Всего документов: 33977.
Акадэмік-сакратар аддзялення фізікі, матэматыкі і інфарматыкі НАН Беларусі Аляксандр Шумілін і начальнік упраўлення аэракасмічнай дзейнасці апарату НАН Беларусі, намеснік кіраўніка Агенцтва па касмічных даследаваннях НАН Пётр Віцязь напярэдадні Сусветнага дня авіяцыі і касманаўтыкі расказалі, як беларускія навукоўцы ўдзельнічаюць у касмічных даследаваннях і калі беларускі касманаўт адправіцца на МКС.
Пляцоўка, дзе можна абмеркаваць найбольш актуальныя для Беларусі і Расіі пытанні і дзе выпрацоўваюцца механізмы па рэалізацыі дамоўленасцяў, прынятых на найвышэйшым узроўні. А яшчэ — неад'емная частка сістэмы расійска-беларускага стратэгічнага партнёрства. Так называюць і такім бачаць Форум рэгіёнаў Беларусі і Расіі. Прадстаўнікі НАН Беларусі бяруць актыўны ўдзел у форуме, прычым не толькі ў секцыі, звязанай з навукай, але і ў секцыях аграрнай тэматыкі, ІT-тэматыкі і прамысловай палітыкі, заўважыў Васіль ГУРСКІ, галоўны навуковы сакратар НАН Беларусі.
Покорение и освоение космического пространства — почетная и престижная миссия. А еще, как показывают современные геополитические реалии, — важная составляющая национальной безопасности. Беларусь успешно развивает космическую отрасль. Ориентировочно весной 2024-го в космос впервые отправится гражданка Беларуси. Среди кандидатов - младший научный сотрудник Института физико-органической химии НАН Ольга Мастицкая.
Космические разработки — это высокотехнологичная область. И в мире не слишком много стран, которые могут позволить себе деятельность в этой сфере. «Работать в космосе и проводить там исследования — это как играть в высшей лиге. Это престиж, это самые высокие достижения, это рекорды, которые в том числе ставит Беларусь», — такое мнение в преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики высказал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.
Государственных наград удостоены 62 представителя различных сфер деятельности. Соответствующий указ Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 10 апреля. Среди них – сотрудники НАН Беларуси.
Петр Витязь, заместитель руководителя Агентства по космическим исследованиям НАН Беларуси: «Работа идет по очень многим направлениям. Не только по подготовке космонавта к полету, но ведется и по союзным программам. Создание спутников и группировок, создание новой базы, новых материалов, новых технологий, использование космической информации, как из космоса, так и в космосе. Поэтому десятки направлений».
Александр Шумилин, академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси: «Сегодняшний спутник имеет разрешение в 2 м. Проектируемый спутник будет иметь разрешение 0,35 м, 35 см, притом летает он на высоте в 500 км. Мало того, он будет иметь пространственное разрешение – уже не плоскостное, а объемное, то есть 3D-изображение, и ряд других преимуществ. Сразу скажу, что таких технологий в мире практически нету».
Директор Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук кандидат биологических наук Дмитрий Груммо рассказал корреспонденту БЕЛТА, как паводки влияют на биоразнообразие Беларуси.
НАН Беларуси придает особое значение развитию сотрудничества с российскими организациями, отметил в ходе встречи Владимир Гусаков.
Петр Витязь, начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата НАН Беларуси: Сейчас согласованы все вопросы. Летом начнется обучение, направление основного космонавта или космонавтки и дублера, и будем дальше готовиться. Наука требует затрат, это затратный механизм. Знания дают ту прибыль, ради которой мы работаем.
Как продвигается подготовка к полету белорусского космонавта? Ответ на этот вопрос дал академик-секретарь отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.
Сегодня специальные программные комплексы практически самостоятельно диагностируют различные заболевания. Какую еще помощь может оказывать медикам искусственный интеллект? Об этом рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.
Белорусский космонавт проведёт испытания и исследования белорусской аппаратуры «СОВА», которая была разработана в системе Минобразования совместно с Академией наук. Об этом сообщил академик-секретарь отделения физики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин, передаёт корреспондент портала Soyuz.by.
Институт социологии Национальной академии наук Беларуси провел соцопрос, результаты которого показали, что около 86% граждан республики хотят жить в ней и в дальнейшем. Алексей Авдонин прокомментировал это, заявив, что к выезду из Беларуси местных жителей подталкивают правительства стран Запада, однако многие из тех, кто покинули РБ после событий 2020 года, по его словам, уже разочаровались в западной реальности.
Белорусский историк и парламентарий, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по образованию, культуре и науке, член-корреспондент Национальной академии наук, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк отмечает активное участие в работе лагерей и в сопровождении их узников местных полицейских подразделений. И то, что в 1942 году на территории Беларуси отметился 201-й украинский батальон шуцманшафта, которым командовал гуаптман Роман Шухевич, позже возглавивший УПА.
Белорусские предприятия провели дегустацию школьных блюд, разработанных по рецептурам ученых НАН
В Институте экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук хранится уникальная коллекция растений, в которой около 460 тыс. экземпляров. Сотрудники института собирали их на протяжении 101 года. Гербарий входит в число 120 крупнейших в мире.
«Работать в космосе и проводить там исследования – это как играть в высшей лиге. Это престиж, это самые высокие достижения, это рекорды, которые в том числе ставит Беларусь» – такое мнение в преддверии Всемирного дня авиации и космонавтики высказал академик-секретарь Отделения физики, математики и информатики НАН Беларуси Александр Шумилин.
В Беларуси выбрали двух кандидаток для полета в космос: основного и дублирующего космонавта. После изучения научной и полетной программ и согласования с «Роскосмосом» они отправятся в Россию, где будет проходить подготовка, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на начальника управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси, заместителя руководителя Агентства по космическим исследованиям Петра Витязя.
Один из приоритетов для науки - развитие отечественного автомобилестроения. Об этом заявил заместитель премьер-министра Петр Пархомчик во время посещения Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.
Академик-секретарь отделения физики, математики и информатики Национальной академии наук республики Александр Шумилин сообщил, что в создаваемой орбитальной группировке СДДЗ оптическая полезная нагрузка будет спроектирована, разработана и частично изготовлена в Белоруссии
Пасля заканчэння Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта Сяргея Абламейку размеркавалі ў Інстытут тэхнічнай кібернетыкі Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Так у акадэміка ўзнікла цесная сувязь з касманаўтыкай, якая працягваецца па гэты дзень.
Экспериментальное президентское поле в «Александрийском» — стартовая площадка для многих перспективных культур. Здесь в 2022-м во всей красе показал себя и проложил путь к олимпу отечественный сорт озимого ячменя «буслик», обладающий повышенной зимостойкостью. Показал отличную урожайность, подтвердив очевидные перспективы культуры при условии строгого соблюдения технологии. И рапс в прошлом году дал отличный урожай. Что же касается подсолнечника, шансы на его удачу также высоки, рассказывает заведующая лабораторией масличных культур РНДУП «Полесский институт растениеводства» Оксана Туровец.
У школах Воранаўскага раёна запланаваны цыкл сустрэч пад назвай "Урок з выдатнай асобай", куды будуць запрошаны людзі, якія ўнеслі значны ўклад у розныя сферы жыцця краіны. У рамках гэтага праекта акадэмік Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі, доктар тэхнічных навук, прафесар механіка-матэматычнага факультэта Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта Сяргей Абламейка правѐў першы такі ўрок у роднай школе.
О разработках и новациях в национальной науке в эфире СТВ рассказал председатель президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков.
Лен называют визитной карточкой страны — Беларусь занимает четвертое место в мире по производству тканей из него. А еще — технологичной культурой, которая при соблюдении необходимых требований может давать высокий экономический эффект. Представители льнозаводов солидарны: индикаторами выращивания льна должны быть длина волокна, качество нити и ткани. Селекционеры держат руку на пульсе — выводят более высокорослые сорта, которые подходили бы по качеству и на технологические линии. Самый популярный — лен-долгунец, отмечает старший научный сотрудник лаборатории селекции РУП «Институт льна» Марина Литарная.
Агарод не агарод без памідорак, ды і вясна не вясна без расады паслёнавых, а восень — не восень без памідорных закатак і нарыхтовак. Перац, дарэчы, сёння таксама фактычна стала «прапісаўся» на вясковых агародах і дачных участках. У апошнія дзесяцігоддзі ў спіс «абавязковых» для нашых агароднікаў трапілі і баклажаны. Загадчык лабараторыі РУП «НПЦ НАН Беларусі па бульбаводстве і плодаагародніцтве» Леанід Мішын тлумачыць, на чым засяродзіцца, каб ураджай памідораў, перцу і баклажанаў апраўдаў чаканні.
В каких еще сферах жизнедеятельности он может быть задействован? Об этом рассказал генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Сергей Кругликов.
Возможности ученых Института тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова НАН Беларуси велики — от создания новых материалов, изготовления высококачественных изделий для космоса до нового медицинского оборудования. Подробнее об отечественных ноу-хау, перспективных разработках академической структуры узнавала «Р».
Об очередных совместных орбитальных маршрутах ученых Союзного государства стало известно 11 апреля на пресс-конференции, которую провел академик-секретарь отделения НАН Беларуси Александр Шумилин.
В Академии наук приступают к разработке технологий запуска микроспутников - спутников на невысокой орбите для отработки различных технологий и мониторинга, например, состояния вокруг атомной станции.
Вице-премьер Беларуси Пётр Пархомчик, глава НАН Беларуси Владимир Гусаков, академик-секретарь Отделения ФТН НАН Беларуси Сергей Щербаков, замминистра промышленности Александр Огородников, руководство БелАЗ, МТЗ, МАЗ, Белкоммунмаша, Могилевлифтмаша, ММЗ, Белджи, организаций Национальной академии наук Беларуси обсудили на базе Объединенного института машиностроения вопросы эффективного взаимодействия академической науки и производства в сфере автомобилестроения, сообщили в пресс-службе НАН.
Модераторами выступили завсектором «Экономика энергетики» Института энергетики Национальной академии наук Беларуси (НАН) Татьяна ЗОРИНА; заведующая лабораторией правовых проблем недропользования, экологии и ТЭК Института проблем экологии и недропользования АН РТ Роза САЛИЕВА.
В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси всегда царит особенная атмосфера. И дело не только в том, что здесь работают ученые с многочисленными регалиями и опытнейшие специалисты, создавшие потрясающие оранжереи, коллекции уникальных растений, лаборатории.
Владимир Гусаков, председатель Президиума НАН Беларуси:Действительно, глава государства сказал, что хотел бы видеть более заметную роль науки и более широкое внедрение. Мы стараемся. В этой связи мы выставили кластеры в Академии наук, сквозные кластеры и поисковые, и научно-исследовательские, и практические вместе с предприятиями. Это, может, внешне незаметно, но мы работаем со многими предприятиями и отраслями.
Данные телефонного социологического опроса, проведенного Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси в феврале, показали, что более 86% респондентов не планируют уезжать из Беларуси. Аналитик уверен: Запад подталкивал белорусов бежать из страны.
Одним из масштабных и амбициозных проектов отечественных ученых, особенно в сфере импортозамещения, является создание своего спутника дистанционного зондирования Земли.
Во время Послания белорусскому народу и Национальному собранию Глава государства много внимания уделил науке. Президент сказал, что место науки должно быть более заметным, а разработки наших ученых должны более активно внедряться в практику.
8 красавіка 1903 года нарадзіўся Мікалай Аляксеевіч Сазонаў, беларускі вучоны ў галіне электрыфікацыі сельскай гаспадаркі, акадэмік НАН Беларусі.
Сотрудничество молодых ученых поможет Беларуси и России создать единое научно-технологическое пространство Союзного государства. Эта тема красной нитью звучала на Конгрессе молодых ученых Беларуси и России, который недавно завершился в Минске. Работает над темами ключевых научных исследований и молодежь, в том числе по импортозамещению и замещению критического импорта, подчеркнул председатель Совета молодых ученых НАН Беларуси Станислав Юрецкий.