Национальная академия наук Беларуси

База данных "НАН Беларуси в средствах массовой информации"

Поиск в архиве документов

Всего документов: 33977.

Беларусь богата сильными и трудолюбивыми людьми. Они делают все возможное, а порой и больше для процветания нашей Родины. Таким человеком был Александр Михайлович, - отметил сын дипломата член-корреспондент НАН Беларуси, доктор медицинских наук, профессор Михаил Герасименко. - Где бы ему не доводилось работать, он помнил, что живет и трудится ради своей страны. Мы гордимся его достижениями. Приятно осознавать, что он оставил значительный след и в истории Минска, так и истории Беларуси.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 17.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Такие данные были получены в ходе второго исследования «Оценка и анализ финансовой грамотности населения Республики Беларусь», проведенного в июле-августе 2022 года Институтом социологии НАН Беларуси по заказу Национального банка. Об этом в журнале «Банковский вестник» рассказали научные сотрудники института Олеся Ображей и Вероника Подвальская.

Источник: Thinktanks.by | 17.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

С 20 по 27 февраля 2023 года Институт языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси проводит Неделю родного языка. Она приурочена к празднованию Международного дня родного языка, который отмечается 21 февраля.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 17.02.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Инициаторами международной научно-методической конференции выступили санаторно-курортное унитарное предприятие «Белпрофсоюзкурорт», Государственное научное учреждение «Институт физиологии НАН Беларуси» и Белорусский государственный медицинский университет. Участие в мероприятии принимают представители ведущих клинических больниц страны и санаторно-курортных учреждений со всех регионов, профессора из Российской Федерации, Германии, Узбекистана и Италии.

Источник: Федерация профсоюзов Беларуси | 17.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

«Раз, два, три…Колас!» – восклицают малыши и взрослые, делая памятную фотографию у бюста Якуба Коласа в холле библиотеки. Так началась экскурсия по библиотеке для дошкольников ясли-сада № 62 НАН Беларуси.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 16.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Шестеро белорусов, находившихся во время землетрясения в Турции, вернулись домой. Одна из женщин рассказала, что ей пришлось пережить. В Беларуси, между тем, тоже случаются землетрясения. Где они случаются чаще всего и почему мы их не замечаем, рассказал главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси Аркадий Аронов.

Источник: 7 дней | 16.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Президент поставил вопрос ребром на примере совершенно разных отраслей: от государственной поддержки должна быть эффективность. И решения, механизмы помощи из бюджета надо вырабатывать исходя из этого посыла.

Источник: Рэспубліка | 16.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и власть, НАН Беларуси

Когда рак легкого распространяется на крупные бронхи или сосуды, орган удаляют целиком. При этом пациент становится инвалидом II или III группы, что, безусловно, сказывается на общем качестве жизни. Сегодня благодаря применению реконструктивных технологий 3D-моделирования часть легкого можно сохранить, — говорит академик НАН, профессор, заместитель директора по научной работе онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный.

Источник: Правда Гомель - информационный портал газеты "Гомельская праўда" | 16.02.2023

Рубрика: Наука и общество, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Научные достижения страны видны в конкретных проектах, воплощенных в самых разных сферах народного хозяйства. Такое мнение высказал заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик на открытии выставки «Беларусь интеллектуальная» в Гомеле.​ По его словам, экспозиция, которая по поручению Президента начала путь по регионам Беларуси, показывает нечто большее, чем просто науку.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 16.02.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Каждый национальный язык с его формами - бесценное богатство всего человечества, заявил директор филиала "Институт языкознания имени Якуба Коласа" Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Игорь Копылов во время пресс-конференции "Развитие и популяризация современного белорусского языка" в БЕЛТА.

Источник: БЕЛТА | 16.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Ученые НАН работают над 15-томным толковым словарем белорусского языка, сообщил директор филиала "Институт языкознания имени Якуба Коласа" Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Игорь Копылов во время пресс-конференции в БЕЛТА "Развитие и популяризация современного белорусского языка".

Источник: БЕЛТА | 16.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Электронный сводный словарь белорусских народных "гаворак" создается в Беларуси, сообщил директор филиала "Институт языкознания имени Якуба Коласа" Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Игорь Копылов во время пресс-конференции в БЕЛТА "Развитие и популяризация современного белорусского языка".

Источник: БЕЛТА | 16.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Ученые Беларуси ведут работу по созданию академического китайско-белорусского словаря, а также реализуют языковые проекты с Узбекистаном, сообщил директор филиала "Институт языкознания имени Якуба Коласа" Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси Игорь Копылов во время пресс-конференции в БЕЛТА "Развитие и популяризация современного белорусского языка".

Выставка "Беларусь интеллектуальная" начала свое путешествие по регионам. Первой точкой маршрута стал Гомель. В Минске экспозицию посетили около 100 тыс. человек, и организаторы уверены, в регионах выставка будет не менее востребованной. Чем удивила "Беларусь интеллектуальная" жителей и гостей Гомеля, рассказал Николай Скинтиян.

Источник: Белтелерадиокомпания | 16.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Не все сферы могут быть коммерческими. Например, культура без участия государства вырождается в удел избранных. Сельское хозяйство может прожить и без поддержки, но тогда будут ли по карману городским жителям продукты питания? Этот же тезис справедлив и для социальной сферы, которая либо является бюджетной, либо исчезает. Но от государственной поддержки должна быть эффективность. Своим мнением о проблеме делятся профессионалы, в том числе Андрей Пилипук, директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси.

Источник: Рэспубліка | 16.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

У ташкенце адбылася канферэнцыя "Спадчына Еўразіі ў музеях СНД". Дырэктар Інстытута гісторыі НАН Беларусі Вадзім Лакіза прэзентаваў Археалагічны музей пад адкрытым небам ў Белавежскай пушчы.

Источник: Краязнаўчая газета | 15.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Мероприятия НАН, Международное сотрудничество

В разных странах мира 21 февраля отмечается Международный день родного языка. Инициатива направлена на признание и поощрение использования родных языков.Для белорусов родной язык - одна из важных составляющих культурного кода нации и патриотического воспитания. Он выступает не только в качестве средства коммуникации и главного элемента культуры, но и символом национального самосознания, фундаментом идентификации, исторической памяти.

Источник: БЕЛТА | 15.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Мероприятия НАН

В настоящее время ставка делается на высокие технологии, на что указывает решение провести выставку научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная». Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков в ходе выставки подчеркнул, что наука никогда не была убыточной и окупала себя.

Источник: Select.BY. Все банки Беларуси | 15.02.2023

Рубрика: НАН Беларуси, Сотрудники НАН

Где в Беларуси чаще всего происходят землетрясения. На этот вопрос отетил главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.

Источник: Белтелерадиокомпания | 15.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

На протяжении трех недель в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа НАН Беларуси проходили Дни открытых дверей.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 15.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество

15 лютага 1931 года нарадзіўся Георгій Георгіевіч Паплаўскі, беларускі графік, акадэмік НАН Беларусі.

Источник: Звязда | 15.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

21 февраля 2023 г. в 15.00 Государственное учреждение образования «Университет Национальной академии наук Беларуси» (г. Минск, ул. Радиальная, 38Б, ауд. 100) приглашает принять участие в Дне открытых дверей. Цель - знакомство с перечнем специальностей, программами подготовки и спецификой обучения в магистратуре Университета НАН Беларуси, научно-исследовательской работой, а также условиями проживания в общежитии, работой центра физического воспитания.

Источник: Национальная академия наук Беларуси | 15.02.2023

Рубрика: Мероприятия НАН, Сотрудники НАН

Альбина Сибирская, старший научный сотрудник Института экономики НАН Беларуси

Источник: Myfin.by | 15.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

В ночь на 6 февраля в Турции и Сирии произошло одно из сильнейших землетрясений в истории. Среди жителей пострадавших регионов есть и выходцы из стран СНГ. Беларусью спецбортами на помощь в ликвидации последствий землетрясения в Турцию направлены 64 специалиста и техника. О сейсмической активности на территории Беларуси рассказывает заведующая отделом обработки и анализа данных мониторинга Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси Татьяна Аронова.

Источник: Аргументы и факты | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

При принятии решения включения в "Хатынский список" новых населенных пунктов ученые центра военной истории Беларуси и Института истории НАН учитывали их названия и географическое расположение в интересующий период и настоящее время, обстоятельства уничтожения вместе с жителями, восстановление населенного пункта после его истребления в период немецкой оккупации.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

С какой точностью определяются прогнозы землетрясений, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.

Источник: БЕЛТА | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси, Наука и технологии

Информационно-просветительскую акцию провели аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и руководитель Центра человеческого развития и демографии в Институте экономики НАН Анастасия Боброва.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси

Главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси Аркадий Аронов в эфире телеканала ОНТ отметил, что в районах, где произошли разрушения, не уделялось должного внимания вопросам сейсмобезопасности

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Согласно научным исследованиям Института природопользования НАН Беларуси*, на территории республики наблюдается рост температуры, наибольшее увеличение приходится на холодное время.

Пресс-конференция, приуроченная к Международному дню родного языка, на тему "Развитие и популяризация современного белорусского языка" состоится в пресс-центре БЕЛТА 16 февраля в 14.30.

Источник: БЕЛТА | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Подробнее о разработке «АиФ» рассказал заместитель директора по научной работе ГУ «Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова», доктор медицинских наук, профессор, академик Национальной академии наук Беларуси Сергей Красный.

Источник: Аргументы и факты | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и технологии, НАН Беларуси

По словам ученого, прогноз землетрясения имеет несколько составляющих - сила, место и время, когда оно может произойти. Что касается места и силы землетрясения, то сейсмологи научились достаточно точно определять эти критерии.

Источник: Белтелерадиокомпания | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

С кем сотрудничает Беларусь по вопросам сейсмического контроля, рассказал корреспонденту БЕЛТА главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН доктор физико-математических наук Аркадий Аронов.

Корреспондент БЕЛТА побеседовала с главным научным сотрудником Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктором физико-математических наук Аркадием Ароновым о сейсмологической ситуации в Беларуси, мониторинге, последних зафиксированных землетрясениях в нашей стране и вероятности катастрофы.

Источник: БЕЛТА | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

После разрушительного землетрясения в Турции остро встал вопрос точности их прогнозирования. Об этом БелТА поговорила с главным научным сотрудником Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси доктором физико-математических наук Аркадием Ароновым.

Источник: Комсомольская правда | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Международное сотрудничество, НАН Беларуси

Сучасную працу на зямлі немагчыма ўявіць без сувязі з навукай. Як адзначаў на нядаўнім рэспубліканскім сходзе навуковай грамадскасці старшыня прэзідыума Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Уладзімір Гусакоў, дзякуючы комплекснай падтрымцы Прэзідэнта айчынная навука атрымала сваѐ развіццѐ. Ва ўсіх галінах прарыўныя навуковыя здабыткі. Плѐнна супрацоўнічае наша НАН з расійскай.

Источник: Сельская газета | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, НАН Беларуси

Даже спустя неделю после мощнейшего землетрясения в Турции и Сирии продолжаются поисково-спасательные работы. Главный научный сотрудник Центра геофизического мониторинга НАН Беларуси Аркадий Аронов в эфире телеканала ОНТ отметил, что в районах, где произошли разрушения, не уделялось должного внимания вопросам сейсмобезопасности.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Политикой можно не интересоваться, а вот быть ответственным за свою жизнь и будущее страны нужно обязательно. Плюс учиться гармонично взаимодействовать с другими. Таков главный посыл «ЗАчетного разговора», который прошел вчера в Минском госколледже техники и технологий строительства, где готовят облицовщиков-плиточников, маляров-штукатуров и других востребованных рабочих. Информационно-просветительскую акцию провели аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и руководитель Центра человеческого развития и демографии в Институте экономики НАН Анастасия Боброва.

Источник: СБ Беларусь сегодня | 14.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Выставка приурочена к юбилейной дате со дня рождения академика НАН Беларуси, ученого экономиста-агрария, заслуженного деятеля науки РБ, Председателя Президиума НАН Беларуси Владимира Григорьевича Гусакова.

Источник: Центральная научная библиотека имени Я. Коласа НАН Беларуси | 13.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН

Сегодня в гости к ребятам пришли аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин и руководитель центра человеческого развития и демографии Института экономики НАН Беларуси Анастасия Боброва.

Источник: БЕЛТА | 13.02.2023

Рубрика: Сотрудники НАН, Наука и общество, НАН Беларуси