Всего документов: 34007.
В этом году белорусские аграрии планируют собрать урожай в 10 млн. тонн, из них зерновых будет около 8,8 млн. тонн. Это с учетом фермерских и личных подсобных хозяйств. Также планируется собрать 740 тысяч тонн рапса. Почему мы завозим зерно, если у нас его хороший урожай? Как объясняют специалисты, мы закупаем пшеницу твердых сортов для выпечки хлеба и производства макарон. Ведь твердые сорта пшеницы в Беларуси не растут, рассказывает заместитель гендиректора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома Урбан.
В Беларуси разрабатываются колбасные изделия для больных фенилкетонурией, сообщила сегодня на пресс-конференции заведующая отделом технологий мясных продуктов Института мясо-молочной промышленности НАН Беларуси Светлана Гордынец.
Урожай зерновых в этом году выходит хорошим - ожидается, что мы получим 10 млн тонн. Прогнозируется и рост объемов экспорта сельхозпродукции, рассказывает директор Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Александр Шпак.
Создание первого белорусского электромобиля стало одним из самых заметных событий Года науки. Образец разработан Объединенным институтом машиностроения НАН Беларуси. В нынешнем году институт празднует свое 60-летие и текущие разработки посвящает этой дате. Об этом и других достижениях рассказывает заместитель генерального директора института по научной работе и инновационной деятельности Олег Еловой.
К общим усилиям по предотвращению перехода ситуации с антимикробной резистентностью в неуправляемое русло подключилась и Беларусь. Микробиологи при поддержке государства внедряют систему мониторинга в лечебных учреждениях и разрабатывают эффективные предупредительные меры. О том, что делается, и какие результаты достигнуты, рассказывает заведующий лабораторией клинической и экспериментальной микробиологии РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, член-корреспондент НАН Беларуси Леонид Титов.
Достижения отечественной порошковой металлургии пользуются огромным спросом. Например, сплавы из практически не смешивающихся при расплавлении металлов, получаемые прессованием порошков и спеканием в защитной атмосфере. В последние десятилетия развитие технического прогресса повысило спрос и на композиции металлов с неметаллами, имеющие заданные характеристики по прочности и износостойкости. директор Института порошковой металлургии доктор технических наук Александр Ильющенко рассказывает, как создаются конструкции одного из астрономических зеркал, которое в будущем установят на спутнике дистанционного зондирования земли.
Археологи во время раскопок на месте бывшего бернардинского монастыря по ул.Кирилла и Мефодия открыли древнюю улицу и следы посада древнего Минска XII века, сообщил кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Александр Медведев.
17 верасня спаўняецца 105 гадоў з дня нараджэння Максіма Танка (Яўгена Іванавіча Скурко), народнага паэта Беларусі, акадэміка НАН Беларусі.
Книгу "Минск сквозь века" презентовали на открытии международной научной конференции "Минск и минчане: 10 веков истории", передает корреспондент БЕЛТА. Печатное издание - совместный проект Мингорисполкома и Института истории НАН Беларуси к юбилею города. По словам первого заместителя председателя Президиума НАН академика Сергея Чижика, Минск может гордиться тем, что сохраняет традиции, уделяет внимание восстановлению исторических памятников. Не малый вклад в развитие города, исследование его истории вносят и ученые Академии наук. "Минск по праву считается столицей европейского уровня. Символично, что 950-летие города празднуется в Год науки. Уверен, что совместными усилиями мы сделаем город краше."
Археологи во время раскопок на месте бывшего бернардинского монастыря по ул.Кирилла и Мефодия открыли древнюю улицу и следы посада древнего Минска XII века, сообщил кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии первобытного общества Института истории НАН Беларуси Александр Медведев.Ч
Беларусь входит в пятерку мировых лидеров по экспорту молока, масла сливочного и сычужных сыров. Но не исключено, что когда-нибудь наша страна войдет и в мировые лидеры по продажам ягод, в частности, голубики. О проекте, в котором базовым экспериментальным видом стала голубика высокорослая, рассказывает заместитель директора по научной и инновационной работе Центрального ботанического сада НАН Беларуси Александр Веевник.
Президент поставил перед страной беспрецедентно амбициозные задачи – обеспечить увеличение производства высокотехнологичной, наукоемкой продукции. Однако это нереально сделать без широкого использования науки в жизни белорусского общества, внедрения инноваций в производство. Новое время требует нового сознания, основанного на научных знаниях более высокого качества, харизме и креативности. Его формируют прежде всего преподаватели и учителя. Однако есть проблема, и не одна. Директор Института социологии НАН Беларуси Игорь Котляров рассказывает о результатах соответствующего исследования, проведенного институтом.
В честь 950-летия Минска о роли города в своей жизни рассказывает Иван Саверченко, директор Института литературоведения имени Янки Купалы НАН Беларуси, член Союза писателей Беларуси, доктор филологических наук, лауреат межгосударственной премии «Звезды Содружества».
Картофель на Брестчине уродил. Однако не все сельчане довольны тем, что выросло. А у иных вообще выросло совсем не то, что сеяли: многие сажали картофель, а убирать, по всей вероятности, придется рапс. Стебли его вымахали едва ли не по пояс. А где картофель? Поводов для беспокойства нет, уверяют специалисты. Эта масличная культура — хороший предшественник для второго хлеба, рассказывает заместитель директора по научной работе Полесского аграрно-экономического института НАН Беларуси Виктор Демянчик.
Летучие мыши - одни из самых неизученных млекопитающих в мире. Эти необычные зверьки составляют четверть всех видов млекопитающих Беларуси, однако, скорее всего, ни разу в жизни вам не встретились. Летучие мыши — наши невидимые соседи, мифов о которых в народе больше, чем знаний. Чтобы изменить эту диспропорцию, наблюдающуюся не только для нас, была придумана международная «Ночь летучих мышей». Развеивать предубеждения о рукокрылых на акции будет научный сотрудник лаборатории молекулярной зоологии НПЦ Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам Алексей Шпак.
Вероятной причиной участившихся случаев появления медведей вблизи населенных пунктов в Беларуси является недостаток кормовых ресурсов в лесах, сообщает ведущий научный сотрудник НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Соловей.
Созданный всего 16 лет назад, НПЦ НАН Беларуси по продовольствию по результативности своей работы уже вышел на уровень ведущих профильных мировых учреждений. В центре создана и функционирует система, предусматривающая все этапы контроля качества пищевой продукции, рассказывает генеральный директор НПЦ Зенон Ловкис.
Стволовые вредители покоряют новые страны: сосны усыхают в Испании, Франции, Германии, Швейцарии, Италии, Польше, Украине. Вершинный короед оказался непредсказуемым вредителем и всерьез озадачил не только белорусских лесоводов, которые бросили все силы, чтобы отбить атаку вредителя, но и ученых. О прогнозе развития очагов усыхания сосновых насаждений, связанных с вершинным короедом, в южных районах Беларуси и об особенностях регулирования его численности рассказывает директор Института леса НАН Беларуси Александр Ковалевич.
Археологи впервые на территории Беларуси нашли инкрустированный боевой топор раннего средневековья, об этом сообщил директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович.
Открытие международной научной конференции «Минск и минчане. 10 веков истории», посвященной 950-летию столицы, прошло в городской ратуше 7 сентября. На конференции представили книгу «Минск сквозь века». Это совместный проект Мингорисполкома и Института истории НАН Беларуси к юбилею города.Заместитель председателя Мингорисполкома Александр Крепак вручил издание в подарок первому заместителю председателя Президиума НАН Беларуси академику Сергею Чижику.
Археологи впервые на территории Беларуси нашли инкрустированный боевой топор раннего средневековья."Уникальную находку обнаружили при раскопках в Ошмянском районе. Такой инкрустированный боевой топор раннего средневекового периода впервые выявлен на территории Беларуси. Его можно будет увидеть на наших археологических выставках", - сообщил директор Института истории НАН Беларуси Вячеслав Данилович.
Кроме электромобиля, который сейчас в стадии доработки, и электробусов, уже опробованных на городских маршрутах, нам необходимо развивать и другие виды электротранспорта, в том числе велосипеды, мотоциклы и скутеры. Их нужно как можно быстрее запускать в производство. Такое мнение прозвучало на недавнем совещании у президента по развитию автомобилестроения. В том, что задел в этой сфере есть, своими глазами можно было убедиться чуть раньше на Республиканском испытательном полигоне в Липках. Где был презентован не только белорусский электрокар, но также мотор-колесо и электровелосипед на его основе — разработки приборостроительного завода «Оптрон» Национальной академии наук. Генеральный директор завода Оптрон Николай Янкевич не сомневается в большом будущем разработок своего предприятия.
Кроме электромобиля, который сейчас в стадии доработки, и электробусов, уже опробованных на городских маршрутах, нам необходимо развивать и другие виды электротранспорта, в том числе велосипеды, мотоциклы и скутеры. В том, что задел в этой сфере есть, своими глазами можно было убедиться чуть раньше на Республиканском испытательном полигоне в Липках. Где был презентован не только белорусский электрокар, но также мотор-колесо и электровелосипед на его основе - разработки приборостроительного завода "Оптрон" Национальной академии наук Беларуси. Генеральный директор завода «Оптрон» Николай Янкевич не сомневается в большом будущем разработок своего предприятия.
В Беларуси разрабатывается народный электромобиль, который будет стоить 10–14 тыс. USD, где будет использоваться новый материал для суперконденсаторов, который позволит создать лучшую в мире батарею и значительно снизить ее стоимость. Планы по созданию такого автомобиля обсуждались 31 августа на совещании Президента РБ Александра Лукашенко с белорусскими учеными и разработчиками этого автомобиля. О новом материале для батареи рассказал генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук РБ Сергей Поддубко.
Международная конференция «Зелёная инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития» открылась шестого сентября в Воронеже. Конференция проводится в рамках В работе конференции принимают участие ведущие специалисты в области экологии, озеленения и ландшафтной архитектуры, арбористики. Среди приглашенных спикеров – председатель Ассоциации арбористов Великобритании Кит Сейкр (Великобритания), глава Международной организации по зеленой инфраструктуре «Keen Consultants» Яго Кин (Великобритания), глава исследовательской группы по городскому лесоводству «Forest Research» Кирон Дойк (Великобритания), ведущий научный сотрудник института природопользования Национальной академии наук Беларуси Людмила Кравчук и другие.
Международная конференция "Зеленая инфраструктура городской среды: современное состояние и перспективы развития", приуроченная к Году экологии в России, начала работу в Воронеже. В работе конференции принимает участие ведущий научный сотрудник института природопользования Национальной академии наук Белоруссии Людмила Кравчук.
Ставка на развитие биотехнологий уже дает результат: за последние 5 лет биотехнологической продукции в стране было произведено более чем на 3 миллиарда долларов. Это биодизель и биогаз, микробные удобрения и средства защиты растений, ферменты, витамины, ингредиенты для пищевой и фармацевтической промышленности и многое другое. Генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», директор Института микробиологии Национальной академии наук Беларуси Эмилия Коломиец рассказывает об отечественных комплексных микробных препаратах.
У БДСГА наладзілі вытворчасць і рэалізацыю ўласна арспрацаванага насення таматаў і перцаў. Гатункі створаны ў супрацоўніцтве з Інстытутам генетыкі і цыталогіі НАН Беларусі пад куратарствам Аляксандра Кільчэўскага.
Если вам хочется знать, какие отрасли в будущем станут такими же привлекательными для инвесторов, как IT сегодня, то быстрый ответ здесь один: это биотехнологии. Генеральный директор ГНПО «Химический синтез и биотехнологии», директор Института микробиологии НАН Беларуси Эмилия Коломиец о достижениях биотехнологов может повествовать долго, интересно и, главное, правдиво. Но добавляет: разработки есть – а вот их внедрение...
Какие события объединяют нас в единую общность – народ, чьим примером вдохновляется молодое поколение белорусов, где искать истоки нашей государственности и чем опасна борьба с памятниками, развернувшаяся в таких разных странах, как Украина и США? 5 сентября во время онлайн-трансляции об историческом фундаменте государства расскажет директор Института истории НАН Беларуси Данилович Вячеслав Викторович.
Кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Чайковский в свои 34 уже два года возглавляет Институт овощеводства НАН Беларуси. Пока он считает преждевременным говорить о каких-то персональных успехах. А вот о коллективе и о том деле, которому служит, рассказывает с удовольствием.
Два залатыя, сярэбраны і бронзавы медалі прывезлі беларускія школьнікі з Сярэднееўрапейскай матэматычнай алімпіяды, якая праходзіла ў Літве. Кіраўнікамі каманды, якія суправаджалі беларускіх школьнікаў у паездцы, выступілі навуковысупрацоўнік аддзела дыферэнцыяльных ураўненняў Інстытута матэматыкі НАН Беларусі Міхаіл Васільевіч Карпук і студэнтка ФПМІ БДУ Лізавета Манжуліна.
Заместитель гениректора по научной работе и инновационной деятельности Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Олег Еловой рассказал, что в 2019 году в Минске могут появиться электротакси. Он напомнил, что отечественные специалисты создали экспериментальный образец электрокара, на котором планируется отработать технологические и конструкторские решения. Впоследствии будут изготовлены опытные образцы такой техники, различные по мощности и назначению.
НА прошлой неделе ученые презентовали первый белорусский электромобиль, созданный на базе «Джили». Понятно, что и в АПК экономичная техника пришлась бы очень кстати. Правда ли, что скоро на смену дизельным тракторам, как и автомобилям, придут электрические, а управлять ими будут дистанционно?Когда мы увидим электротрактор, конструкторы не берутся точно говорить. Как считает генеральный директор Научно-практического центра по механизации сельского хозяйства НАН Беларуси Сергей Яковчик, он должен появиться в самое ближайшее время: экономика АПК сама подталкивает нас к этому. Есть наработки по созданию техники, которая будет работать на водородном, газовом топливе, а также электричестве.
Белорусские сказки, загадки и легенды переведут на китайский язык, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко.
"Институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН в этом году празднует свое 60-летие. В результате многолетней работы были созданы большие фольклорные коллекции. К настоящему моменту собрано уже свыше 20 тыс. произведений древнебелорусского искусства. Это и археология, и этнография, и иконопись, и полихромная скульптура, и керамика. У нас есть коллекция традиционного народного костюма из различных регионов Беларуси - одна из лучших в Европе. Этим коллекциям древнебелорусской культуры придан статус национального научного достояния", - сообщил сегодня на пресс-конференции директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко.
Электротакси могут появиться на улицах Минска в 2019 году, заявил заместитель гендиректора по научной работе и инновационной деятельности Объединенного института машиностроения Национальной академии Наук Беларуси Олег Еловой. "На экспериментальном образце электромобиля мы отработаем технологические и конструкторские решения, чтобы затем изготовить опытные образцы разных по мощности и назначению электромобилей. Мы нацелены прежде всего на создание электротакси. Это позволит оценить электромобиль в городских условиях", - отметил он.
Электротакси могут появиться на улицах Минска в 2019 году. Об этом сообщил генеральный директор по научной работе и инновационной деятельности Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Олег Еловой.
"Места установки зарядных станций выбирались с учетом перспективного развития электромобильного транспорта и его передвижения по территории Республики Беларусь", - отметили в "Белоруснефти". Народный белорусский электромобиль может стоить около $14 тыс. Об этом сообщил журналистам председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. По его словам, отечественные разработчики, конечно, будут стремиться достичь характеристик электромобиля, которые будут сопоставимы с передовыми зарубежными моделями. Вместе с тем он отметил необходимость одновременно работать с разными классами и моделями.
Электротакси могут появиться на улицах Минска в 2019 году, об этом сообщил заместитель генерального директора по научной работе и инновационной деятельности Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Олег Еловой.