире с каждым годом наращивает обороты. Каждая страна видит свой шанс. Есть он и в Беларуси. Тем более сейчас, когда вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции» и приняты к нему подзаконные акты. Органическое сельское хозяйство получило юридический статус, а вместе с ним и право на жизнь.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 21.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Органическое сельское хозяйство в мире с каждым годом наращивает обороты. Каждая страна видит свой шанс. Есть он и в Беларуси. Тем более сейчас, когда вступил в силу Закон «О производстве и обращении органической продукции». Экологическое учреждение «АгроЭкоКультура», пригласив журналистов на пресс-чай, заострило внимание на тех статьях закона, трактовка которых может быть неоднозначной. Комментарий по озвученным проблемам даёт заведующая сектором малых форм хозяйствования и земельных отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Татьяна Запрудская.

Источник: Сельская газета | 21.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Солнце поднимается с каждым днем все выше. В полдень на солнечной стороне деревьев в безветренных местах кора нагревается до плюсовых температур, а ночью порой охлаждается до минусовых. Именно в этих резких перепадах и таится опасность.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 20.03.2020

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Наука и общество

Несмотря на то что календарная зима у нас в этом сезоне так и не наступила, расслабляться садоводам не стоит. Солнце поднимается с каждым днем все выше. В полдень на солнечной стороне деревьев в безветренных местах кора нагревается до плюсовых температур, а ночью порой охлаждается до минусовых. Именно в этих резких перепадах и таится опасность. Самая простая защита деревьев от ожогов и морозобоин — побелка. В Институте общей и неорганической химии Национальной академии наук Беларуси разработали и получили новый состав экологичной садовой краски.

Источник: Народная газета | 20.03.2020

Рубрика: Экологическая деятельность

Греческий философ Феофраст еще в III веке до нашей эры писал, что при уходе за плодоносящими деревьями следует удалять сухие, мешающие росту и питанию ветви. А ведь многие садоводы к весенней обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся не очень-то серьезно. Но без нее мечты о хорошем урожае так и останутся мечтами, считает ведущий научный сотрудник отдела технологии плодоводства Института плодоводства НАН Беларуси Надежда Капичникова.

Источник: Народная газета | 06.03.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Мало того что химические пестициды совсем небезопасны. К ним быстро привыкают-приспосабливаются фитопатогенные микроорганизмы и насекомые-вредители, что требует постоянной смены препарата. Можно ли отказаться от химии? Заведующий лабораторией микробиологического метода защиты растений от вредителей и болезней Института защиты растений, разработчик микробиологических препаратов Дмитрий Войтка это убедительно доказывает.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 29.02.2020

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Совсем не по-февральски теплая погода вызывает понятную тревогу. Особенно у садоводов: чего ждать в новом сезоне? Погода, установившаяся в декабре и январе, аномальная по всем показателям. Первые дни февраля побили более 20 климатических рекордов. Такой зимы (а она-то, пожалуй, климатически так и не наступила) не было за все годы наблюдений. Как при таких условиях чувствуют себя в саду не только деревья, но и возбудители болезней, вредители? На этот и многие другие вопросы отвечает селекционер-фитопатолог Института плодоводства Юлия Кондратенок.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 15.02.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

Новый огородный сезон — это всегда новые надежды и чаяния. А еще новые эксперименты. Вацлав Залевский из д. Хвиневичи Дятловского района — агроном с 50-летним стажем. Получить максимально возможный урожай с минимальными затратами — дело профессиональной чести. Чего только он не перепробовал! Вместе с ученым Института земледелия НАН Беларуси прогревал в воде с температурой плюс 60 градусов семена ячменя, чтобы повысить не только их устойчивость к болезням, но и урожайность. Активно экспериментирует с омагниченной водой. А теперь вот приоткрывает завесу над тайнами кремния.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 08.02.2020

Рубрика: НАН Беларуси

Все больше дачников отдают предпочтение экологическому земледелию. На своих шести сотках они практически не используют химикаты — только все натуральное. Откуда берут? С собственного стола. Остатки хлеба, луковая и чесночная шелуха, яичная скорлупа, картофельные очистки, апельсиновые корки, спитый чай и кофейная гуща, рыбьи кости, банановая кожура, соль и остатки варенья... Своим мнением о таких народных удобрениях делятся и специалисты, в том числе кандидат биологических наук Института защиты растений НАН Беларуси Наталья Колтун, заведующий лабораторией холодостойких культур Института овощеводства НАН Беларуси Николай Купреенко и кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

Источник: Народная газета | 24.01.2020

Рубрика: Сотрудники НАН

В преддверии Нового года хочется морозца (пусть и легкого) и снега. Но нынешняя зима, увы, бьет все температурные рекорды. Вторая половина декабря плюсовая и дождливая. Кое-где днем воздух прогревался до плюс 10 градусов. А как известно, теплый декабрь — к затяжной зиме и поздней холодной весне.

Источник: Беларусь сегодня | 28.12.2019

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В преддверии Нового года хочется морозца (пусть и легкого) и снега. Но нынешняя зима, увы, бьет все температурные рекорды. Ясно лишь одно: погода будет неустойчивой — то мороз, то оттепели. Нам к такой погоде приспособиться проще, чем растениям. Подробнее об этом говорят ведущий научный специалист лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Татьяна Курлович и заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 28.12.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Наверное, многие пробовали на вкус смолу, которая выделяется из-под треснувшей коры. Это камедь — высокомолекулярный углевод, несущий сахара, полисахариды, монокарбоновые кислоты и другие вещества. Камедетечение, или гоммоз, — бич косточковых культур. Камедь — первый признак неблагополучия дерева. Ответная реакция на различного рода повреждения и ослабления, объясняет директор Института плодоводства НАН Беларуси Александр Таранов.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 21.12.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Дачные шесть соток часто слишком малы для того, чтобы воплотить в жизнь все свои садово-огородные желания и высадить все понравившиеся культуры и сорта. Как быть? Необходимо досконально освоить такой агротехнический прием, как прививка, советует главный научный сотрудник Института плодоводства НАН Беларуси Валерий Матвеев.

Источник: Народная газета | 13.12.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Правильное питание и здоровый образ жизни все популярнее, а значит, растет спрос и на органическую продукцию. Но не каждый товар может таковым именоваться. Чтобы использовать знак органик-маркировки, производителю необходимо получить соответствующий сертификат. В отличие от европейских стран органическая сертификация у нас пока только делает первые шаги. Но уже есть орган по сертификации органической продукции и процессов производства на базе НПЦ НАН Беларуси по продовольствию. Начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Александр Садовский Рассказывает подробнее.

Источник: Сельская газета | 03.12.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность, Наука и производство

Правильное питание и здоровый образ жизни все популярнее, а значит, растет спрос и на органическую продукцию. Но не каждый товар может таковым именоваться. Чтобы использовать знак органик-маркировки, производителю необходимо получить соответствующий сертификат. В нашей стране это знак «Органический продукт. Беларусь», для чего следует официально подтвердить не только чистоту (без пестицидов, химикатов, ГМО, вредных веществ и т. д.) самого продукта, но и то, что вся деятельность ведется исключительно по правилам органического производства.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 03.12.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Наука и производство

Чтобы сад радовал богатым урожаем, нужен не один год упорной и кропотливой работы. Просто посадить саженцы, вовремя их поливать и удобрять мало. Надо еще очень внимательно следить за их здоровьем. Деревья, увы, как и люди, болеют, порой серьезно и подолгу. Чтобы такого избежать, заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская советует делать ставку на сорта, которые устойчивы к тому или иному заболеванию.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 23.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Закон «О производстве и обращении органической продукции», над которым более пяти лет работало Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН, другими государственными органами и который подписан Президентом в прошлом году, 19 ноября вступает в силу.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 19.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Закон «О производстве и обращении органической продукции», над которым более пяти лет работало Министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с НАН Беларуси, другими государственными органами, сегодня вступает в силу. Сейчас органическое сельское хозяйство — новая отрасль производства. А сам закон, в котором 5 глав и 24 статьи, — своего рода сигнал для активного развития этого направления аграрной сферы, основа для формирования правового поля производства и обращения экопродукции. О том, какие преимущества получат «органики», о своевременности документа - в разговоре с Татьяной Запрудской, известным специалистом в области аграрной экономики, заведующим сектором малых форм хозяйствования и земельных отношений Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.

Источник: Сельская газета | 19.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, Экологическая деятельность

Привычная столовая свекла — культура особенная. К нам она прибыла из Византии в X веке. Оттуда пришло и название корнеплода: на греческом оно звучит sfekeli. Столовая свекла — кладезь витаминов, минеральных солей и других полезных веществ. Но чтобы раскрыть всю ее пользу, свеклу надо правильно приготовить. Ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко рассказывает подробнее.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

От чего зависят вкус и внешний вид яблок, рассказывает заведующая лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда Института плодоводства НАН Беларуси Зоя Козловская.

Источник: Народная газета | 15.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Никто достоверно не знает, кто первым начал квасить капусту. Историки утверждают, что китайцы. Еще в III веке до н. э. крестьян, возводивших Великую Китайскую стену, кормили капустой, квашенной в рисовом вине. Но не всякую капусту можно квасить, рассказывает ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки Института плодоводства НАН Беларуси Мария Максименко.

Источник: Народная газета | 09.11.2019

Рубрика: Сотрудники НАН

Чеснок уже более 5 тысяч лет почитают как источник энергии и панацею от всевозможных недугов. Не зря же его называют эликсиром молодости и своеобразным санитаром. Он очищает организм от жиров, известковых отложений и тяжелых металлов, придавая сосудам эластичность. И октябрь — лучшее время для посадки. А чтобы урожай радовал, можно воспользоваться рекомендациями заведующего лабораторией холодостойких культур Института овощеводства НАН Беларуси Николая Купреенко.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 26.10.2019

Рубрика: Сотрудники НАН