Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33958.

На выставке представлены работы автора последних лет, отражающие яркий, красочный колорит природы и просторов белорусской земли под высоким мирным небом. На них видна и цветовая, и эмоциональная динамика пейзажа, облака, порывы ветра, сочные цвета, дали, проселочные дороги, голубые глаза озер.

Источник: БЕЛТА | 11.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Алена Павлова, научный сотрудник отдела фольклористики и культуры славянских народов НАН Беларуси: Масленица – это один из праздников в белорусской традиции, который отмечается в разные даты в белорусском календаре. Но это всегда за восемь недель до Пасхи.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 11.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Александр Ковалевич, директор Института леса Национальной академии наук Беларуси: Сделали специальную ловушку, и туда уже эти короеды прилетают на эту кору. Для них это как половой аттрактант. Они прилетают и заражаются этим биологическим препаратом, и летят дальше на деревья, под корой они делают ходы и начинают размножаться. Но уже короеды эти размноженные – препарат на короедов не действует, а вот для потомства короедов он наиболее эффективен.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Аспирантка НАН Беларуси Нонна Шаркова получила стипендию Президента для создания методики художественной атрибуции фарфора и фаянса в частных и музейных собраниях республики. О тонкостях исследования она рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости».

Источник: Агенство МИНСК-НОВОСТИ | 10.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Лес – наше богатство. Это действительно так. Белорусская территория на 40 % состоит из зеленых насаждений. Нам повезло. Природа преподнесла нам дорогой подарок. От этого и чистый воздух, и древесина, и грибы, ягоды и много еще чего.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 10.03.2024

Рубрика: Экологическая деятельность, Сотрудники НАН

Авторы – Институт биоорганической химии Академии наук, Минздрав, Медуниверситет в Минске и Витебская ветеринарная академия. Первый обычно специализируется на производстве медицинских изделий.

Источник: NewGrodno.by | 10.03.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, Наука и общество

Ирма Моссэ имеет не одно звание: профессор, доктор биологических наук, трудится главным научным сотрудником лаборатории генетики человека Института генетики и цитологии НАН Беларуси. Всю жизнь она активно работала и продолжает этим заниматься на пенсии.

Источник: БЕЛТА | 10.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Вадим Лакиза, директор Института истории НАН Беларуси: То, что в списке были такие маленькие населенные пункты, - это показатель дани уважения и оценки вклада жителей каждого населенного пункта. Вручается жителям. Жители составляют историю того или иного населенного пункта в общую победу белорусского народа.

Источник: Белтелерадиокомпания | 09.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Вчера, 8 марта, в 9.00 по Гринвичу в ведущем мировом астрофизическом журнале The Astrophysical Journal опубликована статья белорусских ученых центра "Квантовая оптика и квантовая информатика" Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, в которой сообщается о крупнейших источниках антиматерии во Вселенной.

Источник: ВІЦЬБІЧЫ | 09.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

9 сакавіка 1928 года нарадзіўся Яўген Антонавіч Сідаровіч, беларускі вучоны-біёлаг, член-карэспандэнт НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 09.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Прататып штучнай печані, рэдагаванне геному клетак чалавека для тэрапіі спадчынных і анкалагічных захворванняў, віртуальная рэальнасць для лячэння галавакружэння — гэта не фантастыка, а тэхналогіі сённяшняга дня, створаныя нашымі вучонымі. У Інстытуце біяарганічнай хіміі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі адзначаюць вялікія поспехі ў сінтэзе сінтэтычных генаў, распавядае начальнік НВЦ «ХімФармСінтэз» Інстытута біяарганічнай хіміі НАН Беларусі Алена Калінічэнка.

Источник: Звязда | 09.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Статью под названием «Квантовая оптика и квантовая информатика» подготовили Николай Прокопеня и Григорий Верещагин из Института физики. Исследование из Беларуси впервые было опубликовано в этом научном журнале за его более чем столетнюю историю.

Источник: Мінская праўда | 09.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси стартуют клинические испытания по лечению одного из самых агрессивных видов рака – поджелудочной железы. А накануне здесь завершились клинические исследования по лечению рака почки и мочевого пузыря.

Источник: Наш Час | 09.03.2024

Рубрика: Наука и технологии, Сотрудники НАН, Наука и общество

Владимир Симирский, директор хозрасчетного опытного производства Института биоорганической химии НАН Беларуси: Такую тест-систему сделали, которая позволяет определить вирус гепатита Е и у домашних животных, свиней, крупного рогатого скота, и у людей одновременно. Вот эта работа финансируется из бюджета в рамках совместного проекта между Академией наук, Министерством здравоохранения, БГМУ и Витебской ветеринарной академией. Все наши работы мы выполняем в тесной кооперации с организациями профильными, как у нас в республике, в Академии наук, так и на дальнем и ближнем зарубежье.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 08.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Сегодня, 8 марта, в 9.00 по Гринвичу в ведущем мировом астрофизическом журнале The Astrophysical Journal опубликована статья белорусских ученых центра "Квантовая оптика и квантовая информатика" Института физики им. Б.И. Степанова НАН Беларуси, в которой сообщается о крупнейших источниках антиматерии во Вселенной.

Источник: БЕЛТА | 08.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Авторы открытия рассказали о деталях исследования в статье, обнародованной в журнале The Astrophysical Journal. Физики Николай Прокопеня и Григорий Верещагин рассказали, что группа исследователей выяснила важную деталь состояния Вселенной. Оказалось, что источники антиматерии — это компактные нейтронные или кварковые звезды.

Источник: Эхо недели | 08.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Как отметил Владимир Гусаков, взаимодействие с российскими учеными для Национальной академии наук Беларуси является приоритетным.

Источник: БЕЛТА | 07.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Такую цифру озвучила научный сотрудник центра мониторинга миграции научных и научно-педагогических кадров Института социологии НАН Беларуси Алеся Соловей.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Весна пришла, а коммунальные службы уже строят планы на будущее. В Беларуси изменились условия, при которых будет дан старт следующему отопительному сезону. Батареи «заработают» еще раньше. Можем себе позволить и комнатный градус повыше, и воду погорячее. Норматив оптимального отопления жилых помещений — 20—22 градуса. За его соблюдением строго следят, любые нарушения устраняют в кратчайшие сроки, рассказал заведующий отделом жилищного хозяйства Института жилищно-коммунального хозяйства НАН Беларуси Юрий Башко.

Источник: Народная газета | 07.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН

Как отметил Владимир Гусаков, взаимодействие с российскими учеными для Национальной академии наук Беларуси является приоритетным.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 07.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Союзное государство, НАН Беларуси

От всей души желаем вам крепкого здоровья, мирного неба, успехов в работе, счастья и радости в личной жизни. Пусть улыбки украшают ваши лица, пусть сияние глаз будет ярче полярного сияния, пускай ваша любовь бережет, а тепло сердец растопит лед и согревает нас в мороз. С праздником, дорогие женщины!" - говорится в поздравлении.

Источник: БЕЛТА | 06.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

Природа благоприятствует полевым работам. По севу ранних зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса) 3 апреля страна перешагнула экватор — 50,3 процента. В Брестской области — 83,9, Минской — 76,4, Гродненской — 74,1, Гомельской — 42,1, Могилевской — 32,0, Витебской — 14,4. Также посеяно 16 процентов однолетних трав, 11 — льна, 2 — сахарной свеклы.

Источник: Сельская газета | 05.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Сельское хозяйство

Особое внимание уделяется минимизации использования пластиковой упаковки. Так, с 2020 года реализуется план мероприятий, направленных на поэтапное снижение использования полимерной упаковки с ее замещением на экологически безопасную.

Источник: БЕЛТА | 05.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

Космонавт "Роскосмоса" Олег Новицкий и первая в истории Беларуси женщина-космонавт Марина Василевская завершают 12-дневную программу космического полета

Источник: БелРос | 05.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

«От московской битвы до операции «Багратион». К 80‑летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» — этот увесистый том беру в руки с особым волнением. Книга посвящена московским ополченцам — мирным, в общем-то, людям, зачастую без военной подготовки, в годы Отечественной войны добровольно вставшим на защиту страны от гитлеровских армий. Был среди них и мой дядя Дмитрий Иванович Бибиков. Он, москвич, с 1941 года служил в 18‑й дивизии Московского ополчения, Ленинградского района столицы, впоследствии переименованной в 11‑ю гвардейскую стрелковую. Подробности боевого пути соединения, о товарищах родного человека хотелось узнать подробнее.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 05.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН, Союзное государство

Отечественный препарат уже опробовали на озимой пшенице. Он не только позволил собрать больший урожай, но и значительно снизить затраты на удобрения, став отличной альтернативой весенней подкормке. После успешных тестов биологическое изобретение под названием «Грамисил» отправилось в массовое производство. В следующем месяце оно станет доступным для каждого хозяйства.

Источник: Беларусь Новости | 05.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство

В Советском Союзе к 1940 году ондатру стали считать важнейшим промысловым зверем наравне с белкой. Про расселение ондатры в Беларуси, особенности их жизни и особую ценность для экоресурсов региона в рамках проекта "Дикая природа Беларуси", начатого Смартпресс при сотрудничестве с ООО “Дикая природа“ и при поддержке БСБ Банка рассказала ведущий научный сотрудник Центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Ирина Крищук

Источник: Смартпресс | 05.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В Институте биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси проходят клинические испытания по лечению одного из самых агрессивных видов рака — поджелудочной железы.

Источник: Newgrodno.by | 05.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии

Начнем с метеорологических сводок Казахстана. 6 апреля на время приземления экипажа с Мариной Василевской ожидается около 10 градусов. Тем не менее небесная канцелярия уже внесла свои коррективы. Все дело в том, что в Казахстане недавно прошли сильные дожди. Образовались паводки. Есть и без того болотистая местность. Особый упор спасательных служб сделан на проверку таких средств, как лодки и надувные пояса.

Источник: Белтелерадиокомпания | 04.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Белорусская участница космического полета Марина Василевская выполнила на Международной космической станции (МКС) все запланированные эксперименты и готова к запланированному на 6 апреля возвращению на Землю. Об этом в ходе брифинга в Караганде сообщил заместитель начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Иван Буча

Источник: ТАСС информационное агентство | 04.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Белоруска Марина Василевская выполнила на Международной космической станции (МКС) все запланированные эксперименты, сообщает БелТА со ссылкой на замначальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Ивана Бучу.

Источник: ТАСС информационное агентство | 04.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Наталья Гагарина поблагодарила всех, кто принял участие в организации выставки. Особенно она выделила Архив Российской академии наук, который показал на выставке уникальные экспонаты, и Национальную академию наук Беларуси. «Представители НАН Беларуси приняли участие в 51-х общественно-научных чтениях, посвященных памяти Гагарина, которые регулярно проходят на родине космонавта», – добавила она.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Иван Буча, замначальника управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси: Я находился на связи с Мариной Василевской весь период ее пребывания на Международной космической станции. Связь, правда, была односторонняя - звонила она. Канал спутниковой связи был через американский Хьюстон. Тем не менее мы связывались каждый день. Кроме того, я получал информацию и о мероприятиях всей программы полета. Все запланированное на космический полет, все эксперименты выполнены.

Источник: Белтелерадиокомпания | 04.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и вторичными материальными ресурсами в Беларуси на период до 2035 года поставлена задача совершенствования системы, увеличения уровня переработки и использования отходов. Целевые показатели и мероприятия в этой сфере определены в госпрограмме "Комфортное жилье и благоприятная среда" на 2021-2025 годы.

Источник: БЕЛТА | 04.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

23 марта, космодром Байконур. Пуск корабля «Союз МС-25». На борту россиянин Олег Новицкий, американка Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. За ними, без преувеличения, следила вся страна, а после успешного выхода на орбиту она же и выдохнула. Перенос старта на резервный день пощекотал нервы.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 04.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

По словам представителя НАН, силы и средства «Росавиации», «Роскосмоса», Министерства обороны, Федерального медико-биологического агентства полностью готовы к обеспечению посадки.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 04.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Ирина Ананьева, заведующая лабораторией взаимоотношений микроорганизмов почвы и высших растений Института микробиологии НАН Беларуси: Испытывали препарат в полевых условиях, смотрели, как он влияет на растения, как повышает урожайность. Бактерии проникают в растение, улучшает питание стимулируют рост. Это очень важно, так как это стадия, так как у растения еще недостаточно сил противостоять негативным факторам окружающей среды.

Источник: СТВ.Столичное телевидение | 04.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В Европе зубров истребили в начале XX века, в основном – браконьеры. Если брать Центральную Европу, шла Первая мировая война и людям надо было что-то есть. И ничего проще, чем добыча зубра на мясо, они не придумали. Армии тоже надо было пропитание где-то брать, в том числе использовали зубровое мясо, – рассказал старший научный сотрудник научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Павел Велигуров.

Источник: БрестСити. Новости | 04.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Экологическая деятельность

В Караганде прошел рабочий брифинг, на котором представители различных служб обсудили все детали предстоящего возвращения экипажа корабля "Союз МС-24" с белоруской Мариной Василевской в составе.

Источник: БЕЛТА | 04.03.2024

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Селекционеры отмечают, что у сортов киви, устойчивых к зимам в Беларуси, плоды несколько меньше, чем у завозных, что продаются в магазине. Однако, они не уступают по вкусу и витаминному составу импортным сортам.

Источник: Мінская праўда | 04.03.2024

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, Сельское хозяйство